ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.
так а вопрос в чем? дрожжи хорошие, я люблю их. если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°
Никаких, я на отварку солод не добавлял. Но планирую варки с добавлением солода и прохождением пауз. Пока экспериментировал только с долей солод/ячмень в конечном заторе.
ЦитатаlXpycTl ()
а какое зерно (солод) не обязательно дробить?
Просто я пробовал и с недробленым ячменем сломал шток при попытке дробить ячмень, недолго думая рискнул отваривать не дробленый - неудачный эксперимент
отварить высокоальфовый хмель в малом объёме часок и влить в бродящее сусло
Сделал так, 50гр CTZ (как и с дрожжами, что нашлось погрчее в наличии) отварил час, охладил, влил в сусло. Бродило оно в итоге 24 дня при 20-21° до 3.5 по ареометру. Добавлял Цитру и Каскад из набора на холодное охмеление на пять дней. Разлил, в порядке очередного эксперимента в качестве праймера добавил в часть бутылок неохмеленный экстракт. Через десять дней попробовал. С одной стороны, даже неплохо получилось, хотя хмелевая солянка вносит некоторый диссонанс и несколько не хватает тела. Но горечи опять неприлично мало! Час кипячения 15%-го хмеля и охмеленный экстракт дали в общем всего ≈60IBU, это чуть горчее волковского ИПА. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет мне объяснить, как так получилось, но если вдруг — буду очень благодарен. Добавлю, что потраченных на эксперименты сырья и времени не жалко, т.к., во-первых, пиво все-таки получилось, хоть и не таким, как я хотел, а во-вторых, таким, как я хотел, оно бы с первого раза не получилось в любом случае.
Прямым непосредственным сравнением с несколькими ИПА. Но это делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
позвольте нескромный вопрос по существу. чем были подтверждены цифры ИБУ в тех пивАх, которые Вы дегустировали и на которых оттачивали своё восприятие горечи? -инструментальным контролем ли? -заявлением производителя на этикетке ли? -комментариями сотрапезников ли? -иные методы оценки. заранее благодарю за просвещение несведущих.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
день добрый!!!помогите с рецептом,ингридиенты мне подарили...варить буду в первый раз.у меня солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
Цифры были подтверждены их указанием на таре, во-первых. Совпадением субъективного ощущения горечи от разных сортов пива разных производителей, для которых была заявлена равная горечь, во-вторых. Совпадением градации субъективного ощущения горечи с градацией горечи, указанной для разных сортов пива разных производителей, в-третьих. Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Естественно, даже если условия производства считать повторяемыми, любые показатели пива варьируются в зависимости от сырья и условий хранения. Но мы не в космос человека запускаем, абсолютная точность не требуется. Поэтому, если, условно, в десяти сортах пива заявлено 80IBU, во всех горечь ощущается примерно равной с поправкой на содержание сахаров, а в одиннадцатом горечи заметно меньше, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом нет 80IBU. А если, условно, в десяти сортах пива заявлено 60IBU, во всех горечь ощущается примерно равной, и в одиннадцатом горечи субъективно столько же, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом тоже около 60IBU.
не много напишу,думаю админ не накажет.я пиво варить захотел в 2022 году...изучал статьи,смотрел видео ,даже рецепт был ...но заболел...в принципе простился с жизнью,но вот медики сказали нет рецидива и рак отступил.и я вспомнил про пиво...все оборудование было куплено тогда.кастрюля из нержавейки.термометр и кран врезал,емкость для брожения,чиллер,,кастрюля на 10 литроов для промывания сусла,ареометры,термрметр,лопатка,мешок для затирания все есть.друзья заеазали мне вот такой набор солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г я хотел через мастера рецептов сделать.но паузы не знаю,да и не знаю подойдет ли хмель.хотелось бы сварить пиво светлое 4-5 градусов.помогите с рецептом...в апреле планирую сварить
бак для сусла 30 литров.для брожения 25 литров и для промывания сусла есть 2 кастрюли по 10 литров
Добавлено (2024-03-10, 19:49) --------------------------------------------- для затирания и потом кипячения одно,но есть еще кастрюля эмалированная на 30 литров
Добавлено (2024-03-10, 19:57) --------------------------------------------- планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле
да вся в одном баке.по поводу альфы не знаю вот что есть о хмелеАртикул: нетХмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 гАроматный хмель в виде гранул Т-90 Содержание а-кислоты 3.0 - 6.5% Влажность, % - 7,5 и второй Ароматный хмель в виде гранул Т-90 Содержание а-кислоты 2.0 - 5.0 % Влажность, % - 7,5 больше инфы нет...
Добавлено (2024-03-10, 20:23) --------------------------------------------- могу ссыллку дать где заказывали и солод и хмель
И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию
Обязательно надо пересчитывать каждый раз под реальные альфа-кислоты, иначе результат может неприятно огорчить. Ну и рецепт сейчас недоступен по какой-то причине, надо бы посмотреть в чём дело и исправить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше