Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-10-02, 15:02 | Сообщение 4601 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Спасибо за объяснения. Температура колебалась 21-25°С.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-10-02, 15:08 | Сообщение 4602 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Ну вот ещё и колебания, они тоже вредны и провоцируют различную побочку.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
CJIECAPb | Дата: Сб, 2021-10-02, 22:54 | Сообщение 4603 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
| Подскажите пожалуйста, решил сварить из остатков простое пиво вот по такому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39000 После двух недель от розлива на карбонизацию попробовал его и как оказалось пить его невозможно, вкуса хмеля и солода почти никакого нет, только привкус спирта. В чем может быть проблема? Может из за таких дрожжей или паузы неправильные выдержал. Бродило 10 дней при температуре 21, неделю стояло на карбонизации и неделю в холоде.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-10-03, 08:07 | Сообщение 4604 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата CJIECAPb ( ) В чем может быть проблема? Маленькая выдержка.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Вс, 2021-10-03, 08:16
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-10-03, 14:00 | Сообщение 4605 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| CJIECAPb, 30 мин. осахаривать "Курский солод" ,йодная проба прошла? Сомневаюсь.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
CJIECAPb | Дата: Вс, 2021-10-03, 15:31 | Сообщение 4606 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
| Нехочуха, точно помню что прошлаДобавлено (03-10-2021, 15:40) --------------------------------------------- Ещё после брожения, до розлива на карбонизацию попробовал, был вкус обычного легкого пивка, а вчера еле осилил литр, потом даже затошнило.
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Вс, 2021-10-03, 15:57 | Сообщение 4607 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Нехочуха ( ) CJIECAPb, 30 мин. осахаривать "Курский солод" crazy ,йодная проба прошла? Сомневаюсь. Там ещё декстриновая 20 минЦитата CJIECAPb ( ) вчера еле осилил литр, потом даже затошнило. Попробуйте другую бутылку
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-10-04, 07:47 | Сообщение 4608 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Всем привет, подскажите делал такой рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38768 тыкву держал 2 часа в духовке залитой кленовым сиропом, затем срезал кажуру и отправил в холодильник на 2 суток ну и далее её на кипение добавил уже, так вот через неделю брожения слил решил проверить кп, она составила 2.5 в пиве чувствуется тыква слегка и горечь не большая но не очень приятная, специи вообще ни во вкусе не в аромате не чувствуется, что может быть и раскроются ли специи со временем или что то не так?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-10-04, 08:12 | Сообщение 4609 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Тоже смотрел различные рецепты по тыквенному элю на днях, так вот, что могу сказать - у Вас корица и имбирь молотые, а рекомендуется не использовать молотые специи. И 10 минут для них довольно много, опять же рекомендуют не более 5 минут. Как раз молотость и "перекип" могли дать неприятную горечь. И есть рекомендация, что тыквенный эль с выдержкой улучшает свои органолептические показатели, дайте ему время на созревание. Тут на сайте есть отличная статья по тыквенному элю.Добавлено (04-10-2021, 08:14) --------------------------------------------- https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-05-158
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
CJIECAPb | Дата: Пн, 2021-10-04, 17:25 | Сообщение 4610 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
| Цитата beebo ( ) Попробуйте другую бутылку Попробовал сейчас другую и с ней всё нормально, походу точно просто заразилась та бутылка
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пн, 2021-10-04, 17:57 | Сообщение 4611 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата CJIECAPb ( ) походу точно просто заразилась та бутылка Дезинфекция, у меня бутылка разлитая через айтап на следующий день кислила, новая из упаковки, теперь дезю всё
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Вт, 2021-10-05, 07:24 | Сообщение 4612 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, нужно ли после затирания зернового солода, добавлять декстрозу на брожение ? Если нет, тогда почему декстроза добавляется на брожение, когда пиво готовится из концентратов ?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-10-05, 07:33 | Сообщение 4613 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Добрый день. После зернового затирания никаких сахаров в сусло добавлять не нужно(кроме лактозы в молочном стауте), сама цель зернового затирания - получить сахара. А концентраты это извините концентраты. Из одного бульонного кубика и воды суп не приготовить. (В концентратах дрожжам жрать практики нечего, вот вы их сахаром и подкармливаете)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 07:37 | Сообщение 4614 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Nikkor,
Потому что, у консерв недостаточная НП и пиво в итоге получится с меньшим количеством алкоголя, а декстрозой поднимают плотность. Можно просто увеличить количество концентрата на тот же объем воды, что соответственно будет дороже, но пиво будет с более интенсивным вкусом. Если при зерновом затирании достигнута планируемая НП, то декстрозу добавлять не надо. Однако есть стили пива, где это приходится делать, т.к. при затирании сложно достигнуть нужной НП и/или по стилю не нужна высокая солодовость во вкусе. Как правило это крепкие стили от 8% алк.
PS читай статьи из шапки. там все это описано.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-10-05, 08:07 | Сообщение 4615 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Чем концентраты не угодили, не очень понятно, это то же самое сусло, которое за вас сварил завод и максимально обезводил, выпарил, осушил, как угодно. Чтобы было удобно продавать. Еще и не факт, что сусло новичка лучше заводского, сваренного на проф. оборудовании.
Довольно странно слышать, что мол это какое-то недосусло или "юппи-разведи водой". Просто, да, НП там не очень высока на заявленный объем готового продукта, это уже изъяны маркетинга, а не концентрата.
Можно развести не на 25 литров с декстрозой, а на, например, 10 и без нее обойтись. Или развести большее количество концентрата в заявленном объеме... Фантазия и немножко логики. А вообще на этикетке обычно указана энергетическая ценность и содержание сухого вещества, на основании чего понятно сколько там сахаров и можно рассчитать НП на любой объем жидкости.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2021-10-05, 08:19 | Сообщение 4616 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Nikkor ( ) почему декстроза добавляется на брожение, когда пиво готовится из концентратов ? Для экономии. Как правильно написали sveloga и kuboff, лучше вместо килограмма декстрозы добавить еще одну банку концентрата , и будет вкуснее. У "мунтонса" даже есть более дорогие наборы , где идут сразу две банки , на те же 23 литра.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2021-10-05, 08:27
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:31 | Сообщение 4617 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50Прикрепления: 5913402.jpg(155.0 Kb) На выходных испытал свою пивоварню с китайским ведром сетчатым. 6 кг солода солода гидромодуль 3,5=21л. Залил 22 литра в кастрюлю, уровень показался маловат в бункере, добавил еще 5 литров. Итого 27 литров воды. Засыпал солод, включил насос и потихоньку начал мешать лопатой. Солод разбух, начал поливать его сверху и заметил что за бункером быстро уменьшается вода а в бункере соответственно -быстро прибывает. Потом солод стал помягче чутка, стало получше проходить, но все равно приходилось наполнять бункер суслом и трубку опускать просто в кастрюлю. Когда пошарудю возле стенок изнутри бункера, процесс ускоряется. Когда сусло стало жидким уже туда дальше в процессе, добавил еще литра четыре воды так как показалось что тен оголяется при работающем насосе ( проверить не было возможности, так как бункер упирается в гильзу с термометром). Короче сварил. Вот теперь думаю - почему так получается?, кроме как слишком мелкий помол солода ничего в голову не приходит. Фотку плохо не сделал, была крупа, но была и мука. Вечером поковыряюсь в домашнем компе, может фото из старого помола найду. Мельница двухвальцовая. Может какую барботажную руку типа Шульмановской внедрить, чтобы солод подрывала снизу?. Но у него (Шульмана) цена не приличная, что нибудь думаю сам заколхозю с медной трубки. Подскажите кто что думает по этому поводу А тен все таки подгорел, как лучше его почистить? Обычный "самогоновский" трехниточный на 3 квт. Варил на 3 квт. Нада наверное сбавлять киловаты?
Сообщение отредактировал БироЛюб - Вт, 2021-10-05, 13:58
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:32 | Сообщение 4618 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата БироЛюб ( ) вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50Прикрепления: 5913402.jpg(155.0 Kb) хочу вот так чтобы было
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:40 | Сообщение 4619 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Спасибо за ответы. Еще тогда вопрос вдогонку. Чем можно повысить вкусовую плотность, грубо говоря насыщенность конечного продукта, не повышая количество алкоголя. В умных книгах прочитал, что этого можно достичь карамельным или карамелизированным солодом, а если пиво варится пшеничное или грубо говоря, не хочется добавлять карамель, добавляем тогда несоложеное зерно, я правильно понимаю ?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:45 | Сообщение 4620 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Nikkor,
Речь об концентрате или зерновом? Стиль пива какой?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|