Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Константин485, пробуй! с дрожжами не все просто. Довести можно, но низкое содержание может не дать нужный уровень карбона, а при брожении под давлением-гонят побочку.
На сайте как-то сложилось - если человек не находит ответов от коллег, то берёт на себя проработку вопроса в теории и практике. А потом делится информацией.Ну может и не совсем принято, но часто прослеживается. Хороший тон, хороший стиль...
вот это мне и не понятно. в начале темы люди были с цкт и вроде как можно было спросить. но куда то исчезли. ответов от них(с цкт) так и не получил. а мои вопросы вроде были не сложные.
с дрожжами не все просто. Довести можно, но низкое содержание может не дать нужный уровень карбона, а при брожении под давлением-гонят побочку.
если дрожжи выбраживают за 1-3 дня до нужного параметра сахара, то их содержание в норме. на карбон ставится когда еще все сусло не отбродило. соответственно дрожжей должно хватить и на карбон. да, наверно побочка есть, но она и исчезает во время созревания пива.
Я так понял,что ПВК будет использоваться для затирания и точных пауз на нем не добиться,так как при нагреве рубашкой процесс происходит не моментально и ферменты прошлой паузы продолжают работать . Присутствует инерция тепловая,конечно приспрособиться можно,но утверждать,что
посмотрев уже не одно видео по пвк и их особенностей. в общем легко можно приноровиться. пару раз только прогнать на воде. что бы посмотреть как датчик температуры реагирует на изменения. + в термокапсулу надо заливать с датчиком термопасту. в общем легко приноровиться.
Сообщение отредактировал Константин485 - Пт, 2017-06-16, 14:40
Константин485, не будь так категоричен. Опыт поставит все на свои места, поверь. Побочка не вся исчезает, это первое. По моей логике, если создать условия для снижения ее, то получаем сокращение сроков стабилизации вкуса пива, так? Так почему бы этим не воспользоваться? Но тут возникают другие проблемы и задачи, связанные с несколько иными действиями и мировоззрениями, чем все привыкли. Если не сваришь пиво просто, то с чем будешь сравнивать?
посмотрев уже не одно видео по пвк и их особенностей. в общем легко можно приноровиться
Я владелец ЦКТ и я веду беседу с самого начала.но теория и практика-это разные вещи. Искренне желаю,чтобы запал пивоварения не пропал.Все Ваши рассуждения о варках и просмотры видео,дело хорошее,но они так и остаются рассуждениями. Пока Вы не начнете сами варить,далее можно не вести эту бесполезную дискуссию. Удачи!
не будь так категоричен. Опыт поставит все на свои места, поверь.Побочка не вся исчезает, это первое. По моей логике, если создать условия для снижения ее, то получаем сокращение сроков стабилизации вкуса пива, так? Так почему бы этим не воспользоваться? Но тут возникают другие проблемы и задачи, связанные с несколько иными действиями и мировоззрениями, чем все привыкли.
побочка как то издревле на всех пивоварнях выгонялась сроками созревания. Зачем придумывать велосипед? вы думаете пивовары всех стран не экспериментировали по этой теме. им наоборот хочется быстрее чтоб все делалось. можно же на одном и том же оборудовании сделать 2-3 и тд пива больше. заработать больше денег. однакож они идут по пути долгого созревания. значит на вкусе пива это отражается. крупные концерны так и делают(что в магазине на прилавке), но только пить это пиво не очень то хочется после нормального.
Я владелец ЦКТ и я веду беседу с самого начала.но теория и практика-это разные вещи. Искренне желаю,чтобы запал пивоварения не пропал.Все Ваши рассуждения о варках и просмотры видео,дело хорошее,но они так и остаются рассуждениями. Пока Вы не начнете сами варить,далее можно не вести эту бесполезную дискуссию. Удачи!
скажите пожалуйста. вы ИПА делаете(ли)?
Сообщение отредактировал Константин485 - Пт, 2017-06-16, 16:05
Константин485, на боьших производствах невозможно обеспечиьь асептику/антисептику в приемлемом варианте. И многим лень... и рассуждают так же. Админ,опять же, подтвердит мои слова, он пробовал мое пиво и сроки выдержки были мизерные, а зелени он не заметил. Огрехи с карбоном, да, были, но это у меня из-за неопытности относительно розлива из кеги пегасом...
на боьших производствах невозможно обеспечиьь асептику/антисептику в приемлемом варианте. И многим лень... и рассуждают так же.
большие предприятия зарабатывают миллионы долларов каждый день.на них работает большой пул специалистов с огромным опытом и профильными высшими обр. если есть возможность удешевить производство, то уж поверьте они это сделают(а точнее уже сделали). пивные гиганты это машины по зарабатыванию денег. и я думаю асептику/антисептику им сделать не составляет никаких проблем. а тем более про лень))) там и спрашивать никого не будут, если технология ведет к зарабатыванию большей прибыли.
Админ,опять же, подтвердит мои слова, он пробовал мое пиво и сроки выдержки были мизерные, а зелени он не заметил. Огрехи с карбоном, да, были, но это у меня из-за неопытности относительно розлива из кеги пегасом...
админ, что проф дегустатор пива? ссылаться на одного человека это как то не объективно. при этом часто люди не скажут правду, дабы не обидеть человека.
большинство людей пьет магазинное пиво и не жужжит. им карамельного солода добавь только и за газируй из баллона и все соседи дачники будут тебя считать мега пивоваром.
а тот кто поездил по загранкам, попил хорошего пива, тот даст совсем другую оценку. а может и не сказать в угоду тактичности. мне кажется лучший тут дегустатор это цена пива. за сколько вы можете его продать и какому кол-ву народа. но это уже другая песня. меня это не интересует.
Сообщение отредактировал Константин485 - Пт, 2017-06-16, 16:41
Ясно. тогда обращайтесь к профессионалам, зачем здесь вопросы задаете?..
у меня как то таких знакомых нет(( а по факту да. сколько было написано, а не на один вопрос ответы так и не получил. вся беседа уходила куда то в сторону бесконкретных рассуждений на общие вопросы. печаль((
А здесь вы всех знаете?.. У вас даже оборудования нет, нет желания сварить , о какой конкретике может быть речь?.. Вы сами не можете определиться что хотите. Профессионалов тут нет, вы пришли не по адресу. Вы нам предлагаете за вас пиво варить на "вашем" пока еще мифическом оборудовании?.. Вы хотите на елку влезть и остаться целым.
Определитесь с чем мы боремся, а потом будет разговор... "хорошее пиво"-очень размытое понятие.
ЗЫ гиганты варят лагеры, не думайте, что там все чисто и хорошо, не забывайте о банальном человеческом факторе...
А здесь вы всех знаете?..У вас даже оборудования нет, нет желания сварить , о какой конкретике может быть речь?.. Вы сами не можете определиться что хотите. Профессионалов тут нет, вы пришли не по адресу. Вы нам предлагаете за вас пиво варить на "вашем" пока еще мифическом оборудовании?.. Вы хотите на елку влезть и остаться целым.
желание у меня есть. оборудования нет. уже больше месяца жду. и еще наверно неделю или чуть больше надо подождать. вы меня обвиняете, что у меня оборудования нет? ну чтож бывает и такое. я хочу что бы вы мне не пиво сварили, а помогли советом по касающимся не понятным мне вопросам. тот кто варит эли и имеет хороший вкус (постоянно себя совершенствует и свое пиво), для того эти вопросы на мой взгляд просты. реально мне в них разобраться займет 2 -3 месяца. но хочется сэкономить время и послушать советы грамотных пивоваров. а вы мне ни одного дельного совета не дали по вопросам меня интересующим. форумы вроде и нужны для того, что бы делиться своим опытом и наблюдениями за процессами приготовления пива. а тут общие слова и есть ли жизнь на марсе? такое впечатление, что только теоретики. с практикой как то плохо.
Определитесь с чем мы боремся, а потом будет разговор... "хорошее пиво"-очень размытое понятие.
я уже раз пять писал какое пиво я хочу. эль душистый и вкусный. как я могу объяснить что такое хорошее пиво? я вот например пробую глоток, два и сразу понимаю отличное пиво/хорошее или не очень. наверно кто любит этот напиток и много чего попробовал, а тем более сварил, у того не возникнет вопроса: что такое хорошее пиво? по поводу определитесь? это вы про что? я не понял. я вот например так же не понял, зачем вы даете больше всех советов(по большей части к теме не относящиеся), если у вас цкт нет? тема то про цкт. для того что бы всем сказать, что пиво можно варить без цкт?вас уже все услышали. спасибо. горные лыжи можно и дома сделать поработав топором и рубанком..никто не спорит.
я не дошел до претензий, сработала защитная реакция на претензии в мой адрес. я просил ответить в вопросы. все перешло в разговоры есть ли жизнь на марсе? попросил опять ответить на конкретным вопросам. пошли слова, что я ничего не варил и варить не собираюсь. зачем это было писать? не пойму. наверно тыркнуть мне и показать на мой уровень? я не обидчивый. но и за словом в карман не полезу. вроде культурно ругаемся)))
Константин485, сварите. А там посмотрим. Как бы вы ни сварили, получите пиво вкуснее магазинного. Я верю в вас. Простите, влез в калашный ряд со своим рылом, больше не буду вас отвлекать от рассуждений про "душистый и вкусный эль" в цкт. Не того поля ягода я, куда мне, нет у меня ни цкт, ни опыта, ни знаний с умениями... спасибо, поставили на место, теперь я осознал его.
Константин485, холивары холиварные. Начинайте варить, потом будут реальные вопросы. Конечно, очень хорошо, что сразу планируешь весь цикл и хочешь мелочи учесть, но поверь, они как раз будут не те, которые надо учесть при практической варке. ПВК это хорошо, но нюансы варки там свои. Я до сих пор не могу настроиться на варку в нём. не могу победить холодное помутнение. В кастрюле не было, а в ПВК есть! И так паузу и сяк, а оно есть. И как его потом карбонить уже вопрос третий, если не четвертый. Начинайте от печки... ПС. от домперегона котел можно ждать оооооочень долго. Я свой почти 3 месяца ждал. А потом месяц ещё вату катал, на предмет исправления косяков.
Константин! Ваше желание всё рассчитать заранее и сварить с первого раза как по писанному (а, читай "по писанному") вполне понятно. Но домашнее пивоварение дело настолько тонкое и не всегда предсказуемое, что кто бы Вам что не насоветовал, каких бы точных и верных инструкций не выдал, всё равно при каждой варке что-то будет не совсем так , как было рассчитано. По мне тем оно ценно и интересно! И настоящих дипломированных профи-пивоваров здесь тоже не много. (Админ - профи).В любом случае в нашем деле нужно, что называется, руку набить. Отработанный до мелочей процесс получается только в процессе его же наработки. Ничего не имея против прецизионного автоматического оборудования, лично мне интереснее варить в кастрюле, мною же доработанной и преобразованной во вполне удобный девайс. А ЦКТ - у самого в планах.
Константин! Ваше желание всё рассчитать заранее и сварить с первого раза как по писанному (а, читай "по писанному") вполне понятно. Но домашнее пивоварение дело настолько тонкое и не всегда предсказуемое, что кто бы Вам что не насоветовал, каких бы точных и верных инструкций не выдал, всё равно при каждой варке что-то будет не совсем так , как было рассчитано.
наверно вы правы. и к любому оборудованию должен быть свой подход. с другой стороны инструкции это хорошо, вряд ли у кого то получится по инструкции так, а у другого наоборот. я все таки смотрю на процессы в пивоварении материальными ценностями, а не по волшебству получилось. печально, что сдается мне что все грабли мне придется преодолевать самому. а я так надеялся на форум...
ЦитатаКутузоф ()
всё равно при каждой варке что-то будет не совсем так , как было рассчитано. По мне тем оно ценно и интересно!
не знаю, мне как то не хочется, что бы пиво каждый раз было разное. попросят друзья сварить меня им понравившееся пиво, а оно блин совсем другое. непрофессионально на мой взгляд я буду выглядеть в их глазах((( мне ближе выражение: Постоянство - признак мастерства
ЦитатаКутузоф ()
В любом случае в нашем деле нужно, что называется, руку набить.
это точно. через все грабли. ну может это и к лучшему.
Сообщение отредактировал Константин485 - Пт, 2017-06-16, 20:21