Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-03-01, 07:04 | Сообщение 5181 |
Гуру пивоварения
| Цитата Tushisvet ( ) По мере набора опыта будут появляться новые вопросы, но без практики их даже не будет. Есть очень хорошая поговорка - для того, чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа. Если человек забьет болт на теорию, он вряд ли догадается, о чем ему стоит спрашивать у более опытных. В итоге, вот как раз в этой теме регулярно встречаются вопросы вроде "а почему у меня КП не опускается ниже стольких-то P", "а почему у меня пиво получается сладкое" и т.д. и т.п. Те, кто наделен особенным чувством милосердия и отзывчивости, пишут в ответ о необходимости опубликовать хотя бы рецептуру. Те, кто такими чувствами не обладает (или кого весь этот повторяющийся по кругу бардак давно достал), посылают вопрошающих в поиск, еще куда-нибудь подальше, или просто игнорируют подобные крики о помощи. ЗЫ: к слову о стрельбе, вспомнился анекдот (кажется будет как раз в тему): - Алле, алле, куда я попал? - А ты куда стрелял, брателло?
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-03-01, 13:00
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-03-02, 15:12 | Сообщение 5182 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Graywise ( ) Есть очень хорошая поговорка - для того, чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа. Если человек забьет болт на теорию, он вряд ли догадается, о чем ему стоит спрашивать у более опытных. В итоге, вот как раз в этой теме регулярно встречаются вопросы вроде "а почему у меня КП не опускается ниже стольких-то P", "а почему у меня пиво получается сладкое" и т.д. и т.п. Те, кто наделен особенным чувством милосердия и отзывчивости, пишут в ответ о необходимости опубликовать хотя бы рецептуру. Те, кто такими чувствами не обладает (или кого весь этот повторяющийся по кругу бардак давно достал), посылают вопрошающих в поиск, еще куда-нибудь подальше, или просто игнорируют подобные крики о помощи. +100500 Согласен по всем фронтам.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
doc-aka | Дата: Сб, 2022-03-05, 16:17 | Сообщение 5183 |
Любитель пива
| Всем привет. 23 февраля получил на пунте выдчи долгожданную пивоварню "BeerZavodik". Сразу же поставил бродить, на 3-й день гидрозатвор заглох, на 8-ой день решил приоткрыть крышку и пришел к выводу, что брожение закончено. Перелил в бутылки с декстрозой. Прошло 3 дня карбонизации, пиво уже начало осветляться и начал появляться осадок на дне. Вчера попробовал одну бутылку чтобы понимать как меняется вкус на каждом этапе. Пиво стало более приятное, но всё же отдаёт дрозжами, и газов хотелось бы чуточку побольше. В общем по вкусу как дешёвое магазинное пиво пока. При наливе в кружку нет плотной пенной шапки. Бутылки сами все уже дубовые, не прожать. Есть ли смысл держать дальше при комнатной температуре или пора уже опускать в погреб на созревание? Может быть газов не совсем много потому что я решил перебздеть и слишком много места оставил в бутылках? Как вообще влияет на пиво то, сколько места оставляешь в бутылках при розливе? Экстракт Muntons Pilsner Premium На форуме похожих тем не нашел. Все полученные ответы с гугла расходятся во мнениях. Кто-то считает, что при комнатной температуре нужно держать минимум 2-3 недели и только потом отправлять на дозревание, а кто-то считает, что как бутылки надулись - нужно сразу отправлять в погреб. Помогите разобраться с материалом
|
|
|
ronik | Дата: Сб, 2022-03-05, 16:39 | Сообщение 5184 |
Главный пивовар
| doc-aka, карбонить желательно при температуре брожения. Срок карбонизации зависит и от штамма дрожей , две недели по любому достаточно.В бутылках места должно быть минимум.Я раньше при естественном карбоне бутылки сжимал при розливе до полного вытеснения воздуха.Если мало газиков, значит декстрозы маловато. Опускай в погреб.
|
|
|
doc-aka | Дата: Сб, 2022-03-05, 16:50 | Сообщение 5185 |
Любитель пива
| ronik, декстрозы сыпал 3 ч.л. на 1,5. При том, что в ёмкости куда меньше пива, чем 1,5 л. ввиду того, что много места оставлял - декстрозы наверное даже многовато...Газиков не то, чтобы прям совсем нет, просто хотелось бы более газированный напиток получить на выходе. Может быть в погребе немного добродит за пару недель? Мне кажется углекислота не растворилась в напитке, а ушла в большое оставленное мной пространство в бутылке. Из-за этого и мало газа.
Сообщение отредактировал doc-aka - Сб, 2022-03-05, 16:52
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-03-05, 20:11 | Сообщение 5186 |
Глава гильдии пивоваров
| doc-aka, не понятно, что и где Вы читаете на данном ресурсе.
Цитата doc-aka ( ) на 3-й день гидрозатвор заглох, на 8-ой день решил приоткрыть крышку и пришел к выводу, что брожение закончено. поднимите глаза, прочитайте 1-ое(закрепленное) сообщение, особенно то, что красным.
