ну разница же в два раза уже результатя время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
Переливается в ферментер минут за 5. Вопрос в другом, если пытаться охлаждать сразу, то поплывет горечь, так как, с такой скоростью (литр в минуту) горячее сусло будет дальше вытягивать горечь с хмеля. Охлаждать предварительно до 75 обязательно.
ЦитатаYury_classic ()
ты тестировал на 20л и получил 30 минут. на 60л уже выйдет 1,5 часа.
Для 60 л я бы сразу брал 12 метров, та как 6 м на такой объем маловато. Мои варки это 25-40 л. Сравнивал с чиллером из нерж длинной 13 метров. При варке 25-30 л он у меня находится не полностью в сусле, и соответственно не вся поверхность участвует в охлаждении. В виду этого решил попробовать противоточник. Да, и цена погружного на 13 м и противоточника на 6 м одинаковая.
Цитатаpapgen ()
вот Золотые слова!
и сколько сливается 40 л сусла? пару минут же )
ЦитатаYury_classic ()
вопрос времени и объема). я не готов тратить 2 часа на охлаждение в принципе и тем более противоточником. принял решение о замене 6м на 12. и уж если и туууут ничего не выйдет)))
На твой объем сразу нужно было брать 12 м. Менять не нужно, они же через кламп стыкуются и получаешь еще 2 подвода холодной воды, а это лучше в плане охлаждения.
Переливается в ферментер минут за 5. Вопрос в другом, если пытаться охлаждать сразу, то поплывет горечь, так как, с такой скоростью (литр в минуту) горячее сусло будет дальше вытягивать горечь с хмеля. Охлаждать предварительно до 75 обязательно.
Цитата papgen ()вот Золотые слова! и сколько сливается 40 л сусла? пару минут же
" я у себя 50л сусла охлаждаю с кипа 10 мин по кругу в варочник до 80 градусов.далее в бродилку...весь процесс 40 минут и бродилка полная....." odisva, так понятнее? всем удачи и меньше граблей
Как это коррелирует с "еще потом перелить надо а это уже перелито"? Выделены были слова о том, что еще нужно время на перелив. По моему мнению слив сусла после охлаждения не занимает столь значительное время на которое был сделан акцент. )
Цитатаpapgen ()
я у себя 50л сусла охлаждаю с кипа 10 мин по кругу в варочник до 80 градусов.далее в бродилку...весь процесс 40 минут и бродилка полная.....
Доброго всем дня принимаем заказы на новинку трехконтурный противоточный чиллер 20 мм наружная труба 8 мм ×3 внутренние трубы Длина 6 метров цена 7500р Количество ограничено.
Да? по иконке не понятно, как реализовано просто. Но скорость то в каждой из трех трубок выше, следовательно, расход надо уменьшать, чтобы эффективность выше была?
Xmel, либо смотай сам из нержавеющей гофры. видео оже в ютубе есть. но если погружным морочиться, то бери чем длиннее , тем лучше ну и сечение чтоб норм было.
приветствую , а что то на озоне прям такого как хотел нет ( у всех высота витков не высокая) тот что сейчас 26 см (витки) и получается низ охлаждает а верх горячий остается . на авито нашёл прям то , что надо 42 см(высота витков) и 12м . неделю на изготовление и отправят , буду пробовать . интересно за сколкько охладит 45л .
ЦитатаYury_classic ()
либо смотай сам из нержавеющей гофры
охото что б красиво и аккуратно было , сам только криво смогу
Добрый день всем, у нас появилась возможность делать новый четырехконтурный чиллер, вот его характеристики: Длинна-6 метров Наружная труба- Ф28мм Внутренние трубы-4шт Ф10мм Стоимость 18000р Принимаем заказы.
Добавлено (2025-03-22, 11:59) --------------------------------------------- ВНИМАНИЕ❗ РОЗЫГРЫШ ❗ Разыгрываются противоточные чиллеры 1 место - 6метров четырехконтурный 2 место - 6метров трехконтурный З место - 6метров обычный Кому интересно подробности в ЛС
Добавлено (2025-04-02, 13:33) --------------------------------------------- [size=22]РОЗЫГРЫШ УЖЕ НЕ АКТУАЛЕН
Приобрёл четырехконтурный чиллер , что описан постом выше. На выходных удалось опробовать наконец то, у меня получилось так - со 100гр 20мин гонял по кругу , темпераратуру в пвк показало - 40 , начал сливать в ферментер , температура - 19. За 30 минут охладил 130л сусла. Температура подаваемой воды - 10-12гр.