Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Пт, 2020-12-04, 13:46 | Сообщение 3441 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Fedor54 ( ) Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакетеУж простите меня,неуча... ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Мерить плотность, если 2-3 дня не падает, на разлив.
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Пт, 2020-12-04, 14:21 | Сообщение 3442 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| Спасибо...я правильно понимаю,что мне сейчас поправочный коэф ни чему?важна дельта...
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2020-12-04, 14:43 | Сообщение 3443 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Alexpnz ( ) я дал вектор - начинать планировать от конечного девайса. А я поделился своим опытом. И?
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Пт, 2020-12-04, 14:47 | Сообщение 3444 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Fedor54 ( ) Спасибо...я правильно понимаю,что мне сейчас поправочный коэф ни чему?важна дельта... поправочный коэффициент используется для замера плотности рефрактометром сусла содержащее спирт. если же у вас просто ареометр, то вам просто следует взять сусло температурой 20градусов, и определить плотность. если она в течении нескольких дней не меняется, то на разлив.
Сообщение отредактировал truebaton - Пт, 2020-12-04, 17:30
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пт, 2020-12-04, 19:05 | Сообщение 3445 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Цитата aseryz ( ) девайса. А я поделился своим опытом. И?
Мои ответы вообще куда-то пропали Спасибо за совет, примерно в том направлении и мыслю.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пт, 2020-12-04, 19:34 | Сообщение 3446 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Andom ( ) Мои ответы вообще куда-то пропали Спасибо за совет, примерно в том направлении и мыслю. Читайте форум и найдете ответы на свои вопросы.
|
Статус: Online |
|
|
Alexey81 | Дата: Пт, 2020-12-04, 19:52 | Сообщение 3447 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Друзья помогите советом. Сварил плотное пиво НП 23,5 бродило три недели на US-05 при 18-19 С , на днях замерил плотность 5,5 по ареометру, но оно еще мутное, гидрозатвор еле шевелится один бульк в две минуты. Планирую через некоторое время сделать колд краш, затем внести желатин после перелить во вторичный ферментер и добавить свежих дрожжей Nottingham CBC-1. Есть ли смысл добавлять их? Возможно US-05 уперлись по алкоголю?
Сообщение отредактировал Alexey81 - Пт, 2020-12-04, 20:04
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-12-04, 20:44 | Сообщение 3448 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Alexey81,
У меня us05 с 26 до 6 сбродило, а карбон почти не осилили. Похоже, что близко к пределу
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пт, 2020-12-04, 22:49 | Сообщение 3449 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Цитата doc64 ( ) примерно в том направлении и мыслю. Читайте форум и найдете ответы на свои вопросы.
Читаю, куда без этого. Сегодня книгу получил по пивоварению, тоже почитаю. Это не первое мое хобби и, надеюсь, не последнее. Сами ведь когда-то начинали, знаете что вопросов и сомнений у новичка куча и хочется получить ответы побыстрее. А на форумах есть и участливые и снобы, не впервой Так или иначе до сути дойду Сегодня дегустили первую варку уже выдержанную на карбоне 2 недели. Всем понравилось, даже отец (в феврале будет 80) две кружки осилил, брату старшему очень понравилось. А мне большего и не надо - нравится процесс, радую себя и близких.Добавлено (05-12-2020, 10:54) --------------------------------------------- Просвятите пожалуйста на счет СО2. Газ делится как-то на технический и "пищевой"? Есть два новых баллона по 10л, использую со сварочным полуавтоматом, заправляю на углекислотном заводе. Этот газ подходит для карбонизации или покупать для этого отдельный баллон?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-05, 11:15 | Сообщение 3450 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Alexey81, всегда требовали приложить к вопросу ссылку на рецепт в формате сайта (Мастера рецептов).
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-12-05, 12:10 | Сообщение 3451 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Andom ( ) Есть два новых баллона по 10л, использую со сварочным полуавтоматом, заправляю на углекислотном заводе. Завод на Минеральной, д. 8?
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Сб, 2020-12-05, 12:19 | Сообщение 3452 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Да
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-12-05, 12:20 | Сообщение 3453 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Andom, хорошая углекислота, можно использовать спокойно.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Сб, 2020-12-05, 13:29 | Сообщение 3454 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Отлично, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Сб, 2020-12-05, 15:52 | Сообщение 3455 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Сheshire ( ) EasyBrew на 40 литров с насосом Пользую EasyBrew 40, никаких жалоб пока.
|
Статус: Offline |
|
|
SamBeer | Дата: Сб, 2020-12-05, 22:28 | Сообщение 3456 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) SamBeer, я ошарашен! Это продают в уважаемых магазинах? В легальных? Я эту кружку купил в магазине "Русская дымка". Но видел и в других винокурных магазинах типа "Колба".
По поводу претензий и страны.. Страна моя Россия. Претензию, конечно, можно предъявить, но есть ряд моментов. Во-первых магазин этот в округе один, с продавцами там хорошо общаюсь. Предъявлю претензию это одно.. Другой момент знать бы точно, что хозяин из своего кармана бы возместил, это хорошо. А как часто бывает, повесит на продавца этот расход и делу конец. Неприятно не мне не продавцу. Да и я был морально готов к тому, что что-то может не получиться, т.к. это первые шаги в пивоварении, ошибок много наделал (как выяснилось). Поэтому с этими 950 рублями я уже морально попрощался.
Второй момент это то, что претензию надо предъявлять по делу. Что я скажу, что скисло мое пиво? Я первый раз сварил пиво из экстракта, попробовал после брожения. То что мне показалось с кислинкой это совсем не повод еще. Как реально доказать что пиво скисло, если оно действительно скисло? Носить на пробу продавцу? Экспертиза? Еще как то? Опять же, пиво должно полностью карбонизироваться и дозреть для начала, чтобы говорить о удавшемся или неудавшемся результате. Поэтому я и говорю, что если доказывать правоту, то себе дороже выйдет. Я лучше еще одну куплю и сварю по канонам, возможно будет результат лучше, а соответственно приятнее на душе))
Кстати, я сразу же 2.12 написал производителю письмо по поводу инструкции, воды и т.д. Пока ответа не было))Добавлено (05-12-2020, 22:38) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Кружку - в топку. Видимо ей нужна отдельная тема - разоблачительная. Возможно, но надежда все же пока есть)) Не знаю что помогло, или просто время или то что я в четверг потряс все бутылки и сегодня утром обнаружил, что бутылки выпрямились, стали возвращать форму при надавливании. Как я понимаю карбонизация идет. А этом не может не радовать)) ТАк что буду ждать до твердости бутылок и потом остужу все на недельку. Ну и там попробую. Отпишусь обязательно для статистики))
Сообщение отредактировал SamBeer - Сб, 2020-12-05, 22:37
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-12-07, 07:20 | Сообщение 3457 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата SamBeer ( ) Я лучше еще одну куплю и сварю по канонам, возможно будет результат лучше, а соответственно приятнее на душе)) А лучше переходите на солод...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Пн, 2020-12-07, 07:53 | Сообщение 3458 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Вчера сварил две партии Браун эля по 25 литров на ibrew30. Решил поэкспериментировать. Первую варку делал с кондиционированным солодом (дробилка Корона), с белковой паузой и на S-04 дрожжах, все солода засыпал сразу. Вторую соответственно без кондиционирования, без белковой и использовал дрожжи GV12, спецсолода закинул на декстриновой паузе. НП вышла один в один 11,4. Во втором случае сусло на вид чуть светлее. По различиям во вкусе, пеностойкости и прочем потом отпишусь.
Сообщение отредактировал arturugntu - Пн, 2020-12-07, 07:54
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Пн, 2020-12-07, 17:16 | Сообщение 3459 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| Добрый вечер! Вопрос по мастеру рецептов... После создания рецепта объем партии после кипячения-40 л,после брожения 22,5... Так должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-12-07, 17:20 | Сообщение 3460 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Fedor54,
Кто ж знает что там в рецепте?..
Может всего воды 40л?
|
Статус: Offline |
|
|