Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1815
Наград: 127
Благодарностей: 5224
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Среда, 06-10-2021, 16:29 | Сообщение 4641
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Nikkor, была такая проблема, перегибались - накрутил с обычной проволоки пружинки подходящего диаметра, слегонца растянул. Торчит не как у молодого - наполовину провисает, но перегиба нет, чтоб упало)
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Среда, 06-10-2021, 18:19 | Сообщение 4642
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 103
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
и при этом даёте советы.каждое оборудование требует своего подхода.

у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол),это можно отрегулировать напором насоса. Во вторых может у него тэн на 100 кВт стоит. И в третих может у него бункер не идеально фильтрует. В своем первом ответе я так и написал-плохая фильтрация(помол или бункер) и напор насоса.
Статус: Online
БироЛюб Дата: Среда, 06-10-2021, 19:58 | Сообщение 4643
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата andrey8477 ()
может у него тэн на 100 кВт стоит

Добавлено (06-10-2021, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата БироЛюб ()
Обычный "самогоновский" трехниточный на 3 квт. Варил на 3 квт.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Среда, 06-10-2021, 21:11 | Сообщение 4644
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3599
Наград: 190
Благодарностей: 276
Цитата andrey8477 ()
у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол)
см. выше - солод не кондиционирован перед помолом. мука просочилась, она и пригорела.
Цитата andrey8477 ()
это можно отрегулировать напором насоса
можно. но не нужно. просто нужно кондиционировать солод перед помолом и не скакать потом вокруг крана.
Цитата andrey8477 ()
И в-третьих может у него бункер не идеально фильтрует
не может. эта корзина отлично фильтрует. опять - см. выше.

похвально желание помочь и подсказать, но было сделано без учета специфики конкретного оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Пятница, 08-10-2021, 17:37 | Сообщение 4645
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 238
Наград: 21
Благодарностей: 67
Цитата Nikkor ()
Добрый день. Подскажите, кто какой шланг для чиллера использует ? Для шланга с внутренним диаметром 8 мм будет достаточно, если толщина стенки у него будет 1 мм ? Не будет ли он перегибаться ?
это про какой чиллер? погружной или противоточный? погружной вообще то из нержавейки трубки, она никак не прогибается. противоточный - та же трубка из нержавеки но внутри шланга.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Воскресенье, 10-10-2021, 17:58 | Сообщение 4646
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 2
Здравствуйте. Сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ostatok/3-1-0-38843. Плотность с 5 по 9 не изменялась, температура брожения от 18 до 10°С. Вопрос в чëм, пиво уже отбродило или дрожжи уснули?
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 10-10-2021, 18:25 | Сообщение 4647
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 304
Наград: 17
Благодарностей: 34
Ninth9,

Ссылка битая.
До скольки сбродило?

Добавлено (10-10-2021, 18:30)
---------------------------------------------
Открыл рецепт.

Ну посмотри на ттх дрожжей!
От 12 до 25 градусов. Они при 10 градусах, замерзли у тебя, брожение остановилось.подними температуру до 15-18 сделай замеры плотности в течении 4 дней, тогда и видно будет.

Добавлено (10-10-2021, 19:55)
---------------------------------------------
slaver,

Думаю речь о подводке.

Статус: Offline
Nikkor Дата: Понедельник, 11-10-2021, 07:36 | Сообщение 4648
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброе утро.
Подсткажите пожалуйста, как у этой зернодробилки настраивается зазор или размер помола ? Все болтается, точно нигде ничего не закрепить. Может под центральный вал шайбу подкладывать нужно ?
Прикрепления: 7804022.jpg(52.5 Kb) · 8213190.jpg(51.5 Kb)
Сообщение отредактировал Nikkor - Понедельник, 11-10-2021, 07:43
Статус: Offline
Вар Дата: Понедельник, 11-10-2021, 08:57 | Сообщение 4649
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 4
На просторах интернета очень много роликов, как пользоваться "Короной". Там все визуально показано.
Если кратко, то
1. Затянуть боковые барашки до упора.
2. Ослабить центральный барашек.
3. Центральным винтом отрегулировать зазор.
4. Затянуть центральный барашек.
Крутить медленно, так меньше муки получается. Плюс кондиционирование. 
Второй год по 6 кг каждые три недели - полет нормальный!
Статус: Offline
Nikkor Дата: Понедельник, 11-10-2021, 09:16 | Сообщение 4650
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Просто у неё вал болтается по вертикали как г...но в проруби. Я вот и думаю, как она может выдержать зазор 0.8 - 1.0 мм.
Сообщение отредактировал Nikkor - Понедельник, 11-10-2021, 09:17
Статус: Offline
slaver Дата: Понедельник, 11-10-2021, 11:58 | Сообщение 4651
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 238
Наград: 21
Благодарностей: 67
Цитата Nikkor ()
Просто у неё вал болтается по вертикали как г...но в проруби. Я вот и думаю, как она может выдержать зазор 0.8 - 1.0 мм.

