Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-10-06, 21:11 | Сообщение 4641
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата andrey8477 ()
у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол)
см. выше - солод не кондиционирован перед помолом. мука просочилась, она и пригорела.
Цитата andrey8477 ()
это можно отрегулировать напором насоса
можно. но не нужно. просто нужно кондиционировать солод перед помолом и не скакать потом вокруг крана.
Цитата andrey8477 ()
И в-третьих может у него бункер не идеально фильтрует
не может. эта корзина отлично фильтрует. опять - см. выше.

похвально желание помочь и подсказать, но было сделано без учета специфики конкретного оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2021-10-08, 17:37 | Сообщение 4642
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Nikkor ()
Добрый день. Подскажите, кто какой шланг для чиллера использует ? Для шланга с внутренним диаметром 8 мм будет достаточно, если толщина стенки у него будет 1 мм ? Не будет ли он перегибаться ?
это про какой чиллер? погружной или противоточный? погружной вообще то из нержавейки трубки, она никак не прогибается. противоточный - та же трубка из нержавеки но внутри шланга.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-10-10, 17:58 | Сообщение 4643
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Здравствуйте. Сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ostatok/3-1-0-38843. Плотность с 5 по 9 не изменялась, температура брожения от 18 до 10°С. Вопрос в чëм, пиво уже отбродило или дрожжи уснули?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-10-10, 18:25 | Сообщение 4644
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Ninth9,

Ссылка битая.
До скольки сбродило?

Добавлено (10-10-2021, 18:30)
---------------------------------------------
Открыл рецепт.

Ну посмотри на ттх дрожжей!
От 12 до 25 градусов. Они при 10 градусах, замерзли у тебя, брожение остановилось.подними температуру до 15-18 сделай замеры плотности в течении 4 дней, тогда и видно будет.

Добавлено (10-10-2021, 19:55)
---------------------------------------------
slaver,

Думаю речь о подводке.

Статус: Online
Nikkor Дата: Пн, 2021-10-11, 07:36 | Сообщение 4645
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Доброе утро.
Подсткажите пожалуйста, как у этой зернодробилки настраивается зазор или размер помола ? Все болтается, точно нигде ничего не закрепить. Может под центральный вал шайбу подкладывать нужно ?
Прикрепления: 7804022.jpg (52.5 Kb) · 8213190.jpg (51.5 Kb)
Сообщение отредактировал Nikkor - Пн, 2021-10-11, 07:43
Статус: Offline
Вар Дата: Пн, 2021-10-11, 08:57 | Сообщение 4646
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
Наград: 5
Благодарностей: 4
На просторах интернета очень много роликов, как пользоваться "Короной". Там все визуально показано.
Если кратко, то
1. Затянуть боковые барашки до упора.
2. Ослабить центральный барашек.
3. Центральным винтом отрегулировать зазор.
4. Затянуть центральный барашек.
Крутить медленно, так меньше муки получается. Плюс кондиционирование. 
Второй год по 6 кг каждые три недели - полет нормальный!
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пн, 2021-10-11, 09:16 | Сообщение 4647
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Просто у неё вал болтается по вертикали как г...но в проруби. Я вот и думаю, как она может выдержать зазор 0.8 - 1.0 мм.
Сообщение отредактировал Nikkor - Пн, 2021-10-11, 09:17
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2021-10-11, 11:58 | Сообщение 4648
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Nikkor ()
Просто у неё вал болтается по вертикали как г...но в проруби. Я вот и думаю, как она может выдержать зазор 0.8 - 1.0 мм.

я подобрал и вставил кусочек шланга. периодически его меняю. 3 года уже пользуюсь по 2 раза в месяц
Прикрепления: 20211011_132558.heic (1.16 Mb)
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пн, 2021-10-11, 12:32 | Сообщение 4649
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Не открывается ваше изображение. Можете в другом формате прикрепить ?
Статус: Offline
Вар Дата: Пн, 2021-10-11, 12:44 | Сообщение 4650
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
Наград: 5
Благодарностей: 4
Я бы не ждал от "Короны" каких-то выдающихся результатов. Я не заморачиваюсь по поводу  0,8-1 мм.
Просто смотрю по выходу молотого солода, чтобы не было целых зерен (подкручиваю) и не было много муки (откручиваю). Просто смотрю на готовый результат. 
То что болтается как .... Полностью согласен!
Но ведь, зараза, работает!
Статус: Offline
lavka42 Дата: Пт, 2021-10-15, 10:23 | Сообщение 4651
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 7
Всем привет, кто ни будь пользовался сульфаминовой кислотой для удаления пивного камня и других отложений?
Статус: Offline
AnserSet Дата: Пт, 2021-10-15, 10:56 | Сообщение 4652
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Варю пиво недавно, но уже получается(так сказали друзья).Люблю пшеничку, но с хлебным привкусом(Сладовар, Домашний свар).Вопрос такой: как добиться усиления привкуса хлеба в пиве.Может при брожении кинуть пару сухарей ржаного хлеба? Или солод, дрожжи, хмель какие-то специальные использовать?
Последние варки делал так: пшеничка(курск) 66%, Пэйл Эль(курск) 33%, дрожжи м20, Хмель Hallertau Tradition, карбонизировал декстрозой.
Варил всего 10 раз, так что не пинайте.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-10-15, 11:08 | Сообщение 4653
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Подскажите пожалуйста для пива сваренного по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/opytovoe/1-1-0-39004 хватьт двухлитрового стартера из одной пачки дрожжей? Температура брожения 14-7°С.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-10-15, 11:57
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-10-15, 11:13 | Сообщение 4654
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
AnserSet

Это скорее дефект, чем фишка.


Цитата
Пастеризационный (хлебный) привкус имеет почти все пасте­ризованное пиво. Его интенсивность различна и возрастает с температурой и временем, в течение которого действует темпера­тура пастеризации. Поэтому стремятся достигнуть требуемого действия пастеризации при возможно низкой температуре, дающей эффект пастеризации и за короткое время.


Как вариант, добавить солод Бисквит
только надо учитывать, что он даст более темный цвет твоему пшеничному и скорее вкус выпечки, корочки, а не хлеба.

Добавлено (15-10-2021, 11:15)
---------------------------------------------
Ninth9

Калькулятор в руки и вперед!

Статус: Online
CJIECAPb Дата: Пт, 2021-10-15, 16:55 | Сообщение 4655
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, решил сварить свой первый лагер по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893
На 25 литров использовал 1 пачку дрожжей м84, выдержал 1 сутки при комнатной температуре +23, как только разбродились и гидрозатвор начал строчить,  вынес на балкон там было +15, поставил в короб из утеплителя что бы температура сильно не менялась днем и ночью, еще сутки гидрозатвор работал а еще через сутки температура опустилась до +10 и он замолчал и жидкость в нем почти выровнялась. Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается?
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2021-10-15, 17:18 | Сообщение 4656
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
CJIECAPb, померь плотность. при 23 градусах возможно уже сбродило. а одного пакетика мало на 25 литров, 2 надо было или стартер
Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Пт, 2021-10-15, 20:37 | Сообщение 4657
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата slaver ()
CJIECAPb, померь плотность

Замерил 6.5 начальная была 11. Да оно даже сутки не стояло в тепле, по сути на ночь засыпал дрожжи, на след день к вечеру только начало активно бродить, я сразу в холод и убрал.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-10-15, 21:07 | Сообщение 4658
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата AnserSet ()
.Может при брожении кинуть пару сухарей ржаного хлеба? Или солод, дрожжи, хмель какие-то специальные использовать?Последние варки делал так: пшеничка(курск) 66%, Пэйл Эль(курск) 33%, дрожжи м20, Хмель Hallertau Tradition, карбонизировал декстрозой.
AnserSet, на данном сайте для понятия полной "картины варки" принято вопросы задавать со ссылкой на мастер рецептов тут ....не поленитесь заполнить все поля..тогда  с большей вероятностью получите ответы на свои вопросы
как "заполнить все поля" это тут 



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-10-15, 22:15 | Сообщение 4659
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата CJIECAPb ()
Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается?
У меня при 10`С пиво на S-33 сбродило. Думаю у тебя просто закончилось активное брожение и теперь дрожжи будут медленно и печально подъедать что осталось. Если не уверен, засыпь ещё одну пачку.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-10-15, 23:02 | Сообщение 4660
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Ninth9 ()
У меня при 10`С пиво на S-33 сбродило.
а в чём "прикол" бродить элевыми дрожжами при такой температуре !?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: