Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 10:31 | Сообщение 161 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| Сегодня ночью закончил варку около 30 литров пива " американский янтарный эль", плотность перед засыпкой дрожжей равнялась 15. Для взбраживания засыпал две пачки по 11 гр дрожжей us - 05. Температура в комнате где стоит емкость 22 градуса. Сегодня утром гидрозатвор молчит, приоткрыл чуть крышку, практически чистая гладь с верху. Что пошло не так? Или паникую раньше времени?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-03-26, 10:32 | Сообщение 162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| nconcurent, Отдельная тема есть: Сухое охмеление
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-03-26, 10:53 | Сообщение 163 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Deol86 Ну во первых, если я правильно понял, прошло всего несколько часов. Это не показатель, хотя бы сутки подождите без волнений и лазить в бродильник чуть что - плохая привычка. Если все же не будет брожения, то значит нет живых дрожжей в нужном количестве. А причины - плохие дрожжи, хранились в тепле или морозилке, просрочены, сусло перед внесением горячее было и прочее, прочее, прочее.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-03-26, 10:54
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:07 | Сообщение 164 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| dmi32410689, Спасибо. Прошло 10 часов, температура внесения дрожжей была 24 градуса. Если завтра не начнется брожения, нужно новые вносить? Правильно я понял?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:20 | Сообщение 165 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Deol86, Желательно сусло перекипятить, остудить и новые. Хотя я думаю, что за сутки заражения не должно быть, но для спокойствия все же перекипятил сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:28 | Сообщение 166 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Deol86, а как вы разбраживали дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:50 | Сообщение 167 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| УС-05 из пакета, но регидрированые у меня заводились где-то на 2 сутки. 1 пакет на 20 литров. сейчас всегда делаю стартер, варку заканчиваю вечером, вношу сразу же. Заводятся и булькают уже утром, причем любые
так что если не дадут никаких признаков до утра среды, то можно начинать паниковать
Добавлено (26-03-2018, 11:50) --------------------------------------------- goodvin, разбраживание или по другому, приготовление стартера, описано тут
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-03-26, 11:52
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 12:15 | Сообщение 168 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| goodvin, дрожжи вносил на поверхность сусла в сухом виде.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Пн, 2018-03-26, 12:15 | Сообщение 169 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| schnaps, я думал что может причина в неправильном разбраживание дрожжей.Поэтому хотел уточнить как он разбраживал.
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 13:01 | Сообщение 170 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| Брожение началось! Всем спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-03-26, 13:04 | Сообщение 171 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Deol86,
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-03-26, 14:09 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ну вот и хорошо. Спешка совсем не нужна, а паника тем более. Лишний раз лазить в пиво даже для какого нибудь замера считаю не нужным. Две недели не трогать, потом разлить.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-03-26, 14:10
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 14:30 | Сообщение 173 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| dmi32410689, через 8 дней хотел на вторичку с сухим охмелением. Опыт есть.Добавлено (26-03-2018, 14:30) --------------------------------------------- Вопрос по замеру плотности. Хотел узнать кто, что делает с суслом после замера плотности? Я делаю замер в колбе 0,5 литра, до кипячения, после кипячения и после брожения, далее сусло после замера выливаю на утилизацию, итого минус 1,5 литра с варки. Правильно ли я делаю?
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Пн, 2018-03-26, 22:43 | Сообщение 174 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Us-05 у меня тоже поздно сработали, часов через 14-16 только. Брожение ровное, хорошее было. Сейчас засыпал 04 так они аж воду разбрызгивают из гидрозатвора. Это хорошо или не очень? 2-й день как из пулемета. Пиво плотное, 19%.
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Вт, 2018-03-27, 01:02 | Сообщение 175 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Пытаюсь, но сейчас примерно 23 градуса. Дрожжи вроде до 25 выдерживают. Ощущение что бак нагрелся. 3-я варка и все какие-то приключения.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Вт, 2018-03-27, 06:06 | Сообщение 176 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата nconcurent ( ) воду Цитата nconcurent ( ) из гидрозатвора ....вот это плохо. Лучше заливать спиртосодержащие жидкости.
|
Статус: Offline |
|
|
omut68 | Дата: Вт, 2018-03-27, 11:06 | Сообщение 177 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Достался на халяву 5 килограммовый пакет хмеля. Полная маркировка на фото. В инете полностью расшифроки не нашёл. Может кто подскажет. EPE/HPE/TPE/. HPE вроде халлертауер перле. Хочется знать наверняка. Хотя и просрочен на четыре месяца, но сегодня открыл пакет - ароматика обалденная.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-03-27, 11:57 | Сообщение 178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| omut68, подсказали, что это перле европейский. Говорят, на грейнрусе такой продавался, можешь там уточнить.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
acetodol | Дата: Ср, 2018-03-28, 08:20 | Сообщение 179 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
| Здравствуйте, уверен,что не раз были такие вопросы,но спрошу еще раз. Сварил свое первое пиво, брожение прошло за 3 недели. Дрожжи S-33. При розливе на карбонизацию- пиво было восхитительного вкуса. Разлил по пэт бутылкам с добавлением декстрозы порошком прямо в бутылки из расчета 8 г/литр. На 4й день сливал осадок с бутылок перевернув бутылку и приоткрыв крышку. Решил попробовать на вкус,пиво стало кисловатым... что не так? заразил при переливе на карбонизацию? можно ли как то исправить?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-03-28, 08:40 | Сообщение 180 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата acetodol ( ) пиво стало кисловатым... что не так? заразил при переливе на карбонизацию? можно ли как то исправить? СО2 повышает кислотность, некоторые дрожжи дают кислинку, у всех разное восприятие опять же.. Есть полная уверенность, что это именно кислость посторонняя? При заражении в бутылке зачастую становится грязно, появляется ободок, типа деки, в горлышке бутылки на стыке пиво/воздух, на стенках бутылки появляется налет. Если это все же заражение, то оно могло произойти на любом этапе, надо копать. Исправить можно, перегнав на дистиллят/ректификат или пустить на маринады для шашлычка, например
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|