Цитата doc-aka ( ) На форуме похожих тем не нашел как искали не понятно. сначала из 1-го сообщения статьи почитайте, тему по экстрактам, по брожению, по дезе. поиск - окошко вверху справа хорошо работает.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
doc-aka | Дата: Вс, 2022-03-06, 01:19 | Сообщение 5187 |
Любитель пива
| Alexpnz, ответа на вопросы, которые я тут задал там нет. Про гидрозатвор я ничего не спрашивал тоже. Вопрос стоял в том, что "мнения расходятся" в найденной мной информации касательно карбонизации. Кто-то ждет все 2 недели при комнатной кто-то при надутии бытылок сразу отправляет в погреб. Вопрос стоял как слелать лучше? Кстати, ребята из магазина, где брал оборудование, посоветовали убирать в погреб пиво, которое надулось и начало осветляться. Вариант с выдерживанием при комнатной температуре 2 недели назвали "олдскульным"
Сообщение отредактировал doc-aka - Вс, 2022-03-06, 01:23
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-03-06, 01:49 | Сообщение 5188 |
Глава гильдии пивоваров
| doc-aka, Цитата doc-aka ( ) на 3-й день гидрозатвор заглох, на 8-ой день решил приоткрыть крышку и пришел к выводу, что брожение закончено. не Вы писали? для чего писали про заглохший гидрозатвор? как окончание брожения определили? по цвету, запаху, виду, опираясь на собственный опыт, ещё как?Цитата doc-aka ( ) Вопрос стоял в том, что "мнения расходятся" в найденной мной информации касательно карбонизации. Кто-то ждет все 2 недели при комнатной кто-то при надутии бытылок сразу отправляет в погреб. у кого расходятся? что такое все 2 недели? По сути. Не существует правил 2 недель. Не олд, не нью скульных. Это правило существует у жЫвоваров(с) с Ютуб. Всё от целей и задач. Разное пиво по разному карбонится. нужно для быстрого выпивания - карбон при темп. брожения(срок от пива), далее в холодильник для осаждения дрожжей и в бокал с длительным сроком - опять от стиля и карбонизации пива - можно пару дней в темп. брожения, далее на лагеризацию или на созревание при 10-12С, далее в бокал. Это то, что касается элей. Для совсем упрощения можно использовать такое. С поправкой на научение - под вторичкой ПЗЗЛ подразумевал снятие с дрожжей(что совсем не обязательно, скорее небезопасно для новичков), по достижении КП на пару дней диацетиловая пауза(подъем темп на 2-3С), затем колдкрэш для осаждения дрожжей и на розлив.
|
|
|
doc-aka | Дата: Вс, 2022-03-06, 06:40 | Сообщение 5189 |
Любитель пива
| Alexpnz, про гидрозатвор написал что закончилась активная фаза брожения. На 8-ой день определил окончание брожения по тому, что отсутствовала пена, а на краях был осадок. В прочем проведя пробу (уже после небольшого карбона) - по шарам даёт нормально так. Это не говорит о том, что брожение достаточное? Вот. В общем 2,5 суток постояло на карбоне, сегодня спустил в погреб. Через неделю буду снимать пробу. Потом через две. Всё верно?
Сообщение отредактировал doc-aka - Вс, 2022-03-06, 06:42
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-03-06, 09:42 | Сообщение 5190 |
Глава гильдии пивоваров
| doc-aka, определение окончания брожения по пене и гидрику - такое себе занятие. Только инструментальный контроль. Также и "по шарам"- совсем не показатель, как вариант - высших спиртов набродили. И привкус дрожжей- скорее всего недоброд(или контаминация - из декстрозы нужно варить сироп и норму внесения мерять не ложками, а в граммах по калькулятору). Пена зависит от варки намного больше, чем от карбона. Надулись бутылки, если есть возможность убрать на созревание в 10-12С -уберите. Газ лучше растворяется в пиве при низких температурах. По дегустации - верно. Даже при искусственном карбоне нужно время, чтобы газ растворился, а при естественном и подавно, меньше чем через неделю (если не Вайс) можно и не смотреть. За сутки-двое до пробы бутылку в 0-2С, чтобы дрожжи плотно легли и на пробу.
|
|
|
doc-aka | Дата: Вс, 2022-03-06, 10:01 | Сообщение 5191 |
Любитель пива
| Alexpnz, забыл сказать, что на 4-ый день брожения одолжил у товарища ареометр, замерил, получил показатель плотности 2. Прочитал на упаковке сусла, что начальная плотность 9-10. Учитывая, что после этого стояло еще 4 дня - думаю должно сбродить.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-03-06, 10:20 | Сообщение 5192 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата doc-aka ( ) получил показатель плотности 2. Ни бульки, ни какая-то цифра не является показателем окончания брожения (все есть в шапке). Только отсутствие динамики показателей.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-03-09, 22:06 | Сообщение 5193 |
Глава гильдии пивоваров
| игорь71, сегодня среда. надеюсь до завтрашнего вечера вам хватит времени на размышление. а дальше в профильную тему. гадить - в свой туалет, здесь - не место. 4-ю тему "новичков по кругу.." на потеху балалаечникам и "варщикам" открывать не будем. Вниманию всем новичкам и "подснежникам". Читайте 1-е(закрепленное) сообщение, пользуйтесь поиском(окно вверху справа), задавайте осознанные вопросы. Повторяю в ...надцатый раз тема "новички.." - приёмник-распределитель. Устраивать из "новичков.." отхожее место не получится.
|
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-03-13, 21:41 | Сообщение 5194 |
Начинающий пивовар
| двойная доза , может что и получится)))) если времени не жалко , то подождите.
|
|
|
Yorkot | Дата: Пн, 2022-03-14, 06:17 | Сообщение 5195 |
Любитель пива
| Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста не практикует ли кто для контроля температуры брожения врезанный в бродильню чиллер ,есть ли такие темы и вообще на сколько это разумно относительно просто стоящей в холодильнике бродильной емкости ? Через поиск чет не удалось найти .
|
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2022-03-14, 06:32 | Сообщение 5196 |
Гуру пивоварения
| Цитата Yorkot ( ) Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста не практикует ли кто для контроля температуры брожения врезанный в бродильню чиллер ,есть ли такие темы и вообще на сколько это разумно относительно просто стоящей в холодильнике бродильной емкости ? Если не проблема с размещением ферментера в холодильнике, позволяющем контролировать температуру, то заморачиваться с чиллером не вижу смысла. Я, например, периодически сбраживаю небольшие партии в кегераторе, размещая в нем 30-литровый ферментер. Если же говорить о чем покрупнее, то тут уже стоит рассчитывать соотношение возможностей и желаний. Например, у меня есть стальной 64-литровый ЦКТ с встроенным в него изначально чиллером. На практике, я использую в этом случае контроль температуры только при сбраживании крепких мидов (там нужно стабильные 18 - 19 С).
|
|
|
Yorkot | Дата: Пн, 2022-03-14, 09:22 | Сообщение 5197 |
Любитель пива
| Цитата Graywise ( ) Если не проблема с размещением ферментера в холодильнике, позволяющем контролировать температуру, то заморачиваться с чиллером не вижу смысла. Я, например, периодически сбраживаю небольшие партии в кегераторе, размещая в нем 30-литровый ферментер. Если же говорить о чем покрупнее, то тут уже стоит рассчитывать соотношение возможностей и желаний. Например, у меня есть стальной 64-литровый ЦКТ с встроенным в него изначально чиллером. На практике, я использую в этом случае контроль температуры только при сбраживании крепких мидов (там нужно стабильные 18 - 19 С).
да у меня ведро 30л пластиковое ,но вот ,даже тут на форуме в темах читал что просто в холодильнике не очень гут ,там же пока все через воздух пройдет ,инерционность и все такое, не гут кароче!
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-03-14, 10:12 | Сообщение 5198 |
Гуру пивоварения
| Цитата Yorkot ( ) даже тут на форуме в темах читал что просто в холодильнике не очень гут ,там же пока все через воздух пройдет ,инерционность и все такое, не гут кароче! Все замечательно в холодильниках сбраживается. У меня две Бирюсы 310 переделаны. Но нужно учитывать, что температура в бродилке нв 1-2 грС выше, чем в холодильнике из за брожения.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
mnikolenko | Дата: Пн, 2022-03-14, 10:20 | Сообщение 5199 |
Опытный пивовар
| Цитата Yorkot ( ) да у меня ведро 30л пластиковое ,но вот ,даже тут на форуме в темах читал что просто в холодильнике не очень гут ,там же пока все через воздух пройдет ,инерционность и все такое, не гут кароче! Мне кажется это всё решается "пониманием" своего оборудования, как настроить задержки и гистерезис на термоконтроллере. В тот же холодильник можно воткнуть вентилятор для лучшей циркуляции. Погружные чиллеры (как в Kegland) или рубашки цкт в связке с гликолевым охладителем удобны тем, что можно бродить несколько емкостей с разной температурой, но такое решение сильно дороже холодильника, который часто можно забрать бесплатно на Авито за самовывоз
Я взял гликолевый охладитель чисто из-за габаритов. Когда переделал ларь в кегератор, то в квартире просто не осталось места для второго холодильника. А каждый раз выгружать кеги с пивом, чтобы поставить в ларь бродилку я устал.
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пн, 2022-03-14, 10:24
|
|
|
kadetalex | Дата: Пн, 2022-03-14, 17:44 | Сообщение 5200 |
Любитель пива
| Кто подскажет, могут ли быть данные факты причинами скисания сусла?: 1. Изменения температуры в процессе брожения от 21 до 24 градусов. 2. Долго бродит (оба раза активное выделение газов закончилось через 3-4 дня) Может нужно разливать раньше, чем 9-12 дней? Может ли оно киснуть изза того что отбродило и просто стоит?
|
|
|
|
|