Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
serg-nov Дата: Ср, 2020-12-09, 13:51 | Сообщение 1641
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Читал выше в форуме про пятновыводитель персоль для очистки бродильной емкости. Нашёл вот такой. Состав перкарбонат натрия>30%, хлорид натрия>30%. Подойдёт-ли он? И я правильно понял, что после его применения надо промыть ёмкость и далее проводить дезинфекцию?
Прикрепления: 7770499.jpg (296.8 Kb)
Статус: Offline

odisva Дата: Ср, 2020-12-09, 13:58 | Сообщение 1642
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
этот, после мойки обязательно ополаскивание и дезинфекция.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
serg-nov Дата: Ср, 2020-12-09, 14:34 | Сообщение 1643
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
этот, после мойки обязательно ополаскивание и дезинфекция.

Хлорид натрия это ведь соль. Не останется-ли она на стенках бродильной емкости?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-12-09, 15:37 | Сообщение 1644
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата serg-nov ()
Не останется-ли она на стенках бродильной емкости?
это зависит от тщательности ополаскивания.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
serg-nov Дата: Ср, 2020-12-09, 16:09 | Сообщение 1645
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
это зависит от тщательности ополаскивания.


Спасибо. Выбродит пиво опробую.
Статус: Offline
tt777 Дата: Ср, 2020-12-09, 17:37 | Сообщение 1646
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Сегодня всё таки отработал свою новую цктху старсаном. Взял минимальное соотношение рекомендованное производителем 15 мл на 10 литров. Сначала в растворе замочил всё краны резинки и т.п. Потом этот же раствор залил в ёмкость и в течении часа потрясывал её. Изначально думал не смывать, как рекомендует производитель и часть пивоваров... Но посмотрев на обилие пены, мутность самого раствора все таки передумал, и всполаснул двумя литрами кипятка из чайника. Раствор выглядит как будто вода с порошком, что по пене и по мутности. Как то так... Если попадется на глаза нук, обязательно прикуплю,а пока...
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Ср, 2020-12-09, 17:56 | Сообщение 1647
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата tt777 ()
Если попадется на глаза нук, обязательно прикуплю,а пока...

Вдруг поможет, последний раз я покупал в Комусе. Их вроде полно по России, забрал самовывозом из магазина в соседнем доме
Статус: Offline
tt777 Дата: Ср, 2020-12-09, 18:15 | Сообщение 1648
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
mnikolenko, дружище спасибо за наводку. Зашёл на их сайт, чего то не да конца понял. Есть у них нук 5, за литр 389. И пишит ещё доставка 300. По 2гис есть офис, заеду завтра, может у них есть чего без всяких доставок...

Добавлено (09-12-2020, 18:20)
---------------------------------------------
Я же правильно понимаю нук 5 применяем также же как и нук 15 только увеличиваем дозу по содержанию по нук до 0.015?

Статус: Offline
mnikolenko Дата: Ср, 2020-12-09, 18:32 | Сообщение 1649
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата tt777 ()
увеличиваем дозу по содержанию по нук до 0.015?

Если честно я никак не запомню концентрацию и каждый раз ищу её тут в теме. Не хочу подтверждать цифры, в которых не уверен и брать на душу грех вашего скисшего пива )) хреновый совет хуже никакого, имхо.

Нахожу конечную верную концентрацию, беру калькулятор разбавления и в путь.

Было бы здорово, если первым сообщением вынесли какой-то FAQ по теме, кстати.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-12-09, 20:07 | Сообщение 1650
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Так называемый "НУК" бывает разный, поэтому руководствоваться нужно инструкцией производителя. А так рабочий раствор средств на основе НУКа обычно колеблется в пределах 0.5%-1.5%


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2020-12-09, 20:42 | Сообщение 1651
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата dron55 ()
Kinomann, кстати о головах, как вариант нормально или не стоит у самогонщиков отбирать?
Как вариант, замечу, не самый лучший... Не стоит экономить на качестве конечного продукта.
Обидно, когда 50 литровая варка уходит, в лучшем случае в виски... Повторюсь, для себя открыл стар сан, все удовлетворяет, готовый раствор можно использоать несколько раз... И да, как справедливо было подмечено коллегой, он не отмывает, он дезинфицирует...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Ср, 2020-12-09, 20:43
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1652
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите по дезинфекции пожалуйста, новые ПЭТ бутылки надо дезинфицировать или достаточно водой чистой водой сполоснуть и все??

И декстрозу можно сухой сыпать или обязательно сиропом?? И если сиропом то как отмерять, вес то в граммах указан..
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 09:28
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1653
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Vladimir_st ()
Подскажите по дезинфекции пожалуйста, новые ПЭТ бутылки надо дезинфицировать или достаточно водой чистой водой сполоснуть и все??И декстрозу можно сухой сыпать или обязательно сиропом?? И если сиропом то как отмерять, вес то в граммах указан..
1. Обязательно. Я знаю как ПЭТ производят, хранят, перевозят. Что бы избежать заражения.
2. Сироп готовят и ч/з шприц в равных долях по бутылкам или сливают все в промежуточную емкость для смешивания.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1654
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Vladimir_st, дезить нужно всё, иначе можно словить заражение.
Бутылки тоже, даже новые. И вода для ополаскивании должна быть продезинфицирована, кипячением например.
Декстроза в сиропе, потому что так быстрее и проще её дезинфицировать. Количество считать не сложно.
Допустим на партию нужно 200гр декстрозы, делаешь сироп в 200мл воды 200гр декстрозы, потом смотришь сколько всего получилось сиропа и делишь на 200гр, получишь в скольки мл 1 гр. У меня в профиле в файлах есть ссылка на простенький калькулятор, может с ним будет проще.

Добавлено (08-12-2020, 09:49)
---------------------------------------------

Цитата Vladimir_st ()
Залили 38,5 перед кипячением 30,6 куда 8 литров делось, у меня максимум 2-3 литра на затирание теряется. 

Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С

Куда 3 литра делось из герметичной емкости!?


На 38литров исходной воды скорее всего было около 7-8 кг солода. Абсорбция 1,0-1,1 литра на 1кг вот и остались в дробине 8 литров.

Кип сусла должен быть с открытой крышкой, почитайте про ДМС.
Для понимания мастера рецептов очень помогает обучающее видео.
Всё что непонятно можно попробовать поискать на сайте в публикациях, блогах форуме (настройки поиска).

Добавлено (08-12-2020, 09:50)
---------------------------------------------
И кстати по карбонизации декстрозой есть тоже отдельная тема, там всё расписано, читайте.

Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1655
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
по хорошему надо дезинфекцию проводить. Я не обрабатываю ни чем, за 6 лет проблем не было, но это не правильно.
Моете? Или как есть?

Добавлено (08-12-2020, 10:27)
---------------------------------------------
Цитата dron55 ()
потом смотришь сколько всего получилось сиропа
 Как? :)
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 10:38
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1656
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Vladimir_st ()
Так оно же заразится 

Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.

Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа.
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1657
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Читай теорию, хотя бы основы
Прочитал и что?? Ответа не нашел, объяснить корона не упадет??

Или не знаете, а так повыпендриватся??

Добавлено (08-12-2020, 11:10)
---------------------------------------------
Цитата dron55 ()
Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа.
Ясно, попробую пока просто кипяченой водой промыть, а то че то уже по-моему слишком параноидально получается :) (это про бутылки было )
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 11:32
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1658
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
А что спрашивать тогда было , если получив ответ "как правильно" делать будешь "по-своему".
 Я получил 2 ответа, один человек не дезинфицирует.. Т.е это желательно, но не строго обязательно.
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 12:14
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1659
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Vladimir_st ()
Ясно, попробую пока просто кипяченой водой промыть, а то че то уже по-моему слишком параноидально получается  (это про бутылки было )

Лично я в силу бесплатности хлорных таблеток бутылки раствором хлора дезю и потом ополаскиваю кипячёной водой.
По мойке и дезинфекции отличный мануал:
Чистящие средства в домашнем пивоварении (часть 1)
Очистка и мойка пивоваренного оборудования (часть 2)
Дезинфекция пивоваренного оборудования (Часть 3)

Также есть раздел Санитария и дефекты на форуме.
Статус: Offline
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1660
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 4
fortunaru, дезинфекция перекисью, держу в комнатной температуре. На 15л. Сколько кинуть? На кончике ножа?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: