Первая варка. Разбор полётов
|
|
PivovarivDM67 | Дата: Чт, 2021-01-21, 22:25 | Сообщение 361 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 2
| Всем привет, обязательно охлаждать чилером, без него можно что бы постаяло так остыло?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-01-22, 00:10 | Сообщение 362 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| PivovarivDM67, За полтора месяца на сайте загляните хотя бы ненадолго сюда. Сделайте, пжл, усилие. Прочтите хотя бы это(многие моменты в данной статье как минимум спорные, но общее представление о процессе можно поиметь).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Пн, 2021-02-08, 14:49 | Сообщение 363 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Доброго времени суток! Две последние варки от пива довольно неприятное, мутное опьянение. Тошноты и головной боли нет, но 1.5 литров вполне достаточно, чтобы появлялись провалы в памяти и абсолютно дурное опьянение. Особых дефектов вкуса при этом нет.
Полазил в поиске, насколько я понимаю, наиболее вероятная причина - высшие спирты из-за высокой температуры брожения.
Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, потом неделя выдержки в бродильной ёмкости при той же температуре. Йодную пробу проходит нормально. Если я правильно понимаю, то неполное осахаривание при затирании тоже может стать причиной. В моем случае, это все же наверное температура? И если это так, подскажите из опыта, какая допустимая верхняя граница температуры для брожения на элевых дрожжах, когда еще не образуется таких проблем.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2021-02-08, 15:04 | Сообщение 364 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| DrillingMan, У вас конечно высокие температуры брожения. У всех дрожжей есть рекомендуемые оптимальные температуры брожения и лучше всего сбраживать при минимальных рекомендуемых температурах.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-02-08, 15:06 | Сообщение 365 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата DrillingMan ( ) Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, температура высокая. Внутри ферментера на 2 градуса выше будет на активной фазе. Лучше бродить на минимальной границе указанной на упаковке.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Чт, 2021-02-11, 17:38 | Сообщение 366 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата ronik ( ) У вас конечно высокие температуры брожения
Цитата odisva ( ) температура высокая
Спасибо. Так я и думал. Придется что-то делать с этим. Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-02-11, 20:06 | Сообщение 367 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата DrillingMan ( ) Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой это лучше чем ничего.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Чт, 2021-02-25, 18:30 | Сообщение 368 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Всем привет! Помогите разобраться что не так у меня с эффективностью. Рецепт https://беер.рф/beer_re....0-31990 Вторая варка, но никак не могу получить норм эффективность! В этот раз и солод кондиционировал, и помол делал в правильном месте. И помешивал часто. Что не так?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Чт, 2021-02-25, 19:03
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Чт, 2021-02-25, 18:58 | Сообщение 369 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| фильтр
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2021-02-25, 18:59 | Сообщение 370 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| у вас эффективность 68%, как в рецепте? для пшенички это вполне нормальная эффективность.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Чт, 2021-02-25, 19:02
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Чт, 2021-02-25, 19:01 | Сообщение 371 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Варочник-заторник и чилерДобавлено (25-02-2021, 19:05) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) у вас эффективность 68%, как в рецепте? Ну получается, что так А нп 12р это норм?
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2021-02-25, 19:18 | Сообщение 372 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Kemerunec ( ) А нп 12р это норм? Не понял. Что значит норм?
А вы уверены что у вас испарение 22%?Добавлено (25-02-2021, 19:20) --------------------------------------------- И какую эффективность вы хотите получить? А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением? Добавлено (25-02-2021, 19:22) --------------------------------------------- И охлаждение у вас 5 минут.
Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2021-02-25, 21:08 | Сообщение 373 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Artem1991 ( ) И охлаждение у вас 5 минут. В мастере рецептов это время охлаждения до 85 градусов. Оно обычно занимает пару минут, но народ обычно не смотрит всплывающие подсказки и указывает общее время охлаждения.
Kemerunec, аспектов, определяющих эффективность варки - вагон и маленькая тележка. Но начать можно с воды и уровня pH.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пт, 2021-02-26, 05:48 | Сообщение 374 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Вот рецепт рекомендованный сайтом https://беер.рф/beer_re....-13429 И в нем охлаждение 10 мин! Не замерял я это время. Потому как лишний раз лазить в готовое пиво ссыкотно, это во первых, а во вторых не так уж сильно важен этот параметр. На мой взглядДобавлено (26-02-2021, 05:51) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) Не понял. Что значит норм? Варил другие сорта, плотность была гораздо выше. Поэтому смутило.Добавлено (26-02-2021, 05:53) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) А вы уверены что у вас испарение 22%? Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и послеДобавлено (26-02-2021, 05:56) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением? Есть! В примечанииДобавлено (26-02-2021, 05:58) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу. Единственное где криво, это охлаждение. Причины указал выше
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-26, 09:07 | Сообщение 375 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Kemerunec ( ) И далее? Вы хотите сказать, что такое возможно или что?
Цитата Kemerunec ( ) Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и после
Как размер считали после кипа? С учётом несливаемого остатка, или только то, что ушло в бродилки?
Цитата Kemerunec ( ) Есть! В примечании Мастер также сам считает плотность перед кипом.
В целом если даже у вас все данные верные, то эффективность для Пшенички нормальная. Хотите увеличить идите в раздел форума эффективность варки.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пт, 2021-02-26, 15:49 | Сообщение 376 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата Artem1991 ( ) Как размер считали после кипа? То что ушло в бродилкуДобавлено (26-02-2021, 15:51) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) Вы хотите сказать, что такое возможно или что? Я хочу сказать что это не особо важный параметр для домашнего пивовараДобавлено (26-02-2021, 15:54) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) эффективность для Пшенички нормальная Это то, что я хотел услышать! Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-26, 23:43 | Сообщение 377 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Kemerunec ( ) То что ушло в бродилку Неверно!!!!! Эффективность считается в том числе и с тем, что не ушло в бродилку.
Цитата Kemerunec ( ) Я хочу сказать что это не особо важный параметр для домашнего пивовара Для эффективности может и нет. Но для других параметров да. Вскипятите в 2 колбах одно и то же сусло. Одно охладите быстро. А другое пусть остывает само. Потом ещё раз сделайте так. И вы увидите разницу в цвете. Плюс к тому же, чем быстрее охладите-тем меньше риск заразы, т.к. менее 30С уже не сама лучшая температура для тех же лактобактерии, например.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Сб, 2021-02-27, 06:29 | Сообщение 378 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата Artem1991 ( ) Эффективность считается в том числе и с тем, что не ушло в бродилку. Значит она у меня еще выше!)) Поправил рецепт, эффективность 72,7!
Добавлено (27-02-2021, 07:01) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) чем быстрее охладите-тем меньше риск заразы Я это прекрасно понимаю! Менял в мастере этот параметр, от 2 мин до 5 , чуть чуть изменялась горечь, все остальное оставалось не изменным. Я же писал, что быстро остужаю, но не замерял за сколько времени остынет ниже 85. А в целом, я понимаю разницу между быстрым и медленным охлаждением.
Сообщение отредактировал Kemerunec - Сб, 2021-02-27, 07:03
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Сб, 2021-02-27, 10:30 | Сообщение 379 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Может глупый вопрос, но не повредят ли замороженные бутылки в термобоксе для брожения тем, что будут соприкасаться с ферментером и образовывать переохлажденные зоны. Или их надо обязательно изолировать от соприкосновения? И надо поддерживать температуру все время или только на стадии активного брожения, а на вторую неделю выдержки уже будет приемлемо 21-23 градуса?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-02-27, 19:26 | Сообщение 380 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| DrillingMan, Не парьтесь, не повредят. У меня стоят одна вплотную, другая нет.Добавлено (27-02-2021, 19:33) ---------------------------------------------
Цитата DrillingMan ( ) И надо поддерживать температуру все время или только на стадии активного брожения, а на вторую неделю выдержки уже будет приемлемо 21-23 градуса? На диацетиловой паузе температуру можно поднять, но основное брожение - держать по минимуму.
|
Статус: Offline |
|
|