Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:35 | Сообщение 5081 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Вообще, можно проще поступить. Исходя из формулы расчета реальной аттенюации по приведенным НП и КП, эффективность получилась порядка 82%. Для заявленного штамма это не максимум, но его новичку обычно и не добиться. Можно для очистки совести подождать пару-тройку дней и если КП никак не изменится, то разливать на карбон. В реале недоброд если и есть, то очень небольшой.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Sky | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:36 | Сообщение 5082 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Бродило при 22 градусах. Я в курсе что гидрозатвор не показатель, смутило т о что плотность так упала быстро... Спасибо всем за ответы!)
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-01-25, 14:51 | Сообщение 5083 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Red_Sky ( ) смутило т о что плотность так упала быстро Многие бельгийские штаммы очень хищные, а если в сусле максимум легко сбраживаемых сахаров (что кажется так и есть, судя по приведенным паузам), то сожраны они они могут быть почти в момент, фигурально выражаясь.
|
Статус: Offline |
|
|
dziganlimon | Дата: Пт, 2022-01-28, 22:10 | Сообщение 5084 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beloozersk
Сообщений: 1
| На что влияет крахмал в сусле.забыл сделать едную пробу,промылся и вспомнил.сделал- синяя.пошёл на кип и слил в бродилку.ща сижу и дУмаю может вылить надо было
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пт, 2022-01-28, 22:26 | Сообщение 5085 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Рецепт-от где хоть, без рецепту варить не баско же, будет ли ладно-то, высечь вичкою уросов без рецептов варящих. Что-то синее - то ли ед, то ли йод, то ли ёд, то ли мёд.
Добавлено (28-01-2022, 22:27) --------------------------------------------- За 4 месяца на форуме про крахмал непонятно, читать-то кто будет за вас? Двое из ларца?
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2022-01-28, 22:29
|
Статус: Offline |
|
|
lerson | Дата: Вс, 2022-01-30, 16:01 | Сообщение 5086 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Объясните, пожалуйста, значение термина "Вымачивание". В рецептах регулярно попадается, как здесь например: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40891
0.5 кг (6.0%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания. 0.5 кг (6.0%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания. 0.8 кг (9.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Вымачивание. 0.5 кг (6.0%) | Овес (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Вымачивание.
Сообщение отредактировал lerson - Вс, 2022-01-30, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пн, 2022-01-31, 19:05 | Сообщение 5087 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте, подскажите. За плечами 16варок Варю в 17лкастрюле на плите. Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает. Проверяю раз в 3дня. Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН? Ниже 5не падает уже неделю да ну что не так?(( пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю? На 4%сбродило всего 2раза Ставил эксперимент 4варки осахаривал при 62градусах час, что бы больше сбраживаемых сахаров было и гидромодуль на осахаривании делал 1/4 1/5 добавлением кипятка после белковой Паузы. Все те же 5% выбраживает. Уже весь ютуб пересмотрел перечитал не пойму как так. Пиво кажется сладковатым хотя наверное придираюсь. Дрожжи перепробовал us05 s04 m21 m20 m84 m44 m42 wb06(они мне пшеничку сбродили в 4% хотя читал что сжирают они чуть не в ноль) сил моих нет уже) подскажите где косяк
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пн, 2022-01-31, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2022-01-31, 19:18 | Сообщение 5088 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Roggysmaier ( ) Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает это по рефрактометру или по ареометру? с учетом перерасчета?
|
Статус: Offline |
|
|
Shurey76 | Дата: Пн, 2022-01-31, 23:41 | Сообщение 5089 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| конечную нужно проверять ареометром рефрактометр будет врать для лагера нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов также смотри на аттеннюацию это степень сбраживания тоесть количество сахара которое сьедят эти дрожжи в %
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-02-01, 04:13 | Сообщение 5090 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Shurey76 ( ) конечную нужно проверять ареометром рефрактометр будет врать есть калькулятор для рефрактометра...
Цитата Roggysmaier ( ) Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН? Какие дрожжи использовал? Лучше рецепт в мастере.
Цитата Roggysmaier ( ) Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает. Чем измеряешь?
Цитата Roggysmaier ( ) и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН? не совсем верно. Лагерное пиво должно быть сброжено, не меняется плотность 2-3 дня - брожение закончилось. Далее колд краш, карбон и лагеризация пива от 2х недель.
Цитата Roggysmaier ( ) пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю? Если лагерные дрожжи и без стартера то этого мало.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-02-01, 05:46 | Сообщение 5091 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Какие дрожжи использовал? Лучше рецепт в мастере М84. Мерию ареометром.без стартера, так сыплю.Добавлено (01-02-2022, 05:48) ---------------------------------------------
Цитата Shurey76 ( ) нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов Дрожжи лагерные м84 температура 12-15 это же тепло слишком? 8градусов это типо мало?) Сомневаюсь. Я эли сбраживаю при 16 ровно держится тоже в гараже не скачет. А тут лагер предлагаешь при 15)
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Вт, 2022-02-01, 07:40 | Сообщение 5092 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата lerson ( ) Объясните, пожалуйста, значение термина "Вымачивание". Тёмные, жжёные солода вымачивают перед затиранием, что бы не было этой горелой горечи, а цвет был
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2022-02-01, 09:21 | Сообщение 5093 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Roggysmaier ( ) 8градусов это типо мало?) Сомневаюсь. Ну, вообще-то , как то так :
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2022-02-01, 09:44
|
Статус: Offline |
|
|
Shurey76 | Дата: Вт, 2022-02-01, 14:37 | Сообщение 5094 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| М-84 работают при 10-15* ставим среднее 12* аттеннюация 72-76% если внести правильное количество 11грамм на 22л то из 12% сусла получится пиво с конечной 3%
Сообщение отредактировал Shurey76 - Вт, 2022-02-01, 14:41
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-02-02, 04:18 | Сообщение 5095 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Roggysmaier ( ) М84. Мерию ареометром.без стартера, так сыплю. Оптимальная температура брожения 12 грС, при 8 грС будет дольше сбраживать. Ареометр показывает точно при температуре сусла 20 грС, надеюсь корректировал. 0,5 пакета лагерных дрожжей на 16 литров мало. Их закладывают в два раза больше чем элевых. Будет недозассев, что чревато недобродом. Для лагера желательно делать стартер. ИМХО
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 05:47 | Сообщение 5096 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Приветствую местных пивоваров! Есть вопрос по поводу запаха готового продукта. Мой опыт - три варки из экстракта. Первые два раза варил из охмеленного экстракта и задавал хмель в мешочке во время кипячения на 10-15 минут. Запах хмеля отсутствовал. Про последнюю партию расскажу подробнее. Делал из пшеничной неохмеленки: час кипятил с добавлением 25гр. жатецкого хмеля (другого не было) в мешочке, НП 12,5%, 10 дней брожение (дрожжи лагерные китайские BF16, температура брожения 14 градусов, вообще дрожжи понравились - активно бродили и посторонних вкусов не дали), на последние два дня закинул еще 25гр SAAZa в мешочке на сухое охмеление (читал, что оптимальное время сухого охмеления 1-2 дня, но хз). Хмель был 2021 года сбора, не слишком запашистый, но лучше московского. Перед розливом был небольшой запах хмеля, но не так чтобы ВАУ. Карбонизация 7 дней, убрал на созревание. Вчера не удержался и попробовал (5 дней созревания прошло), вкус отличный, горечь не сильная и приятная, пена хорошая, а вот запах... По мне так дрожжами пахнет довольно резко, жена говорит квасом. Карбонил декстрозой если что. И тут два вопроса: может дело в мешочках, в которых я хмель задаю? Или рано пробую, через сколько времени запах хмеля может появиться? Хотя в первой партии через месяц после розлива запаха хмеля не было, но там я и сухое охмеление не делал. Или все таки короткий срок сухого охмеления? Поделитесь опытом, плиз.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 05:50
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2022-02-02, 06:40 | Сообщение 5097 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| donKixot,
гоу в мастер рецептов! и возвращайся с рецептом в мастере.
СО 1-2 дня - мало. 3-7 дней надо бы. Если хмеля уже нет, то он и не появится. Объем варки? литр? десять? тонна?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 07:15 | Сообщение 5098 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата sveloga ( ) гоу в мастер рецептов!и возвращайся с рецептом в мастере. как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477 с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений))
Цитата sveloga ( ) Объем варки? В итоге вышло 22 литра пива, плюс еще дрожжей грамм 300 и залил пивом такого же объема. Где-то пол-литра слил на измерения ареометром.
Добавлено (02-02-2022, 07:17) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) СО 1-2 дня - мало. 3-7 дней надо бы. Вот этой статье решил довериться: https://бир.рф/blog....-02-258
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 07:45
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Ср, 2022-02-02, 07:34 | Сообщение 5099 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Цитата donKixot ( ) вышло 22 литра пива, плюс еще дрожжей грамм 300 и залил пивом такого же объема.
Что, что, что??? Каких дрожжей грамм 300? Поподробнее... Понял, ок ))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 08:22
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-02-02, 07:37 | Сообщение 5100 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата kuboff ( ) Каких дрожжей грамм 300? Я сначала тоже опешил, но потом решил, что речь об осадке. )
|
Статус: Offline |
|
|
|
|