Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Online

Provincial Дата: Вт, 2025-01-28, 19:35 | Сообщение 721
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата lXpycTl ()
узнать
Лично не видел, но в паре роликов видел, что розлив осуществляется по линии движения погружением трубок в бутылку и заполнением таким образом, что пиво даже передивается из горлышка из-за газа. После пиво опадает в в бутылке и сразу укупоривается и обмывается (химией)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Вт, 2025-01-28, 21:36 | Сообщение 722
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
почитал тут ответы продавца бутылок на Озоне (у меня коричневые литровые бугеля) пишет что бутылка держит 15-20 атмосфер, наши 1,5-4 бара вроде "ПЫЛЬ ДЛЯ МОРЯКОВ" )


Псков - солнечный Скобаристан
Статус: Offline
Валера65 Дата: Ср, 2025-01-29, 03:50 | Сообщение 723
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 16
Наград: 1
Цитата anavrin2000 ()
почитал тут ответы продавца бутылок на Озоне (у меня коричневые литровые бугеля) пишет что бутылка держит 15-20 атмосфер, наши 1,5-4 бара вроде "ПЫЛЬ ДЛЯ МОРЯКОВ" )

1 атмосфера = 1,01325 бара! Делайте выводы!!! Очень не безопасно плохо знать матчасть!!!  yes
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2025-01-29, 08:46 | Сообщение 724
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
Цитата Валера65 ()
1 атмосфера = 1,01325 бара!
и что? 15 атм и те 1-2,5 бара которые я планирую давать как у вас коррелируют? даже если кто то там пшеничку льет на 4 барах, все равно это сильно ниже 15


Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2025-01-29, 08:55
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-01-29, 12:20 | Сообщение 725
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
anavrin2000, а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм? продавец на озоне либо баклан, либо запятой ошибся
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2025-01-29, 14:39 | Сообщение 726
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм?
ссылается на завод и испытания... вообще много инфы в инете по 20 атм. для стекла именно бугеля, только первоисточник или ГОСТ не найду пока.


Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2025-01-29, 14:51
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-01-29, 15:14 | Сообщение 727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата anavrin2000 ()
1 атмосфера = 1,01325 бара!
Бар=атмосфере.
Больше шести бар\атмосфер от пивной, кажется никто никогда и не требовал.

А! Нашёл:  Точнее определяет ГОСТ32131— 2021.
Легко находится.
3 бара это уже для шампанского.

Чем больше поверхность ёмкости, тем меньше она терпит или тем толще нужен материал.

Точнее : Сила (в т. и разрушающая) = давление х площадь.
При одном и том же давлении увеличение площади приводит к увеличению силы действующей на стенки.

Форма имеет значение, поскольку есть формы с минимальной площадью при равном внутреннем объёме.
Кроме того краевые напряжения (углы, перегибы) - это прослабление.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-29, 15:47
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2025-01-29, 15:37 | Сообщение 728
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
Цитата sibep ()
Точнее определяет ГОСТ32131— 2021
этот гост я нашел - он 10 дает на литрушку, я хотел что то типа сертификата испытаний найти на бугелек.

то что бар=атм. я и так понял, я не понял что хотел сказать оратор цифрами после запятой?) сути явления эти считай погрешности не меняют


Псков - солнечный Скобаристан
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-01-29, 16:04 | Сообщение 729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
В ГОСТе Таб.8 - это испытательные давления, которое надо выдержать. Да Для пива это ок.15бар, НО 60 сек.

И скорее всего после такого бутылку на конвейер не вернут, даже если она выдержит.

20 атм - конечно же, лукаво вставленная цифра.

Добавлено (2025-01-29, 16:13)
---------------------------------------------
Не помню, чтоб бугельная была настолько ощутимо тяжелее, чтоб аж в 7 раз по давлению.
Да и зачем?
Сертификаты -  вещь хорошая. Хороши тем, что ими легко ввести в заблуждение.
Нарисовать самому, получить на одно а приложить к другому, испытать одно, а выпускать совсем другое.

Там может 20 - это система бугеля держит? Но опять - зачем?

В общем  - это мне для себя было интересно. Записал здесь, чтоб потом не искать где записал ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-29, 16:18
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-01-29, 16:15 | Сообщение 730
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
Наград: 76
Цитата lXpycTl ()
а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм?
Ну нет !!!
Вот из технических характеристик кегов которые я использую:
"Opening pressure of safety burst point standard: 35 ± 5 bar overpressure"
И это его должно порвать именно в той  ослабленной точке которая выфрезерована в дне кега.
Рабочее рекомендованное да ,как правило, от 3 до 7.
Тестовое 8-10.
Но на разрушение меньше 22-х не встречал.
Я не за беспечность , просто ради объективности.
Вот такая у меня "burst point" на европейских кегах , на корейских не заметил , возможно они под обечайками.


Прикрепления: 0413573.jpg (130.6 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2025-01-29, 19:34 | Сообщение 731
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
Цитата sibep ()
Там может 20 - это система бугеля держит? Но опять - зачем?
суть не в том чтобы качать туда 10-20 атм., а в том что 2 атм. на которых работаю я явно безопасны по идее, бугеля новые, не на помойках собранные )
П.С.: по моему мы не в той теме это обсуждаем... ушел в тему в разлив в стекло )


Псков - солнечный Скобаристан
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2025-02-02, 21:54 | Сообщение 732
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Анонс пароконденсатора.
Позже выложу спецификацию
Прикрепления: 1753631.jpg (263.1 Kb)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Пн, 2025-02-03, 09:54 | Сообщение 733
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
на озоне появился ВОТ ТАКОЙ ФИЛЬТР, что скажут теоретики? )


Псков - солнечный Скобаристан
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2025-02-03, 12:36 | Сообщение 734
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата anavrin2000 ()
что скажут теоретики
мнение лучше спрашивать у практиков) ссылка не прямая, открываются результаты по запросу "Самогонный дистиллятор"
Цитата Provincial ()
Анонс пароконденсатора
интересно устройство внутренней части верхнего штуцера, через который подключается шланг с водой. там стоит какой-то распылитель?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2025-02-03, 15:27 | Сообщение 735
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 413
Наград: 24
Цитата Provincial ()
Анонс пароконденсатора.
Холодильник мелковат! Какая мощность на кипе?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-02-03, 18:41 | Сообщение 736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Интрига однако.
В верхней части, по мне, должна быть форсунка полноконусная, с малым углом распыления (15-30 гр),  работающая и при 2-х барах.
Холодильника и не должно быть. После диоптра просто некоторое пространство, чтоб полностью сбить пар.
Кламп-система позволит или удлинить или поменять местами с диоптром.
Диоптр к месту -  надо понять как и насколько эффективно работает. Нижний выход  должен обеспечить отвод и конденсата и воды распылённой для конденсации. Диоптр покажет захлёб.

Подождём.

Добавлено (2025-02-03, 20:12)
---------------------------------------------
Дам ссылку в тему "Утилизация пара" с первоидеей такого
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-03, 20:12
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-02-03, 20:51 | Сообщение 737
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Завтра все напишу/распишу. Как раз пришла штанга, переходники и форсунка. Все собрал, отчет накатаю в течении дня-двух.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Пн, 2025-02-03, 22:11 | Сообщение 738
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
ссылка не прямая, открываются результаты по запросу "Самогонный дистиллятор"
А ВОТ ТАК? хотя для пива перебор наверное


Псков - солнечный Скобаристан
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-02-04, 04:37 | Сообщение 739
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата anavrin2000 ()
хотя
0,1 микрон - фильтр умрет на первых литрах.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-02-04, 04:41 | Сообщение 740
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата lXpycTl ()
там стоит какой-то распылитель?
Да, форсунка.
Цитата fortunaru ()
Холодильник мелковат!
Его там нет, тут не принцип теплообмена, а фазового перехода агрегатных состояний.
Цитата sibep ()
Диоптр к месту
Диоптр может быть как удалён из системы, так и перемещён ближе к выходу, сразу после отвода, для контроля попадания пены из ПВК в систему.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: