Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Засыпь 6 кг солода воды 40 литров сколько надо добавить геркулеса? Пиво янтарное сорт пока не решил. Не даст ли мути пива?
до 10% от засыпи(в мастере рецептов выберите несоложенку - и увидите красным цветом, когда будет превышение от рекомендуемого объёма), если это не какой-нибудь овсяный стаут(там % больше, до 30%). я с тем пор, как начал использовать хлопья обычно использую одну-две стандартных 400 граммовых пачек нонеймовского "Геркулеса"(смотрю чтобы глютена в составе не было) в зависимости от пива, общий объем засыпи 10-11 кг. Хлопья Геркулес в предварительной варке не нуждаются. подробнее можно прочитать здесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-04-17, 15:30
стереотипы, сэр . понятно, что глютен это клейковина(разновидность белка) и присутствует во всех зерновых, но когда на пачке написано - "овёс, глютен" ...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
"Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?"(Ф.Ф, Преображенский) я сам впервые в составе упоминание "глютен" увидел в "ашане" на овсяных хлопьях "каждый день". на лентовских такого нет и на метровских тоже нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
У меня есть несколько пачек кукурузных хлопьев (алтайский производитель) - указано что "может содержать глютен", также в Ленте купил ячменные хлопья (производителя не помню) - на пачке написано что "содержит глютен" (не в составе - а приписка)... как то не комплексую по этому поводу, все зерновые содержат его в той или иной степени, но не все производители указывают это - маркетинг - уж больно не рекомендуют его многие диетологи, а хлопья покупают в основном те кто на диетах сидит... ну и пивовары))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Вроде как есть какая-то болезнь, при которой глютен кушать нельзя, но в целом его кушать можно. Главное, как и во всем, не перебарщивать. Без глютена пробовал только спагетти Барилла, из кукурузной вроде муки, меньше понравились чем обычная Барилла н.3 или н.5, например.
Вроде как есть какая-то болезнь, при которой глютен кушать нельзя
Целиакия, откладывается глютен в стенкпх кишки и нарушает ее работу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Глютен это хорошо. Чем его больше, тем мука лучше. Дед мне рассказывал, как раньше, после войны еще, муку на рынке у частников покупал. Плюнет на пальцы и в мешок, а потом трет и смотрит как склеились пальцы. Чем лучше клеится, тем мука лучше. Мне тогда было это как-то побоку, а вот потом по-старше стал и вспомнил. А всякие буржуи специально добавляют в выпечку глютен. В РФ глютен пока не производят, но скоро будут. Весь глютен у нас пока из Китая. Для пива конечно, лучше его поменьше. В ячмене его конечно меньше, чем в пшенице.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-04-19, 17:22
Клейковина - имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Продают пустую, не вызревшую продукцию (второ-, третьесорт), придавая ей некую магическию силу. Хайп, кажется это теперь называется.
Один вопрос терзает - какое это имеет отношение к Теме!!?
Добрый день! Решил варить пшеничное пиво, все шло отлично. Сегодня 5-й день брожения, взял пробу. На вкус кислит. Это нормально для пшенички или пиво скисло? Как определить?
Читаю я вас и думаю...как скучно оказывается я живу! Ни приборчиков, ни баночек, скляночек, шланчиков, пробирочек, штуцеров, манометров, балончиков и прочей приблуды у меня нет. Где то ареометр валяется, года два не видел. Надо что ли достать, пыль вытереть с него. smile Стараюсь меньше лезть в пиво, а то еще намеряю чего, брошусь исправлять и совсем загублю. Как говорится - меньше знаешь, лучше спишь! Или...чем больше женщину мы меньше. Тем меньше больше она нас. Только про пиво. Хотя мужики всегда любили поиграть с прикольными игрушками. Понимаю...
Ты меня успокоил! А то у меня ареометр прилип к стакану, вытаскивал и отломил хвостик. Расстроился... Да вот варю так. Не плотности точной не знаю, ни крепости... А пиво - оно и без этого знания пивом остется. Вот вкусное, а вот нет. и не совсем чтобы знание плотности на это влияло. Расичитал плотность в мастере рецептов - значит она примерно такая и есть. и крепость примерно рассчетная.. а вкус не поменяется - буду я знать точно или приблизительно
Хочу в следующую варку добавить геркулес для более стойкой пены. Засыпь 6 кг солода воды 40 литров сколько надо добавить геркулеса? Пиво янтарное сорт пока не решил. Не даст ли мути пива?
я как то сыпанул в клон геркулеса. Он там ТАК распух, что сусло не пошло через солод... не переборщи
Цитата Alexpnz () смотрю чтобы глютена в составе не было
А зачем именно такую?
Тётенька на кулинарном сайте описывала киноа: "Если вы подвержены безглютеновой истерии - эта крупа для вас" мне кажется, что про глютен на одних пачках пишут, потому чтон там имеется по определению. А на других не пишут, что потому что он там есть по определению, а сами мы не добавляли ) А вообще вместо глупого слова глютен лучше импользовать обычное русское "клейковина" и всё станет на свои места. - Вредна ли клейовина в муке? - Да вы что, с ума спятили? Что за мука без клейковины? - А глютен вреден? - Глютен конечно вреден, везде пишут.
nconcurent, если кислота как у уксуса или кислого молока, то пропало. а так, в пшеничном кислый вкус вполне нормально
Кислота в пиве бывает очень разная. Одна приятная, другая нет. Одна освежает, другая резкая, тоже ничего, а бывает - как прокисло. А мы всё описываем одним словом - кислое... и не понимаем друг друга
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2018-04-20, 11:35
И снова здравствуйте:) Надумалось мне провести эксперимент, хочу посоветоваться прежде, чем его проводить. Суть такая: Если после затирания не кипятить сусло, а довести его скажем до 80 градусов и выдержать в такой температуре для пастеризации и экстракции хмеля в сусло? На мой вкус сусло, которое не кипятилось куда насыщеннее по аромату и вкусу, чем то, которое уже сварено, что думаете?