Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-10-15, 23:29 | Сообщение 4661 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата papgen ( ) в чём "прикол" Случайно вышло.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-10-16, 00:28 | Сообщение 4662 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Ninth9 ( ) Случайно вышло. а...я уже подумал,что это новый лайфхак))Цитата Ninth9 ( ) Если не уверен, засыпь ещё одну пачку.
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Вс, 2021-10-17, 22:26 | Сообщение 4663 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Привет подскажите насколько сильно испортит пиво, хмель, который я случайно кипятил 60 мин вместо 30 ?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Вс, 2021-10-17, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-10-17, 22:58 | Сообщение 4664 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Не особо. Будет больше горечи и меньше аромата хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Пн, 2021-10-18, 00:44 | Сообщение 4665 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Ninth9 ( ) Не особо. Будет больше горечи и меньше аромата хмеля. На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то))
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-10-18, 05:15 | Сообщение 4666 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то)) внесите в мастер рецептов данное время и увидите на сколько изменится горечь...
Добавлено (18-10-2021, 05:23) ---------------------------------------------
Цитата CJIECAPb ( ) Здравствуйте, решил сварить свой первый лагер по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893На 25 литров использовал 1 пачку дрожжей м84, выдержал 1 сутки при комнатной температуре +23, как только разбродились и гидрозатвор начал строчить, вынес на балкон там было +15, поставил в короб из утеплителя что бы температура сильно не менялась днем и ночью, еще сутки гидрозатвор работал а еще через сутки температура опустилась до +10 и он замолчал и жидкость в нем почти выровнялась. Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается? Лагерных дрожжей нужно в два раза больше, чем элевых. Очень желательно делать стартер. Думаю при таких начальных температурах не добьетесь чистого профиля. В первые два дня из за высокой температуры дрожжи закончили активное брожение, сейчас доедают оставшиеся сахара. Смотри плотность
И на будущее для лагера 1. Брожение 10-12 грС (смотрите рекомендации для дрожжей) 2. через 5-7 дней поднимаем температуру на пару градусов для диацетиловой паузы 3. после окончания брожения (не изменяется плотность 2-3 дня) колдкраш 4. карбон
Добавлено (18-10-2021, 05:45) ---------------------------------------------
Цитата Ninth9 ( ) Калькулятор внесения пивных дрожжей
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-10-18, 05:48
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Пн, 2021-10-18, 23:08 | Сообщение 4667 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| Здравствуйте товарищи, возник вопрос, имеется помещение в котором пиво стоит на брожении, а потом на карбонизации, поддерживаю температуру 19 - 20 градусов, а так же имеется подвал в котором температура 14-12, а зимой опустится до 10 градусов, если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот? Или это уже будет просто хранение? И когда заканчивается выдержка и начинается хранение? Например, решился сварить барливайн, выдержка от полугода, так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения?
Сообщение отредактировал tiho_ - Пн, 2021-10-18, 23:13
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-19, 03:48 | Сообщение 4668 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Вт, 2021-10-19, 17:51 | Сообщение 4669 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| sveloga, гугл дело хорошее, но очень много протеворечивой информации, статья весьма размытая, ни какой конкретики, вот и спрашиваю здесь, услышать мнения реальных, так сказать пользователей.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-10-19, 19:00 | Сообщение 4670 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата tiho_ ( ) если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот? Чем выше температура хранения пива, тем быстрее в нем происходят процессы окисления. Долговременное хранение для выдержки лучше организовывать всего именно в подвальных условиях. Это по устоявшемуся среднестатистическому консенсусу в этом вопросе, скажем так.Цитата tiho_ ( ) так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения? В этом вопросе вряд ли существует прописная истина. Я часто сталкивался с рекомендациями производить эйджинг при температуре +15 +16 С. Тем не менее, вариации как в меньшую, так и в большую сторону наверняка возможны. По своему опыту могу сказать, что как-то продержал своего темного бельгийца крепостью 11% в течение полутора лет просто в квартирных условиях, когда летом температура в ней зачастую превышала +28 С. И вполне себе отличное пиво вызрело по отзывам пробовавших. Может быть при "правильной" выдержке в условиях околоподвальных температур, это пиво вызрело бы еще более вкусным... Возможно, но проверить это экспериментально не представляется возможным.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-10-19, 19:01
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Вт, 2021-10-19, 19:34 | Сообщение 4671 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| Graywise, спасибо за ответ. С высокой температурой вроде как бы предельно понятно, а существует ли какой то порог низкой температуры?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2021-10-20, 04:11 | Сообщение 4672 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата tiho_ ( ) а существует ли какой то порог низкой температуры? Логика подсказывает, что чем ниже температура, тем ближе будут условия к консервации. Естественно, что если нам нужно, чтобы в напитке происходили какие-то изменения, то простая температурная консервация нас не устроит. Опять-таки четкой градации с математической точностью тут нет. Я бы ориентировался на то, что температура ниже +10, это уже слишком холодно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-10-20, 12:43 | Сообщение 4673 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата tiho_ ( ) И когда заканчивается выдержка и начинается хранение? Тоже всегда интересовало:"Когда не куча превращается в кучу?"
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen09 | Дата: Сб, 2021-10-23, 08:38 | Сообщение 4674 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пыть-ях
Сообщений: 1
| Ребят подскажите пожалуйста 1 раз сворил пиво,почему то 1.5 суток было активное булькание,а потом гидрозатвор заглох!емкость не сифонит и ее не открывал!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-10-23, 09:09 | Сообщение 4675 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Evgen09,
Нажать на клавиатуре кнопку HOME или PGUP насколько раз, читать все что увидешь в шапке темы
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2021-10-23, 12:18 | Сообщение 4676 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Evgen09 ( ) емкость не сифонит и ее не открывал! и не открывай еще две недели. терпи. потом начинай мерить конечную плотность раз в три дня. как встанет на одном показании- карбонизируй
|
Статус: Offline |
|
|
Yitman | Дата: Вс, 2021-10-24, 17:07 | Сообщение 4677 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
| Доброго дня уважаемые коллеги, сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_re....0-32774 , только заменил дрожжи на Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36. Всё нормально, сварил НП 12, отобрал 3 литра сусла заморозил в морозилке, что бы карбонизировать ими. На брожении неделя, замеряю КП рефрактометром (чуть слил с краника в бродильнике) 3-и раза померил показывает примерно 5-5.1, вбил в калькулятор корректировки и был удивлён :Преобразованная НП:12.00 °P, 1.048 Преобразованная КП:0.82 °P, 1.003 Алкоголь объемный:6.02% А ещё карбонизировать, значит станет ещё крепче. Вопрос можно ли как то уменьшить алкоголь в пиве(понимаю что разбавлением водой при кипячении и подготовки сусла для карбонизации, боюсь пиво станет водянистым, рассчитывал на 4.5-4.7) И стоит ли разбавлять вообще? Всем спасибо кто откликнется.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-10-24, 17:19 | Сообщение 4678 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Yitman, Оставь как есть . Что то подозрительно низкая КП. Соседей не подселил случайно ? Или может замеры неправильные.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-10-24, 17:36 | Сообщение 4679 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Yitman, При карбонизации суслом, крепче не станет. Это относится только к декстрозе. Степень сбраживания у дрожжей 75%, у тебя получается более 90% - это подозрительно!
В любом случае, ничего не надо исправлять-рабавлять. Пей как есть. Все исправления на следующей варке делать.
|
Статус: Offline |
|
|
Yitman | Дата: Вс, 2021-10-24, 18:04 | Сообщение 4680 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
| Цитата sveloga ( ) Это относится только к декстрозе До этого только с декстрозой и делал, решил теперь суслом попробоватьДобавлено (24-10-2021, 18:06) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) Что то подозрительно низкая КП. Соседей не подселил случайно ? Всё обеззараживал как положено, раз 10 варил, не кислило и т.п.Добавлено (24-10-2021, 18:08) --------------------------------------------- Есть вариант что с остатка дрожи в полном объёме вселил? Я к тому может перенаселение? Добавлено (24-10-2021, 18:10) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) Или может замеры неправильные. Мерил рефрактометром, через корректировочный калькулятор, проверял на воду, всё было по нулям
|
Статус: Offline |
|
|
|
|