ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Способов очень много. Это спецсолода, водоподготовка, режимы затирания, дрожжи, добавки, особые условия выдержки и т.д. и т.п. Тут только упомянутые умные книги помогут и знакомство с рецептами.
Потом солод стал помягче чутка, стало получше проходить, но все равно приходилось наполнять бункер суслом и трубку опускать просто в кастрюлю. Когда пошарудю возле стенок изнутри бункера, процесс ускоряется. кроме как слишком мелкий помол солода ничего в голову не приходит. хочу вот так чтобы было
С трудом осилил песонину :-)Вот рецепт давай в студию!
старался , а при чем тут рецепт? процесс варки у меня косячный какой то получился. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883 это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было
Может у тебя там пшеничного 50% или там геркулеса чемодан. В рецепте с водой проблема, как минимум. У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды? Ну и затор может вставать от неправильного помола, большого количества солодовой пыли.
По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно.
У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды?
Цитатаsveloga ()
По фото кончено сложно судить, но однако затор густой сильно.
я на 6 кг солода пересчитал, так как не был твердо уверен сколько солода войдет. Размер ведра 30х31 см. И бродилка у меня штатная, пластиковая, 32л., больше не влезет.Вот Сегодня убежало , супруга на работу звонила, пришлось ехать домой, вскрывать крышку. Насчет густоты согласен, на нее и грешу. Где то читал чем мельче тем лучше вымывается, но буду вальцы раздвигать теперь . Нашел вот фотки старого помола, с тех пор ничего не двигал. А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь? https://russsam.ru/product....o-kotla
за кондиционирование знаю, как то делал, в этот раз чето маху дал
вот и весь ответ. и не нужно тут никаких других версий. неверный помол.
Цитатаsveloga ()
У тебя всего 71л воды, с солодом ушло 11, на кип осталось 60. Куда делись 10 литров воды?
рецепт у него полулевый - в рецепте заторная вода 32 л, по факту он пишет - "Залил 22 литра в кастрюлю, уровень показался маловат в бункере, добавил еще 5 литров. Итого 27 литров воды.". также и с адсорбцией- в такой корзине она 0,9-1,0. Уверен, и промывка не соответствует рецепту.
Цитатаandrey8477 ()
неправильно настроен поток. Не видно есть кран после насоса,на выходе.
сейчас Вы насоветуете. не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный).
ЦитатаБироЛюб ()
А как насчет "руки Шульмана"? нужная вещь?
на 4-. сегодня я бы ее уже не купил. но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду.
ЦитатаБироЛюб ()
Как настроить поток? работал открытым, насос включать когда?, при переходе между паузами, или во время пауз?
при затирании в данной корзине ничего настраивать(кроме помола) не нужно. все проливается, сколько не лей. у меня насос работает всё время затирания и отключается перед мэшаутом, чтобы перестать тормошить дробину и создались каналы для промывки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
на 4-. сегодня я бы ее уже не купил.но использую её уже больше 4 лет и выбрасывать не буду.
я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю. Спасибо за инфу
Добавлено (05-10-2021, 19:21) --------------------------------------------- Всем спасибо за ответы, чтобы я без Вас делал, реально . Будем копать правильный помол солода с правильным кондиционером
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38883 это по моей просьбе более опытный товарищ накидал, из того что у меня было
это ведь Вы на свой рецепт ссыль дали. на будущее - при обращении с вопросами давайте ссыль на свой реальный рецепт. Ваши рассказы о том, что "у меня тоже Маша, только Света" - сбивают помогальщиков с толку.
ЦитатаБироЛюб ()
я планировал с медной трубки создать какую нибудь загогулину с прорезями, чтобы снизу там тормошило залежи солода. подумаю, посмотрю.
начиная отсюда посмотрите, коллега вроде бы сделал аналог барботажной руки, только дешевле. не нужно снизу ничего тормошить в данной схеме (BIAB), сделайте подачу сусла прямо под верхний слой, чтобы исключить горячее окисление и будет Вам пиво.
сейчас Вы насоветуете.не представляю я такого насоса, который нужно "душить" при затирании в такой корзине(разве только пожарный)
не знаю как с бункером у меня фальшдно,но при плохой фильтрации если не настроить поток насос из под ф.д. всю жидкость откачает. От этого и пригар. У меня китайский черненький на 12в и то умудрялся всю жидкую часть выкачать,даже один раз ф.д. выгнуло
и при этом даёте советы. каждое оборудование требует своего подхода. в данном конкретном случае речь идет о конкретной корзине(варочный порядок - BIAB). и данная корзина позволяет без проблем(при условии правильного помола) затирать и фильтровать хоть с пшеничным солодом, хоть с большим кол-вом несоложенки.
Добрый день. Подскажите, кто какой шланг для чиллера использует ? Для шланга с внутренним диаметром 8 мм будет достаточно, если толщина стенки у него будет 1 мм ? Не будет ли он перегибаться ?
Nikkor, была такая проблема, перегибались - накрутил с обычной проволоки пружинки подходящего диаметра, слегонца растянул. Торчит не как у молодого - наполовину провисает, но перегиба нет, чтоб упало)
и при этом даёте советы.каждое оборудование требует своего подхода.
у него был пригар на тэне. Значит была плохая фильтрация(помол),это можно отрегулировать напором насоса. Во вторых может у него тэн на 100 кВт стоит. И в третих может у него бункер не идеально фильтрует. В своем первом ответе я так и написал-плохая фильтрация(помол или бункер) и напор насоса.