Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Nikkor Дата: Вт, 2021-10-05, 13:54 | Сообщение 4621
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Зерновой. А если концентрат ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Вт, 2021-10-05, 13:56
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-10-05, 13:59 | Сообщение 4622
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
Наград: 48
Цитата Nikkor ()
Зерновой

Способов очень много. Это спецсолода, водоподготовка, режимы затирания, дрожжи, добавки, особые условия выдержки и т.д. и т.п. Тут только упомянутые умные книги помогут и знакомство с рецептами.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 14:13 | Сообщение 4623
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Nikkor,

Как я уже писал, заменой декстрозы на концентрат.

Если о зерновом, то все же сначала предоставь стиль или лучше всего рецепт.

Откуда такой вопрос? Уже сварил что то и показалось ненасыщеным? Если не варил, то вопрос ни о чем.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-10-05, 14:14 | Сообщение 4624
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата БироЛюб ()
Потом солод стал помягче чутка, стало получше проходить, но все равно приходилось наполнять бункер суслом и трубку опускать просто в кастрюлю. Когда пошарудю возле стенок изнутри бункера, процесс ускоряется.
кроме как слишком  мелкий помол солода ничего в голову не приходит.
хочу вот так чтобы было 
прочитайте про правильный помол и замачивание , оно же кондиционирование солода перед помолом.
времени практически не занимает, при правильной организации процесса.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 14:17 | Сообщение 4625
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
БироЛюб,

С трудом осилил песонину :-)

Вот рецепт давай в студию!
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 15:48 | Сообщение 4626
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
оно же кондиционирование солода перед помолом
за кондиционирование знаю, как то делал, в этот раз чето маху дал blush , торопился наверное

Добавлено (05-10-2021, 15:52)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
С трудом осилил песонину :-)Вот рецепт давай в студию!
старался crazy , а при чем тут рецепт? процесс варки у меня косячный какой то получился. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883 это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 16:11 | Сообщение 4627
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата БироЛюб ()
а при чем тут рецепт?


Может у тебя там пшеничного 50% или там геркулеса чемодан.
В рецепте с водой проблема, как минимум.
У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды?
Ну и затор может вставать от неправильного помола, большого количества солодовой пыли.

По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно.
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вт, 2021-10-05, 17:00 | Сообщение 4628
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата БироЛюб ()
На выходных испытал свою пивоварню

Плохая фильтрация,неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 17:31 | Сообщение 4629
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата sveloga ()
У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды?
Цитата sveloga ()
По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно.
я на 6 кг солода пересчитал, так как не был твердо уверен сколько солода войдет. Размер ведра 30х31 см. И бродилка у меня штатная, пластиковая, 32л., больше не влезет.Вот  Сегодня убежало blush , супруга на работу звонила, пришлось ехать домой, вскрывать крышку. Насчет густоты согласен, на нее и грешу. Где то читал чем мельче тем лучше вымывается, но буду вальцы раздвигать теперь yes  crazy . Нашел вот фотки старого помола, с тех пор ничего не двигал. А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь? https://russsam.ru/product....o-kotla

Добавлено (05-10-2021, 17:35)
---------------------------------------------

Цитата andrey8477 ()
Плохая фильтрация,неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе.
кран есть на выходе с насоса. Как настроить поток? работал открытым,  насос включать когда?, при переходе между паузами, или во время пауз?
Прикрепления: 1389065.jpg (238.6 Kb) · 9361338.jpg (182.4 Kb) · 8879906.jpg (160.5 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-10-05, 18:11 | Сообщение 4630
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата БироЛюб ()
за кондиционирование знаю, как то делал, в этот раз чето маху дал
вот и весь ответ. и не нужно тут никаких других версий. неверный помол.
Цитата sveloga ()
У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды?
рецепт у него полулевый - в рецепте заторная вода 32 л, по факту он пишет - 
"Залил 22 литра в кастрюлю, уровень показался маловат в бункере, добавил еще 5 литров. Итого 27 литров воды.". также и с адсорбцией- в такой корзине она 0,9-1,0. Уверен, и промывка не соответствует рецепту.
Цитата andrey8477 ()
неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе.
сейчас Вы насоветуете.
не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный).
Цитата БироЛюб ()
А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь?
на 4-. сегодня я бы ее уже не купил.
но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду.
Цитата БироЛюб ()
Как настроить поток? работал открытым,  насос включать когда?, при переходе между паузами, или во время пауз?
при затирании в данной корзине ничего настраивать(кроме помола) не нужно.
все проливается, сколько не лей.
у меня насос работает всё время затирания и отключается перед мэшаутом, чтобы перестать тормошить дробину и создались каналы для промывки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 18:41 | Сообщение 4631
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
БироЛюб,

Без этого все можно настроить и варить вполне успешно. Не с той стороны подход ищешь.
Реально получить эффективность под 85%, а больше и не надо.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 19:06 | Сообщение 4632
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Уверен, и промывка не соответствует рецепту.
промывочной было 16 литров, по рецепту 21,5 литра. Уменьшил так как в начале дофига налил. Я не прав? 
Цитата Alexpnz ()
рецепт у него полулевый - в рецепте заторная вода 32 л
у кого него? у меня? я же говорю на 6 кг. пересчитал - заторная -21л, промывочная-21,5л.

Добавлено (05-10-2021, 19:08)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
чтобы перестать тормошить дробину и создались каналы для промывки.
так промывка по каналам убежит и не все зерно промоет, нет? ламер пока я еще, не все понимаю blush

Добавлено (05-10-2021, 19:13)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
на 4-. сегодня я бы ее уже не купил.но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду.
я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю. Спасибо за инфу smiles-pyushie-251

Добавлено (05-10-2021, 19:21)
---------------------------------------------
Всем спасибо за ответы, чтобы я без Вас делал, реально good . Будем копать правильный помол солода с правильным кондиционером

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-10-05, 20:53 | Сообщение 4633
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата БироЛюб ()
у кого него? у меня? я же говорю
а у кого? у меня?  
Цитата БироЛюб ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883
это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было
это ведь Вы на свой рецепт ссыль дали.
на будущее - при обращении с вопросами давайте ссыль на свой реальный рецепт.
Ваши рассказы о том, что "у меня тоже Маша, только Света" - сбивают помогальщиков с толку.
Цитата БироЛюб ()
я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю.
начиная отсюда посмотрите, коллега вроде бы сделал аналог барботажной руки, только дешевле.
не нужно снизу ничего тормошить в данной схеме (BIAB), сделайте подачу сусла прямо под верхний слой, чтобы исключить горячее окисление и будет Вам пиво.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 21:06 | Сообщение 4634
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
это ведь Вы на свой рецепт ссыль дали.
это мне по просьбе расчитали под мои инградиенты, но на 10 кг. Я пересчитал на 6 кг. Попросили рецепт в студию - я не думая и заслал.

Добавлено (05-10-2021, 21:11)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
и будет Вам пиво.
спасибо огромнейшее за консультацию smiles-pyushie-263
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Ср, 2021-10-06, 02:24 | Сообщение 4635
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
сейчас Вы насоветуете.не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный)

не знаю как с бункером у меня фальшдно,но при плохой фильтрации если не настроить поток насос из под ф.д. всю жидкость откачает. От этого и пригар. У меня китайский черненький на 12в и то умудрялся всю жидкую часть выкачать,даже один раз ф.д. выгнуло
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-10-06, 11:04 | Сообщение 4636
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата andrey8477 ()
не знаю как с бункером
и при этом даёте советы.
каждое оборудование требует своего подхода.
в данном конкретном случае речь идет о конкретной корзине(варочный порядок - BIAB).
и данная корзина позволяет без проблем(при условии правильного помола) затирать и фильтровать хоть с пшеничным солодом, хоть с большим кол-вом несоложенки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Nikkor Дата: Ср, 2021-10-06, 14:09 | Сообщение 4637
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, кто какой шланг для чиллера использует ? Для шланга с внутренним диаметром 8 мм будет достаточно, если толщина стенки у него будет 1 мм ? Не будет ли он перегибаться ?
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Ср, 2021-10-06, 16:29 | Сообщение 4638
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Nikkor, была такая проблема, перегибались - накрутил с обычной проволоки пружинки подходящего диаметра, слегонца растянул. Торчит не как у молодого - наполовину провисает, но перегиба нет, чтоб упало)
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Ср, 2021-10-06, 18:19 | Сообщение 4639
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
и при этом даёте советы.каждое оборудование требует своего подхода.

у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол),это можно отрегулировать напором насоса. Во вторых может у него тэн на 100 кВт стоит. И в третих может у него бункер не идеально фильтрует. В своем первом ответе я так и написал-плохая фильтрация(помол или бункер) и напор насоса.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Ср, 2021-10-06, 19:58 | Сообщение 4640
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата andrey8477 ()
может у него тэн на 100 кВт стоит

Добавлено (06-10-2021, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата БироЛюб ()
Обычный "самогоновский" трехниточный на 3 квт. Варил на 3 квт.
Статус: Offline
Поиск: