Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.
Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. После кипа планировал получить 27 литров. Хмель вносил перле за 60 мин 11гр и за 30 мин 14гр. По калькулятору было 10+10. Не стал оставлять граммы, т. К. Последний в пачке был. Перед кипом замерл плотность по ас3 показало 9,но вот температуру не замерил(охладил под краном мерную ёмкость до прохладной) и замерл. После кипа вышло 25 литров с плотностью 11 при 20 градусах.
Так вот почему плотность такая маленькая после кипа? И так много выкепело?
Т.е., было ~9 P, а после 90 минут кипения стало 11Р? И чем вас прирост +2 Плато смущает? Ответ кроется в правильном подходе к замеру: замеряли плотность, замеряли сразу и температуру - скорректировали по калькулятору показатели ареометра - записали данные. Может у вас изначально было и не 9Р, а меньше.
Горечь узнаете, когда отредактируете данные своего планируемого рецепта, скорректировав его в сторону фактических данных
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2020-12-03, 14:51
Да про этот. Сейчас отредактировал, горечь 21 стала. Т. Е. Прирост в 2 еденицы это нормально? Вбил нач. Плотность эффективность стала 63%. Это ведь мало я так понимаю?
Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.
Это можно было и не писать - пустые вводные, рассеивают внимание.
Цитатаserg-nov ()
Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. П
И это можно было не писать, а дать ссылку на рецепт, который дополнен описанием варки (в примечании или комментариями)
Ферментатор пошел и нашел, а ведь мог и поленться,,
И прости, я разбил твой пост на абзацы (без обид, функция заложена, я робот :). )
Если перечитать то некоторые вещи станут понятны - важны или нет они.
Пауза 63-30мин маловато для осахаривания, хотя бы минут 40-50, и иодная проба это подтвердила, на 72 получаются несбраживаемые сахара, возможно конечная плотность будет выше расчетной.
Тогда логично затирать на более высоких температурах, вместо 63 использовать паузу 67гр. Дрожжи тоже не самые пассивные, у wb-06 аттенюация 83%, я бы посоветовал M20, у них сбраживающая способность 73%.
Куда меньше то,согласно калькулятора. Я новичок. Практика покажет. Статьи читаю, изучаю следующую варку попробую изменить пораметры:помол и само затирание. Обязательно сообщу что получу.
Добавлено (04-12-2020, 18:22) --------------------------------------------- И так эффективность 63,куда меньше солода и тем более больше воды. Надо над эффективностью работать.
serg-nov, если посчитать- при плотности 9 до кипа и 32.8 литра то 11 должно получится при объеме 26.8 литра. Следовательно изначально плотность была меньше до кипа.
Ребята подскажите, это заражение или много праймера попало? Разливал через промежуточную емкость, с жидким праймером (сусло + декстроза). Таких всего две бутылки, очень твердые, остальные продавливаются. Сегодня 3 день. Стоит попробовать? П. С. Это самые последние бутылки, со дна.
Chabon, Не вижу криминала. Как вариант (если последние бутылки при розливе) попало больше дрожжей и брожение весьма интенсивное. У меня иногда появляется пена на карбоне, через 5-6 дней уже не наблюдаю.
Добавлено (07-12-2020, 20:36) --------------------------------------------- Как не долита бутылка... Или просто ракурс такой?
Здравствуйте! Укажите пожалуйста на мою ошибку.варил пшеничное №1 (пока не знаю как в ставить рецепт) варил согласно рецепту, на брожении стояло без перелива , дрожжи S -04 CN -31 ,(ферментр бирма), вкус ,запах, при карбонизации при розливе прям пиво без газа, а после (декстроза , угликислота) Выходит вкус бражки?!? Что делать?!
Добавлено (25-12-2020, 20:58) --------------------------------------------- Время карбонизации от 3 дней баклашка надулась стала твердой до 2—3 месяцев . Вкус газированной бражки
Сообщение отредактировал Пивогон - Пт, 2020-12-25, 20:52
Пивогон, зараза дикарями. И пшеничное какое?... немецкое, бельгийское, американское?.. Ни к одному эти дрожжи не подходят.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Было такое при опыте с сиропом мунтонс, тоже пшеничное. дезинфекция была тотальная - мойка всего и вся, обработка спиртом и старсаном. Дрожжи из набора, но все равно получилось нечто среднее между квасом и брагой. Собственно это и натолкнуло на мысль, что сусло перед внесением дрожжей тоже имеет влияние на конечный результат
Пивогон, от этапа зависит. Мог заразить при розливе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже