Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
serg-nov Дата: Чт, 2020-12-03, 14:37 | Сообщение 301
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.

Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. После кипа планировал получить 27 литров. Хмель вносил перле за 60 мин 11гр и за 30 мин 14гр. По калькулятору было 10+10. Не стал оставлять граммы, т. К. Последний в пачке был. Перед кипом замерл плотность по ас3 показало 9,но вот температуру не замерил(охладил под краном мерную ёмкость до прохладной) и замерл. После кипа вышло 25 литров с плотностью 11 при 20 градусах.

Так вот почему плотность такая маленькая после кипа? И так много выкепело?

Солод молол сам на мельнице двухвальцовой.

Пилснер кондиционировал.

Фильтрация прошла хорошо.

И гореч теперь больше чем я думал.

Ожидал 18 в теперь не знаю какая.
Статус: Offline

Ферментатор Дата: Чт, 2020-12-03, 14:50 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Как я понимаю, мы про этот рецепт говорим - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-31516

Т.е., было ~9 P, а после 90 минут кипения стало 11Р? И чем вас прирост +2 Плато смущает?
Ответ кроется в правильном подходе к замеру: замеряли плотность, замеряли сразу и температуру - скорректировали по калькулятору показатели ареометра - записали данные. Может у вас изначально было и не 9Р, а меньше.

Горечь узнаете, когда отредактируете данные своего планируемого рецепта, скорректировав его в сторону фактических данных
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2020-12-03, 14:51
Статус: Offline
serg-nov Дата: Чт, 2020-12-03, 14:58 | Сообщение 303
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Да про этот. Сейчас отредактировал, горечь 21 стала. Т. Е. Прирост в 2 еденицы это нормально? Вбил нач. Плотность эффективность стала 63%. Это ведь мало я так понимаю?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2020-12-03, 15:10 | Сообщение 304
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата serg-nov ()
Плотность эффективность стала 63%. Это ведь мало я так понимаю?
Ну, для первого раза вполне достаточно.
Другая сторона, что это неплохой вопрос для изучения причин и нахождение путей по повышению эффективности затирания.
Тема очень обширна, поэтому лучше начать со статей и профильной темы форума. Почитайте, а потом уже точечно можно задавать вопросы.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-31-121
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-07-122
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-94-1
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-12-03, 16:36 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата serg-nov ()
Всем привет. Сегодня закончил первую варку на газу, и возникли вопросы по варке. Помогите разобраться.


Это можно было и не писать - пустые вводные, рассеивают внимание.

Цитата serg-nov ()
Засыпь:3.5 пилснер (Финляндия), 2 кг пшеничного (Курск). Вода заторная 24л (изначально планировал засыпь 6 кг с г. М. 1 к 4). Паузы 55-10мин, 63-30мин, 72-20мин,78-5мин. После паузы 63 сделал пробу иодом, показала синьку. На паузе 72 через 10 минут проба прошла. Нагрел до 78,оставил на 5 минут. Профильтровал, промыл водой 78гр согласно калькулятору до объёма 32.8л. П


И это можно было не писать, а дать ссылку на рецепт, который дополнен описанием варки (в примечании или комментариями)

Ферментатор пошел и нашел, а ведь мог и поленться,,

И прости, я разбил твой пост на абзацы (без обид, функция заложена, я робот :). )

Если перечитать то некоторые вещи станут понятны - важны или нет они.
Статус: Offline
Alex547 Дата: Чт, 2020-12-03, 23:46 | Сообщение 306
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Пауза 63-30мин маловато для осахаривания, хотя бы минут 40-50, и иодная проба это подтвердила, на 72 получаются несбраживаемые сахара, возможно конечная плотность будет выше расчетной.
Статус: Offline
serg-nov Дата: Пт, 2020-12-04, 06:30 | Сообщение 307
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Я так и планировал, чтобы градус понизить маленько в готовом пиве. Иодная проба пройдена на 72 гр.
Статус: Offline
Alex547 Дата: Пт, 2020-12-04, 07:46 | Сообщение 308
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Тогда логично затирать на более высоких температурах, вместо 63 использовать паузу 67гр. Дрожжи тоже не самые пассивные, у wb-06 аттенюация 83%, я бы посоветовал M20, у них сбраживающая способность 73%.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-04, 17:28 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
serg-nov, чтоб градус понизить ,то меньше солода и больше воды и подбор дрожжей.

Игра паузами - это не совсем про градусы.
Статус: Offline
serg-nov Дата: Пт, 2020-12-04, 18:17 | Сообщение 310
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Куда меньше то,согласно калькулятора. Я новичок. Практика покажет. Статьи читаю, изучаю следующую варку попробую изменить пораметры:помол и само затирание. Обязательно сообщу что получу.

Добавлено (04-12-2020, 18:22)
---------------------------------------------
И так эффективность 63,куда меньше солода и тем более больше воды. Надо над эффективностью работать.

Статус: Offline
MosBeer Дата: Пт, 2020-12-04, 20:26 | Сообщение 311
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
Наград: 1
serg-nov, если посчитать- при плотности 9 до кипа и 32.8 литра то 11 должно получится при объеме 26.8 литра. Следовательно изначально плотность была меньше до кипа.
Статус: Offline
Chabon Дата: Пн, 2020-12-07, 19:58 | Сообщение 312
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
Наград: 0
Ребята подскажите, это заражение или много праймера попало? Разливал через промежуточную емкость, с жидким праймером (сусло + декстроза). Таких всего две бутылки, очень твердые, остальные продавливаются. Сегодня 3 день. Стоит попробовать?
П. С. Это самые последние бутылки, со дна.
Прикрепления: 9818252.jpg (108.7 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-07, 20:35 | Сообщение 313
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Chabon, Не вижу криминала. Как вариант (если последние бутылки при розливе) попало больше дрожжей и брожение весьма интенсивное. У меня иногда появляется пена на карбоне, через 5-6 дней уже не наблюдаю.

Добавлено (07-12-2020, 20:36)
---------------------------------------------
Как не долита бутылка... Или просто ракурс такой?

Статус: Offline
Chabon Дата: Пн, 2020-12-07, 21:19 | Сообщение 314
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
Наград: 0
Ракурс, была полная, ее расторобанило
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-07, 21:38 | Сообщение 315
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
По ходу не полная была, по фото оно нормальных размеров, не растянута. 
Цитата Chabon ()
Разливал через промежуточную емкость, с жидким праймером (сусло + декстроза)
Праймер точно рассчитал? Эта смесь не совсем точная. 
Еще как вариант не размешал праймер хорошо и в некоторые бутылки его попало больше. 
Цитата Chabon ()
Это самые последние бутылки, со дна.
Как выше писали, дрожжей больше попало.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Пивогон Дата: Пт, 2020-12-25, 20:46 | Сообщение 316
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте! Укажите пожалуйста на мою ошибку.варил пшеничное №1 (пока не знаю как в ставить рецепт) варил согласно рецепту, на брожении стояло без перелива , дрожжи S -04 CN -31 ,(ферментр бирма), вкус ,запах, при карбонизации при розливе прям пиво без газа, а после (декстроза , угликислота)
Выходит вкус бражки?!?
Что делать?!

Добавлено (25-12-2020, 20:58)
---------------------------------------------
Время карбонизации от 3 дней баклашка надулась стала твердой до 2—3 месяцев .
Вкус газированной бражки

Сообщение отредактировал Пивогон - Пт, 2020-12-25, 20:52
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-12-25, 21:07 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Пивогон, зараза дикарями.
И пшеничное какое?... немецкое, бельгийское, американское?..
Ни к одному эти дрожжи не подходят.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fisher Дата: Пт, 2020-12-25, 21:39 | Сообщение 318
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
Наград: 1
Было такое при опыте с сиропом мунтонс, тоже пшеничное. дезинфекция была тотальная  - мойка всего и вся, обработка спиртом и старсаном. Дрожжи из набора, но все равно получилось нечто среднее между квасом и брагой. Собственно это и натолкнуло на мысль, что сусло перед внесением дрожжей тоже имеет влияние на конечный результат
Статус: Offline
Пивогон Дата: Пт, 2020-12-25, 22:22 | Сообщение 319
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
Наград: 0
А дикари не должны вылезти сразу?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-12-25, 23:26 | Сообщение 320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Пивогон, от этапа зависит. Мог заразить при розливе.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: