Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

OA36 Дата: Вт, 2018-03-20, 23:54 | Сообщение 141
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Andrew7 ()
Будет ли оно (эль, не пшеничка) дозревать при +4-6 С?

Мне бы такое... У меня лагер бродит при 14-16 градусах, а лагеризация будет проходить и того выше (весна, панимашь, юга, день выборов - выше 20 wacko ). Не боись! Все созреет и с удовольствием выпъется!


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-21, 06:32 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Бармалей ()
поправочный коэффициент, в среднем, принято считать 1,04
У меня 1.00. Позавчера сверял реф с ареометром на светлом сусле. Насколько видит мой глаз на мелкой шкале, разницы нет. Может на темном сусле будет не так точно.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Ср, 2018-03-21, 10:30 | Сообщение 143
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо, скрестил пальцы, жду 2 недели... к концу недели как раз антибиотики колоть закончу - там можно и продегустировать)))
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Чт, 2018-03-22, 06:43 | Сообщение 144
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Добрый, сварил пиво отбродилось вроде открыл крышку праймера добавить, а там немного пены так чисто чуток проплешинами, на вкус пробую получилось крепкое, но не понятно пропало или не пропало.... ?! вроде чуууууток с кислинкой и вроде нет варил из венского солода, хмель жатеский 3.8 добавлял немного горькое пиво не люблю?!
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2018-03-22, 08:43 | Сообщение 145
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
KISS_ARMY, после брожения островки пены могут быть, не всегда поверхность чистая как зеркало после брожения. Кислинку потом смотрите как выдержится после карбонизации, скорее всего кажется. Горькое можно и из жатецкого сварить - смотря сколько  и на какой минуте засыпалось, но горечь со временем должна сгладиться.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-03-22, 09:28 | Сообщение 146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата KISS_ARMY ()
но не понятно пропало или не пропало

Если бы пропало - такого вопроса бы не возникло ) Хотя кто знает... ))))
Карбонизируй и жди результата хотя бы дней 10. Вкус поменяется в лучшую сторону.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 06:04 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Всё про плотность - в профильную тему. Ссылку не дам, может поищите и запомните, что она есть и что под любой вопрос уже есть тема.

фидот74  ты не первый день на форуме. angry

Про цветность - в вопросы к Мастеру рецептов. Админ там дежурит.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вс, 2018-03-25, 16:18 | Сообщение 148
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите, сколько на смешанный эль лучше положить солода: традиционный на первую, жатецкий - на вторую закладку?

Добавлено (25-03-2018, 16:10)
---------------------------------------------
Общий объём - 23 литра

Добавлено (25-03-2018, 16:18)
---------------------------------------------
Соврал - хмеля)))

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 16:22 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Andrew7 ()
на смешанный эль
uhm 
Ссылка на рецепт?
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вс, 2018-03-25, 16:53 | Сообщение 150
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Рецепт сейчас не в виду - выписал себе: 4 кг Pale Ale, 2.5 - Pilsner, 0,5 - Munich.... с хмелем возникли проблемы, ибо в рецепте 75 г, что-то мне подсказывает, что многовато
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 18:02 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Andrew7 ()
Рецепт сейчас не в виду - выписал себе: 4 кг Pale Ale, 2.5 - Pilsner, 0,5 - Munich.... с хмелем возникли проблемы, ибо в рецепте 75 г, что-то мне подсказывает, что многовато
Нет. Так не разберёмся.
Для одного пива 75 г хмеля - Очень много.
Для другого - очень мало.
Для внесения на 60 минут  - очень много.
Для сухого охмеления - вроде хорошо.

Andrew7 пока не будет Хорошего вопроса , не будет и Хорошего ответа.
Хороший вопрос, в моём ожидании, и в стиле сайта (надеюсь на это) - это рецепт в формате Мастера рецептов + хорошие примечания к нему.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вс, 2018-03-25, 19:17 | Сообщение 152
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Сделал эль по рецепту, плотность сусла (7 кг солода на 23 литра) - 7-8%... что может быть?

Добавлено (25-03-2018, 19:09)
---------------------------------------------
Выливать?

Добавлено (25-03-2018, 19:17)
---------------------------------------------
Все температурные паузы выдержаны(

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 19:17 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Andrew7 ()
Сделал эль по рецепту,
Ещё раз - ПО КАКОМУ РЕЦЕПТУ?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-03-25, 19:19 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Andrew7 ()
Выливать?
Никогда не надо сомневаться. Всё возможно не так как выглядит. А возможно получится даже вопреки. Что ещё можно посоветовать?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вс, 2018-03-25, 19:21 | Сообщение 155
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Соотношение солода приводил. Первая пауза- 62 градуса 45 минут, вторая - 72 , 30 минут, мэш-аут 10 минут, кипячение 98 градусов, 60 минут, хмель: первая засыпь на начале кипячения, вторая - за 10 минут до окончания . Иодная проба отрицательная
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 19:29 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Andrew7
Цитата Andrew7 ()
Соотношение солода приводил.

На вопрос отвечал, Пауза 62 градуса мне не нравится, мне нравится 64 на 60 минут..
Первый хмель какой? Я первый магнум, второй у меня есть и даже бывает пятый.

Хорошо поговорили? Предметно...
Я не злой, я к порядку, к некоторому уважению призываю.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вс, 2018-03-25, 19:35 | Сообщение 157
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Понял(

Добавлено (25-03-2018, 19:35)
---------------------------------------------
Ушёл ( ну не могу я ещё профессионально с вами общаться((( сорри, как умею(

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-03-25, 19:39 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Andrew7, Зря.
Сделай рецепт и дай ссыль сюда, попроси помощи в примечаниях. Поможем. Так мы поймем о чем речь идет... Терминология наша отличается и все.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-25, 19:42 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Andrew7
Есть хороший инструмент сайта  - Мастер рецептов. Посмотри, попробуй.
Там видно будет сколько параметров и каково их взаимное влияние. И будет понятно откуда недоумения и требования подробностей.

Сайт выстроен вокруг этого калькулятора пивоварения.  Я был уверен, что ты о нем чуть знаешь и потому такой разговор вышел.
Придется вникать глубже. Не получится только на советах держаться
Статус: Offline
nconcurent Дата: Пн, 2018-03-26, 09:36 | Сообщение 160
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Ребят, разобрался что неправильно и почему пиво пустое получилось. Встроенный термометр на баке полный шлак. Сейчас сварил вторую партию, даже запах лучше получился. Хотел сказать спасибо всем, кто давал советы. Скажите подалуйста, как правильно вносить хмель на сухое охмеление? Ведь в сусло попадет много воздуха, да и перемешать его нужно...
Статус: Offline
Поиск: