wrex, извини, неправильно выразился, не хотел задеть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Plague, 1. Конструкция и качество изготовления ЦКТ (неудачная конструкция, или брак начисто перечеркнут все возможные плюсы). Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки. Но на танках микро и малого объема их не делают . С одной рубашкой не получится полностью осадить дрожжи, т.к. из-за разности температур в цилиндрической (охлаждаемой ) и конической частях танка происходит перемешивание пива. У цкт должно быть реализовано подключение моющей головки (для СИП МОЙКИ). Но я лично о приобретении ЦКТ с рубашкой ни разу не пожалел!
2. Комплект ЦКТ с рубашкой (РАБОЧИЙ) состоит из: ЦКТ (с кранами , гильзой для термодатчика), Шпунт аппарат, шланги для подключения рубашки к чилеру, чилер с хладагентом, контроллер с термодатчиком и электромагнитным клапаном (можно использовать умную розетку). Ну и отдельная тема-мойка и дезинфекция данного оборудования. У меня реализована (а-ля СИП мойка) . Вроде все.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-05-23, 16:02
Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки. Но на танках микро и малого объема их не делают . С одной рубашкой не получится полностью осадить дрожжи...
Я так понимаю, в рубашке на конусе температура должна быть ниже, так?
Цитатаwrex ()
У меня реализована (а-ля СИП мойка) .
Чем происходит дезинфекция и как реализовать СИП мойку в условиях квартиры? Или вручную на таких объемах будет проще? Я так понимаю СИП - из-за агрессивности химии?
Я так понимаю, в рубашке на конусе температура должна быть ниже, так?
Т.к . у меня нет ЦКТ с двумя рубашками я не могу говорить о настройке температурных режимов в рубашках. Но точно ясно , что для эффективного осаждения дрожжей охлаждение конуса необходимо.
ЦитатаPlague ()
Чем происходит дезинфекция и как реализовать СИП мойку в условиях квартиры? Или вручную на таких объемах будет проще?Я так понимаю СИП - из-за агрессивности химии?
Просто как качественно отмыть вручную ЦКТ я не очень представляю. Я мою и дезинфицирую цкт с помощью насоса МР40 и моющей головки. Мою щелочным средством (60грд) Дезинфицирую либо Старсан либо НУК (пахнет не очень). После еще гоняю кипяток 20мин.
у тебя его хватает на раскручивание головки?.. что за головка?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
у тебя его хватает на раскручивание головки?.. что за головка?
А, блин, мр40, перепутал с мр15...
тогда что за насос нужен ? небольшой есть у меня, для перекачки сусла он годен, а моющую головку он не тянет, и еще он , в смысле насос , должен и горячую щелочную среду бодро качать .....
На сколько актуально для такого ферментера иметь отдельный кран отбора проб кроме крана с декантером? Просто я не очень представляю отбор проб при давлении через кран-бабочку? должен отдельный кран отбора проб (м.б. беспенный?) после? На мой объем ставят кламп 1-1.5", там диаметр хомута - 50.5мм, на пробоотборнике бесп. ставят 1/2". Я так понимаю нужен какой-то переход? Что будет если кран бабочку закрыть - будет в пространстве киснуть или еще чего? Если снимать/мыть дезинфицировать, то при открытии крана воздух попадет в емкость?
На пластиковой емкости у меня отдельный кран, измеряю плотность во время брожения и пр.
Сообщение отредактировал Plague - Ср, 2022-06-01, 13:28
Я использую обычный погружной насос из леруа, стоит около 2000 сейчас. Его достаточно для сип-мойки.
Цитатаwrex ()
Из своего опыта скажу -на цкт нужны 2 раздельные рубашки.
Не совсем так. На таких малых диаметрах ЦКТ, как обсуждаются, расслоения не происходит, поэтому именно 2 независимых рубашки - не обязательно. А вот охлаждение конуса, конечно же, обязательно. У меня на 130 л ЦКТ 2 независимые рубашки, но я их объединил в одну.
я не очень представляю отбор проб при давлении через кран-бабочку?
Есть специальные змеевики малого диаметра (2 мм), с ними можно сливать пробы. Но если в ЦКТ есть лишний неиспользуемый кламп, то пробоотборный кран, конечно, удобнее, они как раз чаще на 1.5 клампе
Друзья, а известны ли вам ЦКТ BrewBuilt? Новичок, изучаю тему, но хочется сразу уж с чего-то более-менее толкового начать (пусть и в кредит), чтобы не мучиться. Я понимаю, что можно и дешевле под заказ, но для этого нужно понимание хоть какое-то, чтобы указать свои хотелки. У меня пока всё в голове вырисовывается, а хотелось бы уже побыстрее начать.