загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла???(потом начинаем охлаждать по 2-3 часа 50 литров сусла и материть нержовые противоточники)
Не берусь обсуждать опыт, получу чиллер проверю на практике. Но по физике, нужно забрать определенное количество тепла у сусла, допустим 10 Дж. Так вот, разница в потоке лишь в расходе воды. Эти 10 Дж заберет 3 литра воды нагреясь от 10 до 50 гр., либо 30 л воды нагреясь от 10 до 20 гр. При условии, что теплообменник будет заполнен.
варюсь с утра, попробую воду напор увеличить но думаю odisva прав, получу только более холодную воду на выходе и больший расход, а сусло такой же температуры как и при не сильном напоре воды
все то вы знаете_) ну не совсем заьыл в общем пока гонял по кругу с кипятка да есть смысл добавления напора чуть лучше охлаждение идет (тоесть с кипятка слабый напор на выходе давал градусов 80, а прибавил воды стало 75) (это можно на ощупь рукой определит по чиллеру даж нижние витки корячие там где холодный вход воды) потом убавил напор сусла и когда сливал на дрожжи уже воду не трогал (забыл запарился)
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-12, 10:13
vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
Абсолютно логично, что чем больше холодной воды, тем лучше охлаждение. Суть только в том, чтобы найти грань, где уже будут лишние траты этой холодной воды - когда она уже будет тратиться в пустую накручивая счётчик.
vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
Timsssssss, выше думаю правильно сказал сильнее охраждающая жидкость эффективнее охлаждение
Протестировал чиллер 6 метров. Тестировал на 20-и литрах воды. Температура воды для охлаждения 15 гр. Сразу сливать в ферментер не получается, со 100 гр скидывает до 36. Закольцевал на пивоварку. Охладил до 75 гр за 4 минуты и потом слив "сусла" с температурой 21-22 гр. Слив 20 литров в таком режиме занял 22 минуты. Итого со 100 до 22 градусов заняло около 30 минут. Ожидал большего от противоточника. Погружным чиллером 25 литров сусла охлаждал за 50-60 минут. Посмотрим, что на пиве покажет.
думаю, максимальная и чувствительная эффективность будет только на 12 метрах((((
если цель сразу сливать в ферментер, то минимум 12 нужно. Но, зависеть будет от температуры охлаждающей воды. У некоторых со скважины идет +5. Там скорее всего и 6 метров хватит. В моем случае разница во времени 60 и 30 минут.
ну разница же в два раза уже результат я время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
odisva, я хер знает. у меня ересь выходит! за 40 минут по кругу в бродилку до 40 градусов. а потом до 24 тонкой струйкой в бродилку больше часа! это не нормально. понятно, что чем меньше разница температур, тем все сложнее, но так быть не должно. и получается, что если тебе надо суслдо для самогона охлаждать- там вроде как раз надо 30-36гр- то это самый сок, для пивоварения- эти температуры не применимы и 6 метров- только пустая трата денег. глобально получается пофиг какой объем сусла надо охлаждать. здесь так же как и в погружном имеет значение только длина чилера. и хоть 20л охлаждай. хоть 500. если длины не хватает, то все превращается в крайне унылое занятие.
ты тестировал на 20л и получил 30 минут. на 60л уже выйдет 1,5 часа.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2022-09-19, 13:04
зачем по кругу гонять до 40 градусов минут десять гоняю 40 литров сусла до 75 по кругу (для того что бы не поплыл профиль горечи)и потом прикрываю кран и сливаю в бродилку честно скажу не засекал время но по ощущению намного быстрей дело идет чем с погружным
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-19, 15:16
ну разница же в два раза уже результатя время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
vlad222, вопрос времени и объема). я не готов тратить 2 часа на охлаждение в принципе и тем более противоточником. принял решение о замене 6м на 12. и уж если и туууут ничего не выйдет)))