Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Graywise Дата: Вт, 2022-01-25, 14:35 | Сообщение 5081
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Вообще, можно проще поступить. Исходя из формулы расчета реальной аттенюации по приведенным НП и КП, эффективность получилась порядка 82%. Для заявленного штамма это не максимум, но его новичку обычно и не добиться. Можно для очистки совести подождать пару-тройку дней и если КП никак не изменится, то разливать на карбон.  В реале недоброд если и есть, то очень небольшой.
Статус: Offline
Red_Sky Дата: Вт, 2022-01-25, 14:36 | Сообщение 5082
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Бродило при 22 градусах. Я в курсе что гидрозатвор не показатель, смутило т о что плотность так упала быстро...
Спасибо всем за ответы!)
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-01-25, 14:51 | Сообщение 5083
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Red_Sky ()
смутило т о что плотность так упала быстро
Многие бельгийские штаммы очень хищные, а если в сусле максимум легко сбраживаемых сахаров (что кажется так и есть, судя по приведенным паузам), то сожраны они они могут быть почти в момент, фигурально выражаясь.
Статус: Offline
dziganlimon Дата: Пт, 2022-01-28, 22:10 | Сообщение 5084
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Beloozersk
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 4
На что влияет крахмал в сусле.забыл сделать едную пробу,промылся и вспомнил.сделал- синяя.пошёл на кип и слил в бродилку.ща сижу и дУмаю может вылить надо было
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2022-01-28, 22:26 | Сообщение 5085
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Рецепт-от где хоть, без рецепту варить не баско же, будет ли ладно-то, высечь вичкою уросов без рецептов варящих. Что-то синее - то ли ед, то ли йод, то ли ёд, то ли мёд.

Добавлено (28-01-2022, 22:27)
---------------------------------------------
За 4 месяца на форуме про крахмал непонятно, читать-то кто будет за вас? Двое из ларца?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2022-01-28, 22:29
Статус: Offline
lerson Дата: Вс, 2022-01-30, 16:01 | Сообщение 5086
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Объясните, пожалуйста, значение термина "Вымачивание". В рецептах регулярно попадается, как здесь например:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40891

0.5 кг (6.0%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Вымачивание.
0.5 кг (6.0%) | Овес (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Вымачивание.
Сообщение отредактировал lerson - Вс, 2022-01-30, 19:13
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пн, 2022-01-31, 19:05 | Сообщение 5087
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите. За плечами 16варок Варю в 17лкастрюле на плите. Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает. Проверяю раз в 3дня. Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН? Ниже 5не падает уже неделю да ну что не так?(( пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю? На 4%сбродило всего 2раза   Ставил эксперимент 4варки осахаривал при 62градусах час, что бы больше сбраживаемых сахаров было и гидромодуль на осахаривании делал 1/4 1/5 добавлением кипятка после белковой Паузы. Все те же 5% выбраживает. Уже весь ютуб пересмотрел перечитал не пойму как так. Пиво кажется сладковатым хотя наверное придираюсь. Дрожжи перепробовал us05 s04 m21 m20 m84 m44 m42 wb06(они мне пшеничку сбродили в 4% хотя читал что сжирают они чуть не в ноль) сил моих нет уже) подскажите где косяк
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пн, 2022-01-31, 19:13
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2022-01-31, 19:18 | Сообщение 5088
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Roggysmaier ()
Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает
это по рефрактометру или по ареометру? с учетом перерасчета?
Статус: Offline
Shurey76 Дата: Пн, 2022-01-31, 23:41 | Сообщение 5089
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 4
конечную нужно проверять ареометром рефрактометр будет врать
для лагера нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов
также смотри на аттеннюацию это степень сбраживания тоесть количество сахара которое сьедят эти дрожжи в %
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-02-01, 04:13 | Сообщение 5090
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Shurey76 ()
конечную нужно проверять ареометром рефрактометр будет врать
есть калькулятор для рефрактометра...

Цитата Roggysmaier ()
Варил Жигулевское с отварками бродит уже 24дня при 8 градусах и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН?
Какие дрожжи использовал? Лучше рецепт в мастере.

Цитата Roggysmaier ()
Ещё ни одно пиво не выбраживало ниже 4% в основном на 5%встает брожение и не падает.
Чем измеряешь?
Цитата Roggysmaier ()
и как понимаю лагер должен быть хорошо выброжеН?
не совсем верно. Лагерное пиво должно быть сброжено, не меняется плотность 2-3 дня - брожение закончилось.
Далее колд краш, карбон и лагеризация пива от 2х недель.

Цитата Roggysmaier ()
пакетик делю на 2 раза(получается у меня после кипячения примерно 14л сусла) вроде же нормально засыпаю?
Если лагерные дрожжи и без стартера то этого мало.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вт, 2022-02-01, 05:46 | Сообщение 5091
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Какие дрожжи использовал? Лучше рецепт в мастере

М84. Мерию ареометром.без стартера, так сыплю.

