Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя
|
|
odisva | Дата: Вс, 2022-09-11, 00:17 | Сообщение 121 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата papgen ( ) загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла???(потом начинаем охлаждать по 2-3 часа 50 литров сусла и материть нержовые противоточники) Не берусь обсуждать опыт, получу чиллер проверю на практике. Но по физике, нужно забрать определенное количество тепла у сусла, допустим 10 Дж. Так вот, разница в потоке лишь в расходе воды. Эти 10 Дж заберет 3 литра воды нагреясь от 10 до 50 гр., либо 30 л воды нагреясь от 10 до 20 гр. При условии, что теплообменник будет заполнен.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2022-09-11, 10:14 | Сообщение 122 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| варюсь с утра, попробую воду напор увеличить но думаю odisva прав, получу только более холодную воду на выходе и больший расход, а сусло такой же температуры как и при не сильном напоре воды
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2022-09-11, 19:07 | Сообщение 123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата vlad222 ( ) попробую воду напор увеличить ждем результата
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-12, 09:01 | Сообщение 124 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, ну???))))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2022-09-12, 10:00 | Сообщение 125 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Yury_classic ( ) vlad222, ну???)))) Забыл он проверить
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-09-12, 10:09 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата ronik ( ) ждем результата
Цитата odisva ( ) Забыл он проверить все то вы знаете_) ну не совсем заьыл в общем пока гонял по кругу с кипятка да есть смысл добавления напора чуть лучше охлаждение идет (тоесть с кипятка слабый напор на выходе давал градусов 80, а прибавил воды стало 75) (это можно на ощупь рукой определит по чиллеру даж нижние витки корячие там где холодный вход воды) потом убавил напор сусла и когда сливал на дрожжи уже воду не трогал (забыл запарился)
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-12, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-12, 12:10 | Сообщение 127 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-09-12, 12:27 | Сообщение 128 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Yury_classic ( ) как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот. Абсолютно логично, что чем больше холодной воды, тем лучше охлаждение. Суть только в том, чтобы найти грань, где уже будут лишние траты этой холодной воды - когда она уже будет тратиться в пустую накручивая счётчик.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-09-12, 12:56 | Сообщение 129 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Yury_classic ( ) vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
Timsssssss, выше думаю правильно сказал сильнее охраждающая жидкость эффективнее охлаждение
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2022-09-19, 09:19 | Сообщение 130 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Протестировал чиллер 6 метров. Тестировал на 20-и литрах воды. Температура воды для охлаждения 15 гр. Сразу сливать в ферментер не получается, со 100 гр скидывает до 36. Закольцевал на пивоварку. Охладил до 75 гр за 4 минуты и потом слив "сусла" с температурой 21-22 гр. Слив 20 литров в таком режиме занял 22 минуты. Итого со 100 до 22 градусов заняло около 30 минут. Ожидал большего от противоточника. Погружным чиллером 25 литров сусла охлаждал за 50-60 минут. Посмотрим, что на пиве покажет.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-19, 09:45 | Сообщение 131 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, думаю, максимальная и чувствительная эффективность будет только на 12 метрах((((
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2022-09-19, 10:14 | Сообщение 132 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Yury_classic ( ) думаю, максимальная и чувствительная эффективность будет только на 12 метрах(((( если цель сразу сливать в ферментер, то минимум 12 нужно. Но, зависеть будет от температуры охлаждающей воды. У некоторых со скважины идет +5. Там скорее всего и 6 метров хватит. В моем случае разница во времени 60 и 30 минут.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-09-19, 11:30 | Сообщение 133 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| ну разница же в два раза уже результат я время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-19, 13:03 | Сообщение 134 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, я хер знает. у меня ересь выходит! за 40 минут по кругу в бродилку до 40 градусов. а потом до 24 тонкой струйкой в бродилку больше часа! это не нормально. понятно, что чем меньше разница температур, тем все сложнее, но так быть не должно. и получается, что если тебе надо суслдо для самогона охлаждать- там вроде как раз надо 30-36гр- то это самый сок, для пивоварения- эти температуры не применимы и 6 метров- только пустая трата денег. глобально получается пофиг какой объем сусла надо охлаждать. здесь так же как и в погружном имеет значение только длина чилера. и хоть 20л охлаждай. хоть 500. если длины не хватает, то все превращается в крайне унылое занятие.
ты тестировал на 20л и получил 30 минут. на 60л уже выйдет 1,5 часа.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2022-09-19, 13:04
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-09-19, 14:54 | Сообщение 135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| зачем по кругу гонять до 40 градусов минут десять гоняю 40 литров сусла до 75 по кругу (для того что бы не поплыл профиль горечи)и потом прикрываю кран и сливаю в бродилку честно скажу не засекал время но по ощущению намного быстрей дело идет чем с погружным
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-19, 15:16
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-19, 15:05 | Сообщение 136 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, я выше писал, почему так делаю. потому как если не охладить предварительно, то в бродилку пойдет 30-35+ температура
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-09-19, 15:18 | Сообщение 137 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| у меня с 75 тонкой струйкой охлаждает до температуры охлаждающей воды
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2022-09-19, 15:51 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата vlad222 ( ) ну разница же в два раза уже результатя время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито вот Золотые слова!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-09-19, 19:04 | Сообщение 139 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, вопрос времени и объема). я не готов тратить 2 часа на охлаждение в принципе и тем более противоточником. принял решение о замене 6м на 12. и уж если и туууут ничего не выйдет)))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2022-09-20, 09:33 | Сообщение 140 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| ну если обьем большой то конечно а зачем замена? просто еще один 6м или 12 в дополнение к 6?
два по 6 м с паралельным подключением, будут эффективнее чем один 12 м
|
Статус: Offline |
|
|