если чиллер расположен ниже варочника ....то сливается всё без остатка
При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера.
ЦитатаSi02 ()
Сколько интересно остается сусла внутри чиллера после охлаждения?
В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения.
При моей стандартной варке 25литров - литра в чиллере + литра 2 в пивоварне с брухом - это уже не гуманно) Самотеком вариант как-то не нравится - городить пирамиду из оборудования при варке не хочется. Даром что ли на насосе клона баварии стоит трех ходовой кран для слива сусла, даже если бродилка на уровне или выше пивоварни
При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера.
согласен у всех своя конфигурация оборудования!у меня варочник на газовой плите(высота дна от пола 87 см),бродилка 30л(пэт кега высота горловины-фитинга от пола 60см)...такого типа чиллер спокойно в "разницу по высоте" помещается а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно как стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии Всем хороших варок! п.с:охлаждаю своё сусло таким же чиллером (как вариант №2-10\16)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-02-16, 21:55
а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно как стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии
Во время кипа прогоняю насосом несколько минут кипящее сусло. После слива гоняю в пивоварке через противоточный горячую воду с моющим. Раз в несколько варок прогоняю щелочной раствор при мойке. Грубо говоря та же самая мойка пивоварни, только с включением в схему противоточника. П.С. Пивоварня Брюзилла, подключаю противоточник через быстросъем вместо трубки для прогона сусла к основному насосу, как на грейнфазер, мощности насоса хватает продавливать выше уровня пивоварни.
У меня сусло по чиллеру гоняет насос, одна секция 6м не справляется, а вот 2е уже веселее, опять таки MR-15 слегка прижат.
попробуй воду на охлаждении тоже прижать немного
Добавлено (18-02-2021, 21:43) --------------------------------------------- поясняю,у нержавейки не такая теплоотдача скажем как у меди.....поэтому нет смысла в пустую гонять холодную воду меньше напор-больше КПД(т.е холодная вода на выходе из противоточника не должна быть холодной!) должен быть "соизмеримый"баланс!
Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)? Планирую купить такой для охлаждения партий в 20 литров пива. Но проблема, что вода в водопроводе не холодная. Так что единственный вариант - это развести лед в воде и оттуда гнать на чиллер. Но это максимум литров 30-40 выйдет, хватит ли...
В общем получил чиллер, 1 секция 6 м., вчера провел испытания пока без пива на воде, заодно промыл. При температуре в заторнике 95С если сливать с медленной скоростью (типа самотеком, насос МР 15 придушил краном) на выходе получается 25-26С. Температура охлаждающей воды была 8С, подача воды для охлаждения по минимуму тонкой струйкой Пока все устраивает, можно сначала запустить по кругу сбить немного температуру, а потом сливать прямо в ферменетер. Летом при более теплой воде не знаю как будет
...на слив воды надо делать надежные разьемы (поставил пластиковые садовые быстросьемы, потекли, сливается кипяток)
Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)?
напор воды был примерно такой же как и на погружном чиллере змеевик от охладителя пивного, но по времени погружной у меня охлаждал имнут 40-50, а этот будет время слива
Сварил с новым чиллером в общем пока температура воды в кране 8-10 градусов на минимальном напоре воды 6 метровый чиллер охлаждает нормально, сначала погонял по кругу минут 10 сбил температуру до 75-80с и потом сливал сразу в бродилку, температуру можно регулировать напором сусла при малом токе до 22 с, ниже не стал. Пока доволен, как будет летом, будем посмотреть.