Я не знаю, что по факту происходит внутри чилера. Просто предполагаю. Ну и 30 минут сэкономил) что сыграло роль не знаю. Может схема подключения, может температура воды. Аргумент про выход воды горячей требует осмысления.
Аргумент про выход воды горячей требует осмысления......
у нержавейки теплопроводность в 20 раз ниже чем у меди(гугл в помощь),поэтому "зажимаем проток воды" для того чтоб она успела отобрать"охладить" тепло от сусла .... п.с: горячая вода на сливе и есть показатель,что всё хорошо(успевает) работает
buc, можно устроить нечто типа вирпула- шланг выхода сусла вдоль края варочника. конечно, вирпул сильно "так себе", но у меня получается. хотя в этом, в значительной степени помогает и фальшдно.
Я так понимаю, с противоточником за один проход редко получается охладить сусло др температуры задачи дрожжей, соответственно, сусло необходимо вернуть в варочник, тем самым мы взболамучиваем брух. А как тогда на выходе получить прозрачность?
у меня противоточник подключен: сусло"горячее" сверху подается,вода "холодная" снизупроблем "заполнения контуров" нет от слова совсем. поток холодной воды регулирую на входе"на подаче",на выходе чем горячее вода идет-тем лучше охлаждает!
На выходе никаких кранов не ставил? Напомни, что у тебя за пивоварня?
odisva, я зато поставил. на выход воды обычный кран. самый дешман из сантехмага. а напор сусла регулирую краном на насосе пивоварни. .можно выключить его и самотеком идет поначалу по кр мере).
если все прижимать кранами, то наверное действительно нет разницы в направлении потоков. хотя когда сусло сверху и поток прижат, то можно допустить неполное наполнение внутреннего контура- он там может как ручеек заполнять только полтрубки и иметь меньшую площадь соприкосновения.
vlad222, скорее просто будет большой расход воды. при таком раскладе проще погружной использовать. я долго выбирал как облегчить себе жизнь и сократить время охлаждения- купить погружной метров на 18+ (супротив 12м, который у меня был в комплекте) или противоточник. пока результат не в пользу противоточника))).
а типа если я включу воду охлаждения на полный напор то что охлаждать хуже будет?
vlad222,
Цитатаpapgen ()
у нержавейки теплопроводность в 20 раз ниже чем у меди(гугл в помощь),поэтому "зажимаем проток воды" для того чтоб она успела отобрать"охладить" тепло от сусла
можешь еще и насосом хоть напор поддавливать .....но результат зависит не от количества поданной(пролитой) воды...
получается, что контакт сусла и воды должен быть максимально долгим на единицу объема. окей. воду прижали, пустили тонкой струйкой, наполнение контура обеспечили. теперь сусло. прижал- тратишь много времени- отпустил- получил кипяток в бродилке... все сводится к длине противоточника и его конструктивным(каким?) особенностям чтоль? мне прям кажется, что оптимальная длина его была бы метров 9. когда он еще и весит норм и размер не больше пивоварки)) вообще аргумент про горячую воду на выходе мне кажется сомнительным- где вода выходит, там сусло входит. и , получается, не начинает остывать, а проходит часть пути с не самой большой эффективностью. может наоборот надо напор воды давать больше? и vlad222, прав?
есть калькулятор охлаждения... вот если понимать "мощность " в киловатах... можно было бы время прикинуть)
Добавлено (09-09-2022, 18:49) --------------------------------------------- считаю- у меня необходимая мощность 5кВт)))) вот как эту цифру применить к противоточнику?)))
Добавлено (09-09-2022, 18:56) --------------------------------------------- а может имеет значение давление воды во внешнем контуре? вход на полную, а выход прижать?
Добавлено (09-09-2022, 19:02) --------------------------------------------- в общем не технарь я. запутался в формулах и цифирках. в общем должен быть какой то изначальный расчет.
вообще аргумент про горячую воду на выходе мне кажется сомнительным- где вода выходит, там сусло входит. и , получается, не начинает остывать, а проходит часть пути с не самой большой эффективностью. может наоборот надо напор воды давать больше? и vlad222, прав?
может не может,сплошная демагогия и размышления в слух.... п.с:повторяю( я делюсь своим опытом и практикой)..по законам физики водяной пар (убрать паровую пробку)легче продавить вверх на тему неполного заполнения контура.... 2. загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла???(потом начинаем охлаждать по 2-3 часа 50 литров сусла и материть нержовые противоточники) 3. я у себя 50л сусла охлаждаю с кипа 10 мин по кругу в варочник до 80 градусов.далее в бродилку...весь процесс 40 минут и бродилка полная..... всем удачи и меньше граблей!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-09-09, 23:29
vlad222, противоточник сколь метров? как используешь?(может и тут меня руки не очень прямые?)
сначала запускаю по кругу в варочник и гоняю минут 10 (точно время не замерял, по кругу) до температуры ниже 80С , заодно типа вирпул. использую насос мр15 на полный напор. Потом снижаю напор сусла краном на варочнике, прикрываю до такой скорости на которой выходит нужная мне температура для слива сразу в ферментер на дрожж. Летом тоненькая струйка ибо вода охлаждения до 20С доходит. За это время как раз сусло отстаивается и сливается чистым без всяких хопстоперов фильтров и чулков) в центре остается горка бруха. Чиллер 6м подключен как надо в противоток сусло в одну сторону вода навстречу.
напор охлаждающей воды делаю на минимум просто из экономии воды (вот надо поэкперементировать в следующий раз булет может озлаждение сильней включать)
Имхо, по поводу охлаждения - все и правы и не правы одновременно) То, что на выходе вместо холодной бежит горячая вода это вовсе не показатель, что охлаждение работает, можно пустить холодную воду мелкой струйкой и она за пару секунд будет нагреваться и выходить кипятком, а суслу будет ни по чём. Но и да, можно сделать напор холодной воды настолько сильным, что затраты будут сверх необходимого. Холодная вода должна выходить тёплой, вот тогда точно охлаждение будет работать как надо.
Холодная вода должна выходить тёплой, вот тогда точно охлаждение будет работать как надо.
Timsssssss, опять не так))тогда каким должно выходить сусло если мы его подаем горячим?прохладным?)))) задача поставлена:охладить сусло! спорить и доказывать никому и ничего на собираюсь,просто делюсь своим опытом: противоточник 6 метров 10/16 + насос МР -15. никаких кранов чтоб придушить насос не использую (он бедный и так "придушен" гонять сусло в 10мм трубку),теплообмен регулирую только краном подачи воды....причем один раз с самого начала сразу после "кипа" когда сусло зацикливаю в варочник.....
спорить и доказывать никому и ничего на собираюсь,просто делюсь своим опытом: противоточник 6 метров 10/16 + насос МР -15
papgen, я спорить перестал лет 15 назад, мы тут дискутируем же Я тоже хочу противоточник и только ЗА, но там сразу и насос надо в любом случае.. по-этому пока что это только в планах))
Я тоже хочу противоточник и только ЗА, но там сразу и насос надо в любом случае..
Timsssssss, про насос..если "варочный порядок" позволяет или имеет такую возможность сливать сусло самотёком из варочника в бродилку то там будут "немного другие телодвижения",но сам принцип "противоточника" будет работать точно также