Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 10:31 | Сообщение 161
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
Сегодня ночью  закончил варку около 30 литров пива " американский янтарный эль", плотность перед засыпкой дрожжей равнялась 15. Для взбраживания засыпал две пачки по 11 гр дрожжей us - 05. Температура в комнате где стоит емкость 22 градуса. Сегодня утром гидрозатвор молчит, приоткрыл чуть крышку, практически чистая гладь с верху. Что пошло не так? Или паникую раньше времени?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-26, 10:32 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5978
Наград: 218
Благодарностей: 910
nconcurent
Отдельная тема есть: Сухое охмеление
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-03-26, 10:53 | Сообщение 163
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Deol86
Ну во первых, если я правильно понял, прошло всего несколько часов. Это не показатель, хотя бы сутки подождите без волнений и лазить в бродильник чуть что - плохая привычка. Если все же не будет брожения, то значит нет живых дрожжей в нужном количестве. А причины - плохие дрожжи, хранились в тепле или морозилке, просрочены, сусло перед внесением горячее было и прочее, прочее, прочее.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-03-26, 10:54
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 11:07 | Сообщение 164
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
dmi32410689, Спасибо. Прошло 10 часов, температура внесения дрожжей была 24 градуса. Если завтра не начнется брожения, нужно новые вносить? Правильно я понял?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-03-26, 11:20 | Сообщение 165
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Deol86, Желательно сусло перекипятить, остудить и новые. Хотя я думаю, что за сутки заражения не должно быть, но для спокойствия все же перекипятил сусло.
Статус: Offline
goodvin Дата: Пн, 2018-03-26, 11:28 | Сообщение 166
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Deol86, а как вы разбраживали дрожжи?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-03-26, 11:50 | Сообщение 167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
УС-05 из пакета, но регидрированые у меня заводились где-то на 2 сутки.
1 пакет на 20 литров.
сейчас всегда делаю стартер, варку заканчиваю вечером, вношу сразу же.
Заводятся и булькают уже утром, причем любые

так что если не дадут никаких признаков до утра среды, то можно начинать паниковать

Добавлено (26-03-2018, 11:50)
---------------------------------------------
goodvin, разбраживание или по другому, приготовление стартера, описано тут


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-03-26, 11:52
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 12:15 | Сообщение 168
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
goodvin, дрожжи вносил на поверхность сусла в сухом виде.
Статус: Offline
goodvin Дата: Пн, 2018-03-26, 12:15 | Сообщение 169
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
schnaps, я думал что может причина в неправильном разбраживание дрожжей.Поэтому хотел уточнить как он разбраживал.
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 13:01 | Сообщение 170
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
Брожение началось! Всем спасибо!
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-03-26, 13:04 | Сообщение 171
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Deol86up


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-03-26, 14:09 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ну вот и хорошо. Спешка совсем не нужна, а паника тем более. Лишний раз лазить в пиво даже для какого нибудь замера считаю не нужным. Две недели не трогать, потом разлить.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-03-26, 14:10
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 14:30 | Сообщение 173
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
dmi32410689, через 8 дней хотел на вторичку с сухим охмелением. Опыт есть.

Добавлено (26-03-2018, 14:30)
---------------------------------------------
Вопрос по замеру плотности. 
Хотел узнать кто, что делает с суслом после замера плотности? Я делаю замер в колбе 0,5 литра, до кипячения, после кипячения и после брожения, далее сусло после замера выливаю на утилизацию, итого минус 1,5 литра с варки. Правильно ли я делаю?

Статус: Offline
nconcurent Дата: Пн, 2018-03-26, 22:43 | Сообщение 174
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 8
Us-05 у меня тоже поздно сработали, часов через 14-16 только. Брожение ровное, хорошее было. Сейчас засыпал 04 так они аж воду разбрызгивают из гидрозатвора. Это хорошо или не очень? 2-й день как из пулемета. Пиво плотное, 19%.
Статус: Offline
nconcurent Дата: Вт, 2018-03-27, 01:02 | Сообщение 175
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 8
Пытаюсь, но сейчас примерно 23 градуса. Дрожжи вроде до 25 выдерживают. Ощущение что бак нагрелся. 3-я варка и все какие-то приключения.
Статус: Offline
robroi Дата: Вт, 2018-03-27, 06:06 | Сообщение 176
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата nconcurent ()
воду
 
Цитата nconcurent ()
из гидрозатвора
....вот это плохо.
Лучше заливать спиртосодержащие жидкости.
Статус: Offline
omut68 Дата: Вт, 2018-03-27, 11:06 | Сообщение 177
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 8
Достался на халяву 5 килограммовый пакет хмеля. Полная маркировка на фото. В инете полностью расшифроки не нашёл.  Может кто подскажет.
EPE/HPE/TPE/.  HPE вроде халлертауер перле. Хочется знать наверняка.
Хотя и просрочен на четыре месяца, но сегодня открыл пакет - ароматика
обалденная.
Прикрепления: 3055414.jpg (600.1 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-03-27, 11:57 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
omut68, подсказали, что это перле европейский. Говорят, на грейнрусе такой продавался, можешь там уточнить.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
acetodol Дата: Ср, 2018-03-28, 08:20 | Сообщение 179
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте, уверен,что не раз были такие вопросы,но спрошу еще раз.
 Сварил свое первое пиво, брожение прошло за 3 недели. Дрожжи S-33. При розливе на карбонизацию- пиво было восхитительного вкуса. Разлил по пэт бутылкам с добавлением декстрозы порошком прямо в бутылки из расчета 8 г/литр. На 4й день сливал осадок с бутылок перевернув бутылку и приоткрыв крышку. Решил попробовать на вкус,пиво стало кисловатым... что не так? заразил при переливе на карбонизацию? можно ли как то исправить?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 08:40 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата acetodol ()
пиво стало кисловатым... что не так? заразил при переливе на карбонизацию? можно ли как то исправить?
СО2 повышает кислотность, некоторые дрожжи дают кислинку, у всех разное восприятие опять же..
Есть полная уверенность, что это именно кислость посторонняя?
При заражении в бутылке зачастую становится грязно, появляется ободок, типа деки, в горлышке бутылки на стыке пиво/воздух, на стенках бутылки появляется налет. 
Если это все же заражение, то оно могло произойти на любом этапе, надо копать. 
Исправить можно, перегнав на дистиллят/ректификат или пустить на маринады для шашлычка, например smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: