Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Чт, 2022-02-24, 02:31 | Сообщение 5161 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Привет, пивовары! Помогите, кто чем сможет. Руки опускаются. Варил всего 4 раза. 2 раза светлый эль, 2 раза темный стаут. Варю с использованием фальшдна. Дрожжи , например s04. Всегда одна и та же проблема: отвратительный дрожжевой вкус пива на самом переднем плане. Пить невозможно просто, от солода ничего нет. Проштудировал форум - результата не дало. Розлив произвожу когда ареометр не меняет показания 2-3 дня. Температура обычно 20-22гр при брожении. Карбонизирую декстрозой. На форуме нашёл только 2 совета : дображивание(снятие с осадка) или подержать дольше в бродилке, мол ещё не все дрожжи осели. Кто, что сможет посоветовать? Заранее спасибо за ответ! Фото осадка прилагаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-02-24, 02:47 | Сообщение 5162 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата menshovok ( ) Помогите, кто чем сможет. Для сравнения. В моих условиях на 04х дрожжей в бутылке ну в 2, а то и в 3 раза меньше! Параметры 27-28л НП 12.5 через 10 дней КП 5 (по рефрактометру). Температура брожения 18-19гр.С. Декстроза 8гр на литр, через весы.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-02-24, 02:48
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-02-24, 04:10 | Сообщение 5163 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата menshovok ( ) дображивание(снятие с осадка) или подержать дольше в бродилке, мол ещё не все дрожжи осели. Кто, что сможет посоветовать? Заранее спасибо за ответ! Фото осадка прилагаю. Попробуй проанализировать все что после варки. 1. Дезинфекция, чем и как 2. Колд краш после брожения. 3. сколько держишь на карбоне и при какой температуре. Как вносишь декстрозу 4. Выдержка пива, сколько и как делаешь... И желательно рецепт в формате мастера рецептов
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2022-02-24, 04:11
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2022-02-24, 07:48 | Сообщение 5164 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| menshovok, созревание сколько по времени? и по вашей фотке, такое ощущение что у вас перекарбон сильный, передуты бутылки, возможно при открытии весь осадок вверх летит, у меня так было, особенно на тёмных сортах, поэтому ушёл на принудительный карбон, там более менее есть какой то контроль и отсутствие осадка практически.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2022-02-24, 08:22 | Сообщение 5165 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Тоже выскажу предположение, что на фото перекарбон, и да, очень много осадка, у меня, для сравнения, он не более 2 мм на литровую пэт, и то это много, и на первых розлитых бутылках, в основном налет до 1мм. Если у вас во всех бутылках такая история, нужно пересмотреть какие-то моменты до розлива. Потому что неясно, откуда столько дрожжей в бутылках, почему они летят в бутылки? Отсюда и лезут ваши проблемы. На мой взгляд.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-02-24, 08:40 | Сообщение 5166 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Да тут и нечего высказывать, конкретный перекарбон. шаг 1 заменить солод на импортный. шаг 2 делать дрожжевой стартер шаг 3 бродить при 18-20 шаг 4 2 недели брожения шаг 5 карбонизация 9 гр/1литр шаг 6 1,5-2 недели держим пиво на карбонизации при температуре брожения шаг 7 не ранее 2-х недель начинать пробовать шаг 8 перед употреблением выдерживает 1-2 дня в холодильнике Итог радуемся пы.сы. при возможности пробуйте пиво от других домашних пивоваров, предположу "непереносимость" дрожжей.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-02-24, 08:41
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Чт, 2022-02-24, 10:08 | Сообщение 5167 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| У меня обычно 1,5 ПЭТ, поэтому у меня грамм 14-15 на 1,5л пива. На карбон я переношу бутылки в темный шкаф, температура карбона на порядок выше , чем брожения. Использую в основном Курский солод. Дезинфекция у меня бывает старсаном, а бывает таблетками. Охлаждал первые две варки чилером, но последние две в холодной ванной. Дрожжевой привкус присутствует и спустя 2 недели карбона и спустя месяц. Он невыносим. Смягчается только если поставить бутылку на неделю в холодильник, но только смягчается - пиво все равно во вкусе одни дрожжи, ужасно отдающие в нос.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-02-24, 11:19 | Сообщение 5168 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| А покупной крафт как на вкус? Температура карбонизации желательна температуре брожения или в диапазоне 18-20 гр. Кстати как хранились дрожжи? Срок выпуска и где покупались?
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-02-24, 11:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-02-24, 15:36 | Сообщение 5169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата menshovok ( ) Дрожжевой привкус присутствует и спустя 2 недели карбона и спустя месяц. Он невыносим. Смягчается только если поставить бутылку на неделю в холодильник, но только смягчается - пиво все равно во вкусе одни дрожжи, ужасно отдающие в нос. Длительная дрожжеватость-скорее всего зараза. Как праймер делаешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Чт, 2022-02-24, 16:22 | Сообщение 5170 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| MrDAnger, Наливаю в кастрюлю воду, мешаю с старсаном. Каждую бутылку промываю. Бутылки после дезинфекции не просушиваю - просто споласкиваю и разливаю сусло. 15гр декстрозы на 1,5 литра пива.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-02-24, 16:39 | Сообщение 5171 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Чем споласкиваешь?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2022-02-24, 20:18 | Сообщение 5172 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| После старсана не надо ополаскивать
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пт, 2022-02-25, 10:48 | Сообщение 5173 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| sveloga, Ополаскиваю обычной водопроводной водой.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-02-25, 10:56 | Сообщение 5174 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Думаешь она стерильная? После старсана можно не ополаскивать. Хотя скорее всего проблема не в этом.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2022-02-25, 12:23 | Сообщение 5175 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата menshovok ( ) температура карбона на порядок выше В смысле? Двести градусов???
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-02-25, 15:26 | Сообщение 5176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата menshovok ( ) 15гр декстрозы на 1,5 литра пива. просто сыпешь декстрозу?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пт, 2022-02-25, 15:54 | Сообщение 5177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| MrDAnger, да, через воронку засыпаю декстрозу и потом разливаю пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-02-25, 21:30 | Сообщение 5178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата menshovok ( ) через воронку засыпаю декстрозу и потом разливаю пиво. Вот тебе и ответ...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2022-02-26, 09:30 | Сообщение 5179 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| menshovok, мне не льнь отвечу, сам такой был) хз знает что там есть в этой сухой декстрозе поэтому просто свари сироп из нее и сиропом добавляй, так меньше шансов заразу занести
можно на весь обьем сразу и разливать ( но так желательно тогда в другую тару перелить чтоб осаок не поднять) или отдельно в каждую бытылку порциями
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2022-03-01, 00:32 | Сообщение 5180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| многоуважаемые коллеги(особенно касается "советователей") "новички№3(ТРИ)" - это распределитель по темам. просьба не устраивать очередную карусель и перенести дискуссии в профильные темы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|