Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Fedor54 | Дата: Вт, 2020-12-08, 16:29 | Сообщение 3481 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| я уже это понял...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-12-08, 16:30 | Сообщение 3482 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Fedor54 ( ) не праймер...а стартер. В принципе можно, почему нет? Почитайте здесь и здесь. Еще, что не мало важно, НП сусла для стартера не должна быть высокой. 9°-10°Р оптимально.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-12-08, 16:45 | Сообщение 3483 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Fedor54,
А показывай исходные данные, вместе разберемся. Со стартером на дме, я прикидывал, получается не особо дешевле, чем еще пачка дрожжей. С варкой сусла под стартер лишние заморочки. Я пока дрожжами без стартера обхожусь. Лучше еще пачку другую купить. Имхо. Из экономии пытался заморочиться с генерациями, но сбор прошёл не очень удачно. Буду еще пробовать.
P.s. Да и начальном этапе лучше другим вопросам уделить больше внимания. Опять же Имхо.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2020-12-08, 16:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-12-08, 16:45 | Сообщение 3484 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Fedor54 ( ) я конечно дико извиняюсь...неправильно поставил вопрос...не праймер...а стартер...у меня мастер показывает 39 г дрожжей...чтобы их Если поиском по сайту Стартер, Засев, то будут сначала материалы, а потом профильная тема. Читать и уточнять в профильной тееме лучше, чем здесь. Там концентрация знаний и на эту тему откликаются профи по теме.
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Вт, 2020-12-08, 16:59 | Сообщение 3485 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| Открыл рецепт Страговский янтарь...та дрожжей 38 г...поэтому и задумался...Добавлено (08-12-2020, 17:01) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Если поиском по сайту Стартер, Засев, то будут сначала материалы, а потом профильная тема. поищу...спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-12-08, 18:36 | Сообщение 3486 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Fedor54,
Разобрался ура!
С первым шагом все понятно? После того как дрожжи перестали размножаться, переходим про второму шагу: добавляем туда же еще сусло, согласно расчету шаг 2.
Короче тут: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/10-8-26-16-1437325111
Без магнитной мешалки однако довольно низкая эффективность. а при использовании дме сильно дорого. Дешевле дрожжи купить.Добавлено (08-12-2020, 18:39) --------------------------------------------- Может для кого то и все явно, что надо долить в размноженные дрожжи сусло из шага 2 или далее 3. Для меня без объяснений админа не возможно было понять.
2админы: может внести небольшую пояснялку к калькулятору?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-12-08, 19:07 | Сообщение 3487 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sveloga, я только после курения форума понял как от шага к шагу переходить. Но на мешалке понравилось что видно Когда дрожжи стартанули и когда активное брожение закончено. В моём случае менялся цвет сусла и пена появлялась/исчезала.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-12-09, 07:32 | Сообщение 3488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Fedor54 ( ) я конечно дико извиняюсь...неправильно поставил вопрос...не праймер...а стартер...у меня мастер показывает 39 г дрожжей...чтобы их уменьшить,нужно сделать стартер с DME или сварить сусло и заморозить...Поздно уже было...уставший... После каждой партии оставляю нужное количество сусла на стартер (только светлое). Если планирую варить в следующий раз темные или кислые сорта, то оставляю на два стартера, так что бы хватило и на темный сорт и на следующую варку светлого пива.Добавлено (09-12-2020, 07:36) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Дешевле дрожжи купить. Лагерные дрожжи стоят под 400р пачка. А их нужно в два раза больше элевых... У меня давно уже окупились и мешалка и колба и т.д. И сусло с варки ни кто не запрещал оставлять на стартер...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:12 | Сообщение 3489 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата sibep ( ) Определив вариант личного обращения стоит определить и формат ответов, которые Вы ожидаете и вне которого Вам отвечать не следует - количество знаков, строк, поля, абзацы....Можете принять как личное, но лучше понять - тенденция войти, потребовать, нагрубить, упростить И Великое нежелание читать и учиться настолько явная Тенденция, что реакция на неё уже вот такая, неприятная.к Но такая реакция не на Вас, на все более явные пороявления лени и отвегание необходимости учится. Я вошел на форум как новичек, в раздел для новичков и на мой вопрос получил ответ "Читай теорию, хотя бы основы!", от человека не разобравшегося в сути вопроса. Это нормально??
И я вас уверяю на многих форумах приветствуется уважительное отношение к собеседнику.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:24 | Сообщение 3490 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vladimir_st, зря упорствуете, читайте основы. Ваши вопросы из незнания основ. Там материала меньше, чем Аы здесь уже времени потратили. Если непонятны основы - по силам ли пиво будет?
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:28 | Сообщение 3491 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Vladimir_st ( ) тыкать незнакомому человеку, верх неприличия разве в правилах форума указано, что участники общаются только на "ВЫ"? нет в поиске в браузере наберите фразу "манера общения в сети интернет" и почитайте, будете удивлены и может быть, наконец-то, перестанут тут требовать обращаться к ним на "ВЫ"... нет, требовать вы можете, но общающийся с вами не обязан этого делать вот если в правилах форума это будет прописано, тогда да, имеете право требовать и обязаны выполнять
|
Статус: Offline |
|
|
thrasher914 | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:33 | Сообщение 3492 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
| Приветствую! Вопрос такой, нет карбонизации на s 04 дрожжах, можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом? Или тогда будет слишком мутным пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:35 | Сообщение 3493 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата sibep ( ) зря упорствуете, читайте основы. Ваши вопросы из незнания основ.Там материала меньше, чем Аы здесь уже времени потратили. Если непонятны основы - по силам ли пиво будет? Я не упорствую и основы читаю, но на мой вопрос ответа так и не получил.Добавлено (09-12-2020, 08:38) ---------------------------------------------
Цитата serg66 ( ) разве в правилах форума указано, что участники общаются только на "ВЫ"? нетв поиске в браузере наберите фразу "манера общения в сети интернет" и почитайте, будете удивлены и может быть, наконец-то, перестанут тут требовать обращаться к ним на "ВЫ"... нет, требовать вы можете, но общающийся с вами не обязан этого делать вот если в правилах форума это будет прописано, тогда да, имеете право требовать и обязаны выполнять Предлагаю закончить это обсуждение, мне мое воспитание не дает "тыкать" собеседнику, даже в интернете.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:41 | Сообщение 3494 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата thrasher914 ( ) можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом? Нужно не просто добавить, еще и перемешать и дрожжей будет куева туча! Или промежуточную емкость или праймер по бутылкам. И будет прозрачно.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
thrasher914 | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:49 | Сообщение 3495 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
| Цитата fortunaru ( ) Или промежуточную емкость или праймер по бутылкам. И будет прозрачно.
Тогда боюсь не будет карбона, ибо обычно кладу декстрозы в бутылки и разливаю прямо из ферментера, и карбона уже полгода нет, уже пробовал и дектрозы добавить, ноль.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:53 | Сообщение 3496 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата thrasher914 ( ) Вопрос такой, нет карбонизации на s 04 дрожжах, можно ли добавить праймер прямо в ферментер перед розливом? Или тогда будет слишком мутным пиво? Привет. Я бы в бродильную емкость с отбродившими дрожжами не стал лить праймер. Залил бы его в промежуточную емкость, а затем ч/з шланг на дно пиво.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
thrasher914 | Дата: Ср, 2020-12-09, 08:57 | Сообщение 3497 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
| Zlobnyi_Ka, у вас таким методом они нормально карбонятся?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-09, 09:01 | Сообщение 3498 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата thrasher914 ( ) и карбона уже полгода нет, Возможно долго сбраживаешь и с04 в пластилин укладываются.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
thrasher914 | Дата: Ср, 2020-12-09, 09:15 | Сообщение 3499 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
| fortunaru, 1 неделю бродило
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-09, 09:33 | Сообщение 3500 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| thrasher914, может тебе слить пиво в промежуточную емкость и добавить децл свежих дрожжей? Не было проблем с карбоном ни разу, у меня. Пишут что в прозрачном пиве(молодом) все равно есть дрожжи. У тебя стерильно. В тепле держишь или сразу в холод?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|