ЦКТ с рубашкой охлаждения
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-05-22, 13:59 | Сообщение 101 |
Главный пивовар
| MrDAnger, Я никому ничего не подсовываю.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-05-22, 19:15 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
| wrex, извини, неправильно выразился, не хотел задеть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Plague | Дата: Пн, 2022-05-23, 09:51 | Сообщение 103 |
Любитель пива
| Цитата wrex ( ) Прошу понять меня правильно: эта тема про конкретный тип бродильного оборудования: его плюсы , минусы, нюансы. К сожалению сложно из-за смены обсуждения перепрыгивать из одной ветки форума в другую, но Вы правы.
1. Так про плюсы / минусы и нюансы. Какие присутствуют неочевидные минусы оборудования, кроме цены?
2. Что минимум нужно, чтобы использовать и обслуживать ЦКТ?
|
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-05-23, 11:10 | Сообщение 104 |
Главный пивовар
| Plague, 1. Конструкция и качество изготовления ЦКТ (неудачная конструкция, или брак начисто перечеркнут все возможные плюсы). Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки. Но на танках микро и малого объема их не делают . С одной рубашкой не получится полностью осадить дрожжи, т.к. из-за разности температур в цилиндрической (охлаждаемой ) и конической частях танка происходит перемешивание пива. У цкт должно быть реализовано подключение моющей головки (для СИП МОЙКИ). Но я лично о приобретении ЦКТ с рубашкой ни разу не пожалел!
2. Комплект ЦКТ с рубашкой (РАБОЧИЙ) состоит из: ЦКТ (с кранами , гильзой для термодатчика), Шпунт аппарат, шланги для подключения рубашки к чилеру, чилер с хладагентом, контроллер с термодатчиком и электромагнитным клапаном (можно использовать умную розетку). Ну и отдельная тема-мойка и дезинфекция данного оборудования. У меня реализована (а-ля СИП мойка) . Вроде все.
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-05-23, 16:02
|
|
|
Plague | Дата: Ср, 2022-05-25, 10:28 | Сообщение 105 |
Любитель пива
| Цитата Format ( ) Plague, есть еще мастерская. Тут на форуме у кого-то были ЦКТ от них, вроде хвалили. Цена в объявлении думаю не актуальная, надо уточнять. Спросил - мне ответили, да получается %15-20 дешевле, но, думаю, более ответственно относятся к качеству.
Есть еще некое ПромПенза ЦКТ 38л но в результате, похоже, дороже. Кто-нибудь что-нибудь знает / покупал?Добавлено (25-05-2022, 11:35) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки. Но на танках микро и малого объема их не делают . С одной рубашкой не получится полностью осадить дрожжи... Я так понимаю, в рубашке на конусе температура должна быть ниже, так?
Цитата wrex ( ) У меня реализована (а-ля СИП мойка) . Чем происходит дезинфекция и как реализовать СИП мойку в условиях квартиры? Или вручную на таких объемах будет проще? Я так понимаю СИП - из-за агрессивности химии?
|
|
|
wrex | Дата: Ср, 2022-05-25, 15:50 | Сообщение 106 |
Главный пивовар
| Цитата Plague ( ) Я так понимаю, в рубашке на конусе температура должна быть ниже, так? Т.к . у меня нет ЦКТ с двумя рубашками я не могу говорить о настройке температурных режимов в рубашках. Но точно ясно , что для эффективного осаждения дрожжей охлаждение конуса необходимо.
Цитата Plague ( ) Чем происходит дезинфекция и как реализовать СИП мойку в условиях квартиры? Или вручную на таких объемах будет проще?Я так понимаю СИП - из-за агрессивности химии? Просто как качественно отмыть вручную ЦКТ я не очень представляю. Я мою и дезинфицирую цкт с помощью насоса МР40 и моющей головки. Мою щелочным средством (60грд) Дезинфицирую либо Старсан либо НУК (пахнет не очень). После еще гоняю кипяток 20мин.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:08 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата wrex ( ) с помощью насоса МР40 и моющей головки у тебя его хватает на раскручивание головки?.. что за головка?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
brownfox | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:19 | Сообщение 108 |
Начинающий пивовар
| Цитата Plague ( ) как реализовать СИП мойку в условиях квартиры? Вот так
|
|
|
Plague | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:38 | Сообщение 109 |
Любитель пива
| Цитата brownfox ( ) Вот так Круто! Что за насос?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:38 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Plague ( ) Что за насос? на дренажник похожеДобавлено (25-05-2022, 23:40) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) у тебя его хватает на раскручивание головки?.. что за головка? А, блин, мр40, перепутал с мр15...
|
|
|
Plague | Дата: Чт, 2022-05-26, 00:02 | Сообщение 111 |
Любитель пива
| Видимо, DENZEL DPХ950 Х-Pro
|
|
|
brownfox | Дата: Чт, 2022-05-26, 00:37 | Сообщение 112 |
Начинающий пивовар
| DENZEL DPХ650 На втором фото еще сама головка и приспособление для мойки кегов (накручивается на тот же насос сверху)
Сообщение отредактировал brownfox - Чт, 2022-05-26, 00:40
|
|
|
wrex | Дата: Чт, 2022-05-26, 07:04 | Сообщение 113 |
Главный пивовар
| brownfox, А чем дезинфицируете? С НУК , такая открытая система в квартире не совсем комфортная вещь. И кипятком уже с таким насосом не получится...
Сообщение отредактировал wrex - Чт, 2022-05-26, 07:06
|
|
|
Alexey_l | Дата: Чт, 2022-05-26, 07:32 | Сообщение 114 |
Начинающий пивовар
| Поправьте, если не понимаю - необходимое и обязательное для моющей головки это же деку отмыть ?
|
|
|
wrex | Дата: Чт, 2022-05-26, 07:45 | Сообщение 115 |
Главный пивовар
| Alexey_l, Не только деку , а все внутренние поверхности ЦКТ. Иначе ЗАЧЕМ ОНА ВООБЩЕ НУЖНА? :yes:.
Сообщение отредактировал wrex - Чт, 2022-05-26, 07:46
|
|
|
Alexey_l | Дата: Пт, 2022-05-27, 07:07 | Сообщение 116 |
Начинающий пивовар
| Цитата wrex ( ) Не только деку , а все внутренние поверхности ЦКТ тогда что за насос нужен ? небольшой есть у меня, для перекачки сусла он годен, а моющую головку он не тянет, и еще он , в смысле насос , должен и горячую щелочную среду бодро качать .....
|
|
|
wrex | Дата: Пт, 2022-05-27, 07:53 | Сообщение 117 |
Главный пивовар
| Цитата Alexey_l ( ) в смысле насос , должен и горячую щелочную среду бодро качать ..... Да в идеале именно так. Я особо не мониторил рынок насосов. Выбрал МР 40 (он с этой работой справляется).
|
|
|
Plague | Дата: Ср, 2022-06-01, 13:24 | Сообщение 118 |
Любитель пива
| На сколько актуально для такого ферментера иметь отдельный кран отбора проб кроме крана с декантером? Просто я не очень представляю отбор проб при давлении через кран-бабочку? должен отдельный кран отбора проб (м.б. беспенный?) после? На мой объем ставят кламп 1-1.5", там диаметр хомута - 50.5мм, на пробоотборнике бесп. ставят 1/2". Я так понимаю нужен какой-то переход? Что будет если кран бабочку закрыть - будет в пространстве киснуть или еще чего? Если снимать/мыть дезинфицировать, то при открытии крана воздух попадет в емкость?
На пластиковой емкости у меня отдельный кран, измеряю плотность во время брожения и пр.
Сообщение отредактировал Plague - Ср, 2022-06-01, 13:28
|
|
|
Boxer_Dima | Дата: Ср, 2022-06-22, 11:45 | Сообщение 119 |
Любитель пива
| Цитата Alexey_l ( ) тогда что за насос нужен ? Я использую обычный погружной насос из леруа, стоит около 2000 сейчас. Его достаточно для сип-мойки.Цитата wrex ( ) Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки. Не совсем так. На таких малых диаметрах ЦКТ, как обсуждаются, расслоения не происходит, поэтому именно 2 независимых рубашки - не обязательно. А вот охлаждение конуса, конечно же, обязательно. У меня на 130 л ЦКТ 2 независимые рубашки, но я их объединил в одну.Добавлено (22-06-2022, 11:48) ---------------------------------------------
Цитата Plague ( ) я не очень представляю отбор проб при давлении через кран-бабочку? Есть специальные змеевики малого диаметра (2 мм), с ними можно сливать пробы. Но если в ЦКТ есть лишний неиспользуемый кламп, то пробоотборный кран, конечно, удобнее, они как раз чаще на 1.5 клампе
|
|
|
Blues | Дата: Сб, 2023-08-19, 15:51 | Сообщение 120 |
Знаток пива
| Друзья, а известны ли вам ЦКТ BrewBuilt? Новичок, изучаю тему, но хочется сразу уж с чего-то более-менее толкового начать (пусть и в кредит), чтобы не мучиться. Я понимаю, что можно и дешевле под заказ, но для этого нужно понимание хоть какое-то, чтобы указать свои хотелки. У меня пока всё в голове вырисовывается, а хотелось бы уже побыстрее начать.
|
|
|