Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 07:44 | Сообщение 5101
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Graywise ()
решил, что речь об осадке
ну конечно я про осадок, а вы что подумали?)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2022-02-02, 10:01 | Сообщение 5102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
donKixot, Saaz  для сухого - так себе выбор , а 1 грамм на литр вообще не о чем.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 10:12 | Сообщение 5103
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата chst1000 ()
donKixot, Saaz для сухого - так себе выбор , а 1 грамм на литр вообще не о чем.
Почему saaz плох? Вроде один из самых популярных ароматных хмелей. Или он не подходит именно для сухого охмеления? Про вес тоже задумывался, что может маловато будет... но рассчитывал, что хоть небольшой запах будет хмельной, но нет его. Сколько посоветуете сыпать на СО и какого хмеля?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2022-02-02, 10:34 | Сообщение 5104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата donKixot ()
Сколько посоветуете сыпать на СО и какого хмеля?
Для IPA и Американских стилей  от 3 гр. на литр , начинал как и ты с одного.
Ну а если хочется
Цитата donKixot ()
чтобы ВАУ
 то все 5 , как например тут
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/juice_fruit/2-1-0-21714
Нравятся на сухое Каскад, Амарилло , Гэлакси , Мозаика, Цитра, Каллиста.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-02, 11:12
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 11:44 | Сообщение 5105
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата chst1000 ()
Нравятся на сухое Каскад, Амарилло , Гэлакси , Мозаика, Цитра, Каллиста.
А как на счет Истринского?

И по поводу времени, два дня для сухого мало?
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-02-02, 12:06 | Сообщение 5106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата donKixot ()
А как на счет Истринского?
Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве. В противном случае подобные сорта стоили бы совсем других денег даже и будучи местного происхождения.
ЗЫ: схемы СО могут быть разными, но объемы вносимого хмеля должны быть, конечно, существенными. На это справедливо указали выше.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2022-02-02, 13:15 | Сообщение 5107
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата donKixot ()
А как на счет Истринского?
Никогда не использовал , даже при варке.
Цитата donKixot ()
И по поводу времени, два дня для сухого мало?
По моему опыту - мало.
А вообще по этому вопросу отдельная тема на форуме имеется
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/48-119-1


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-02, 13:27
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 14:18 | Сообщение 5108
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата chst1000 ()
По моему опыту - мало
Спасибо за информацию, попробую дольше охмелять. А вы как хмель задаёте на СО в мешочках или россыпью?
Цитата Graywise ()
Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве
Я все понимаю, однако ж на этом сайте куча рецептов с "маргинальными" сортами хмеля и солода, и ничего, людям нравится, в том числе и запах. Хотя это всё вкусовщина, конечно. Вот мне, например, нравится как пахнет пиво Bavaria или Балтика-7 лет 10 назад обладала неплохим хмельным запахом. Как мне добиться такого? Не знаю, поэтому и спрашиваю. Ещё боюсь, что из моих нейлоновых мешочков плохо происходит экстракция хмеля. Вот и гадаю, что не так.

Тему про сухое охмеление читал, хоть и не всю, просто первый вопрос решил тут задать.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 14:23
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-02-02, 14:50 | Сообщение 5109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата donKixot ()
Ещё боюсь, что из моих нейлоновых мешочков плохо происходит экстракция хмеля.
Давно таковыми пользуюсь. Никаких претензий.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2022-02-02, 17:55 | Сообщение 5110
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
Почему saaz плох?
Я конечно сам новичек, но сааз по мне так вообще не пахнет по сравнению с Хербрускер, может есть еще более ароматные, но последний мне очень запал!
Статус: Offline
bykvar Дата: Ср, 2022-02-02, 19:05 | Сообщение 5111
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, подскажите, уже третью варку делаю, проверяю НП перед промывкой на рефрактометре 16% и на ареометре 16% сахара, но как только промыл затор, снимаю показания на рефрактометре 11.6% на ареометре 15.6%, в колбе много белка, на рефрактометр само собой чистое сусло капаю. Это из-за белка так скачит плотность сусла?
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 19:07
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2022-02-02, 20:43 | Сообщение 5112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата bykvar ()
Это из-за белка так скачит плотность сусла?
bykvar, что реф,что ас-3 меряют сахара(плюс  ареометр очень подвержен влиянию температуры замеряемого сусла для этого целые таблицы написаны с поправками показаний)
на "выходе" уже после варки показатели так же скачут?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
bykvar Дата: Ср, 2022-02-02, 21:43 | Сообщение 5113
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
вот только закончил варку, всё убрал, замерял, по рефрактометру 12.2% по ареометру 14%, температура замера 20 градусов
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-02, 22:52 | Сообщение 5114
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
У вас точно ошибка измерения ареометром присутствует - не может быть после кипа плотность ниже (14), чем до него (15.6).

И тут нет никаких процентов, тут Брикс/Плато, но это уже так, для общего.

Рецепт где? Вам в мастер для начала, факты заполнить, анамнез собрать. А так - это вилами по суслу.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 22:53
Статус: Offline
bykvar Дата: Ср, 2022-02-02, 23:12 | Сообщение 5115
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уже разобрался, остудил дистиллированную воду до 20 и закинул ареометр (виномер) - черт его побери, 2 % показывает. А я уже начал паниковать. Буду наносить на низ основания лак, либо куплю ас-3.
а рецепт просто, пытался сварить чисто на венском солоде
засыпь 5 кг венского, 0.4 пэйль эль, хотел добиться НП 12 - 12.5, объём после кипа и слива 28л, гидромодуль 1 к 3
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 23:15
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-02-03, 04:22 | Сообщение 5116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата donKixot ()
как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений))
В рецепте не хватает хмеля на СО.
Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого.
Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа.
Сааз не дает дикую ароматику, но он дает благородный аромат хмеля в пиве.
ИМХО.
PS - это мой любимый хмель.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2022-02-03, 06:36 | Сообщение 5117
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 283
Наград: 9
Благодарностей: 4
bykvar, АС-3 тоже нужно проверять. Как-то мой ареометр начал меня удивлять своими показаниями, плотность чуть-ли не в минуса показывать, на дист.воде показал минус. Купил новый и он показывает на воде +2. Долго перебирал в магазине точный прибор (принес с собой пробирку и дист.воду).


iBrew50
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-02-03, 10:33 | Сообщение 5118
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6

Цитата
Я конечно сам новичек, но сааз по мне так вообще не пахнет по сравнению с
Хербрускер, может есть еще более ароматные, но последний мне очень
запал!

Попробую как-нибудь, спасибо

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого.
Знаю, просто другого не было.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа.
Во второй своей варке задавал 16 гр. SAAZ на 20л, правда на 20 минут. Не было запаха. Правда я там немного сглупил и после добавления декстрозы еще раз довел до кипения. Потом понял, что зря, возможно, из-за этого ароматика пропала.

В общем решил в следующую партию внести грамм 20-30 сааза на 5 минут в конце варки и после окончания активного брожения снять пробу на предмет аромата, и если его опять не будет попробовать сделать СО с другим хмелем 2-3гр на литр. Всем спасибо за ответы!

Еще последний вопрос. Снял осадок в последний раз после экстрактной варки, хороший белый осадок грамм 300 без бруха и хмеля, не промывал, просто собрал в продизенфицированную банку, залил пивом, закрыл капроновой крышкой и в холодильник поставил. Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу, может имеет смысл насыпать пару ложек дектсрозы в банку как согреется немного? Дабы быть уверенным в живости дрожжей. 300 грамм должно быть достаточным для моей партии в 20-23 литра.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 10:34
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2022-02-03, 10:55 | Сообщение 5119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата donKixot ()
Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу

А. При таком подходе получите практически гарантированный перезасев. Информацию о том, что это такое и почему это плохо можно найти на просторах данного форума.
Б. Стартер с соответствующими расчетами придуман именно для жидких дрожжей в первую очередь. Если Вам хочется изобретать собственный велосипед, то какой смысл задавать вопросы?
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-02-03, 11:04 | Сообщение 5120
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 117
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Graywise ()
какой смысл задавать вопросы?
Я специально выделил жирным вопрос. На данном этапе мне не столько страшен перезасев, сколько недозасев. Про стартер я читал на этом форуме, именно по этой причине решил от него отказаться на данном этапе своих опытов в пивоварении. Все надо делать постепенно, я еще с зерном не связывался, с ароматикой хмеля не разобрался, а вы мне про перезасев.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 11:05
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: