Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Graywise Дата: Пн, 2022-03-14, 18:02 | Сообщение 5201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
kadetalex, причины скисания, это посторонняя биота. Иначе говоря - контаминация. Озаботьтесь лучшей дезинфекцией всего, контактирующего с пивом.
Статус: Offline
Krende11Ь Дата: Пн, 2022-03-14, 22:26 | Сообщение 5202
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уральск
Сообщений: 1
Наград: 0
доброго времени суток! у меня вопрос.....сварил пиво , отлично отбродило ,отфильтровал и спустя неделю после фильтрации начало кислить....
теперь думаю....не удачно помыл фарфас,во время фильтрации запустил воду,или может быть что то еще...
я тут новенький)
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2022-03-14, 23:04 | Сообщение 5203
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Это понятно что ты обосрался , но непонятно а в чем вопрос ?
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Пн, 2022-03-14, 23:06 | Сообщение 5204
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата Yorkot ()
Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста не практикует ли кто для контроля температуры брожения врезанный в бродильню чиллер ,есть ли такие темы и вообще на сколько это разумно относительно просто стоящей в холодильнике бродильной емкости ?Через поиск чет не удалось найти .
Я практикую))))), был холодильник , сейчас два ЦКТ подключённый к "двухканальному" гликолевому охладителю , в одном ЦКТ лагер, в другом Эль . Это вполне разумно! , практично и удобно, но только если вы осознали, что это вам нужно и при этом есть возможность купить и разместить это оборудование.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-03-15, 03:51 | Сообщение 5205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата kadetalex ()
Кто подскажет, могут ли быть данные факты причинами скисания сусла?:
1. Изменения температуры в процессе брожения от 21 до 24 градусов.
2. Долго бродит (оба раза активное выделение газов закончилось через 3-4 дня) Может нужно разливать раньше, чем 9-12 дней? Может ли оно киснуть из за того что отбродило и просто стоит?
Как написали выше на оба вопроса - нет, анализируйте где подхватили заразу.
А разливать нужно когда закончилось брожение, т.е. КП не снижается 2-3 дня.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-03-15, 15:10 | Сообщение 5206
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Yorkot ()
да у меня ведро 30л пластиковое ,но вот ,даже тут на форуме в темах читал что просто в холодильнике не очень гут ,там же пока все через воздух пройдет ,инерционность и все такое, не гут кароче!
Это явно гуру пивоварения писали, для которых сотая градуса даёт пагубное влияние laugh 
У самого цкт на 65 литров стоящая в холодильнике, всё отлично, дельта 1 градус.
А чиллер врезанный в ферментёр, да этого сколько угодно.
Врезают куда нипопадя.
Как говорится, кто как хочет, так и бродит.

Добавлено (15-03-2022, 15:12)
---------------------------------------------

Цитата Krende11Ь ()
не удачно помыл фарфас
Эко Вы фантазёр однако  laugh  laugh


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
dedusa Дата: Ср, 2022-03-16, 10:05 | Сообщение 5207
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Коллеги, организационный вопрос. Кто-то варит пиво в ванной?
Интересует как сильно влияет процесс (в частности, кип) на мебель и натяжные потолки?
Задумался о переезде с кухни в ванную.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2022-03-16, 10:31 | Сообщение 5208
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата dedusa ()
Коллеги, организационный вопрос. Кто-то варит пиво в ванной?Интересует как сильно влияет процесс (в частности, кип) на мебель и натяжные потолки?
Задумался о переезде с кухни в ванную.
Всегда варю в ванной. Очень удобно. Потолок реечный. В вентиляцию вставил вентилятор для лучшей вытяжки паров. Пятый год уже - на мебели вроде пока не как не отражается.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-03-16, 11:53 | Сообщение 5209
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата dedusa ()
(в частности, кип)
Канальный вентилятор, алюминиевый рукав и готово!
А если применить нержоТАЗ над варочником будет ещё лучше  :D 
И кстати ванная комната на то и делается, что бы был запас по влажности whistle


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2022-03-16, 12:44 | Сообщение 5210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата Minzdraw ()
нержоТАЗ над варочником будет ещё лучше
yes 
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/77-206-52821-16-1568637611


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-03-16, 12:45
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Сб, 2022-03-19, 12:11 | Сообщение 5211
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Всем доброго времени суток) подскажите, варил вайцен(рецепт с сайта) и решил проэксперентировать сделать СО в конце активной фазы брожения. На 20литров Закинул 25гр Saaz  (а.к 5,4) прошло 3дня, (дрожжи м20) плотность упала с 12% до 5%, решил закидывать хмель и забыл как то, затупил и закинул без мешочка((( прошло 3дня- хмель весь на поверхности, через 2-3 дня планировал розлив и теперь думаю осядет ли он? Подскажите колд краш при +2 подойдёт? Боюсь все дрожжи осядут вместе с хмелем и на карбон не хватит, был печальный опыт( или есть другие норм варианты как отфильтровать хмель. Странно каскад так тоже закидывал ещё при первых варках так он на 3день уже осаживался, а сааз ещё на поверхности пива…
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2022-03-19, 17:25 | Сообщение 5212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Roggysmaier ()
Всем доброго времени суток)...

Колд краш при +2 подойдёт. Дрожжей на карбон хватит. Другой норм вариант как отфильтровать хмель - например продезинфицированный мешочек на шланг при переливе в ёмкость, из которой будет розлив.

Имхо Сааз на СО в пшеничке так себе выбор - ароматика недостаточна.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Сб, 2022-03-19, 20:49 | Сообщение 5213
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
Сааз на СО в пшеничке так себе выбор


Опыта в со мало( какой лучше бы подошел? Есть вторая партия, хочу тоже со сделать, есть мандарина Бавария, перле, каскад, традиционный, мозаик. Живу в посёлке, купить сразу что то не получится, надо ждать заказывать
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-03-19, 22:36 | Сообщение 5214
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
dedusa
Цитата dedusa ()
Коллеги, организационный вопрос. Кто-то варит пиво в ванной?Интересует как сильно влияет процесс (в частности, кип) на мебель и натяжные потолки?
Хреново влияет , сделал вот такую приблуду
Прикрепления: 1429270.jpg (221.7 Kb)
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2022-03-20, 07:11 | Сообщение 5215
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Roggysmaier ()
Опыта в со мало( какой лучше бы подошел? Есть вторая партия, хочу тоже со сделать, есть мандарина Бавария, перле, каскад, традиционный, мозаик.

Специфика немецкой пшенички в выраженном влиянии дрожжей на вкусоароматику. Поэтому, если хочется не классику (а поначалу лучше, наверное, варить именно классику - для понимания основ), а чтоб хмель заиграл, то стоит использовать хмели с достаточно сильной ароматикой. Из перечисленных это Каскад и Мозаик. Мандарина ничего интересного не даст.
Я очень люблю поизвращаться с охмелением вайценов, можно глянуть рецепты, стараюсь отмечать, какой хмель что дал:
тут 11 рецептов
и ещё 2


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2022-03-20, 07:13
Статус: Offline
игорь71 Дата: Пн, 2022-03-21, 20:23 | Сообщение 5216
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
самое лучше в частном  доме ,вари не хочу не кто не мешает
огород и тому подобное
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-03-22, 08:48 | Сообщение 5217
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата chst1000 ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/77-206-52821-16-1568637611
:D 


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
DizzeeR Дата: Вт, 2022-03-22, 12:39 | Сообщение 5218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата игорь71 ()
самое лучше в частном  доме ,вари не хочу не кто не мешаетогород и тому подобное

Варю в частном доме. Жена ругается, занимаю много места. 
Видел видео, где мужчина варил на Балконе в ПВК на 100 литров. Вот это я понимаю - мощь)
Статус: Offline
игорь71 Дата: Вт, 2022-03-22, 13:02 | Сообщение 5219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата DizzeeR ()
. Жена ругается, занимаю много места.
договориться не судьба
Статус: Offline
DizzeeR Дата: Вт, 2022-03-22, 13:06 | Сообщение 5220
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата игорь71 ()
договориться не судьба

Тут скорее проблема в том, что я очень не рационально расходую площадь. Варю 20 литров, а занимаю 40 квадратов. И всё это время занята раковина и часть плиты.
Статус: Offline
Поиск: