Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Сб, 2024-03-02, 22:40 | Сообщение 7761
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата glider156 ()
Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.

так а вопрос в чем? дрожжи хорошие, я люблю их. если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°

Добавлено (2024-03-02, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
чтобы как следует разварился ячмень
не знаю, зачем вам ячмень в роли несоложенки, но час отварок ему почему необходим? какие паузы вы проходите за этот час? 
Цитата donKixot ()
Ячмень обязательно дробить
а какое зерно (солод) не обязательно дробить?
Статус: Offline
donKixot Дата: Вс, 2024-03-03, 05:13 | Сообщение 7762
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
какие паузы вы проходите за этот час? 

Никаких, я на отварку солод не добавлял. Но планирую варки с добавлением солода и прохождением пауз. Пока экспериментировал только с долей солод/ячмень в конечном заторе.
Цитата lXpycTl ()
а какое зерно (солод) не обязательно дробить?

Просто я пробовал и с недробленым ячменем lol сломал шток при попытке дробить ячмень, недолго думая рискнул отваривать не дробленый - неудачный эксперимент
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2024-03-03, 18:34 | Сообщение 7763
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°
Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18

Добавлено (2024-03-03, 18:37)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
дрожжи хорошие, я люблю их.
Какая у вас с ними аттенюация?

Добавлено (2024-03-03, 18:38)
---------------------------------------------
Кстати, их сняли с производства

Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-03-03, 22:47 | Сообщение 7764
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата glider156 ()
Какая у вас с ними аттенюация?
около заявленной, 70-75. 
Цитата glider156 ()
Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18
сейчас на них стоит Стронг биттер, в комнате 17-18, на активном брожении было 22-23 (знаю, что высоковато, поленился спускать ведро в подвал)
Цитата glider156 ()
Кстати, их сняли с производства
это грустно, откуда такая инфа? не так давно варю, но впервые сталкиваюсь, чтоб дрожжи снимали с производства
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2024-03-03, 22:51 | Сообщение 7765
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
откуда такая инфа?
На сайте производителя написано
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Пн, 2024-03-04, 23:33 | Сообщение 7766
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Aesh ()
отварить высокоальфовый хмель  в малом объёме часок и влить в бродящее сусло
Сделал так, 50гр CTZ (как и с дрожжами, что нашлось погрчее в наличии) отварил час, охладил, влил в сусло.
Бродило оно в итоге 24 дня при 20-21° до 3.5 по ареометру. Добавлял Цитру и Каскад из набора на холодное охмеление на пять дней.
Разлил, в порядке очередного эксперимента в качестве праймера добавил в часть бутылок неохмеленный экстракт.
Через десять дней попробовал. С одной стороны, даже неплохо получилось, хотя хмелевая солянка вносит некоторый диссонанс и несколько не хватает тела.
Но горечи опять неприлично мало! Час кипячения 15%-го хмеля и охмеленный экстракт дали в общем всего ≈60IBU, это чуть горчее волковского ИПА. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет мне объяснить, как так получилось, но если вдруг — буду очень благодарен.
Добавлю, что потраченных на эксперименты сырья и времени не жалко, т.к., во-первых, пиво все-таки получилось, хоть и не таким, как я хотел, а во-вторых, таким, как я хотел, оно бы с первого раза не получилось в любом случае.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-03-07, 19:40 | Сообщение 7767
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
как так получилось
А как Вы горечь замеряли?
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Чт, 2024-03-07, 22:43 | Сообщение 7768
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
А как Вы горечь замеряли?
Прямым непосредственным сравнением с несколькими ИПА.
Но это делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-03-08, 10:09 | Сообщение 7769
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
Наград: 9
Цитата ДедКиряй ()
А как Вы горечь замеряли?
А что , у тебя IBU -метра нет ?  
Прикрепления: 1872257.png (93.5 Kb)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2024-03-08, 11:41 | Сообщение 7770
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
А что , у тебя IBU -метра нет ?
А на хрена?
Цитата vasilylnsk ()
делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.

Добавлено (2024-03-08, 20:06)
---------------------------------------------

Цитата andrusha61 ()
IBU -метра
Классный бульбулятор
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Пт, 2024-03-08, 23:40 | Сообщение 7771
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата vasilylnsk ()
а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
позвольте нескромный вопрос по существу.
чем были подтверждены цифры ИБУ в тех пивАх, которые Вы дегустировали и на которых оттачивали своё восприятие горечи?
-инструментальным контролем ли?
-заявлением производителя на этикетке ли?
-комментариями сотрапезников ли?
-иные методы оценки.
заранее благодарю за просвещение несведущих.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Сб, 2024-03-09, 10:52 | Сообщение 7772
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
день добрый!!!помогите с рецептом,ингридиенты мне подарили...варить буду в первый раз.у меня солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г  Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г
Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-03-10, 16:29 | Сообщение 7773
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата savasavik39 ()
солод светлый(пилсен) курск
Тоже 100 грамм?
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 17:40 | Сообщение 7774
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
извиняюсь 4 кг солода и есть еще килограм шоколадного  тоже курского для цвета

Добавлено (2024-03-10, 17:44)
---------------------------------------------
точнее:Солод Шоколадный 900 ЕВС (Курск)

Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Вс, 2024-03-10, 17:50 | Сообщение 7775
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
чем были подтверждены цифры ИБУ
Цифры были подтверждены их указанием на таре, во-первых.
Совпадением субъективного ощущения горечи от разных сортов пива разных производителей, для которых была заявлена равная горечь, во-вторых.
Совпадением градации субъективного ощущения горечи с градацией горечи, указанной для разных сортов пива разных производителей, в-третьих.
Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Естественно, даже если условия производства считать повторяемыми, любые показатели пива варьируются в зависимости от сырья и условий хранения. Но мы не в космос человека запускаем, абсолютная точность не требуется.
Поэтому, если, условно, в десяти сортах пива заявлено 80IBU, во всех горечь ощущается примерно равной с поправкой на содержание сахаров, а в одиннадцатом горечи заметно меньше, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом нет 80IBU. А если, условно, в десяти сортах пива заявлено 60IBU, во всех горечь ощущается примерно равной, и в одиннадцатом горечи субъективно столько же, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом тоже около 60IBU.
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 18:42 | Сообщение 7776
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
не много напишу,думаю админ не накажет.я пиво варить захотел в 2022 году...изучал статьи,смотрел видео ,даже рецепт был ...но заболел...в принципе простился с жизнью,но вот медики сказали нет рецидива и рак отступил.и я вспомнил про пиво...все оборудование было куплено  тогда.кастрюля из нержавейки.термометр и кран врезал,емкость для брожения,чиллер,,кастрюля на 10 литроов для промывания сусла,ареометры,термрметр,лопатка,мешок для затирания все есть.друзья заеазали мне вот такой набор
 солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г  Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г
Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г

я хотел через мастера рецептов сделать.но паузы не знаю,да и не знаю подойдет ли хмель.хотелось бы сварить пиво светлое 4-5 градусов.помогите с рецептом...в апреле планирую сварить
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 19:48 | Сообщение 7777
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
бак для сусла 30 литров.для брожения 25 литров и для промывания сусла есть 2 кастрюли по 10 литров

Добавлено (2024-03-10, 19:49)
---------------------------------------------
для затирания и потом кипячения одно,но есть еще кастрюля эмалированная на 30 литров

Добавлено (2024-03-10, 19:57)
---------------------------------------------
планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле

Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 20:16 | Сообщение 7778
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
да вся в одном баке.по поводу альфы не знаю вот что есть о хмелеАртикул: нетХмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 гАроматный хмель в виде гранул Т-90
Содержание а-кислоты 3.0 - 6.5%
Влажность, % - 7,5
 и второй
Ароматный хмель в виде гранул Т-90
Содержание а-кислоты 2.0 - 5.0 %
Влажность, % - 7,5
больше инфы нет...

Добавлено (2024-03-10, 20:23)
---------------------------------------------
могу ссыллку дать где заказывали и солод и хмель

Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 20:30 | Сообщение 7779
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!как сварю похвастаюсь
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-03-11, 16:36 | Сообщение 7780
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Цитата gasp ()
И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию

Обязательно надо пересчитывать каждый раз под реальные альфа-кислоты, иначе результат может неприятно огорчить.
Ну и рецепт сейчас недоступен по какой-то причине, надо бы посмотреть в чём дело и исправить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: