Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Allraider | Дата: Пт, 2022-01-07, 09:43 | Сообщение 5041 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно? t 6°С .
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2022-01-07, 11:51 | Сообщение 5042 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Allraider ( ) можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно? При естественной карбонизации эти процессы проходят одновременно. Думаю можно.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2022-01-07, 12:15 | Сообщение 5043 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Alexpnz ( ) Если мы сбраживаем пиво, то сбраживаем не просто пивными дрожжами, но дрожжами, специфичными для конкретного стиля. ...Так и будет, со следующей варкой.Добавлено (07-01-2022, 12:20) ---------------------------------------------
Цитата Нехочуха ( ) Дрожжи всё равно доедят все сахара в бутылках в ноль,отсюда перекарбон и бомбаж и да,в итоге,это брага. По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем. Выводы сделал...
|
Статус: Offline |
|
|
Rutland | Дата: Сб, 2022-01-08, 00:50 | Сообщение 5044 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
| Помогите советом. Закарбонил декстрозой 15л APA. Декстрозы взял 165 гр и вскепятил, на выходе получил 230 мл сиропа. По бутылкам разливал шприцом по 16 мл/литр. Теперь сижу на измене - не много ли я декстрозы набадяжил, не начнут ли у меня бутылки стрелять (стекло). По калькулятору мой сироп выходит, что-то в районе 11 гр/литр (из предварительно расчётных 8 гр/литр). Подскажите что делать, оставлять и через сутки отправить в холод или будет неизбежна бомба в стекле? Буду благодарен за любую помощь с вашей стороны.
Сообщение отредактировал Rutland - Сб, 2022-01-08, 02:09
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2022-01-08, 06:41 | Сообщение 5045 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Что значит - по калькулятору выходит 11? Вы же сами изначально взяли 165 гр. Почему 165, если расчётные были 8 гр? Как при умножении 8гр на 15л. вдруг получилось 165?
Ну и, 11 это не очень много. Гораздо интереснее как расчеты проводили, что арифметика не сходится.Добавлено (08-01-2022, 06:45) --------------------------------------------- Ну и если нет опыта достаточного, делайте контрольную пэт.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Rutland | Дата: Сб, 2022-01-08, 13:11 | Сообщение 5046 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
| Изначально предпологалось, что в ферментере выход 20 литров (ведро без линейки, да и это у меня первая варка), а по итогам вышло 15 . Контрольную ПЭТ сделал, аж две. Уже заказал на вёдра линейки. Я так понял как только ПЭТ станет дубовыми, то можно в холод переносить? Спасибо Вам kuboff за помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2022-01-08, 18:20 | Сообщение 5047 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Так, хорошо, выход планировали один, получился другой. А зачем было разливать весь сироп по бутылкам. У вас же доза на бутылку никак не завязана на общий объем. Лейте в бутылку ровно столько сиропа сколько нужно.
Я даже не считаю особо сколько у меня там выход будет 25 или 28 литров. Готовлю сироп из расчета 10гр декстрозы на литр. Беру чуть с запасом для ровного счета. Например, 300гр декстрозы на 300 мл воды, кипятим. Полученный раствор делю на равные 30 частей - 1 часть и есть моя доза на литр. Все. Конечно тут для более менее точности нужна колба с градуировкой.
Остаток выливается, но не критично.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2022-01-08, 18:35
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2022-01-08, 18:31 | Сообщение 5048 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| А и еще, посмотрел ексельку, это очень хорошо, что на первой варке вы уже нашли и используете эту табличку, но немного неверно - вы же написали, что расчетное ваше значение 8 гр, вот его и нужно было подставить в поле B5, и табличка бы вам выдала верные миллилитры.
Я под себя ее немножко допилил в плане наглядности.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2022-01-08, 21:30
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-01-08, 23:39 | Сообщение 5049 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Wilzevul ( ) По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем. А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов"
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Вс, 2022-01-09, 00:24 | Сообщение 5050 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата andrusha61 ( ) А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов" 5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-01-10, 05:10 | Сообщение 5051 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Allraider ( ) Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно? t 6°С . Привет. Если пиво полностью сбродило, карбоним и на дозревание при 0+3. Пиву это не повредит.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2022-01-10, 06:02 | Сообщение 5052 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Wilzevul ( ) 5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать. Лучше забудь этот опыт, не вспоминай и никому не рассказывай . Начни с чистого листа! Если сбраживать пиво, то пивными дрожжами и ориентируйся по изменению плотности. 5 дней для пивных дрожжей - мало. обычно это от 10 дней + столько же на карбон + хотя бы 7 дней на созревание (зависит от стиля пива).
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Sky | Дата: Пт, 2022-01-21, 15:57 | Сообщение 5053 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Собрался варить пиво впервые, заказал всё оборудование, и солод, который мне промололи в магазине, но в связи с обстоятельствами варка отложилась на 20 дней. Молотый солод лежал всё это время в пакете, при комнатной температуре... Его теперь нельзя использовать? В FAQ написано что после помола его следует использовать в течении 24 часов, т.е. совсем без вариантов?(
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 16:09 | Сообщение 5054 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Red_Sky, вари. Солод от хранения теряет заявленные характеристики, но ядовитым не становится.
Насколько теряет? Нет точных графиков. В ноль точно не уходит. Не жди от первых варок усспеха на 100
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-01-21, 16:13 | Сообщение 5055 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Red_Sky,
Не парься, вари из этого солода. Для первой варки точно ничего страшного не случится. Думаю даже не каждый опытный отличит, пиво из свежемолотого солода, от несвежего.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Sky | Дата: Пт, 2022-01-21, 16:14 | Сообщение 5056 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Цитата sibep ( ) Red_Sky, вари. Солод от хранения теряет заявленные характеристики, но ядовитым не становится.Насколько теряет? Нет точных графиков. В ноль точно не уходит. Не жди от первых варок успеха на 100 Спасибо за ответ!)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 16:17 | Сообщение 5057 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Цитата Red_Sky ( ) В FAQ написано что после помола его следует использовать в течении 24 часов, т.е. совсем без вариантов?(
Очередной случай формирования догмы. Это и вина написания и вина прочтения. Осмысление должно быть.Добавлено (21-01-2022, 16:21) --------------------------------------------- Red_Sky, вари Вари много, упорно, осмысливая. Первое пиво не показатель. И десятое может быть не очень. Но всё оно выпивается и дает опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-01-21, 16:23 | Сообщение 5058 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата Red_Sky ( ) т.е. совсем без вариантов?( Вари смело . У меня пока мельницы не было , бывало и по три месяца солод лежал молотый , ожидая своей очереди .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Sky | Дата: Пт, 2022-01-21, 17:21 | Сообщение 5059 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Раз вы все здесь, такой вопрос в догонку!) Я вчера делал пробные температурные паузы, просто воду грел в баке, что бы понять как скоро достигается та или иная температура, и как её удерживать на одном уровне... Так вот у меня температура с 52 до 63 поднимается минут за 15... Можно этот процесс ускорить добавив кипятка например?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пт, 2022-01-21, 17:29 | Сообщение 5060 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Red_Sky, конечно, есть даже калькулятор для этих целей, откройте раздел с калькуляторами.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|