|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
| alex7913 | Дата: Вт, 2024-02-27, 16:32 | Сообщение 7741 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| раз уж речь пошла про измерение сахара. Подскажите, а бывают мензурки для ареометров типа АСП-3 объемом менее 100мл? На Озоне есть шотландский ареометр в пластиковом корпусе, который как утверждается можно использовать для замеров емкостью 50мл, но он совсем тонкий и не прочный, даже для хранения ареометра страшно использовать. И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL  | Дата: Вт, 2024-02-27, 20:47 | Сообщение 7742 |
|
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата alex7913 (  ) И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой ( Можно купить шприц Жане. Надеть трубку и взять пробу. Либо валинч использовать, но он денег стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-02-28, 08:40 | Сообщение 7743 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата alex7913 (  ) если нет краника? Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
| alex7913 | Дата: Ср, 2024-02-28, 13:21 | Сообщение 7744 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата Provincial (  ) Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel. я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки, а до крутых устройств я еще не дорос (Добавлено (2024-02-28, 13:26) --------------------------------------------- Спасибо за ответы. А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Т.е. лучше стараться его не шевелить, или наоборот слегка раскачивать периодически для лучшей работы дрожжей, или это ни на что не влияет?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Ср, 2024-02-28, 13:59 | Сообщение 7745 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 325
| Цитата alex7913 (  ) я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки У меня со времен моих ранних начинаний в пивоварении остались два пластиковых бака по 30 л, также я со временем прикупил две евробочки по 48 л и одну на 65 л. Во всю перечисленную посуду врезать краники (пластиковые или металлические) было делом трех минут. Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. ЗЫ: если требуется, чтобы кега держала высокое давление, то краник ей противопоказан, конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Ср, 2024-02-28, 14:01 | Сообщение 7746 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата alex7913 (  ) А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Теоретически должна влиять в лучшую сторону, если отталкиваться от принципа работы магнитной мешалки. По факту же заводы подобное не практикуют, я же на своем опыте толку от подобных операций не заметил (бывало, когда брожение останавливалось ощутимо выше запланированной КП, пробовал и болтать, и барботировать - дрожжам плевать было на мои манипуляции).
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-02-28, 18:18 | Сообщение 7747 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата lXpycTl (  ) должна влиять Только если разбудить дрожжи типа М20 и 22, и то - плацебо по брльшей части
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-28, 18:46 | Сообщение 7748 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Graywise (  ) было делом трех минут Да, поставить не долго. Но мне не подходит, т.к. бочки бродят в термоконтейнере с вертикальной загрузкой. Каждый раз доставать и ставить обратно не вариант (спина не казенная, а лебедки или тельфера в квартире нет). Да и свернуть краник при таких манипуляциях можно на раз. Выручает рефрактометр, благо нужна всего одна капля.
|
Статус: Offline |
|
|
| sergio123 | Дата: Ср, 2024-02-28, 19:53 | Сообщение 7749 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Всех приветствую! Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL  | Дата: Ср, 2024-02-28, 20:51 | Сообщение 7750 |
|
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата Graywise (  ) Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. Перьевое по дереву прекрасно справляется тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
| alex7913 | Дата: Ср, 2024-02-28, 20:55 | Сообщение 7751 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата sergio123 (  ) Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. Во первых в кегу рука не пролезет, чтобы с таким же удобством как в бочке поставить краник. Во вторых я ещё не понял стоит ли оно того. Сливать пиво шлангом при должной сноровке не менее удобно чем из краника. А вот снять пробу, да, тут больше возни. Зато краник мыть не надо.Добавлено (2024-02-28, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl (  ) Теоретически должна влиять в лучшую сторону Я наоборот беспокоился, что мешаю нормальному брожению, т.к. периодически приходится двигать кегу на кухне. А потом я ещё на балкон перетаскиваю на пару дней перед розливом. В общем успокоился, что такая тряска пиво не портит.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Чт, 2024-02-29, 04:59 | Сообщение 7752 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата sergio123 (  ) Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ? Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). В итоге экспериментов решил, что больше чем 1 части несоложенки к 4 частям солода смысла нет делать. А лучше 1 к 5.
|
Статус: Offline |
|
|
| sergio123 | Дата: Чт, 2024-02-29, 09:24 | Сообщение 7753 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата donKixot (  ) Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )
|
Статус: Offline |
|
|
| PodPivasNSK | Дата: Чт, 2024-02-29, 10:54 | Сообщение 7754 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| Друзья, тему создать хочу, а форум просит 5 сообщений!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Чт, 2024-02-29, 16:28 | Сообщение 7755 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата sergio123 (  ) да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать ) Глянул свои записи, расклад такой: 5кг солода - НП 11 3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25 4кг солода + 1,5кг ячменя - НП 11 (другой раз с таким же раскладом было 10,5) Это при прочих равных (выход обычно около 22 литров готового продукта). Ячмень обязательно дробить и отваривать! На вкус не сказал бы что как-то сильно повлиял этот несоложеный ячмень.
|
Статус: Offline |
|
|
| sergio123 | Дата: Чт, 2024-02-29, 18:10 | Сообщение 7756 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата donKixot (  ) 3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25 спасибо за ответ! эффективность маловата получилась, ячмень предварительно с солодом или без готовил?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Чт, 2024-02-29, 19:46 | Сообщение 7757 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата sergio123 (  ) ячмень предварительно с солодом или без готовил? Отвариваю ячмень отдельно около часа, затем добавляю в затор, который прошел белковую паузу, как раз выхожу на температуру 66-68.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-02-29, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Сб, 2024-03-02, 15:55 | Сообщение 7758 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| donKixot, а зачем час варить? Отварки делаются по 10 минут ступенчато добавляются в общий затор, потом опять из общего затора берется часть солода и отваривается, час мне кажется это лишнееДобавлено (2024-03-02, 15:57) --------------------------------------------- donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно
|
Статус: Offline |
|
|
glider156  | Дата: Сб, 2024-03-02, 20:13 | Сообщение 7759 |
|
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
| Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Сб, 2024-03-02, 20:57 | Сообщение 7760 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата VitSev (  ) donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно Читал, нет цели строго соблюдать технологию, я ж писал - экспериментирую час отварки необходим, чтобы как следует разварился ячмень, ибо моя дробилка с трудом с ним справляется.
|
Статус: Offline |
|
|