Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
PivovarivDM67 Дата: Чт, 2021-01-21, 22:25 | Сообщение 361
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет, обязательно охлаждать чилером, без него можно что бы постаяло так остыло?
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-01-22, 00:10 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
PivovarivDM67,
За полтора месяца на сайте загляните хотя бы ненадолго сюда.
Сделайте, пжл, усилие. Прочтите хотя бы это(многие моменты в данной статье как минимум спорные, но общее представление о процессе можно поиметь).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Пн, 2021-02-08, 14:49 | Сообщение 363
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Доброго времени суток!
Две последние варки от пива довольно неприятное, мутное опьянение. Тошноты и головной боли нет, но 1.5 литров вполне достаточно, чтобы появлялись провалы в памяти и абсолютно дурное опьянение. Особых дефектов вкуса при этом нет.

Полазил в поиске, насколько я понимаю, наиболее вероятная причина - высшие спирты из-за высокой температуры брожения.

Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, потом неделя выдержки в бродильной ёмкости при той же температуре. Йодную пробу проходит нормально. Если я правильно понимаю, то неполное осахаривание при затирании тоже может стать причиной. В моем случае, это все же наверное температура? И если это так, подскажите из опыта, какая допустимая верхняя граница температуры для брожения на элевых дрожжах, когда еще не образуется таких проблем.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2021-02-08, 15:04 | Сообщение 364
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
DrillingMan, У вас конечно высокие температуры брожения. У всех дрожжей есть рекомендуемые оптимальные температуры брожения и лучше всего сбраживать при минимальных рекомендуемых температурах.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-02-08, 15:06 | Сообщение 365
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата DrillingMan ()
Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза,
температура высокая. Внутри ферментера на 2 градуса выше будет на активной фазе. Лучше бродить на минимальной границе указанной на упаковке.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Чт, 2021-02-11, 17:38 | Сообщение 366
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ronik ()
У вас конечно высокие температуры брожения


Цитата odisva ()
температура высокая


Спасибо. Так я и думал. Придется что-то делать с этим. Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-02-11, 20:06 | Сообщение 367
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата DrillingMan ()
Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
это лучше чем ничего.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Чт, 2021-02-25, 18:30 | Сообщение 368
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Всем привет! Помогите разобраться что не так у меня с эффективностью. Рецепт https://беер.рф/beer_re....0-31990
Вторая варка, но никак не могу получить норм эффективность! В этот раз и солод кондиционировал, и помол делал в правильном месте. И помешивал часто. Что не так?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Чт, 2021-02-25, 19:03
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Чт, 2021-02-25, 18:58 | Сообщение 369
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
 фильтр
Прикрепления: 1760508.jpg (44.6 Kb)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Чт, 2021-02-25, 18:59 | Сообщение 370
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
у вас эффективность 68%, как в рецепте?
для пшенички это вполне нормальная эффективность.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Чт, 2021-02-25, 19:02
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Чт, 2021-02-25, 19:01 | Сообщение 371
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Варочник-заторник и чилер

Добавлено (25-02-2021, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
у вас эффективность 68%, как в рецепте?
Ну получается, что так 
А нп 12р это норм?
Прикрепления: 1051466.jpg (30.4 Kb) · 3156820.jpg (53.9 Kb)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Чт, 2021-02-25, 19:18 | Сообщение 372
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата Kemerunec ()
А нп 12р это норм?

Не понял. Что значит норм?

А вы уверены что у вас испарение 22%?

Добавлено (25-02-2021, 19:20)
---------------------------------------------
И какую эффективность вы хотите получить?
А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением?

Добавлено (25-02-2021, 19:22)
---------------------------------------------
И охлаждение у вас 5 минут.

Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2021-02-25, 21:08 | Сообщение 373
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Artem1991 ()
И охлаждение у вас 5 минут.

В мастере рецептов это время охлаждения до 85 градусов. Оно обычно занимает пару минут, но народ обычно не смотрит всплывающие подсказки и указывает общее время охлаждения.

Kemerunec, аспектов, определяющих эффективность варки - вагон и маленькая тележка. Но начать можно с воды и уровня pH.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Пт, 2021-02-26, 05:48 | Сообщение 374
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Вот рецепт рекомендованный сайтом https://беер.рф/beer_re....-13429 
И в нем охлаждение 10 мин!
Не замерял я это время. Потому как лишний раз лазить в готовое пиво ссыкотно, это во первых, а во вторых не так уж сильно важен этот параметр. На мой взгляд

Добавлено (26-02-2021, 05:51)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
Не понял. Что значит норм?
Варил другие сорта, плотность была гораздо выше. Поэтому смутило.

Добавлено (26-02-2021, 05:53)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
А вы уверены что у вас испарение 22%?
Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и после

Добавлено (26-02-2021, 05:56)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением?
Есть! В примечании

Добавлено (26-02-2021, 05:58)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.
Единственное где криво, это охлаждение. Причины указал выше
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2021-02-26, 09:07 | Сообщение 375
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата Kemerunec ()
Вот рецепт рекомендованный сайтом https://беер.рф/beer_re....-13429 
И в нем охлаждение 10 мин!

И далее? Вы хотите сказать, что такое возможно или что?

Цитата Kemerunec ()
Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и после


Как размер считали после кипа? С учётом несливаемого остатка, или только то, что ушло в бродилки?

Цитата Kemerunec ()
Есть! В примечании

Мастер также сам считает плотность перед кипом.

В целом если даже у вас все данные верные, то эффективность для Пшенички нормальная. Хотите увеличить идите в раздел форума эффективность варки.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Пт, 2021-02-26, 15:49 | Сообщение 376
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Artem1991 ()
Как размер считали после кипа?
То что ушло в бродилку

Добавлено (26-02-2021, 15:51)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
Вы хотите сказать, что такое возможно или что?
Я хочу сказать что это не особо важный параметр для домашнего пивовара

Добавлено (26-02-2021, 15:54)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
эффективность для Пшенички нормальная
Это то, что я хотел услышать!  yahoo  Спасибо!
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2021-02-26, 23:43 | Сообщение 377
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата Kemerunec ()
То что ушло в бродилку

Неверно!!!!! Эффективность считается в том числе и с тем, что не ушло в бродилку.

Цитата Kemerunec ()
Я хочу сказать что это не особо важный параметр для домашнего пивовара

Для эффективности может и нет. Но для других параметров да. Вскипятите в 2 колбах одно и то же сусло. Одно охладите быстро. А другое пусть остывает само. Потом ещё раз сделайте так. И вы увидите разницу в цвете. Плюс к тому же, чем быстрее охладите-тем меньше риск заразы, т.к. менее 30С уже не сама лучшая температура для тех же лактобактерии, например.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Сб, 2021-02-27, 06:29 | Сообщение 378
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Artem1991 ()
Эффективность считается в том числе и с тем, что не ушло в бродилку.
Значит она у меня еще выше!)) Поправил рецепт, эффективность 72,7!

Добавлено (27-02-2021, 07:01)
---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ()
чем быстрее охладите-тем меньше риск заразы
Я это прекрасно понимаю! Менял в мастере этот параметр, от 2 мин до 5 , чуть чуть изменялась горечь, все остальное оставалось не изменным. Я же писал, что быстро остужаю, но не замерял за сколько времени остынет ниже 85. А в целом, я понимаю разницу между быстрым и медленным охлаждением.
Сообщение отредактировал Kemerunec - Сб, 2021-02-27, 07:03
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Сб, 2021-02-27, 10:30 | Сообщение 379
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Может глупый вопрос, но не повредят ли замороженные бутылки в термобоксе для брожения тем, что будут соприкасаться с ферментером и образовывать переохлажденные зоны. Или их надо обязательно изолировать от соприкосновения? И надо поддерживать температуру все время или только на стадии активного брожения, а на вторую неделю выдержки уже будет приемлемо 21-23 градуса?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-02-27, 19:26 | Сообщение 380
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
DrillingMan, Не парьтесь, не повредят. У меня стоят одна вплотную, другая нет.

Добавлено (27-02-2021, 19:33)
---------------------------------------------

Цитата DrillingMan ()
И надо поддерживать температуру все время или только на стадии активного брожения, а на вторую неделю выдержки уже будет приемлемо 21-23 градуса?
На диацетиловой паузе температуру можно поднять, но основное брожение - держать по минимуму.
Статус: Offline
Поиск: