Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Fedor54 Дата: Пн, 2020-12-07, 17:31 | Сообщение 3461
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Перед кипом 46,9
Общий 56,1...

Добавлено (07-12-2020, 17:42)
---------------------------------------------
Нашел...в методе карбонизации по умолчанию стояло 22,5...
Шарик...ты балбес...эт я себе...

Добавлено (07-12-2020, 20:32)
---------------------------------------------
Я правильно понимаю,что,если я сварю литров 10-15 сусла из базового солода,разолью по бутылкам и заморожу,я в дальнейшем получу основу для праймера для любого пива,которое буду варить?Мозги уже кипят от обилия инфы....

Сообщение отредактировал Fedor54 - Пн, 2020-12-07, 17:46
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-07, 20:40 | Сообщение 3462
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Fedor54, Праймер лучше отбирать с той же варки. В стаут, вит, или в вайцен налить не пойми что?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-12-08, 03:29 | Сообщение 3463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Fedor54,

Я обычно специально не сливаю сусло для шпайзе. Сколько осталось после варки несливаемого остатка, столько и заготовлю. Если не хватает, то декстрозой разбавлю. Калькулятор позволяет такой вариант считать. У меня нет предубеждений по поводу карбона декстрозой. Пробовал отдельно одну партию пива карбонить суслом, другую декстрозой: разницы не заметил.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2020-12-08, 03:29
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-12-08, 04:37 | Сообщение 3464
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата sveloga ()
Пробовал отдельно одну партию пива карбонить суслом, другую декстрозой: разницы не заметил.

Аналогично, одну партию пополам делил и делал часть суслом, часть сиропом декстрозы, разницы не заметил.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-12-08, 09:24 | Сообщение 3465
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Fedor54 ()
я в дальнейшем получу основу для праймера для любого пива,которое буду варить?
После варки оставляешь нужное количество сусла для карбона и в морозилку.
Я еще дополнительно сливаю в полторашку брух, даю отстояться и получается в районе 0,5л доп сусла.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-12-08, 09:28 | Сообщение 3466
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Vladimir_st, по хорошему надо дезинфекцию проводить. Я не обрабатываю ни чем, за 6 лет проблем не было, но это не правильно.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-12-08, 10:39 | Сообщение 3467
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Vladimir_st ()
Как?

Например в мерный стакан перелить. blush
Цитата Vladimir_st ()
И народ разъясните пожалуйста по температурным паузам!! Они как то поведением пивоварни отличаются?? Или просто это температура и время, а на названия плевать можно?

Попробуйте всё-таки воспользоваться поиском, всё уже описано и не раз. Начните например с запроса Затирание
в 3-ей и 10-ой ссылка очень хорошо описано.
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Вт, 2020-12-08, 10:42 | Сообщение 3468
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата dron55 ()
Например в мерный стакан перелить.
Так оно же заразится  %)

Добавлено (08-12-2020, 10:45)
---------------------------------------------
Цитата dron55 ()
Попробуйте всё-таки воспользоваться поиском, всё уже описано и не раз. Начните например с запроса Затираниев 3-ей и 10-ой ссылка очень хорошо описано.
Это же общая теория, а я спрашиваю про поведение пивоварни. Если всего 2 паузы я могу их поставить на любые "места" или пивоварня допустим на первой паузе ведет себя по другому?
Повторюсь: эти паузы в пивоварне просто температура\время и я могу выбрать любое или все таки они отличаются (работа насоса, нагрев). Пивоварня Бавария
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 10:46
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-12-08, 10:59 | Сообщение 3469
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Vladimir_st,

Читай теорию, хотя бы основы!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-12-08, 11:56 | Сообщение 3470
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 731
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата Vladimir_st ()
то че то уже по-моему слишком параноидально получается
А что спрашивать тогда было , если получив ответ "как правильно" делать будешь "по-своему".


Моя кастрюлька
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-12-08, 11:59 | Сообщение 3471
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата Vladimir_st ()
Это же общая теория, а я спрашиваю про поведение пивоварни. Если всего 2 паузы я могу их поставить на любые "места" или пивоварня допустим на первой паузе ведет себя по другому?Повторюсь: эти паузы в пивоварне просто температура\время и я могу выбрать любое или все таки они отличаются (работа насоса, нагрев). Пивоварня Бавария
сформулируйте вопрос более четко.
я так понимаю вы не владеете информацией о температурных паузах и их назначениях. если так оно и есть, то все правильно вам сказали, читать основы. Если у вас вопросы по конкретной пивоварне, то почти у каждой есть профильная тема.

Добавлено (08-12-2020, 12:01)
---------------------------------------------

Цитата Vladimir_st ()
Ясно, попробую пока просто кипяченой водой промыть, а то че то уже по-моему слишком параноидально получается  (это про бутылки было )
это не должно быть "параноидально", это должно быть на автомате. кипяченая вода не является дезинфицирующим средством.
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Вт, 2020-12-08, 12:15 | Сообщение 3472
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата Vladimir_st ()
Так оно же заразится 

Ну тогда придумайте как отмерять объем в той посуде, в которой будете кипятить. Нанесите разметку на стенки или сделайте себе какой-нибудь погружной нерж штырь с этой разметкой.
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Вт, 2020-12-08, 12:18 | Сообщение 3473
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата mnikolenko ()
Ну тогда придумайте как отмерять объем в той посуде, в которой будете кипятить. Нанесите разметку на стенки или сделайте себе какой-нибудь погружной нерж штырь с этой разметкой.
Ладно, в принципе понятно, что лучше сироп. Я думаю, что если не кипятить и просто довести до кипения и снять, объем будет равен залитому (замеренному перед заливкой)

Добавлено (08-12-2020, 12:20)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Лично я в силу бесплатности хлорных таблеток бутылки раствором хлора дезю и потом ополаскиваю кипячёной водой.
Мне продали с пивоварней какое то американское средство за 400р, сейчас им пользуюсь.. Я умом понимаю, что хлор выветривается, но душа против :)
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Вт, 2020-12-08, 12:30 | Сообщение 3474
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Так все таки реагирует или нет? Допустим 2 паузы  я первую могу задать как "фитаза" , а могу как  "протеиназа" пивоварня как то по разному вести себя будет??
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 12:31
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Вт, 2020-12-08, 14:27 | Сообщение 3475
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
P.s. И не надо хамить.
Первые начали, тыкать незнакомому человеку, верх неприличия.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-08, 15:47 | Сообщение 3476
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Vladimir_st ()
Ответа не нашел, объяснить корона не упадет??

Прекрасный вход в сообщество.

Может в тему Рация на бронепоезде? Там это за юмор примут.

Добавлено (08-12-2020, 15:52)
---------------------------------------------
Цитата Vladimir_st ()
Первые начали, тыкать незнакомому человеку, верх неприличия.


Норма нета - ты и это не из неуважения.

Если желаете иного - объявите и закрепите каким либо образом.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-08, 15:59 | Сообщение 3477
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Fedor54 ()
Я правильно понимаю,что,если я сварю литров 10-15 сусла из базового солода,разолью по бутылкам и заморожу,я в дальнейшем получу основу для праймера для любого пива,которое буду варить?Мозги уже кипят от обилия инфы...
я конечно дико извиняюсь...неправильно поставил вопрос...не праймер...а стартер...у меня мастер показывает 39 г дрожжей...чтобы их уменьшить,нужно сделать стартер с DME или сварить сусло и заморозить...
Поздно уже было...уставший...
Сообщение отредактировал Fedor54 - Вт, 2020-12-08, 16:01
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-08, 16:01 | Сообщение 3478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Vladimir_st, судя по вопросам - уровень начальной информации о пиве у Вас Ноль, или в минус.
Провяите уважение к ресурсу и к людям его наполняющим. Читайте то, чем наполнено и задавайте уточняющие вопросы.
А "ответа не нашел" - это уже вопрос к себе.

Все кто просил уточнений или высказывал мнение - активные и компетентные пивовары.
Других вы или не найдете или не дождетесь на свой вопрос.
Здесь так. Ура или Увы - Вам решать.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-08, 16:12 | Сообщение 3479
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Vladimir_st, судя по вопросам - уровень начальной информации о пиве у Вас Ноль, или в минус.Провяите уважение к ресурсу и к людям его наполняющим. Читайте то, чем наполнено и задавайте уточняющие вопросы.
А "ответа не нашел" - это уже вопрос к себе.

Все кто просил уточнений или высказывал мнение - активные и компетентные пивовары.
Других вы или не найдете или не дождетесь на свой вопрос.
Здесь так. Ура или Увы - Вам решать.
Я потому и задаю вопрос,потому что начинающий...Я посмотрел калькулятор засева дрожжей...Извиняюсь за мой французский пока нихрена в нем не понял ,шаги 1-2-3....а как это считать и делать...?Поэтому тут вопрос и задал...вроде тема для начинающих..
не увидел,что это не мне было ...аймсоррю...
Сообщение отредактировал Fedor54 - Вт, 2020-12-08, 16:15
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-08, 16:24 | Сообщение 3480
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Vladimir_st, и чуть еще:
Определив вариант личного обращения стоит определить и формат ответов, которые Вы ожидаете и вне которого Вам отвечать не следует - количество знаков, строк, поля, абзацы....

Можете принять как личное, но лучше понять - тенденция войти, потребовать, нагрубить, упростить И Великое нежелание читать и учиться настолько явная Тенденция, что реакция на неё уже вот такая, неприятная.к Но такая реакция не на Вас, на все более явные пороявления лени и отвегание необходимости учится.

Добавлено (08-12-2020, 16:27)
---------------------------------------------
Fedor54, а ты ты под раздачу не попадал, кажется :)

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: