Первая варка. Разбор полётов
|
|
serg-nov | Дата: Чт, 2020-12-03, 14:37 | Сообщение 301 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.
Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. После кипа планировал получить 27 литров. Хмель вносил перле за 60 мин 11гр и за 30 мин 14гр. По калькулятору было 10+10. Не стал оставлять граммы, т. К. Последний в пачке был. Перед кипом замерл плотность по ас3 показало 9,но вот температуру не замерил(охладил под краном мерную ёмкость до прохладной) и замерл. После кипа вышло 25 литров с плотностью 11 при 20 градусах.
Так вот почему плотность такая маленькая после кипа? И так много выкепело?
Солод молол сам на мельнице двухвальцовой.
Пилснер кондиционировал.
Фильтрация прошла хорошо.
И гореч теперь больше чем я думал.
Ожидал 18 в теперь не знаю какая.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-12-03, 14:50 | Сообщение 302 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Как я понимаю, мы про этот рецепт говорим - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-31516
Т.е., было ~9 P, а после 90 минут кипения стало 11Р? И чем вас прирост +2 Плато смущает? Ответ кроется в правильном подходе к замеру: замеряли плотность, замеряли сразу и температуру - скорректировали по калькулятору показатели ареометра - записали данные. Может у вас изначально было и не 9Р, а меньше.
Горечь узнаете, когда отредактируете данные своего планируемого рецепта, скорректировав его в сторону фактических данных
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2020-12-03, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Чт, 2020-12-03, 14:58 | Сообщение 303 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Да про этот. Сейчас отредактировал, горечь 21 стала. Т. Е. Прирост в 2 еденицы это нормально? Вбил нач. Плотность эффективность стала 63%. Это ведь мало я так понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-12-03, 15:10 | Сообщение 304 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-12-03, 16:36 | Сообщение 305 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата serg-nov ( ) Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.
Это можно было и не писать - пустые вводные, рассеивают внимание.
Цитата serg-nov ( ) Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. П
И это можно было не писать, а дать ссылку на рецепт, который дополнен описанием варки (в примечании или комментариями)
Ферментатор пошел и нашел, а ведь мог и поленться,,
И прости, я разбил твой пост на абзацы (без обид, функция заложена, я робот :). )
Если перечитать то некоторые вещи станут понятны - важны или нет они.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex547 | Дата: Чт, 2020-12-03, 23:46 | Сообщение 306 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Пауза 63-30мин маловато для осахаривания, хотя бы минут 40-50, и иодная проба это подтвердила, на 72 получаются несбраживаемые сахара, возможно конечная плотность будет выше расчетной.
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Пт, 2020-12-04, 06:30 | Сообщение 307 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Я так и планировал, чтобы градус понизить маленько в готовом пиве. Иодная проба пройдена на 72 гр.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex547 | Дата: Пт, 2020-12-04, 07:46 | Сообщение 308 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Тогда логично затирать на более высоких температурах, вместо 63 использовать паузу 67гр. Дрожжи тоже не самые пассивные, у wb-06 аттенюация 83%, я бы посоветовал M20, у них сбраживающая способность 73%.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-04, 17:28 | Сообщение 309 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| serg-nov, чтоб градус понизить ,то меньше солода и больше воды и подбор дрожжей.
Игра паузами - это не совсем про градусы.
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Пт, 2020-12-04, 18:17 | Сообщение 310 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Куда меньше то,согласно калькулятора. Я новичок. Практика покажет. Статьи читаю, изучаю следующую варку попробую изменить пораметры:помол и само затирание. Обязательно сообщу что получу.Добавлено (04-12-2020, 18:22) --------------------------------------------- И так эффективность 63,куда меньше солода и тем более больше воды. Надо над эффективностью работать.
|
Статус: Offline |
|
|
MosBeer | Дата: Пт, 2020-12-04, 20:26 | Сообщение 311 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
| serg-nov, если посчитать- при плотности 9 до кипа и 32.8 литра то 11 должно получится при объеме 26.8 литра. Следовательно изначально плотность была меньше до кипа.
|
Статус: Offline |
|
|
Chabon | Дата: Пн, 2020-12-07, 19:58 | Сообщение 312 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
| Ребята подскажите, это заражение или много праймера попало? Разливал через промежуточную емкость, с жидким праймером (сусло + декстроза). Таких всего две бутылки, очень твердые, остальные продавливаются. Сегодня 3 день. Стоит попробовать? П. С. Это самые последние бутылки, со дна.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-12-07, 20:35 | Сообщение 313 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Chabon, Не вижу криминала. Как вариант (если последние бутылки при розливе) попало больше дрожжей и брожение весьма интенсивное. У меня иногда появляется пена на карбоне, через 5-6 дней уже не наблюдаю.Добавлено (07-12-2020, 20:36) --------------------------------------------- Как не долита бутылка... Или просто ракурс такой?
|
Статус: Offline |
|
|
Chabon | Дата: Пн, 2020-12-07, 21:19 | Сообщение 314 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
| Ракурс, была полная, ее расторобанило
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-12-07, 21:38 | Сообщение 315 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| По ходу не полная была, по фото оно нормальных размеров, не растянута.
Цитата Chabon ( ) Разливал через промежуточную емкость, с жидким праймером (сусло + декстроза) Праймер точно рассчитал? Эта смесь не совсем точная. Еще как вариант не размешал праймер хорошо и в некоторые бутылки его попало больше. Цитата Chabon ( ) Это самые последние бутылки, со дна. Как выше писали, дрожжей больше попало.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Пивогон | Дата: Пт, 2020-12-25, 20:46 | Сообщение 316 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
| Здравствуйте! Укажите пожалуйста на мою ошибку.варил пшеничное №1 (пока не знаю как в ставить рецепт) варил согласно рецепту, на брожении стояло без перелива , дрожжи S -04 CN -31 ,(ферментр бирма), вкус ,запах, при карбонизации при розливе прям пиво без газа, а после (декстроза , угликислота) Выходит вкус бражки?!? Что делать?!Добавлено (25-12-2020, 20:58) --------------------------------------------- Время карбонизации от 3 дней баклашка надулась стала твердой до 2—3 месяцев . Вкус газированной бражки
Сообщение отредактировал Пивогон - Пт, 2020-12-25, 20:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-12-25, 21:07 | Сообщение 317 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Пивогон, зараза дикарями. И пшеничное какое?... немецкое, бельгийское, американское?.. Ни к одному эти дрожжи не подходят.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fisher | Дата: Пт, 2020-12-25, 21:39 | Сообщение 318 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
| Было такое при опыте с сиропом мунтонс, тоже пшеничное. дезинфекция была тотальная - мойка всего и вся, обработка спиртом и старсаном. Дрожжи из набора, но все равно получилось нечто среднее между квасом и брагой. Собственно это и натолкнуло на мысль, что сусло перед внесением дрожжей тоже имеет влияние на конечный результат
|
Статус: Offline |
|
|
Пивогон | Дата: Пт, 2020-12-25, 22:22 | Сообщение 319 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
| А дикари не должны вылезти сразу?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-12-25, 23:26 | Сообщение 320 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Пивогон, от этапа зависит. Мог заразить при розливе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|