Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

acetodol Дата: Ср, 2018-03-28, 08:51 | Сообщение 181
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата pzzl ()
Есть полная уверенность, что это именно кислость посторонняя?
Налета на стенках нет, светил фонариком все чисто, присутствует пена правда на всех бутылках (немного). По моим ощущениям вкус как у начинающего скисать пива. Просто огромная разница во вкусе и аромате между  - при розливе в бутылки и сейчас
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2018-03-28, 09:12 | Сообщение 182
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата acetodol ()
можно ли как то исправить?
Подожди 2-4 недели. Вылить всегда успеешь.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 09:36 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
acetodol, ждать и пробовать, может просто показалось.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
acetodol Дата: Ср, 2018-03-28, 10:36 | Сообщение 184
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо за ответы) остается и в правду - только ждать и пробовать....

сварю еще) сейчас собираю пивоварню по схемам Александра Знаменского, надеюсь после сборки будет получаться пиво))

еще вопрос в догонку, а может быть кислинка от избыточного количества декстрозы на карбонизацию?
Сообщение отредактировал acetodol - Ср, 2018-03-28, 10:41
Статус: Offline
Friend_a Дата: Ср, 2018-03-28, 11:11 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Lviv
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые пивовары, помогите советом sad
Варил в воскресенье ирландский эль ...
солод 1400 гр, вода 11.5 л = плотность после кипячения 1.038
охлаждал 25 мин
перед тем развел сухие дрожжи safbrew s-33 ( 6 грамм) , суслом после затирания (18 градусов),  перелил сусло(8.5 л) в ферментер, внес дрожжи, и сделал аэрацию. на утро бродило хорошо 1 "бульк" в 2 секунды. Вчера все, молчит, брожение окончилось, сверху на сусле очень маленькие пузырки....
Вносить ли еще дрожжи? или помочь  фруктозой?
извините за орфографию) я не русский.
Статус: Offline
acetodol Дата: Ср, 2018-03-28, 11:16 | Сообщение 186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Friend_a ()
бродило хорошо 1 "булька " в 2 секунды. Вчера все, молчит , брожение окончилось , сверху на сусле очень маленькие пузырки....
Вот точно так же было, на этих же дрожжах.  На вторую неделю психанул и потряс ферментер,после этого брожение пошло 1 бульк в 15 сек.
до карбонизации ждал еще 2 недели.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-03-28, 11:32 | Сообщение 187
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Friend_a, Бурное брожение в начале (1-2 дня) потом затишье - это нормально. Оставь всё как есть. То, что нет активных бульков и большой пены не значит, что брожение кончилось. Оно просто замедлилось. Если мерить плотность не чем - подожди две недели от начала брожения и разливай на карбонизацию. Будет пиво!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата acetodol ()
может быть кислинка от избыточного количества декстрозы на карбонизацию?
От избытка декстрозы могут быть бутылки-бомбы ) 
Когда добавляешь на карбон сухую декстрозу, есть риск заразить. 

Цитата Friend_a ()
Вносить ли еще дрожжи? или помочь  фруктозой?
6гр на 8.5л хватит с лихвой на такой низкой начальной плотности, добавлять не надо. 
Фруктоза - не помогает, она поднимет плотность, будет "съедена" дрожжами, поднимет алко, привнести может бражный характер. 
Брожение при какой температуре шло? 

По-хорошему пусть недельку постоит от постановки на брожение, потом можно замерить плотность, через несколько дней еще раз, она вряд ли будет меняться, ну и разливать в тару. Либо вообще недели полторы-две не трогать, пускай оно дображивает, а потом мерять кп, она наверняка будет достигнута, рассчитывать количество праймера и разливать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Friend_a Дата: Ср, 2018-03-28, 14:36 | Сообщение 189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Lviv
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кутузоф, Спасибо большое!

Добавлено (28-03-2018, 14:34)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Брожение при какой температуре шло?
 18 градусов
Цитата pzzl ()
По-хорошему пусть недельку постоит от постановки на брожение, потом можно замерить плотность, через несколько дней еще раз, она вряд ли будет меняться, ну и разливать в тару. Либо вообще недели полторы-две не трогать, пускай оно дображивает, а потом мерять кп, она наверняка будет достигнута, рассчитывать количество праймера и разливать.
какая должна бить кп примерно?

Добавлено (28-03-2018, 14:36)
---------------------------------------------
фруктозой карбонизировать плохо?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-03-28, 16:49 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Friend_a ()
Уважаемые пивовары, помогите советом
 Friend_a,  для того, чтобы Вам смогли оказать максимальную помощь - внесите свои данные по варке в рецепт в мастере и дайте здесь ссылку на рецепт. возможно, некоторые вопросы типа
"какая должна бить кп примерно?"  отпадут сами собой, и другим форумчанам будет намного проще Вам помочь советом. и там же(в мастере рецептов) Вы увидите необходимое кол-во сахаров для карбонизации.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 17:40 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5978
Наград: 218
Благодарностей: 910
Цитата Friend_a ()
какая должна бить кп примерно?

Цитата Alexpnz ()
"какая должна бить кп примерно?" отпадут сами собой

Не, здесь всё попроще. С-33 остановятся на 5Р-+0,5. Вне зависимости от ваших планов.

Friend_a, Двое суток на брожение у этих дрожжей стандарт в моей практике.
Можно отправлять в бутылку и карбонизировать через неделю.
Сначала будет плотное и сладкое.
Но поскольку дрожжи долго висят в пиве  - их будет достаточно и они подъедят остатки со временем. Пиво изменится, сладость уйдёт. Но праймер в такой схеме по нижней границе.
При длительной выдержке на брожении хорошо осветляется.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-03-28, 19:03 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1523
Хочу купить Пивоварню но не знаю что выбрать? Что лучше Пивоварня GRAINFATHER 30л с противоточным чиллером и BLUETOOTH или Пивоварня EasyBrew 40л с чиллером? Подскажите пожалуйста что лучше выбрать что лишние деньги не переплачивать и мог варить плотное пиво типа стаутов


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-03-28, 19:18 | Сообщение 193
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
30 литров маловато. Да и блютус тоже не нужен. Лишние деньги переплачиваете за него. По остальному не могу ничего сказать. Сам варю на Боварии 50 литров. Мне очень удобно. Выход готового сусла 28-30 литров.
Статус: Offline
nokia1709 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:00 | Сообщение 194
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СЕРГИЕВ-ПОСАД
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 3
Уважаемые пивовары, помогите разобраться . В мастере рецептов составил рецепт http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/derevenskoe/2-1-0-6824 .Сварил 3 раза пиво нормальное ,но угораздило меня купить АС-3 и начал я им мерить плотность . В мастере рецептов НП 12,а по АС-3 НП 16 ,измеряю после охлаждения до 20 С. И если подставить это значение в мастер рецептов , то получается эффективность варки 99.9 , вопрос реально можно получить такие показания? или я что то путаю
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:08 | Сообщение 195
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
nokia1709, проверь сперва ареометр в чистой воде., может врать
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:10 | Сообщение 196
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
nokia1709,  нереально. Прибор на воде что показывает?
Статус: Offline
nokia1709 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:16 | Сообщение 197
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СЕРГИЕВ-ПОСАД
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 3
попробовал на воде показывает 0
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:40 | Сообщение 198
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата nokia1709 ()
попробовал на воде показывает 0
Значит в мастере не так что-то задаешь - литраж, например. Попробуй привести его показания к показанию ареометра. Выкипело, наверное, много, и готовая партия не то, что задано в мастере.
Статус: Offline
nokia1709 Дата: Ср, 2018-03-28, 21:50 | Сообщение 199
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СЕРГИЕВ-ПОСАД
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 3
собираю около 60 литров с 10 кг солода .варочник на 50л оставшееся кипячу отдельно в кастрюле, потом смешиваю, получаю 46-48 литров. вроде бы все кроме плотности сходиться
Статус: Offline
goodvin Дата: Чт, 2018-03-29, 09:04 | Сообщение 200
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Наверно,что-то не так в мастере рецептов или вы гуру пивоварения)))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: