Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-08, 16:29 | Сообщение 3481
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
я уже это понял... laugh
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-12-08, 16:30 | Сообщение 3482
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Fedor54 ()
не праймер...а стартер.
В принципе можно, почему нет? Почитайте здесь и здесь. Еще, что не мало важно, НП сусла для стартера не должна быть высокой. 9°-10°Р оптимально.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-12-08, 16:45 | Сообщение 3483
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Fedor54,

А показывай исходные данные, вместе разберемся.
Со стартером на дме, я прикидывал, получается не особо дешевле, чем еще пачка дрожжей.
С варкой сусла под стартер лишние заморочки.
Я пока дрожжами без стартера обхожусь. Лучше еще пачку другую купить. Имхо.
Из экономии пытался заморочиться с генерациями, но сбор прошёл не очень удачно. Буду еще пробовать.

P.s. Да и начальном этапе лучше другим вопросам уделить больше внимания. Опять же Имхо.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2020-12-08, 16:47
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-08, 16:45 | Сообщение 3484
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Fedor54 ()
я конечно дико извиняюсь...неправильно поставил вопрос...не праймер...а стартер...у меня мастер показывает 39 г дрожжей...чтобы их
Если поиском по сайту Стартер, Засев, то будут сначала материалы, а потом профильная тема. Читать и уточнять в профильной тееме лучше, чем здесь. Там концентрация знаний и на эту тему откликаются профи по теме.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-08, 16:59 | Сообщение 3485
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Открыл рецепт Страговский янтарь...та дрожжей 38 г...поэтому и задумался...

Добавлено (08-12-2020, 17:01)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Если поиском по сайту Стартер, Засев, то будут сначала материалы, а потом профильная тема.
поищу...спасибо
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-12-08, 18:36 | Сообщение 3486
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Fedor54,

Разобрался ура!

С первым шагом все понятно?
После того как дрожжи перестали размножаться, переходим про второму шагу: добавляем туда же еще сусло, согласно расчету шаг 2.

Короче тут: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/10-8-26-16-1437325111

Без магнитной мешалки однако довольно низкая эффективность. а при использовании дме сильно дорого. Дешевле дрожжи купить.

Добавлено (08-12-2020, 18:39)
---------------------------------------------
Может для кого то и все явно, что надо долить в размноженные дрожжи сусло из шага 2 или далее 3. Для меня без объяснений админа не возможно было понять.

2админы: может внести небольшую пояснялку к калькулятору?

Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-12-08, 19:07 | Сообщение 3487
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
sveloga, я только после курения форума понял как от шага к шагу переходить.
Но на мешалке понравилось что видно Когда дрожжи стартанули и когда активное брожение закончено. В моём случае менялся цвет сусла и пена появлялась/исчезала.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-12-09, 07:32 | Сообщение 3488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Fedor54 ()
я конечно дико извиняюсь...неправильно поставил вопрос...не праймер...а стартер...у меня мастер показывает 39 г дрожжей...чтобы их уменьшить,нужно сделать стартер с DME или сварить сусло и заморозить...Поздно уже было...уставший...
После каждой партии оставляю нужное количество сусла на стартер (только светлое).
Если планирую варить в следующий раз темные или кислые сорта, то оставляю на два стартера, 
так что бы хватило и на темный сорт и на следующую варку светлого пива.

Добавлено (09-12-2020, 07:36)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Дешевле дрожжи купить.
Лагерные дрожжи стоят под 400р пачка. А их нужно в два раза больше элевых...
У меня давно уже окупились и мешалка и колба и т.д.
И сусло с варки ни кто не запрещал оставлять на стартер...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 08:12 | Сообщение 3489
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата sibep ()
Определив вариант личного обращения стоит определить и формат ответов, которые Вы ожидаете и вне которого Вам отвечать не следует - количество знаков, строк, поля, абзацы....Можете принять как личное, но лучше понять - тенденция войти, потребовать, нагрубить, упростить И Великое нежелание читать и учиться настолько явная Тенденция, что реакция на неё уже вот такая, неприятная.к Но такая реакция не на Вас, на все более явные пороявления лени и отвегание необходимости учится.
Я вошел на форум как новичек, в раздел для новичков и на мой вопрос получил ответ "Читай теорию, хотя бы основы!", от человека не разобравшегося в сути вопроса. Это нормально??

И я вас уверяю на многих форумах приветствуется уважительное отношение к собеседнику.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-12-09, 08:24 | Сообщение 3490
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vladimir_st, зря упорствуете, читайте основы. Ваши вопросы из незнания основ.
Там материала меньше, чем Аы здесь уже времени потратили.
Если непонятны основы - по силам ли пиво будет?
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2020-12-09, 08:28 | Сообщение 3491
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Vladimir_st ()
тыкать незнакомому человеку, верх неприличия
разве в правилах форума указано, что участники общаются только на "ВЫ"? нет
в поиске в браузере наберите фразу "манера общения в сети интернет" и почитайте, будете удивлены
и может быть, наконец-то, перестанут тут требовать обращаться к ним на "ВЫ"... нет, требовать вы можете, но общающийся с вами не обязан этого делать
вот если в правилах форума это будет прописано, тогда да, имеете право требовать и обязаны выполнять
Статус: Offline
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 08:33 | Сообщение 3492
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
Приветствую! Вопрос такой, нет карбонизации на s 04 дрожжах, можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом? Или тогда будет слишком мутным пиво?
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Ср, 2020-12-09, 08:35 | Сообщение 3493
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата sibep ()
зря упорствуете, читайте основы. Ваши вопросы из незнания основ.Там материала меньше, чем Аы здесь уже времени потратили.
Если непонятны основы - по силам ли пиво будет?
Я не упорствую и основы читаю, но на мой вопрос ответа так и не получил.

Добавлено (09-12-2020, 08:38)
---------------------------------------------

Цитата serg66 ()
разве в правилах форума указано, что участники общаются только на "ВЫ"? нетв поиске в браузере наберите фразу "манера общения в сети интернет" и почитайте, будете удивлены
и может быть, наконец-то, перестанут тут требовать обращаться к ним на "ВЫ"... нет, требовать вы можете, но общающийся с вами не обязан этого делать
вот если в правилах форума это будет прописано, тогда да, имеете право требовать и обязаны выполнять
Предлагаю закончить это обсуждение, мне мое воспитание не дает "тыкать" собеседнику, даже в интернете.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-12-09, 08:41 | Сообщение 3494
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата thrasher914 ()
можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом?
Нужно не просто добавить, еще и перемешать и дрожжей будет куева туча! Или промежуточную емкость или праймер по бутылкам. И будет прозрачно.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 08:49 | Сообщение 3495
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата fortunaru ()
Или промежуточную емкость или праймер по бутылкам. И будет прозрачно.

Тогда боюсь не будет карбона, ибо обычно кладу декстрозы в бутылки и разливаю прямо из ферментера, и карбона уже полгода нет, уже пробовал и дектрозы добавить, ноль.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-12-09, 08:53 | Сообщение 3496
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата thrasher914 ()
Вопрос такой, нет карбонизации на s 04 дрожжах, можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом? Или тогда будет слишком мутным пиво?
Привет.
Я бы в бродильную емкость с отбродившими дрожжами не стал лить праймер.
Залил бы его в промежуточную емкость, а затем ч/з шланг на дно пиво.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 08:57 | Сообщение 3497
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, у вас таким методом они нормально карбонятся?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-12-09, 09:01 | Сообщение 3498
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата thrasher914 ()
и карбона уже полгода нет,
Возможно долго сбраживаешь и с04 в пластилин укладываются.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
thrasher914 Дата: Ср, 2020-12-09, 09:15 | Сообщение 3499
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
Наград: 0
fortunaru, 1 неделю бродило
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-12-09, 09:33 | Сообщение 3500
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
thrasher914, может тебе слить пиво в промежуточную емкость и добавить децл свежих дрожжей? Не было проблем с карбоном ни разу, у меня. Пишут что в прозрачном пиве(молодом) все равно есть дрожжи. У тебя стерильно. В тепле держишь или сразу в холод?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Поиск: