Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 17:59 | Сообщение 5061 |
Глава гильдии пивоваров
| Red_Sky, переход доливом - стандартный прием. Похоже что Вы пропустили читать ссылки первого сообщения темы. Там основы и обычные приёмы.
|
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2022-01-21, 18:36 | Сообщение 5062 |
Начинающий пивовар
| Здравствуйте! Делал варку 17.01, дрожжи ферментис 04, Т 21С, два дня активного брожения, сейчас уровень гидрозатвора почти сравнялся, на 1мм показывает, что имеется давление в емкости. Когда можно/надо делать замер по плотности конечный, планировал 24.01 замерить и разливать, не хочется лишний раз вскрывать.!? И до какой плотности держать, что б оптимально выбродило, до Р 4? Начальная была Р 12.5
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 19:26 | Сообщение 5063 |
Глава гильдии пивоваров
| Wilzevul, я пас. Сейчас кто менее усталый придет и произнесёт стандартный "тост" во благо того, кто не читает, а спрашивает.
|
|
|
buc | Дата: Пт, 2022-01-21, 19:37 | Сообщение 5064 |
Главный пивовар
| Цитата Wilzevul ( ) сейчас уровень гидрозатвора почти сравнялся, на 1мм показывает, Вообще пофиг на гидрозатвор, только стабилизация плотности + осветление сусла покажут тебе, что брожение закончилось. Если не хочешь лезть внутрь, терпи хотя бы 2 недели от начала брожения. Небось не на продажу, куда торопиться?
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2022-01-21, 19:39
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2022-01-21, 20:30 | Сообщение 5065 |
Гуру пивоварения
| Цитата Wilzevul ( ) Здравствуйте! Делал варку 17.01, дрожжи ферментис 04, Т 21С, два дня активного брожения, сейчас уровень гидрозатвора почти сравнялся, Не надо торопиться и делать лишних движений. Тем более с дрожжами 04. Часто они резво начинают, но не съев и половины затормаживаются и далее долго, медленно, нудно и незаметно подъедать оставшееся и это растягивается на недели. Они же имеют высокую оседаемость, поэтому быстро падают на дно, их концентрация в толще сусла соответственно уменьшается, брожение резко замедляется, так как площадь контакта "дрожжи - сусло" становится по мере оседания и осветления всё меньше и меньше. Отсюда и быстрое завершение ВИДИМОГО брожения, на самом деле оно не закончилось от слова "совсем" и, если вы будете спешить переливать, то получите недоброд, бражный вкус, перегазацию в бутылках и пр пр пр. Бродить даем не менее 2 недель, лучше 3. А вообще не страшно держать на брожении и месяц, здесь опаснее недобродить, а не передержать. Многие пивовары вообще без вреда для пива по полтора месяца "бродят", добиваясь этим хорошего осветления пива. Это тот случай, когда спешка совсем не нужна, лучше подольше подержать, если есть сомнения "отбродило или ещё нет?". Тем более конечная плотность зависит от рецепта, при желании вы здесь в мастере рецептов можете забить все ингредиенты и он выдаст вам приблизительную конечную плотность. Я лично на S04 и М42 держу 3 недели минимум на брожении и не лезу с измерениями вообще, не считаю это необходимым. А в вашем случае 1 неделя брожения - мало и половина не перебродит, тем более на 04 дрожжах. Терпение и еще раз терпение. Это мое мнение.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2022-01-21, 20:41
|
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2022-01-21, 21:12 | Сообщение 5066 |
Начинающий пивовар
| Цитата dmi32410689 ( ) Многие пивовары вообще без вреда для пива по полтора месяца "бродят", добиваясь этим хорошего осветления пива. Так у многих цкт и после бурного брожения сливают осадок дрожжевой. У меня синяя непрозрачная бочка 30л...По мастеру рецептов 3.1 должна быть конечная.
Благодарю всех откликнувшихся, я читаю, набираюсь опыта, но вот для подстраховки решил спросить...кто то утверждает, что 7-10 дней достаточно...буду ориентироваться на цифры!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-01-21, 23:45 | Сообщение 5067 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Wilzevul ( ) кто то утверждает, Wilzevul, во-первых - дифференцируйте утверждающих, во-вторых -просите ссылки на источники, в-третьих - у каждого свои вводные данные.Цитата Wilzevul ( ) 7-10 дней достаточно нет универсального срока. разные дрожжи разное сусло сбродят за разный отрезок времени.Цитата Wilzevul ( ) Так у многих цкт ой ли? как раз ЦКТ у немногих))) и вроде бы коллективным разумом пришли на форуме к соглашению, что в домашних условиях ЦКТ практически бесполезный дорогостоящий девайс. основные аргументы контра -хороший ЦКТ очень дорог(пластиковые, не держащие давления, проблемные в дезе и пр - не в счет) -занимают много места(особенно если 2-3-4 варки разных пив сбраживаются одновременно), -проблематично поддерживать температуру(или очень дорого) -соотношение цена-неудобство/выхлоп - не соответствуют. Резюме. Как уже Вам написали выше -не торопитесь -начинайте замеры через 7-10 дней от розлива(почитайте про конкретные дрожжи в описании). -2-3 дня плотность не меняется(даём поправку на ошибки измерения) - диацетиловая пауза пару дней, колдкрэш и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2022-01-22, 12:46 | Сообщение 5068 |
Начинающий пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) как раз ЦКТ у немногих))) и вроде бы коллективным разумом пришли на форуме к соглашению, что в домашних условиях ЦКТ практически бесполезный дорогостоящий девайс. Благодарю, по советам форумчан, наверно лучшим будет использование кег из под пива. Только добавить люк, кламповое соединение для удобства мытья.
|
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2022-01-23, 15:06 | Сообщение 5069 |
Начинающий пивовар
| Добрый день! Подскажите новичку, есть принципиальная разница в подаче воды в чиллер погружной сверху или снизу?
|
|
|
Graywise | Дата: Вс, 2022-01-23, 15:18 | Сообщение 5070 |
Гуру пивоварения
| Цитата ДедКиряй ( ) есть принципиальная разница в подаче воды в чиллер погружной сверху или снизу? С точки зрения школьного курса физики, сверху должно быть эффективнее.
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2022-01-23, 16:34 | Сообщение 5071 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДедКиряй ( ) Подскажите новичку, есть принципиальная разница в подаче воды в чиллер погружной сверху или снизу? Если подать холод снизу - он там и остаётся. Если подать холод сверху то нисходящие холодные потоки обеспечивают эффективность охлаждения. Охлажденное сусло идёт вниз, тёплое идёт вверх - эффективно передают энергию, обеспечивая принципиальность.
Если мешать - то пофигу. Но на охлаждении мешаем если вносим хмель.
|
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2022-01-23, 20:32 | Сообщение 5072 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) Если подать холод снизу - он там и остаётся. Цитата Graywise ( ) С точки зрения школьного курса физики, сверху должно быть эффективнее. Спасибо за ответы. Я тоже сам к этому пришел, но несколько раз попадалось безапелляционное утверждение, что подача воды только снизу, без объяснения причин. Сам разумного объяснения этому придумать не смог, поиск тоже ничего не дал, вот и зацепило. Как вижу чиллер, так сразу мысль - в чем подвох? Уже после заданного вопроса нашел в этой ветке подобный (где-то на 150-й странице). Единственный аргумент в защиту этой теории, которое там приводился - что при подаче воды сверху может образоваться воздушная пробка, а снизу вода выдавит воздух. У меня пробки и пузыри не образуются, видимо это актуально только для тоненьких трубочек. А так конечно термодинамика рулит (по крайней мере в вопросах охлаждения сусла).
|
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-01-24, 09:58 | Сообщение 5073 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДедКиряй ( ) но несколько раз попадалось безапелляционное утверждение, что подача воды только снизу, это обычно про кожухотрубный дефлегматор говорят)
|
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2022-01-24, 21:05 | Сообщение 5074 |
Начинающий пивовар
| Цитата vlad222 ( ) это обычно про кожухотрубный дефлегматор говорят) Интересно, посмотрю.
|
|
|
Red_Sky | Дата: Вт, 2022-01-25, 12:47 | Сообщение 5075 |
Любитель пива
| Дело такое, сварил я своё первое пиво. Варил по рецепту Солод Премиум Пильзнер 4кг, Карамельный Карапильс 0,5кг. Паузы были 52 10 мин, 63 30 мин, 72 15мин. Хмель saaz, дрожжи Belgian Ale M41, один пакетик на +-13 литров готового сусла. НП была 12. Первые двое суток брожение шло очень активно, сегодня 3 сутки, гидрозатвор почти выровнялся. Решил замерить плотность, показывает 2. (ареометр АС 3) Я не знаю какая в принципе должна быть КП, но 2 на третьи сутки кажется маловато. Я где то дико накосячил?
|
|
|
papgen | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:05 | Сообщение 5076 |
Гуру пивоварения
| Цитата Red_Sky ( ) один пакетик на +-13 литров готового сусла. ....Я где то дико накосячил? просто дрожжи съели "все сахара в сусле"-пакетик рассчитан на 20л... вот в помощь калькулятор
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
Red_Sky | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:11 | Сообщение 5077 |
Любитель пива
| Так, и что делать дальше? Как понять когда его карбонизировать?
|
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:16 | Сообщение 5078 |
Гуру пивоварения
| Цитата Red_Sky ( ) дрожжи Belgian Ale M41, один пакетик на +-13 литров По спецификации производителя, один пакетик рассчитан все же на 23 л сусла. Сколько его было конкретно у Вас из поста неясно.
|
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:18 | Сообщение 5079 |
Опытный пивовар
| Ребят, ну сверху же написано, шапка в закрепе "Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!"
Плотность встала, не меняется, можно карбонить. Ну что ж вы не читаете... Ну ё-мое...
Добавлено (25-01-2022, 14:21) --------------------------------------------- Вы бахнули перезасев, дрожжей много, сахара мало, они все сожрали быстрее, чем должны были при нормальном засеве. Возможно, будет побочка, опять же при какой Т сбраживали неизвестно. Пиво будет, оно уже есть, вопрос качества тут не стоит, оно первое. Ошибки - двигатель, стремитесь и все будет .
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2022-01-25, 14:22
|
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:32 | Сообщение 5080 |
Домашний пивовар
| Цитата Red_Sky ( ) Я где то дико накосячил? Да. Ты упомянул гидрозатвор в этой ветке форума;) (читай шапку страницы)
С пивом у тебя всё в порядке. Через 2-3 дня померяй плотность, если не изменилась отправляй на карбонизацию.(если изменилась тоже можно) У тебя при какой температуре бродило?
|
|
|
|
|