ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вообще, можно проще поступить. Исходя из формулы расчета реальной аттенюации по приведенным НП и КП, эффективность получилась порядка 82%. Для заявленного штамма это не максимум, но его новичку обычно и не добиться. Можно для очистки совести подождать пару-тройку дней и если КП никак не изменится, то разливать на карбон. В реале недоброд если и есть, то очень небольшой.
Многие бельгийские штаммы очень хищные, а если в сусле максимум легко сбраживаемых сахаров (что кажется так и есть, судя по приведенным паузам), то сожраны они они могут быть почти в момент, фигурально выражаясь.
На что влияет крахмал в сусле.забыл сделать едную пробу,промылся и вспомнил.сделал- синяя.пошёл на кип и слил в бродилку.ща сижу и дУмаю может вылить надо было
Рецепт-от где хоть, без рецепту варить не баско же, будет ли ладно-то, высечь вичкою уросов без рецептов варящих. Что-то синее - то ли ед, то ли йод, то ли ёд, то ли мёд.
Добавлено (28-01-2022, 22:27) --------------------------------------------- За 4 месяца на форуме про крахмал непонятно, читать-то кто будет за вас? Двое из ларца?
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2022-01-28, 22:29
Здравствуйте, подскажите. За плечами 16варок Варю в 17лкастрюле на плите. Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает. Проверяю раз в 3дня. Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН? Ниже 5не падает уже неделю да ну что не так?(( пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю? На 4%сбродило всего 2раза Ставил эксперимент 4варки осахаривал при 62градусах час, что бы больше сбраживаемых сахаров было и гидромодуль на осахаривании делал 1/4 1/5 добавлением кипятка после белковой Паузы. Все те же 5% выбраживает. Уже весь ютуб пересмотрел перечитал не пойму как так. Пиво кажется сладковатым хотя наверное придираюсь. Дрожжи перепробовал us05 s04 m21 m20 m84 m44 m42 wb06(они мне пшеничку сбродили в 4% хотя читал что сжирают они чуть не в ноль) сил моих нет уже) подскажите где косяк
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пн, 2022-01-31, 19:13
конечную нужно проверять ареометром рефрактометр будет врать для лагера нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов также смотри на аттеннюацию это степень сбраживания тоесть количество сахара которое сьедят эти дрожжи в %
Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН?
Какие дрожжи использовал? Лучше рецепт в мастере.
ЦитатаRoggysmaier ()
Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает.
Чем измеряешь?
ЦитатаRoggysmaier ()
и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН?
не совсем верно. Лагерное пиво должно быть сброжено, не меняется плотность 2-3 дня - брожение закончилось. Далее колд краш, карбон и лагеризация пива от 2х недель.
ЦитатаRoggysmaier ()
пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю?
Если лагерные дрожжи и без стартера то этого мало.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов
Дрожжи лагерные м84 температура 12-15 это же тепло слишком? 8градусов это типо мало?) Сомневаюсь. Я эли сбраживаю при 16 ровно держится тоже в гараже не скачет. А тут лагер предлагаешь при 15)
М-84 работают при 10-15* ставим среднее 12* аттеннюация 72-76% если внести правильное количество 11грамм на 22л то из 12% сусла получится пиво с конечной 3%
Сообщение отредактировал Shurey76 - Вт, 2022-02-01, 14:41
Оптимальная температура брожения 12 грС, при 8 грС будет дольше сбраживать. Ареометр показывает точно при температуре сусла 20 грС, надеюсь корректировал. 0,5 пакета лагерных дрожжей на 16 литров мало. Их закладывают в два раза больше чем элевых. Будет недозассев, что чревато недобродом. Для лагера желательно делать стартер. ИМХО
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Приветствую местных пивоваров! Есть вопрос по поводу запаха готового продукта. Мой опыт - три варки из экстракта. Первые два раза варил из охмеленного экстракта и задавал хмель в мешочке во время кипячения на 10-15 минут. Запах хмеля отсутствовал. Про последнюю партию расскажу подробнее. Делал из пшеничной неохмеленки: час кипятил с добавлением 25гр. жатецкого хмеля (другого не было) в мешочке, НП 12,5%, 10 дней брожение (дрожжи лагерные китайские BF16, температура брожения 14 градусов, вообще дрожжи понравились - активно бродили и посторонних вкусов не дали), на последние два дня закинул еще 25гр SAAZa в мешочке на сухое охмеление (читал, что оптимальное время сухого охмеления 1-2 дня, но хз). Хмель был 2021 года сбора, не слишком запашистый, но лучше московского. Перед розливом был небольшой запах хмеля, но не так чтобы ВАУ. Карбонизация 7 дней, убрал на созревание. Вчера не удержался и попробовал (5 дней созревания прошло), вкус отличный, горечь не сильная и приятная, пена хорошая, а вот запах... По мне так дрожжами пахнет довольно резко, жена говорит квасом. Карбонил декстрозой если что. И тут два вопроса: может дело в мешочках, в которых я хмель задаю? Или рано пробую, через сколько времени запах хмеля может появиться? Хотя в первой партии через месяц после розлива запаха хмеля не было, но там я и сухое охмеление не делал. Или все таки короткий срок сухого охмеления? Поделитесь опытом, плиз.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 05:50
гоу в мастер рецептов!и возвращайся с рецептом в мастере.
как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477 с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений))
Цитатаsveloga ()
Объем варки?
В итоге вышло 22 литра пива, плюс еще дрожжей грамм 300 и залил пивом такого же объема. Где-то пол-литра слил на измерения ареометром.