Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя

Изготовление охладителей сусла под заказ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя (Изготовление охладителей сусла под заказ)
Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя
odisva Дата: Вс, 2022-09-11, 00:17 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла???(потом начинаем охлаждать по 2-3 часа 50 литров сусла и материть нержовые противоточники)
Не берусь обсуждать опыт, получу чиллер проверю на практике. Но по физике, нужно забрать определенное количество тепла у сусла, допустим 10 Дж.  Так вот, разница в потоке лишь в расходе воды. Эти 10 Дж заберет  3 литра воды нагреясь от 10 до 50 гр., либо 30 л воды нагреясь от 10 до 20 гр. При условии, что теплообменник будет заполнен.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

vlad222 Дата: Вс, 2022-09-11, 10:14 | Сообщение 122
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
варюсь с утра, попробую воду напор увеличить но думаю odisva прав, получу только более холодную воду на выходе и больший расход, а сусло такой же температуры как и при не сильном напоре воды
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2022-09-11, 19:07 | Сообщение 123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата vlad222 ()
попробую воду напор увеличить
ждем результата
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-12, 09:01 | Сообщение 124
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
vlad222, ну???))))


BrewZilla 65
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-09-12, 10:00 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Yury_classic ()
vlad222, ну???))))
Забыл он  :( проверить


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-09-12, 10:09 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата ronik ()
ждем результата

Цитата odisva ()
Забыл он :( проверить
все то вы знаете_)
ну не совсем заьыл
в общем пока гонял по кругу с кипятка да есть смысл добавления напора чуть лучше охлаждение идет
(тоесть с кипятка слабый напор на выходе давал градусов 80, а прибавил воды стало 75)
(это можно на ощупь рукой определит по чиллеру даж нижние витки корячие там где холодный вход воды)
потом убавил напор сусла и когда сливал на дрожжи уже воду не трогал (забыл запарился)
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-12, 10:13
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-12, 12:10 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-09-12, 12:27 | Сообщение 128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Yury_classic ()
как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.
Абсолютно логично, что чем больше холодной воды, тем лучше охлаждение. 
Суть только в том, чтобы найти грань, где уже будут лишние траты этой холодной воды - когда она уже будет тратиться в пустую накручивая счётчик.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-09-12, 12:56 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Yury_classic ()
vlad222, так суть то была не в этом. очевидно, что больше воды- меньше температура воды на выходе. вопрос в температуре сусла. как эффективнее его охлаждать- с прижатием потока воды или наоборот.


Timsssssss, выше думаю правильно сказал
сильнее охраждающая жидкость эффективнее охлаждение
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-09-19, 09:19 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Протестировал чиллер 6 метров. Тестировал на 20-и литрах воды. Температура воды для охлаждения 15 гр. Сразу сливать в ферментер не получается, со 100 гр скидывает до 36. Закольцевал на пивоварку. Охладил до 75 гр за 4 минуты и потом слив "сусла" с температурой 21-22 гр. Слив 20 литров в таком режиме занял 22 минуты. Итого со 100 до 22 градусов заняло около 30 минут. Ожидал большего от противоточника. Погружным чиллером 25 литров сусла охлаждал за 50-60 минут. Посмотрим, что на пиве покажет.
Прикрепления: 1701543.jpg (260.2 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-19, 09:45 | Сообщение 131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
odisva, думаю, максимальная  и чувствительная эффективность будет только на 12 метрах((((


BrewZilla 65
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-09-19, 10:14 | Сообщение 132
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Yury_classic ()
думаю, максимальная  и чувствительная эффективность будет только на 12 метрах((((
если цель сразу сливать в ферментер, то минимум 12 нужно.  Но, зависеть будет от температуры охлаждающей воды. У некоторых со скважины идет +5. Там скорее всего и 6 метров хватит. 
В моем случае разница во времени 60 и 30 минут.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-09-19, 11:30 | Сообщение 133
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
ну разница же в два раза уже результат
я время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-19, 13:03 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
odisva, я хер знает. у меня ересь выходит! за 40 минут по кругу в бродилку до 40 градусов. а потом до 24 тонкой струйкой в бродилку больше часа! это не нормально. понятно, что чем меньше разница температур, тем все сложнее, но так быть не должно. и получается, что если тебе надо суслдо для самогона охлаждать- там вроде как раз надо 30-36гр- то это самый сок, для пивоварения- эти температуры не применимы и 6 метров- только пустая трата денег. глобально получается пофиг какой объем сусла надо охлаждать. здесь так же как и в погружном имеет значение только длина чилера.  и хоть 20л охлаждай. хоть 500. если длины не хватает, то все превращается в крайне унылое занятие.

ты тестировал на 20л и получил 30 минут. на 60л уже выйдет 1,5 часа.


BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2022-09-19, 13:04
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-09-19, 14:54 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
зачем по кругу гонять до 40 градусов
минут десять гоняю 40 литров сусла до 75 по кругу (для того что бы не поплыл профиль горечи)и потом прикрываю кран и сливаю в бродилку
честно скажу не засекал время но по ощущению намного быстрей дело идет чем с погружным
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2022-09-19, 15:16
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-19, 15:05 | Сообщение 136
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
vlad222, я выше писал, почему так делаю. потому как если не охладить предварительно, то в бродилку пойдет  30-35+ температура


BrewZilla 65
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-09-19, 15:18 | Сообщение 137
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
у меня с 75 тонкой струйкой охлаждает до температуры охлаждающей воды
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2022-09-19, 15:51 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата vlad222 ()
ну разница же в два раза уже результатя время не замерял но по ошущениям быстрей чем погружным, ну и плюс к времени охлажденное погружным же еще потом перелить надо а это уже перелито
вот Золотые слова!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-09-19, 19:04 | Сообщение 139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
vlad222, вопрос времени и объема). я не готов тратить 2 часа на охлаждение в принципе и тем более противоточником. принял решение о замене 6м на 12. и уж если и туууут ничего не выйдет)))


BrewZilla 65
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2022-09-20, 09:33 | Сообщение 140
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
ну если обьем большой то конечно
а зачем замена? просто еще один 6м или 12 в дополнение к 6?

два по 6 м с паралельным подключением, будут эффективнее чем один 12 м
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя (Изготовление охладителей сусла под заказ)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: