ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакетеУж простите меня,неуча...
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Мерить плотность, если 2-3 дня не падает, на разлив.
Спасибо...я правильно понимаю,что мне сейчас поправочный коэф ни чему?важна дельта...
поправочный коэффициент используется для замера плотности рефрактометром сусла содержащее спирт. если же у вас просто ареометр, то вам просто следует взять сусло температурой 20градусов, и определить плотность. если она в течении нескольких дней не меняется, то на разлив.
Сообщение отредактировал truebaton - Пт, 2020-12-04, 17:30
Друзья помогите советом. Сварил плотное пиво НП 23,5 бродило три недели на US-05 при 18-19 С , на днях замерил плотность 5,5 по ареометру, но оно еще мутное, гидрозатвор еле шевелится один бульк в две минуты. Планирую через некоторое время сделать колд краш, затем внести желатин после перелить во вторичный ферментер и добавить свежих дрожжей Nottingham CBC-1. Есть ли смысл добавлять их? Возможно US-05 уперлись по алкоголю?
Сообщение отредактировал Alexey81 - Пт, 2020-12-04, 20:04
примерно в том направлении и мыслю. Читайте форум и найдете ответы на свои вопросы.
Читаю, куда без этого. Сегодня книгу получил по пивоварению, тоже почитаю. Это не первое мое хобби и, надеюсь, не последнее. Сами ведь когда-то начинали, знаете что вопросов и сомнений у новичка куча и хочется получить ответы побыстрее. А на форумах есть и участливые и снобы, не впервой Так или иначе до сути дойду Сегодня дегустили первую варку уже выдержанную на карбоне 2 недели. Всем понравилось, даже отец (в феврале будет 80) две кружки осилил, брату старшему очень понравилось. А мне большего и не надо - нравится процесс, радую себя и близких.
Добавлено (05-12-2020, 10:54) --------------------------------------------- Просвятите пожалуйста на счет СО2. Газ делится как-то на технический и "пищевой"? Есть два новых баллона по 10л, использую со сварочным полуавтоматом, заправляю на углекислотном заводе. Этот газ подходит для карбонизации или покупать для этого отдельный баллон?
SamBeer, я ошарашен! Это продают в уважаемых магазинах? В легальных?
Я эту кружку купил в магазине "Русская дымка". Но видел и в других винокурных магазинах типа "Колба".
По поводу претензий и страны.. Страна моя Россия. Претензию, конечно, можно предъявить, но есть ряд моментов. Во-первых магазин этот в округе один, с продавцами там хорошо общаюсь. Предъявлю претензию это одно.. Другой момент знать бы точно, что хозяин из своего кармана бы возместил, это хорошо. А как часто бывает, повесит на продавца этот расход и делу конец. Неприятно не мне не продавцу. Да и я был морально готов к тому, что что-то может не получиться, т.к. это первые шаги в пивоварении, ошибок много наделал (как выяснилось). Поэтому с этими 950 рублями я уже морально попрощался.
Второй момент это то, что претензию надо предъявлять по делу. Что я скажу, что скисло мое пиво? Я первый раз сварил пиво из экстракта, попробовал после брожения. То что мне показалось с кислинкой это совсем не повод еще. Как реально доказать что пиво скисло, если оно действительно скисло? Носить на пробу продавцу? Экспертиза? Еще как то? Опять же, пиво должно полностью карбонизироваться и дозреть для начала, чтобы говорить о удавшемся или неудавшемся результате. Поэтому я и говорю, что если доказывать правоту, то себе дороже выйдет. Я лучше еще одну куплю и сварю по канонам, возможно будет результат лучше, а соответственно приятнее на душе))
Кстати, я сразу же 2.12 написал производителю письмо по поводу инструкции, воды и т.д. Пока ответа не было))
Кружку - в топку. Видимо ей нужна отдельная тема - разоблачительная.
Возможно, но надежда все же пока есть)) Не знаю что помогло, или просто время или то что я в четверг потряс все бутылки и сегодня утром обнаружил, что бутылки выпрямились, стали возвращать форму при надавливании. Как я понимаю карбонизация идет. А этом не может не радовать)) ТАк что буду ждать до твердости бутылок и потом остужу все на недельку. Ну и там попробую. Отпишусь обязательно для статистики))
Сообщение отредактировал SamBeer - Сб, 2020-12-05, 22:37
Вчера сварил две партии Браун эля по 25 литров на ibrew30. Решил поэкспериментировать. Первую варку делал с кондиционированным солодом (дробилка Корона), с белковой паузой и на S-04 дрожжах, все солода засыпал сразу. Вторую соответственно без кондиционирования, без белковой и использовал дрожжи GV12, спецсолода закинул на декстриновой паузе. НП вышла один в один 11,4. Во втором случае сусло на вид чуть светлее. По различиям во вкусе, пеностойкости и прочем потом отпишусь.
Сообщение отредактировал arturugntu - Пн, 2020-12-07, 07:54