Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:17 | Сообщение 2241 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Панда, Если однопаузное, то можно на 68 затирать
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:22 | Сообщение 2242 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) Если однопаузное, то можно на 68 затирать и, кстати, да - к паузам и опять к хотелкам. коль затирание на 65С, то я бы на 65С 60 мин и на 72С 20 минут.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:27 | Сообщение 2243 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) эффективность варки 88% - проверено или..? Нет, варить буду завтра, эти циферки сами поставились.
Цитата Alexpnz ( ) дрожжи я взял бы другие Пока других нет, но буду иметь ввиду
Цитата Alexpnz ( ) и СО 10 дней, на мой взгляд многовато(5-7 оптимум) Понял, сделаю 5 дней.
Цитата мамон ( ) Только кислый солод не пойму зачем. Пш воды 7,5-8 хочу подкорректировать до оптимального.
Цитата Alexpnz ( ) по кол-ву карамельного (0,17)- просто остатки? или с чем связанно? Нет не остатки, в рецепте примерно столько указано.
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:35 | Сообщение 2244 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Alexpnz, именно на 65° 60 мин, не на 68 °?
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:46 | Сообщение 2245 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата мамон ( ) только пш надо корекктировать не воды а затора. Я и не собирался отдельно кислый солод, от затора замачивать.Добавлено (18-12-2018, 15:04) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Отписался под рецептом. Цитата Увеличь базу так, чтобы НП была 13-14°Р, а можешь и карамельным или венским скомпенсировать плотность вместо базы. В карамельном больше, чем в пэйле или в венском карамельных сахаров, что увеличит КП в теории и сладость То есть надо больше базового солода? А что значит скомпенсировать, вернее как это? Часть базового убрать и добавить больше карамельного, чтобы общий вес не изменился?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 15:40 | Сообщение 2246 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Панда ( ) Я и не собирался отдельно кислый солод, от затора замачивать. Панда, мамон Вам указывал на типичную ошибку - контролировать и править рН воды. правильно - контролировать и править рН затора. именно для этого и добавляют кислый солод(обычно - исходя из замеров предыдущих варок).
Цитата Панда38064 "А что значит скомпенсировать, вернее как это? Часть базового убрать и добавить больше карамельного, чтобы общий вес не изменился?"
если есть желание получить больше карамельного вкуса, то можно увеличить процентное соотношение карамельных солодов в общем кол-ве солоде.
у Вас вообще что за оборудование? сколько солода на засыпь вмешается? с чем связан гидромодуль 3,8? так подставилось или сознательный выбор, связанный с особенностью оборудования?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 15:42
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Вт, 2018-12-18, 15:42 | Сообщение 2247 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Ребят по поводу отработанной дробины, слышал в одном видео, что он вредна и ее только в утиль. Есть мнение на этот счёт?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 15:47 | Сообщение 2248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pvu75 ( ) именно на 65° 60 мин, не на 68 °? в рецепте 65. я 65 никогда не пользую, обычно разделяю температуры для альфа и бета, или, если уж хочется всё под 0 вымыть и получить "ровное" пиво без ухода в сухость и в огруглость- 62С-20, 67-30, 72-20. но это всё индивидуально - в каждом конкретном случае, под конкретное пиво.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Вт, 2018-12-18, 15:57 | Сообщение 2249 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Alexpnz, я тоже не понимаю до конца однопаузное затирание при 68°С, один раз варил так и для меня пиво получилось сладкое, но это лично мои вкусовые ощущения, так как я вообще сладкое не люблю)) вот какой смысл в этой температурной паузе, если диапазон действия в-амилаз 54-67 °С? что мы получаем этими 68°С? минимум сбраживаемых сахаров и максимум декстринов, диапазон которых как раз приходится на 66-73 °С ? я понимаю, что все зависит от рецепта, солода, оборудования, но тем не менее хоть чуть-чуть же должна быть пауза при 62- 63°С в любом пиве ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:07 | Сообщение 2250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pvu75 ( ) если диапазон действия в-амилаз 54-67 °С? бета дезактивируется после 70С. и не мгновенно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:13 | Сообщение 2251 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, да может быть отдать у кого хозяйство, или в огород рассыпать!
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:17 | Сообщение 2252 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) правильно - контролировать и править рН затора Про воду я написал, потому-что не могли понять зачем мне кислый солод. ПШ самого затора примерно 6.5, замерял, хочу подкислить.
Цитата Alexpnz ( ) у Вас вообще что за оборудование? сколько солода на засыпь вмешается? Электрическая пивоварня IBrew 40, максимально видел в обзоре вроде бы 9кг туда захерачили, я больше 7 не делал.
Цитата Alexpnz ( ) с чем связан гидромодуль 3,8? так подставилось или сознательный выбор, связанный с особенностью оборудования? Не понял что смущает, стараюсь делать около 4х, округляю до литра.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:17 | Сообщение 2253 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:47 | Сообщение 2254 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| pvu75, недавно варил преимущественно на 68. Сладость явная, но в меру. Не портит. И даже дополняет спец. солод. Правда тут АПА...
Добавлено (18-12-2018, 16:48) --------------------------------------------- Панда, я так понимаю, засыпь рекомендуют увеличить, так как сомневаются в такой высокой эффективности.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-12-18, 16:50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-12-18, 18:31 | Сообщение 2255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Панда, если уменьшишь эффективность, то получишь недостачу нп, ее и скомпенсируй солодом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2018-12-19, 15:20 | Сообщение 2256 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Ребята нужна помощь! Сейчас варю пиво, в засыпи присутствует солод карамельный 200 ebc 1 кг, поставил на кипячение попробовал, сусло с горчинкой, как будто жженный сахар. Горечь останется в готовом пиве? Хмель на горечь лучше не добавлять?
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2018-12-19, 15:36 | Сообщение 2257 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
|
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2018-12-19, 15:45 | Сообщение 2258 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, беда в том что сусло уже кипит и оно горькое! Думаешь горечь уйдет?
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2018-12-19, 15:53 | Сообщение 2259 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, да согласен, но молодое охмеленное, а это ещё нет а уже горькое, бахнул много карамельного, рискну поменьше хмеля закину!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-12-19, 15:57 | Сообщение 2260 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата chelovek_39 ( ) рискну поменьше хмеля закину! Не делаейте глупых опрометчивых движений. Хмель закладывайте по плану. Более того, и на 15 мин грамм 30 задайте. Лишним совсем не будет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|