ЦКТ с рубашкой охлаждения
| |
magestick | Дата: Ср, 2021-11-10, 19:17 | Сообщение 81 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
| Цитата boarder74 ( ) Подтверждаю, все. Сам заказывал ЦКТ 60 литров ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Boxer_Dima | Дата: Вт, 2022-03-29, 22:50 | Сообщение 82 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Если кому интересно, про сравнение ЦКТ, которые есть на рынке РФ, и что обсуждалось в топике... У меня был Ss Brewtech Chronical 14 Brewmaster, качество, конечно, супер, одна упаковка с теснением чего стоит, но встроенный чиллер и отсутствие давления привели к решению о замене. У SS, конечно, есть сейчас модель с рубашкой и давлением, но она очень большая, да и в РФ ее никто не возит, а я бы решился на нее) Как сторонник поддержки отечественного производителя, выбрал Доктор Губер - ЦКТ с рубашкой и давлением 50 л, дорого, но красиво. Так вот, ДГ оказался полным Дктором Г., так еще и задорого. Из преимуществ - только эстетические, в остальном - система необдуманных решений. Тут, куда не посмотри, - полное отсутствие здравого инженерного смысла. Плоская крышка, которая вовсе не плоская, которая крепится а-ля кламповым хомутом 300 мм, не может выдержать и 1.5 bar. Силиконовая прокладка, которая вовсе не силиконовая, потому что деформируется (растягивается) после одного использования, и ее больше не впихнуть в пазы. Крепление магического узла КИП сбоку ЦКТ на уровне ~40 литров, куда попрет вся пена, даже если залито 30 литров. В довершение, отсутствие термо-гильзы, то есть, вместо гильзы у них 4 мм сквозная дырка, в которую через уплотнитель можно, в теории, запихнуть какой-нибудь тоненький датчик, но найти достаточно длинный датчик под автоматику я так и не смог, туда влезают только пассивные термопары, то есть DS18B20 туда не впихнуть! То что подставка под этот шедевр занимает огромную площадь я молчу. Шпунт-аппарат от ДГ - это венец творения: основная камера сделана из пластика, в нее вкручен манометр с металлической резьбой без какого-нибудь уплотнителя Первый шунт (мне его меняли) от ДГ разве что не свистел от утечек, второй не свистел, но за час сдувался до 0,8 bar. Там еще много необдуманных косяков, типа невозможности сухого охмеления или установки CIP головки, но они уже не так важны. Ожидание производства ЦКТ от ДГ заняло 2 месяца, потом мне меняли крышку (первая была совсем не плоской), прокладку крышки, которая растянулась, и шпунта заняло еще 2 месяца. По итогу, сильных изменений не произошло, максимум что я смог выжать - 1.2 bar, при этом, по рекомендации ДГ, каждое соединение было протянуто газовым и разводным ключами И это еще при подборе "правильного" положения крышки. В результате, ЦКТ от ДГ я из-за лени не стал возвращать, а продал - она на гарантии, мне лень было заниматься доведением ее до ума, пусть новый обладатель, купивший ее с хорошим дисконтом, займется. На замену я купил ЦКТ 129 литров от Samodelkin с двумя рубашками, давлением до 2 bar. Да, общение по email с магазином достаточно странное, мягко говоря, но все меняется, если им позвонить. Может мне повезло, но попался грамотный консультант, которого я просто попросил проконтролировать, что бы ЦКТ была без ужасов, которые тут описывали выше. В результате, привезли посудину, я принял. Все в порядке, да, швы не идеальны, как у SS, но не хуже, а наверное и лучше, чем у ДГ. Скрутил все соединения руками, без ключей, как учили специалисты ДГ, надул на 2 bar, и, о чудо, за неделю никаких протечек. Все узлы продуманы, все удобно. Со шпунтом пришлось повозиться до состояния герметичности (шпунт с манометром и выходом под газ). Сейчас стоит первая партия, пока все нравится, докопаться не до чего. После прочтения этого топика, перед покупкой думал съездить к ним, что бы выбрать из наличия и лично убедиться в отсутствии внешних косяков, но поленился, заказал доставку. По итогу, продуманное решение, без претензий, со сроком доставки 2 дня. Жалко, что не успел купить такую же, но с заводской термоизоляцией и декантером, но их уже не было, опоздал.
Кому кажется, что смысл был обгадить ДГ - это не так, у меня заторник и варочник ДГ, есть что доработать, но это лучшее, что есть на рынке сейчас. Просто, разочарование в ЦКТ, а это была уже четвертая версия ЦКТ от ДГ, слишком велико, мне странно, что об этом все обладатели молчат.
На фото текущий порядок. Если надо комментариев по перечисленным посудинам, пишите.
Сообщение отредактировал Boxer_Dima - Ср, 2022-03-30, 10:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Ср, 2022-03-30, 06:50 | Сообщение 83 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Очень подробный пост ... но у меня , как обладателя цкт 150 литров от Губера не покидает вопрос - зачем дуть давление туда , куда все менеджеры предупреждают, что это цкт БЕЗ ДАВЛЕНИЯ !!!
Лично Я 150 очень доволен. ДА , верхняя крышка выполнена из тонкого листа, я спросил у губецев - почему так ?.. они ответили, хочешь - сделаем толстую, неудобство в весе и переплата по деньгам, технологически не за чем. Решения , которые там выполнены по поводу снятия с осадка, там самое грамотное. Все удонбо разбирается, швы аккуратные и отшлифованы ,зеркало внутренней поверхности оно Реальное Зеркало !
Купи пластик это дешевый вариант , дунь туда 2 атмосферы - рванет не рванет ....
|
Статус: Offline |
|
|
Boxer_Dima | Дата: Ср, 2022-03-30, 10:30 | Сообщение 84 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Alexey_l ( ) Очень подробный пост ... но у меня , как обладателя цкт 150 литров от Губера не покидает вопрос - зачем дуть давление туда , куда все менеджеры предупреждают, что это цкт БЕЗ ДАВЛЕНИЯ !!! Вы, видимо, о другой ЦКТ от ДГ говорите. У меня была ЦКТ с рубашкой, первая версия, сейчас она заменена на ЦКТ ПРОФИ. Заявленное давление было 4 АТМ (это отдельное хаха). Я же написал, что ЦКТ предполагало шпунтование, Вы же понимаете, что шпунтование не бывает без давления) Прилепил фото описываемой, что бы снять вопросы и подправил первоначальный текст, указав, что ЦКТ с давлением.
Сообщение отредактировал Boxer_Dima - Ср, 2022-03-30, 11:13
|
Статус: Offline |
|
|
Plague | Дата: Чт, 2022-05-19, 00:45 | Сообщение 85 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 10
| Хочу ЦКТ для брожения (литров 40) под давлением с контролем температуры (рубашкой). Посмотрел тут варианты и ужаснулся. 1. SS Brewtech - удобное/качественное - очень дорого. (обещают только 15psi) 2. Доктор.Г. - неудобное/среднее - дорого. 3. Самоделкин - средне/как-повезет - средне. 4. Китайцы ali - как-повезет/рандом - средне.
Это не учитывая, что к этому надо еще кучу всего.
Почему с охлаждением - большая часть года в квартире отопление, тепло даже на лоджии. Термобокс для пластика а-ля "son of fermentation chiller" занимает неоправданно много места и вредит моему эстетическому восприятию (почему-то ожидал, что выйдет поменьше, хотя кошке нравится - тепло на нем).
Что посоветуют коллеги?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-19, 08:42 | Сообщение 86 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Plague, а зачем вообще все эти заморочки с ЦКТ на 40-50 литров кроме красоты за много денег? Я понимаю на 100+ литров, когда это обусловлено «технологическими» нюансами, типа невозможности поставить ЦКТ такого размера в холодильник. В свое время я тоже хотел «взрослую» ЦКТ с рубашкой и возможностью шпунтовать, но сетап из ЦКТ, шпунт аппарата и охладителя стоит от 100-120 тысяч. Поэтому вместо ЦКТ я выбрал «кегментеры» + холодильник. «Кегментер» — переделанная кега с крышкой на клампе с фиттингами как на корнелиус кеге. Стоимость такого набора тысяч 35-40, при этом по функционалу получается ровно тоже самое, что и в ЦКТ, за исключением сброса осадка, который в домашнем пивоварении в общем то и не нужен. Зато бонусом, помимо бродилки с давлением и охлаждением, «кегментер» можно использовать как обычный кег, а холодильник использовать как холодильник.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-05-19, 10:13 | Сообщение 87 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Plague ( ) Что посоветуют коллеги? Что тут посоветуешь, надо брать
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Чт, 2022-05-19, 10:36 | Сообщение 88 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Plague, есть еще мастерская. Тут на форуме у кого-то были ЦКТ от них, вроде хвалили. Цена в объявлении думаю не актуальная, надо уточнять.
|
Статус: Offline |
|
|
Plague | Дата: Чт, 2022-05-19, 12:54 | Сообщение 89 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 10
| Объем ЦКТ всецело зависит от варочника. Два раза варить чтобы наполнить одну ЦКТ - ну такое. На много большого оборудования - места нет.
По поводу Кегментер-а - любопытно, конкретно это решение не видел. Кегментер - неплохо, НО подразумевает выделенный холодильник нужного объема (померял, в мой по глубине не влазит, надо подпиливать пластик двери) под него, а надо еще где-то хранить и охлаждать готовое/зреющее пиво. (Плюс слышал про некоторые проблемы с этими пластиковыми шпунт-аппаратами - нестабильность в работе) При этом надо два кегментера, по-сути, хотя даже при этом выходит в два раза дешевле.
смотрю некоторые по ценам (русскаяферма.ру) совсем берега потеряли, похоже...
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-19, 14:11 | Сообщение 90 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Plague, я покупал новые кеги, просил у сварщика приварить вместо фиттинга кламп на 4 дюйма, а крышки и хомут заказывал на али у Кегленда. За 6-7 раз, которые я использовал проблем ноль. Единственный момент, что к пластиковому шпунт аппарату нужно заказывать другой манометр. Насчет созревания. В этом и прикол, что можно сбродить, загазировать и дать отдохнуть неделю-две прямо в одной емкости, а потом из нее слить в кеги, бутылки, бокалы — куда угодно.
Охладитель для ЦКТ не маленький по размеру + само ЦКТ занимает место. То есть получается, что либо это все занимает на полу довольно много места, либо нужно делать какой-нибудь стеллаж, чтобы охладитель стоял снизу, а ЦКТ над ним. Но в таком случае проще сразу купить холодильный шкаф — займет столько же места. Да и по деньгам два кегметера + холодильный шкаф получаются 60-65 тысяч против ЦКТ со шпунт аппаратом и охладителем тысяч за 100-120.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2022-05-19, 21:34 | Сообщение 91 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| mikhalchenkov, можно подробнее рассказать как в осуществляете перелив из кегментера?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-19, 22:43 | Сообщение 92 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| grigbas, все примерно также как с ЦКТ. На крышке кегментера стоит два фитинга болл лок под газ и под забор жидкости. Баллон подключается к газовому фитингу, фитинг для забора соединяется с таким же фитингом для забора на корнелиус кеге. К газовому фитингу корнелиус кега подсоединяется приблуда кегленда с шариком внутри (если будет интересно дам ссылки на все штуки). Дальше все просто. Корнелиус продувается углекислотой, в кегментер и кегу накачивается одинаковое давление. Через предохранительный клапан на корнелиусе стравливается немного газа и перелив начинается. Когда корнелиус наполнится, шар поднимется наверх и перелив остановится. Чтобы не захватывать осадок забор идет через силиконовый шланг с поплавком, который забирает пиво свергу, а не со дна. Если нужно снимать пробы, то делается это простым пистолетом для розлива пива по бокалам из кеги.
По бутылкам все разливается прямо из кегментера так же как и из обычного корнелиуса.
Естественно все должно быть продезинфицировано.
Подробнее можно посмотреть на ютьюбе по запросу типа closed beer transfer.
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Чт, 2022-05-19, 22:46
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2022-05-19, 23:01 | Сообщение 93 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| mikhalchenkov, спасибо, интересовал именно момент забора (снизу или сверху). Момент когда пойдёт осадок контролируется визуально по шлангу?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2022-05-20, 07:28 | Сообщение 94 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| grigbas, да, по шлангу или по бутылке. Сначала розлив в кегу, потом остаток по бутылкам. Когда начинается осадок сразу видно.
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Пт, 2022-05-20, 07:28
|
Статус: Offline |
|
|
Plague | Дата: Пт, 2022-05-20, 16:08 | Сообщение 95 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 10
| Цитата mikhalchenkov ( ) я покупал новые кеги, просил у сварщика приварить вместо фиттинга кламп на 4 дюйма, а крышки и хомут заказывал на али у Кегленда. За 6-7 раз, которые я использовал проблем ноль. Единственный момент, что к пластиковому шпунт аппарату нужно заказывать другой манометр. А можно фоточки, а то на словах не очень понятно. Куда приварен кламп и как поставлен манометр.
Сообщение отредактировал Plague - Пт, 2022-05-20, 16:08
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Сб, 2022-05-21, 20:29 | Сообщение 96 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
|
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-05-22, 06:26 | Сообщение 97 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Коллеги, извините конечно, но последние 8 сообщений никак не относятся к теме ("цкт с рубашкой охлаждения") в которой они размещены. Ведь есть же тема соответствующая - почему бы в ней все нюансы использования кег для брожения не обсудить?
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-05-22, 06:30
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Вс, 2022-05-22, 07:23 | Сообщение 98 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| wrex, не видел подобной темы. Можно ссылку? Но вообще считаю вполне уместным обсуждение в этой теме не только самих ЦКТ, но и альтернатив им.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-05-22, 08:08 | Сообщение 99 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-329-1
mikhalchenkov, вот вам ссылка на тему. Прошу понять меня правильно: эта тема про конкретный тип бродильного оборудования: его плюсы , минусы, нюансы. И наполнять её постами про оборудование другого типа - это убить её. Это мое мнение.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-05-22, 08:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-05-22, 11:59 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата mikhalchenkov ( ) , не видел подобной темы. Можно ссылку? Ну, как же?.. Сам же знаешь где... Ссылку не дам, а то забанят А ту тему, что тебе подсовывают, организовывал Сергей, lovky, "совместно" со мной, мы с ним и сваяли подобный аппарат... Собственно, он у меня и стоит в качестве танка основного брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-05-22, 11:59
|
Статус: Offline |
|
|
|
|