я подобрал и вставил кусочек шланга. периодически его меняю. 3 года уже пользуюсь по 2 раза в месяц
Прикрепления: 20211011_132558.heic(1.16 Mb)
Статус: Offline
Nikkor Дата: Понедельник, 11-10-2021, 12:32 | Сообщение 4652
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не открывается ваше изображение. Можете в другом формате прикрепить ?
Статус: Offline
Вар Дата: Понедельник, 11-10-2021, 12:44 | Сообщение 4653
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 4
Я бы не ждал от "Короны" каких-то выдающихся результатов. Я не заморачиваюсь по поводу  0,8-1 мм.
Просто смотрю по выходу молотого солода, чтобы не было целых зерен (подкручиваю) и не было много муки (откручиваю). Просто смотрю на готовый результат. 
То что болтается как .... Полностью согласен!
Но ведь, зараза, работает!
Статус: Offline
lavka42 Дата: Пятница, 15-10-2021, 10:23 | Сообщение 4654
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 3
Всем привет, кто ни будь пользовался сульфаминовой кислотой для удаления пивного камня и других отложений?
Статус: Offline
AnserSet Дата: Пятница, 15-10-2021, 10:56 | Сообщение 4655
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Варю пиво недавно, но уже получается(так сказали друзья).Люблю пшеничку, но с хлебным привкусом(Сладовар, Домашний свар).Вопрос такой: как добиться усиления привкуса хлеба в пиве.Может при брожении кинуть пару сухарей ржаного хлеба? Или солод, дрожжи, хмель какие-то специальные использовать?
Последние варки делал так: пшеничка(курск) 66%, Пэйл Эль(курск) 33%, дрожжи м20, Хмель Hallertau Tradition, карбонизировал декстрозой.
Варил всего 10 раз, так что не пинайте.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пятница, 15-10-2021, 11:08 | Сообщение 4656
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 2
Подскажите пожалуйста для пива сваренного по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/opytovoe/1-1-0-39004 хватьт двухлитрового стартера из одной пачки дрожжей? Температура брожения 14-7°С.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пятница, 15-10-2021, 11:57
Статус: Offline
sveloga Дата: Пятница, 15-10-2021, 11:13 | Сообщение 4657
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 304
Наград: 17
Благодарностей: 34
AnserSet

Это скорее дефект, чем фишка.


Цитата
Пастеризационный (хлебный) привкус имеет почти все пасте­ризованное пиво. Его интенсивность различна и возрастает с температурой и временем, в течение которого действует темпера­тура пастеризации. Поэтому стремятся достигнуть требуемого действия пастеризации при возможно низкой температуре, дающей эффект пастеризации и за короткое время.


Как вариант, добавить солод Бисквит
только надо учитывать, что он даст более темный цвет твоему пшеничному и скорее вкус выпечки, корочки, а не хлеба.

Добавлено (15-10-2021, 11:15)
---------------------------------------------
Ninth9

Калькулятор в руки и вперед!

Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Пятница, 15-10-2021, 16:55 | Сообщение 4658
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, решил сварить свой первый лагер по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893
На 25 литров использовал 1 пачку дрожжей м84, выдержал 1 сутки при комнатной температуре +23, как только разбродились и гидрозатвор начал строчить,  вынес на балкон там было +15, поставил в короб из утеплителя что бы температура сильно не менялась днем и ночью, еще сутки гидрозатвор работал а еще через сутки температура опустилась до +10 и он замолчал и жидкость в нем почти выровнялась. Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается?
Статус: Offline
slaver Дата: Пятница, 15-10-2021, 17:18 | Сообщение 4659
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 238
Наград: 21
Благодарностей: 67
CJIECAPb, померь плотность. при 23 градусах возможно уже сбродило. а одного пакетика мало на 25 литров, 2 надо было или стартер
Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Пятница, 15-10-2021, 20:37 | Сообщение 4660
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата slaver ()
CJIECAPb, померь плотность

Замерил 6.5 начальная была 11. Да оно даже сутки не стояло в тепле, по сути на ночь засыпал дрожжи, на след день к вечеру только начало активно бродить, я сразу в холод и убрал.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: