Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Ср, 2020-12-09, 09:37 | Сообщение 3501
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
thrasher914,

Как обычно:

Рецепт в студию.
Какая нп кп?
Проблем с карбоном от того куда добавлена декстроза не должно быть, если это сделано без ошибок.
Еще есть отдельная тема по проблемам карбона.

Цитата Vladimir_st ()
Я не упорствую и основы читаю, но на мой вопрос ответа так и не получил.


Какой вопрос, точкой ответ.
вопрос звучал крайне бредово. Я не участвую в "битве экстрасенсов", что бы понять, что это какая то умная скороварка, со своими понятиям.
И ВАС, МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ, не один я, послал в теорию и тему о Вашей железке.

Не считаю себя гуру или даже опытным.
Вникание в чужие проблемы, дает хорошую подготовку и теорию.
Статус: Online
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 09:41 | Сообщение 3502
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 4
sveloga, таки поюзаю тему, прежде чем давать весь расклад. Мне почему-то кажется что дрожжей просто напросто в молодом пиве нет совсем.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-09, 09:42 | Сообщение 3503
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Ps мне то наоборот не нравится, когда мне выкают. Особенно в клубной атмосфере. Все это с пережитки прошлого и школьного стройбата.
И мне 43 если что.
Статус: Online
serg66 Дата: Ср, 2020-12-09, 09:46 | Сообщение 3504
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Vladimir_st ()
Предлагаю закончить это обсуждение, мне мое воспитание не дает "тыкать" собеседнику, даже в интернете.
нет, все же я отвечу и закончим обсуждение
вот вы и подошли к сути, каждый сам выбирает манеру обращения к собеседнику в чатах, на форумах и конференциях
некоторые к своих родителям обращаются на ВЫ, например моя мама так обращалась к бабушке и дедушке, мы, видимо по примеру родителей, бабушек и дедушек тоже называли на ВЫ, но к своим родителям уже обращались на ТЫ, так видимо было установлено моими родителями, хотя они приучили нас к старшим только на ВЫ, мне 54, а я продолжаю так делать... т.е. у меня тоже есть воспитание )))
но в интернете глупо требовать от собеседников обращения на ВЫ, не принято это в интернете и воспитание тут не при чем... и это требование тут, чаще провоцирует конфликты и собеседник, в лучшем случае, просто перестанет вам отвечать
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-09, 09:50 | Сообщение 3505
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
thrasher914,

Да куда ж они денутся? Еще и за неделю брожения.
После снятия с осадка и через неделю разливе через промежуточную ёмкость, карбон идет нормально. Тем более s04.
Статус: Online
serg66 Дата: Ср, 2020-12-09, 09:51 | Сообщение 3506
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата thrasher914 ()
Мне почему-то кажется что дрожжей просто напросто в молодом пиве нет совсем.
такого не может быть, вы их убивали специально что-ли? например нагреванием или охлаждением ниже температуры жизнедеятельности дрожжей
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-12-09, 09:52 | Сообщение 3507
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
thrasher914, вот цитата с калькулятора по карбону; Вы можете добавить свежие дрожжи в  несброженное сусло во время розлива. Прекрасно подойдут дрожжи со дна первичного брожения.
Т.е. сливаешь з.пиво и добавляешь децл осадка+праймер перемешал и по бутылкам.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culator


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-12-09, 13:56 | Сообщение 3508
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Vladimir_st ()
мой вопрос ответа так и не получил.

А должны были получить?

Старая история - это не тот ответ которого я ожидал.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-12-09, 15:43 | Сообщение 3509
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Vladimir_st ()
Повторю вопрос.

Там Пять !!!!! Вопросов.
А если вернуться к первому посту - это совсем другие вопросы.

Но Вы продавили и получили свое правильное,
Вот бы не ошибиться при выборе правильного и удобого.
Притирка идет, если будет на то воля она закончится к общему удовольствию.

Самоопределение Новичком не разрешает, а обязывает.

Добавлено (09-12-2020, 16:20)
---------------------------------------------
Цитата Vladimir_st ()
Т.е это желательно, но не строго обязательно.

Это строго обязательно, а разгильдяйство желательно не допускать - накажет пиво.

Хороший пример нахождения удобного ответа, или понимания ответа как самому удобно.

Добавлено (09-12-2020, 16:25)
---------------------------------------------
Цитата Alexey81 ()
Друзья помогите советом. Сварил плотное пиво НП 23,5 бродило три недели на US-05 при 18-19 С ,


Просили рецепт, просьба ушла в пустоту.
Рецепт к вопросу обязателен для правильного разбора ситуации.

Добавлено (09-12-2020, 16:30)
---------------------------------------------
Внимание!
Для :
Дезинфекции
Обоудования
Искуственой карбонизации (уж это точно не новичка вопрос)
Стартера

- есть свои темы для вопросов и ответов.

Эта тема не чат.

Добавлено (09-12-2020, 16:33)
---------------------------------------------
Ъ! Кому это разгребать? Когда!:(
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-12-10, 04:41 | Сообщение 3510
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата thrasher914 ()
у вас таким методом они нормально карбонятся?
Ни разу проблем не было.
Перед смешиванием бродилку желательно поставить на колдкраш для осветления и осаждения дрожжей.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
M0zg Дата: Вс, 2020-12-13, 01:25 | Сообщение 3511
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет!
Сварил сусло по данному рецепту: см.вложение в виде фото(ссылка не доступна у меня) До этого сбраживал сусло Muntons Premium дрожжами, а в эту варку засыпал по рецепту S-05. Двое суток молчали, а потом поработали активно 2 дня. И всё. Потом 2 дня 1 бульк в 5 минут. А потом тишина. Гидрозатвор выровнялся. На 7 день думаю надо разливать. По сброду ок. Залез в бродильник вижу такую картину (см.вложения)

Вопросы:
Выливать, или недоброд? Пахнет не очень. Ближе к сере что-то. В общем обидно. Импортный солод, дрожжи, хмель. Ну вы поняли )
Спасибо за ответы.
Прикрепления: 6605301.jpg (188.1 Kb) · 4131309.jpg (156.9 Kb) · 5085309.jpg (121.3 Kb)
Сообщение отредактировал M0zg - Вс, 2020-12-13, 01:46
Статус: Offline
truebaton Дата: Вс, 2020-12-13, 02:11 | Сообщение 3512
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата M0zg ()
Выливать

Сделайте пробный карбон на литрушке.
А про бульки в шапке.
Сообщение отредактировал truebaton - Вс, 2020-12-13, 02:13
Статус: Offline
M0zg Дата: Вс, 2020-12-13, 02:24 | Сообщение 3513
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата truebaton ()
Сделайте пробный карбон на литрушке.
А по фото на что скажете? до этого всегда было чисто всё, а тут пена и хз что плесень это или что?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-13, 05:37 | Сообщение 3514
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
M0zg, читай первое сообщение.
Нужна плотность.
Фото ,,- нормальная поверхность
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2020-12-13, 12:22 | Сообщение 3515
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата M0zg ()
А по фото на что скажете? до этого всегда было чисто всё, а тут пена и хз что плесень это или что?

А что говорят приборы и вкусовые ощущения? Плотность достигнута, цвет в норме? Вкус как? Запах пива а не из-под крышки?

В пивоварении, открою Вам секрет, никто крышки не открывает и на хлопья/пену не смотрит. Все происходит за толстым слоем нержавейки под давлением. Если я Вам скажу, что разливал несколько партий с таким или даже более подозрительным видом и все было ок, Вас это успокоит?
Статус: Offline
I♥beer Дата: Вс, 2020-12-13, 15:45 | Сообщение 3516
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата M0zg ()
А по фото на что скажете? до этого всегда было чисто всё, а тут пена и хз что плесень это или что?
Ну теперь судьба твоего пива зависит от твоей жадности.
Статус: Offline
M0zg Дата: Вс, 2020-12-13, 16:37 | Сообщение 3517
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Нужна плотность.
Начальная брикс 11%, конечная брикс 5%
по калькулятору выходит что конечная 1,005 (по рецепту должно быть 1,009) что говорит, теоретически, о полном сброде. Или я ошибаюсь?
По поводу фото - о том что в норме, спасибо за инфо.

Добавлено (13-12-2020, 18:08)
---------------------------------------------

Цитата aseryz ()
В пивоварении, открою Вам секрет, никто крышки не открывает и на хлопья/пену не смотрит. Все происходит за толстым слоем нержавейки под давлением. Если я Вам скажу, что разливал несколько партий с таким или даже более подозрительным видом и все было ок, Вас это успокоит?
Если честно, то да успокоит :)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-12-13, 19:17 | Сообщение 3518
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата M0zg ()
На 7 день думаю надо разливать.
На 7 - й день брожения  к.м.к.  мало кто разливает , надо хотя бы дождаться какого-нибудь минимального осветления . Если не практикуется перелив на дображивание  в случае ведерок,  или снятие с дрожжей в случае  ЦКТ , то просто подождать  (а вообще лучше снимать с дрожжей после основного брожения). А фотки нормальные  , просто пена еще не осела , торопиться не надо.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
M0zg Дата: Вс, 2020-12-13, 20:08 | Сообщение 3519
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
А фотки нормальные , просто пена еще не осела , торопиться не надо.
Спасибо за рекомендацию! Оставлю дней на 5 ещё. Пока обходился без вторичек. Но если дело пойдёт - куплю цкт себе. надоели вёдра. Спасибо ещё раз!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-14, 07:08 | Сообщение 3520
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата aseryz ()
В пивоварении, открою Вам секрет, никто крышки не открывает и на хлопья/пену не смотрит
Вы имеете ввиду не домашников? Ну, здесь можно поспорить. Как на счет открытого брожения?

Добавлено (14-12-2020, 07:10)
---------------------------------------------

Цитата M0zg ()
Но если дело пойдёт - куплю цкт себе. надоели вёдра.
Если без рубашки - деньги на ветер, кмк.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: