Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Nikkor | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:54 | Сообщение 4621 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Зерновой. А если концентрат ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Вт, 2021-10-05, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-10-05, 13:59 | Сообщение 4622 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Nikkor ( ) Зерновой Способов очень много. Это спецсолода, водоподготовка, режимы затирания, дрожжи, добавки, особые условия выдержки и т.д. и т.п. Тут только упомянутые умные книги помогут и знакомство с рецептами.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 14:13 | Сообщение 4623 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Nikkor,
Как я уже писал, заменой декстрозы на концентрат.
Если о зерновом, то все же сначала предоставь стиль или лучше всего рецепт.
Откуда такой вопрос? Уже сварил что то и показалось ненасыщеным? Если не варил, то вопрос ни о чем.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-10-05, 14:14 | Сообщение 4624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата БироЛюб ( ) Потом солод стал помягче чутка, стало получше проходить, но все равно приходилось наполнять бункер суслом и трубку опускать просто в кастрюлю. Когда пошарудю возле стенок изнутри бункера, процесс ускоряется. кроме как слишком мелкий помол солода ничего в голову не приходит. хочу вот так чтобы было прочитайте про правильный помол и замачивание , оно же кондиционирование солода перед помолом. времени практически не занимает, при правильной организации процесса.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 14:17 | Сообщение 4625 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| БироЛюб,
С трудом осилил песонину :-)
Вот рецепт давай в студию!
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 15:48 | Сообщение 4626 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) оно же кондиционирование солода перед помолом за кондиционирование знаю, как то делал, в этот раз чето маху дал , торопился наверноеДобавлено (05-10-2021, 15:52) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) С трудом осилил песонину :-)Вот рецепт давай в студию! старался , а при чем тут рецепт? процесс варки у меня косячный какой то получился. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883 это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 16:11 | Сообщение 4627 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата БироЛюб ( ) а при чем тут рецепт?
Может у тебя там пшеничного 50% или там геркулеса чемодан. В рецепте с водой проблема, как минимум. У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды? Ну и затор может вставать от неправильного помола, большого количества солодовой пыли.
По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Вт, 2021-10-05, 17:00 | Сообщение 4628 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата БироЛюб ( ) На выходных испытал свою пивоварню Плохая фильтрация,неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 17:31 | Сообщение 4629 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата sveloga ( ) У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды? Цитата sveloga ( ) По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно. я на 6 кг солода пересчитал, так как не был твердо уверен сколько солода войдет. Размер ведра 30х31 см. И бродилка у меня штатная, пластиковая, 32л., больше не влезет.Вот Сегодня убежало , супруга на работу звонила, пришлось ехать домой, вскрывать крышку. Насчет густоты согласен, на нее и грешу. Где то читал чем мельче тем лучше вымывается, но буду вальцы раздвигать теперь . Нашел вот фотки старого помола, с тех пор ничего не двигал. А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь? https://russsam.ru/product....o-kotlaДобавлено (05-10-2021, 17:35) ---------------------------------------------
Цитата andrey8477 ( ) Плохая фильтрация,неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе. кран есть на выходе с насоса. Как настроить поток? работал открытым, насос включать когда?, при переходе между паузами, или во время пауз?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-10-05, 18:11 | Сообщение 4630 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата БироЛюб ( ) за кондиционирование знаю, как то делал, в этот раз чето маху дал вот и весь ответ. и не нужно тут никаких других версий. неверный помол.
Цитата sveloga ( ) У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды? рецепт у него полулевый - в рецепте заторная вода 32 л, по факту он пишет - "Залил 22 литра в кастрюлю, уровень показался маловат в бункере, добавил еще 5 литров. Итого 27 литров воды.". также и с адсорбцией- в такой корзине она 0,9-1,0. Уверен, и промывка не соответствует рецепту.
Цитата andrey8477 ( ) неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе. сейчас Вы насоветуете. не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный).
Цитата БироЛюб ( ) А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь? на 4-. сегодня я бы ее уже не купил. но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду. Цитата БироЛюб ( ) Как настроить поток? работал открытым, насос включать когда?, при переходе между паузами, или во время пауз? при затирании в данной корзине ничего настраивать(кроме помола) не нужно. все проливается, сколько не лей. у меня насос работает всё время затирания и отключается перед мэшаутом, чтобы перестать тормошить дробину и создались каналы для промывки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-10-05, 18:41 | Сообщение 4631 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| БироЛюб,
Без этого все можно настроить и варить вполне успешно. Не с той стороны подход ищешь. Реально получить эффективность под 85%, а больше и не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 19:06 | Сообщение 4632 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) Уверен, и промывка не соответствует рецепту. промывочной было 16 литров, по рецепту 21,5 литра. Уменьшил так как в начале дофига налил. Я не прав? Цитата Alexpnz ( ) рецепт у него полулевый - в рецепте заторная вода 32 л у кого него? у меня? я же говорю на 6 кг. пересчитал - заторная -21л, промывочная-21,5л.Добавлено (05-10-2021, 19:08) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) чтобы перестать тормошить дробину и создались каналы для промывки. так промывка по каналам убежит и не все зерно промоет, нет? ламер пока я еще, не все понимаю Добавлено (05-10-2021, 19:13) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) на 4-. сегодня я бы ее уже не купил.но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду. я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю. Спасибо за инфу Добавлено (05-10-2021, 19:21) --------------------------------------------- Всем спасибо за ответы, чтобы я без Вас делал, реально . Будем копать правильный помол солода с правильным кондиционером
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-10-05, 20:53 | Сообщение 4633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата БироЛюб ( ) у кого него? у меня? я же говорю а у кого? у меня? Цитата БироЛюб ( ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883 это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было это ведь Вы на свой рецепт ссыль дали. на будущее - при обращении с вопросами давайте ссыль на свой реальный рецепт. Ваши рассказы о том, что "у меня тоже Маша, только Света" - сбивают помогальщиков с толку.Цитата БироЛюб ( ) я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю. начиная отсюда посмотрите, коллега вроде бы сделал аналог барботажной руки, только дешевле. не нужно снизу ничего тормошить в данной схеме (BIAB), сделайте подачу сусла прямо под верхний слой, чтобы исключить горячее окисление и будет Вам пиво.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-10-05, 21:06 | Сообщение 4634 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) это ведь Вы на свой рецепт ссыль дали. это мне по просьбе расчитали под мои инградиенты, но на 10 кг. Я пересчитал на 6 кг. Попросили рецепт в студию - я не думая и заслал.Добавлено (05-10-2021, 21:11) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) и будет Вам пиво. спасибо огромнейшее за консультацию
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Ср, 2021-10-06, 02:24 | Сообщение 4635 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Alexpnz ( ) сейчас Вы насоветуете.не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный) не знаю как с бункером у меня фальшдно,но при плохой фильтрации если не настроить поток насос из под ф.д. всю жидкость откачает. От этого и пригар. У меня китайский черненький на 12в и то умудрялся всю жидкую часть выкачать,даже один раз ф.д. выгнуло
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-10-06, 11:04 | Сообщение 4636 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата andrey8477 ( ) не знаю как с бункером и при этом даёте советы. каждое оборудование требует своего подхода. в данном конкретном случае речь идет о конкретной корзине(варочный порядок - BIAB). и данная корзина позволяет без проблем(при условии правильного помола) затирать и фильтровать хоть с пшеничным солодом, хоть с большим кол-вом несоложенки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Ср, 2021-10-06, 14:09 | Сообщение 4637 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Добрый день. Подскажите, кто какой шланг для чиллера использует ? Для шланга с внутренним диаметром 8 мм будет достаточно, если толщина стенки у него будет 1 мм ? Не будет ли он перегибаться ?
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Ср, 2021-10-06, 16:29 | Сообщение 4638 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Nikkor, была такая проблема, перегибались - накрутил с обычной проволоки пружинки подходящего диаметра, слегонца растянул. Торчит не как у молодого - наполовину провисает, но перегиба нет, чтоб упало)
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Ср, 2021-10-06, 18:19 | Сообщение 4639 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Alexpnz ( ) и при этом даёте советы.каждое оборудование требует своего подхода. у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол),это можно отрегулировать напором насоса. Во вторых может у него тэн на 100 кВт стоит. И в третих может у него бункер не идеально фильтрует. В своем первом ответе я так и написал-плохая фильтрация(помол или бункер) и напор насоса.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Ср, 2021-10-06, 19:58 | Сообщение 4640 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата andrey8477 ( ) может у него тэн на 100 кВт стоит Добавлено (06-10-2021, 19:59) ---------------------------------------------
Цитата БироЛюб ( ) Обычный "самогоновский" трехниточный на 3 квт. Варил на 3 квт.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|