Добавлено (01-02-2022, 05:48)
---------------------------------------------

Цитата Shurey76 ()
нужны лагерные дрожжи и температура 12 15 градусов

Дрожжи лагерные м84 температура 12-15 это же тепло слишком? 8градусов это типо мало?) Сомневаюсь. Я эли сбраживаю при 16 ровно держится тоже в гараже не скачет. А тут лагер предлагаешь при 15)
Статус: Offline
beebo Дата: Вт, 2022-02-01, 07:40 | Сообщение 5092
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата lerson ()
Объясните, пожалуйста, значение термина "Вымачивание".
Тёмные, жжёные солода вымачивают перед затиранием, что бы не было этой горелой горечи, а цвет был
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2022-02-01, 09:21 | Сообщение 5093
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата Roggysmaier ()
8градусов это типо мало?) Сомневаюсь.
Ну, вообще-то , как то так :
Прикрепления: 2084126.jpg (59.0 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2022-02-01, 09:44
Статус: Offline
Shurey76 Дата: Вт, 2022-02-01, 14:37 | Сообщение 5094
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 4
М-84 работают при 10-15* ставим среднее 12* аттеннюация 72-76% если внести правильное количество 11грамм на 22л то из 12% сусла получится пиво с конечной 3%
Сообщение отредактировал Shurey76 - Вт, 2022-02-01, 14:41
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-02-02, 04:18 | Сообщение 5095
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Roggysmaier ()
М84. Мерию ареометром.без стартера, так сыплю.
Оптимальная температура брожения 12 грС, при 8 грС будет дольше сбраживать.
Ареометр показывает точно при температуре сусла 20 грС, надеюсь корректировал.
0,5 пакета лагерных дрожжей на 16 литров мало. Их закладывают в два раза больше чем элевых.
Будет недозассев, что чревато недобродом.
Для лагера желательно делать стартер.
ИМХО


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 05:47 | Сообщение 5096
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Приветствую местных пивоваров!
Есть вопрос по поводу запаха готового продукта. Мой опыт - три варки из экстракта. Первые два раза варил из охмеленного экстракта и задавал хмель в мешочке во время кипячения на 10-15 минут. Запах хмеля отсутствовал. Про последнюю партию расскажу подробнее. Делал из пшеничной неохмеленки: час кипятил с добавлением 25гр. жатецкого хмеля (другого не было) в мешочке, НП 12,5%, 10 дней брожение (дрожжи лагерные китайские BF16, температура брожения 14 градусов, вообще дрожжи понравились - активно бродили и посторонних вкусов не дали), на последние два дня закинул еще 25гр SAAZa в мешочке на сухое охмеление (читал, что оптимальное время сухого охмеления 1-2 дня, но хз). Хмель был 2021 года сбора, не слишком запашистый, но лучше московского. Перед розливом был небольшой запах хмеля, но не так чтобы ВАУ. Карбонизация 7 дней, убрал на созревание. Вчера не удержался и попробовал (5 дней созревания прошло), вкус отличный, горечь не сильная и приятная, пена хорошая, а вот запах... По мне так дрожжами пахнет довольно резко, жена говорит квасом. Карбонил декстрозой если что. И тут два вопроса: может дело в мешочках, в которых я хмель задаю? Или рано пробую, через сколько времени запах хмеля может появиться? Хотя в первой партии через месяц после розлива запаха хмеля не было, но там я и сухое охмеление не делал. Или все таки короткий срок сухого охмеления? Поделитесь опытом, плиз.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 05:50
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-02-02, 06:40 | Сообщение 5097
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
donKixot

гоу в мастер рецептов!
и возвращайся с рецептом в мастере.

СО 1-2 дня - мало. 3-7 дней надо бы. Если хмеля уже нет, то он и не появится.
Объем варки? литр? десять? тонна?
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-02-02, 07:15 | Сообщение 5098
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата sveloga ()
гоу в мастер рецептов!и возвращайся с рецептом в мастере.
как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477
с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений))

Цитата sveloga ()
Объем варки?
В итоге вышло 22 литра пива, плюс еще дрожжей грамм 300 и залил пивом такого же объема. Где-то пол-литра слил на измерения ареометром.

Добавлено (02-02-2022, 07:17)
---------------------------------------------
Цитата sveloga ()
СО 1-2 дня - мало. 3-7 дней надо бы.
Вот этой статье решил довериться: https://бир.рф/blog....-02-258
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 07:45
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-02, 07:34 | Сообщение 5099
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата donKixot ()
вышло 22 литра пива, плюс еще дрожжей грамм 300 и залил пивом такого же объема.


Что, что, что??? %) Каких дрожжей грамм 300? Поподробнее...
Понял, ок ))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 08:22
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-02-02, 07:37 | Сообщение 5100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата kuboff ()
Каких дрожжей грамм 300?
Я сначала тоже опешил, но потом решил, что речь об осадке. )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: