|
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
|
|
| Админ | Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.
Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично. 1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя 2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения. 3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле. 4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру. 5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел 6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров 7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве. 8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь. 9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки. 10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента. 11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-01-28, 19:35 | Сообщение 721 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата lXpycTl (  ) узнать Лично не видел, но в паре роликов видел, что розлив осуществляется по линии движения погружением трубок в бутылку и заполнением таким образом, что пиво даже передивается из горлышка из-за газа. После пиво опадает в в бутылке и сразу укупоривается и обмывается (химией)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Вт, 2025-01-28, 21:36 | Сообщение 722 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| почитал тут ответы продавца бутылок на Озоне (у меня коричневые литровые бугеля) пишет что бутылка держит 15-20 атмосфер, наши 1,5-4 бара вроде "ПЫЛЬ ДЛЯ МОРЯКОВ" )
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
Валера65  | Дата: Ср, 2025-01-29, 03:50 | Сообщение 723 |
|
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 18
| Цитата anavrin2000 (  ) почитал тут ответы продавца бутылок на Озоне (у меня коричневые литровые бугеля) пишет что бутылка держит 15-20 атмосфер, наши 1,5-4 бара вроде "ПЫЛЬ ДЛЯ МОРЯКОВ" ) 1 атмосфера = 1,01325 бара! Делайте выводы!!! Очень не безопасно плохо знать матчасть!!! 
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Ср, 2025-01-29, 08:46 | Сообщение 724 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата Валера65 (  ) 1 атмосфера = 1,01325 бара! и что? 15 атм и те 1-2,5 бара которые я планирую давать как у вас коррелируют? даже если кто то там пшеничку льет на 4 барах, все равно это сильно ниже 15
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2025-01-29, 08:55
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Ср, 2025-01-29, 12:20 | Сообщение 725 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| anavrin2000, а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм? продавец на озоне либо баклан, либо запятой ошибся
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Ср, 2025-01-29, 14:39 | Сообщение 726 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата lXpycTl (  ) а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм? ссылается на завод и испытания... вообще много инфы в инете по 20 атм. для стекла именно бугеля, только первоисточник или ГОСТ не найду пока.
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2025-01-29, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-01-29, 15:14 | Сообщение 727 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата anavrin2000 (  ) 1 атмосфера = 1,01325 бара! Бар=атмосфере. Больше шести бар\атмосфер от пивной, кажется никто никогда и не требовал.
А! Нашёл: Точнее определяет ГОСТ32131— 2021. Легко находится. 3 бара это уже для шампанского.
Чем больше поверхность ёмкости, тем меньше она терпит или тем толще нужен материал.
Точнее : Сила (в т. и разрушающая) = давление х площадь. При одном и том же давлении увеличение площади приводит к увеличению силы действующей на стенки.
Форма имеет значение, поскольку есть формы с минимальной площадью при равном внутреннем объёме. Кроме того краевые напряжения (углы, перегибы) - это прослабление.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-29, 15:47
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Ср, 2025-01-29, 15:37 | Сообщение 728 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата sibep (  ) Точнее определяет ГОСТ32131— 2021 этот гост я нашел - он 10 дает на литрушку, я хотел что то типа сертификата испытаний найти на бугелек.
то что бар=атм. я и так понял, я не понял что хотел сказать оратор цифрами после запятой?) сути явления эти считай погрешности не меняют
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-01-29, 16:04 | Сообщение 729 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| В ГОСТе Таб.8 - это испытательные давления, которое надо выдержать. Да Для пива это ок.15бар, НО 60 сек.
И скорее всего после такого бутылку на конвейер не вернут, даже если она выдержит.
20 атм - конечно же, лукаво вставленная цифра.
Добавлено (2025-01-29, 16:13) --------------------------------------------- Не помню, чтоб бугельная была настолько ощутимо тяжелее, чтоб аж в 7 раз по давлению. Да и зачем? Сертификаты - вещь хорошая. Хороши тем, что ими легко ввести в заблуждение. Нарисовать самому, получить на одно а приложить к другому, испытать одно, а выпускать совсем другое.
Там может 20 - это система бугеля держит? Но опять - зачем?
В общем - это мне для себя было интересно. Записал здесь, чтоб потом не искать где записал ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-29, 16:18
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2025-01-29, 16:15 | Сообщение 730 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата lXpycTl (  ) а вас не смущает, что даже металлический кег держит до 8-9атм? Ну нет !!! Вот из технических характеристик кегов которые я использую: "Opening pressure of safety burst point standard: 35 ± 5 bar overpressure" И это его должно порвать именно в той ослабленной точке которая выфрезерована в дне кега. Рабочее рекомендованное да ,как правило, от 3 до 7. Тестовое 8-10. Но на разрушение меньше 22-х не встречал. Я не за беспечность , просто ради объективности. Вот такая у меня "burst point" на европейских кегах , на корейских не заметил , возможно они под обечайками.

Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Ср, 2025-01-29, 19:34 | Сообщение 731 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата sibep (  ) Там может 20 - это система бугеля держит? Но опять - зачем? суть не в том чтобы качать туда 10-20 атм., а в том что 2 атм. на которых работаю я явно безопасны по идее, бугеля новые, не на помойках собранные ) П.С.: по моему мы не в той теме это обсуждаем... ушел в тему в разлив в стекло )
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2025-02-02, 21:54 | Сообщение 732 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Анонс пароконденсатора. Позже выложу спецификацию
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Пн, 2025-02-03, 09:54 | Сообщение 733 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
|
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2025-02-03, 12:36 | Сообщение 734 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата anavrin2000 (  ) что скажут теоретики мнение лучше спрашивать у практиков) ссылка не прямая, открываются результаты по запросу "Самогонный дистиллятор"
Цитата Provincial (  ) Анонс пароконденсатора интересно устройство внутренней части верхнего штуцера, через который подключается шланг с водой. там стоит какой-то распылитель?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru  | Дата: Пн, 2025-02-03, 15:27 | Сообщение 735 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 420
| Цитата Provincial (  ) Анонс пароконденсатора. Холодильник мелковат! Какая мощность на кипе?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-02-03, 18:41 | Сообщение 736 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Интрига однако. В верхней части, по мне, должна быть форсунка полноконусная, с малым углом распыления (15-30 гр), работающая и при 2-х барах. Холодильника и не должно быть. После диоптра просто некоторое пространство, чтоб полностью сбить пар. Кламп-система позволит или удлинить или поменять местами с диоптром. Диоптр к месту - надо понять как и насколько эффективно работает. Нижний выход должен обеспечить отвод и конденсата и воды распылённой для конденсации. Диоптр покажет захлёб.
Подождём.
Добавлено (2025-02-03, 20:12) --------------------------------------------- Дам ссылку в тему "Утилизация пара" с первоидеей такого
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-03, 20:12
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-02-03, 20:51 | Сообщение 737 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Завтра все напишу/распишу. Как раз пришла штанга, переходники и форсунка. Все собрал, отчет накатаю в течении дня-двух.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Пн, 2025-02-03, 22:11 | Сообщение 738 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата lXpycTl (  ) ссылка не прямая, открываются результаты по запросу "Самогонный дистиллятор" А ВОТ ТАК? хотя для пива перебор наверное
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-02-04, 04:37 | Сообщение 739 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата anavrin2000 (  ) хотя 0,1 микрон - фильтр умрет на первых литрах.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-02-04, 04:41 | Сообщение 740 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата lXpycTl (  ) там стоит какой-то распылитель? Да, форсунка.Цитата fortunaru (  ) Холодильник мелковат! Его там нет, тут не принцип теплообмена, а фазового перехода агрегатных состояний.Цитата sibep (  ) Диоптр к месту Диоптр может быть как удалён из системы, так и перемещён ближе к выходу, сразу после отвода, для контроля попадания пены из ПВК в систему.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|