Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день. Я совсем-совсем начинающий. Приобрел себе простенькую пластиковую ЦКТ. Подскажите, как часто нужно сливать осадок после начала брожения? В разных источниках пишут разное. Кто-то сливает один раз, кто-то чуть ли не каждый день. И вопрос о способе слива. Где-то прочитал, что при сливе осадка внутрь ЦКТ через нижний сливной кран попадает воздух, который взбаламучивает сусло, что вроде как ни есть хорошо. У моей ЦКТ есть возможность сразу прикрутить к сливному крану бутылку, в которую по идее будет оседать осадок. Но таким способом без взбаламучивания его получится снять только один раз.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л " Получается, что только две температурные паузы будут в процессе варки? Или же еще две паузы пропустили, т.к. они идут стандартно по умолчанию?
Сообщение отредактировал Someek - Пт, 2019-04-26, 11:46
Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.
Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.
Точно, про г/з я и не подумал. Тогда да, воздух через него пройдет. Спасибо за подсказку.
почему один раз? изначально прикручиваешь бутылку, кран открытый. Закрыв кран, снимаешь бутылку и прикручиваешь новую (обязательно продизенфицированную), вытаскиваешь гидрозатвор и открываешь кран. Каждый день не обязательно, да и не надо. Да и столько не выпадет в осадок. Я за все время брожения 10-15 дней меняю бутылку 2-3 раза. Первый раз оседает всякая муть. Второй раз через 8-10 дней дрожжи (эту бутылку убираю в холодильник для следующей партии). и третий раз все осадки выливаю.
Чтобы 100% попал воздух с пылью? В г/з хоть спирт есть, хоть какая никакая, но защита...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
papgen, если на полную открыть, то может, а если аккуратно, то ничего не затянет, капли если только... Зависит, конечно, от конструкции г/з. Стандартный в обе остороны работает одинаково.
Я последнее время закрываю газоотводку и поддавливаю СО2 из баллона во избежание окисления. +при брожении лагеров рекомендуют перед охлаждением организовать сборник со2, по типу медицинского мочесборника-мешок со шлангом. Сначала в него поддувает газ при брожении(надо следить за переполнение только), потом, при охлаждении, бродилка его обратно засасывает (при условии её герметичности, что необходимо) и пиво усваивает со2, а не воздух с кислородом и снижается окисление и разные привкусы. Лагеры сильно выпячивают такие косяки брожения, эли лучше маскируют это. Я же перед охлаждением герметизирую ёмкость и дую туда обычно 0.3-0.5 бар СО2.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите начинающему пивовару. Выбрал рецепт, в нем указано количество заторной и промывочной воды. Промывочной в полтора раза больше чем заторной. Если изменить это соотношение, то есть увеличить объем заторной и уменьшить объем промывочной, на что это повлияет и можно ли так делать?
Pampus, зависит от рецепта и тд... так же от заторника, тот же биаб не особо позволит промыть, например. Есть вероятность, что автор рецепта делал это под свой заторник. Или варит плотняк и на смывках-сессионку, например... Более жидкие заторы, как говорят, склонны к недоосахариванию, а густые-трудно промешивать и, опять же, заморочки при осахаривании. Стандартно гидромодуль считают 3.5-4.5. Покажи, что за рецепт...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pampus, А может не стоит разбирать тот рецепт? Может стоить выбрать понятный тебе рецепт, который вопросов не имеет? Как вариант на старте, для Новичка.
А! У Автора рецепта спрашивал? Он один владеет истиной .
sibep, У меня вопрос скорее не к конкретному рецепту, а в общем. Тут же в статье "Догмы пивовара", рассматривается вариант без промывки. Вот и хотелось немного ясности...
Pampus, сделай свой рецепт, хоть по его мотивам, но посчитай на клон и все-это будет самое правильное, можешь опубликовать ссылку в "помогите с рецептом новичку" и там и обсудим. Кстати, автор пояснил в комментах почему гидромодуль у него маленький-привычка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pampus, промывка помогает увеличить эффективность и все. В биабе тоже не промывают... тебе сложно промыть?
Я считаю ту статью не самой правильной, ее все равно каждый смотрит через призму своего опыта, а новичкам, имхо, она может даже местами вредить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pachan, в классике, биаб подразумевает 1 посуду, поэтому мешок достали, подняли и что слилось, то слилось... Если используешь накопитель, то, конечно, можно промыть(ну или городишь систему какую для промывки)... это уже вариация несколько иная. Тогда уж лучше поставить, кмк, фальшдно/базуки и тд... хотя принципиальной разницы уже нет через что фильтровать. Но это уже не классический биаб.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже