Беседка
|
| | |
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-22, 15:34 | Сообщение 2201 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Ну, ты по-другому заморочился. У меня вот озонатора нет. Я его пока ещё не рискнул применять для дезинфекции Но он уже лет хрен знает сколько у меня (еще со второго брака). Расскажу про него одну интересную историю. Делал как-то одному товарищу электрику на промзоне. У него вода была техническая с очень огромным содержанием железа и очень ярковыраженным запахом сероводорода. Я ему тоже про озонатор задвинул, но как это обычно бывает, всё новое, новаторское и неизвестное люди пропускают мимо ушей. Я не поленился. На следующий день привёз озонатор и стал ставить эксперименты. Набрали три полторашки воды. Одну проозонировал сразу. Надо ли говорить, что от запаха сероводорода ничего не осталось? Короче, он решил эту машину возить в своём автомобиле на лобовухе, чтобы та порыжела (от железа). Солнышко в Благе термоядерное... Прошли сутки. Вода в автомобиле всего лишь оставалась мутная, ровно такой, какой была на момент озонации, ну и она не была в покое, то есть, муть не могла осесть. Но две других бутылки закономерно стали грязнооранжевми. Эксперимент продолжился. Одна из этих бутылок тоже была проозонирована. И бутылки оставили на сутки в покое. На следующий день (я был сам в шоке), бутылка с озонированной водой на 1/3 состояла из оседающей мути ржавого цвета и на 2/3 из чистой и прозрачной воды. Неозонированная бутылка даже не думала хоть как-то отстаиваться. Естественно, осветлять пиво озоном я не собираюсь, хотя ради интереса одну бутылочку можно попробовать, чтобы оценить, в какую какашку превратится сусло перед сбраживанием, может быть даже сбродить... А кто его знает, может новый рецепт улётного пива получится Но секрет будет уже раскрыт здесь... Хотя... Я ведь могу продавать это пиво не раскрывая себя Через подставных лиц :))))) Ну, все поняли, насчёт улётного пива я пошутил. Вряд ли из этой затеи выйдет что-то, что можно будет выпить без ущерба для своих чувств. В общем, дома я перестал париться насчёт бутилированной, кипячёной, родниковой и прочих вод. И да, это не реклама. Это опыт изспользования.
Цитата leshiy2k ( ) Надо попробовать её, а то я не додумался. У нас в ней железа дофига, поэтому её всё равно из-под крана употреблять нельзя. А есть смысл?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-03-22, 17:58 | Сообщение 2202 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) улётного пива Это к Тедди - он вроде как мастер нажористых барливайнов ( и это я еще до грибов не дошёл...)(
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-22, 19:38 | Сообщение 2203 |
Опытный пивовар
| Цитата Provincial ( ) Это к Тедди - он вроде как мастер нажористых барливайнов Шутки вообще под запретом? :))))))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 10:15 | Сообщение 2204 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Там один палец иголкой прокалывали у меня отец ничего не прокалывал
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:18 | Сообщение 2205 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) у меня отец ничего не прокалывал Да? Я много летающих перчаток в таких ситуациях наблюдал. Переношу в беседку, тут ничего интересного для новичков точно нет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:18 | Сообщение 2206 |
Главный пивовар
| Цитата mikhalchenkov ( ) Интересно, что об этом думает любой промышленный пивовар с варочным порядком хотя бы на тонну. Что надо очень большое весло А на самом деле - промышленный пивовар об этом вообще не думает, ему некогда фигнёй на форумах заниматься. Да и мы здесь не промышленное оборудование на тонну обсуждаем, а мелкие домашние пивоварни, в которых закрутить веслом реально.
PS: сейчас спрошу у одного промышленника, у него варочник на 2 тонны - посмотрим, что он скажет Добавлено (22-03-2023, 11:55) --------------------------------------------- Ну вот и ответ: А.Ч., [22.03.2023 14:52] Нет точно, если даже сил хватит, люк не даст
А.Ч., [22.03.2023 14:52] Это не кастрюля
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
Gulagtika | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2207 |
Домашний пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Сдаётся мне, что ничего. И судя по сообщению Леонида, промышленные пивовары на эту тему вообще не заморачиваются. Ну вернее как, наверняка как-то избавляются от бруха, но вряд ли вирпулом. Там вирпул это отдельная ёмкость с конусным дном, забор сусла на охлаждение выше конуса, тангенциальная подача сусла и слив бруха посередине конуса снизу.
В котельной нормально.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2208 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Ну вернее как, наверняка как-то избавляются от бруха, но вряд ли вирпулом. Спросил у своего друга - у него чан с вирпулом, так что у него - цитирую - "50-70 литров в центре бака остаются, это в каналью уходит".
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2209 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) 50-70 литров в центре бака остаются, это в каналью уходит Жаба задушила бы. Я бы стал искать вариант...
|
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2210 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДенисКозеев ( ) Я бы стал искать вариант... Скорее всего экономически нецелесообразно.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2211 |
Опытный пивовар
| Цитата Vale-d ( ) Скорее всего экономически нецелесообразно. Очень хотелось бы согласиться с этим Я имею в виду, что хотелось бы дойти до таких масштабов, чтобы после тщетных поисков признать, что другие способы экономически нецелесообразны
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2212 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Жаба задушила бы. Я бы стал искать вариант... С 2 тонн? Ты учитывай, что это производство. Чем быстрее перельёт на брожение, тем быстрее в варочник можно будет следующую партию заливать. Лучше 4 варки за сутки пропустить, чем вместо одной варки ждать, пока от 70 литров осадка можно будет отделить литров 30 сусла.
Цитата ДенисКозеев ( ) другие способы экономически нецелесообразны Ты не поверишь, но там ещё и дрожжи используют без стартера, просто по количеству добавляют. Потому что рядом с пивоварней ещё и лабораторию держать, где готовить по 100 литров стартера, тоже не особо целесообразно.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 11:20 | Сообщение 2213 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Лучше 4 варки за сутки пропустить, чем вместо одной варки ждать, пока от 70 литров осадка можно будет отделить литров 30 сусла. Да я ж разве против? Я говорю, что я стал бы искать варианты, потому что МЕНЯ задушила бы жаба Каждый сам хозяин своей жизни - я не мешаю ему поступать так, как он желает и не осуждаю, а лишь за себя говорю.
Цитата leshiy2k ( ) Ты не поверишь, но там ещё и дрожжи используют без стартера, просто по количеству добавляют. А вот тут спорный момент. Понятно, что мы со своими напитками носимся как мамки с дитятками, но ведь дрожжи в стартере заводятся гораздо быстрее, чем сухие? С другой стороны, пол дня задержки "опорожнения" ферментера погоды не сыграют, но ведь в ферментер с варочного котла заливают, тогда нужно держать несколько запасных... В общем, вникать особо не хочу и так в голове много чего приходится держать. Но если им так выгоднее - значит им так выгоднее.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 13:07 | Сообщение 2214 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) я стал бы искать варианты, потому что МЕНЯ задушила бы жаба То есть тебя задушила бы жаба за 30 литров жижи без осадка, а за простой варочника, который тебе за это же время дал бы 2 тонны, не задушила бы? Странная экономика.
Цитата ДенисКозеев ( ) дрожжи в стартере заводятся гораздо быстрее, чем сухие? Заводятся они в принципе одинаково, стартеры делают для того, чтобы сразу засеять нужное количество клеток (домашние пивовары - люди сильно экономные, они на 100л сусла норовят на кончике ножа дрожжей засыпать). Теперь представь в промышленных масштабах. Есть у тебя 2 тонны лагера. Есть вариант - или 3 кило сухарей туда засыпать, или 250 литров стартер приготовить из 500 грамм. Угадай, что выберет товарищ на производстве? Которому для производства стартера надо выделить человека, ёмкость с автоматикой и т.д., чтобы такой стартер приготовить, причём потом это всё отмыть, продезить, подготовить к следующему стартеру такому, причём если варится 4 раза в сутки, то и стартеров 4 в сутки надо готовить, т.е. ёмкостей и человеков по количеству варок, а человекам этим ещё и зарплату надо платить... В итоге делают проще: разливают эти 2 тонны в 2 ЦКТ по 1 тонне, задают по полтора кило сухарей в каждую ёмкость, на следующий день варят ещё 2 тонны такого же лагера и заливают к уже имеющимся с разбродившимися дрожжами (получается своего рода гигантский стартер). Итого имеем: 4 тонны лагера с порцией сухарей на 2 тонны. Это быстрее, дешевле и проще, чем готовить 250 литров стартера для каждых 2 тонн лагера.
Цитата ДенисКозеев ( ) С другой стороны, пол дня задержки "опорожнения" ферментера погоды не сыграют Ты не поверишь - сыграют. Производственный цикл когда налажен - у тебя СИП-станция заряженная стоит, ждёт, когда ты освободишь ЦКТ, чтобы промыть, продезить его и подготовить к заливке следующей партии. Люди, которые ею управляют, любят работать тоже в положенное время, а не когда уже отстоялись последние 30 литров.
Цитата ДенисКозеев ( ) в ферментер с варочного котла заливают, тогда нужно держать несколько запасных Котлов или ферментеров запасных? Ферментеров и так несколько есть, не в одном же сбраживать, это слишком большие простои будут.
|
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-23, 13:22 | Сообщение 2215 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДенисКозеев ( ) МЕНЯ задушила бы жаба Я думаю она будет сильнее душить, если посчитать стоимость этого остатка и сравнить со стоимостью трудозатрат (нормо час) и потерями от простоя оборудования.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 16:55 | Сообщение 2216 |
Опытный пивовар
| leshiy2k, ладно ладно, набросился коршуном. Всему своё время. Я по жизни оптимист Пессимисты думают, что все женщины легкодоступные, я на это надеюсь Ну а серьёзно, для меня это далёкая и глубоко неопределённая перспектива. Я так далеко не смотрел и не рассматривал. Vale-d, Ну соственно выше написанное тоже в тему. Я, кстати сегодня получил крышки и коннекторы для них и был приятно удивлён (я наивно думал, что они по типу быстросъёмов на компрессорах, где клапан только на одном штуцере), что при снятии коннектора герметизируется и крышка и коннектор. Так даже ещё проще делать все подключения и отключения. Так что эксперименты будут, как только из коммандировки вернусь или жена не наберёт дел мне на выходные
Добавлено (24-03-2023, 12:18) --------------------------------------------- leshiy2k, Цитата leshiy2k ( ) как ты думаешь, вся эта простыня интересна другим новичкам? Я не люблю думать за других, я предпочитаю отвечать на вопросы, если они заданы и я знаю ответ.
Цитата leshiy2k ( ) 146% гарантия - не интересна. Поделись технологией подсчёта?
Цитата leshiy2k ( ) или в личку такое Да я бы с радостью. Но там же лимит на буковки Очень неудобно такое в личку писать. Да и потом, раз не я один этой темой интересуюсь, значит будут заходить. Ты прав в том, что это больше похоже на отдельную тему. И я ведь не спорил и не спорю.
Цитата leshiy2k ( ) Если тему создашь - перенесу сообщение туда, Создал.
Цитата leshiy2k ( ) желательно в виде ссылки на соответствующую тему или статью. Но ведь раньше такой темы или статьи не было. Ты для того и здесь, чтобы учить нас молокососов уму-розуму (ошибка намеренная, так прикольно звучит).
Добавлено (24-03-2023, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) классический "оффтоп". Вообще-то, это классическая непонятка, для классики нужно целенаправленно и сознательно писать не в тему. Во первых, так никто не делает, поэтому у меня сложилась в голове картинка с молодым пивом, тем более, что следом речь шла о пиве. Если и оффтоп, то выражаясь юридическим языком - неумышленный.
Помнишь, я говорил, когда на кого-то показываешь пальцем, то три других смотрит на тебя? Так вот это
Цитата chst1000 ( ) Вообще-то , это классический "оффтоп". самый настоящий классический оффтоп и предыдущее сообщение тоже, возможно так же присутствует "неумышленный" флуд Флуд (от неверно произносимого англ. flood «наводнение, поток») однотипные нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы.
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пт, 2023-03-24, 16:47
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2023-03-25, 12:44 | Сообщение 2217 |
Глава гильдии пивоваров
| Люди всегда удивляют. Люди по своей сути разные и изменчивые. Скорее - это удивляющийся остается самим собой. Фиксировать (и озвучивать) свои удивления только на отрицательных удивлениях - это как минимум нечестно, а в продолжительном действии говорит не о людях, но об оценивающем.
Добавлено (25-03-2023, 12:57) --------------------------------------------- А! Все заканчивается. И обычно это: - или срок пробной подписки; - или деньги на поддержание подписки; - или терпение, тем более не подтверждённое денежным выходом; - или интеллект. Этот быстрее всех, когда дутый.
Только честный задор и внутренняя отвественность позволяет держать себя в теме и в тонусе длительное время. У каждого свой задор и своё время. По ним можно судить, можно и осуждать - это кто какие цели преследует.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-03-26, 14:02
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-03-28, 01:30 | Сообщение 2218 |
Опытный пивовар
| sibep, Если ты до сих пор думаешь, что я бот, я бессилен. Каждый сам за себя решает во что верить и во что не верить. Если есть надежда, что не указав к кому обращено твоё сообщение, то "бот" его не заметит, тоже ошибаешься. Что касается упёртости в своей вере, поверь, у меня потрясающий иммунитет, который мне сначала привила мама (это мастер навязчивых необоснованных идей), потом тёща (мастер манипуляций) и потом третья бывшая жена (адепт церкви "Новое поколение"). Мне хватит интеллекта распознать навязчивые идеи, манипуляции и упёртость в вере. Я не желаю тратить своё драгоценное время на развенчивание твоих личных мифов. У нас на воротах Амурского государственного университета есть надпись: Смелость - быть первым. Гораздо легче быть большинством. И намного сложнее быть Галилеем, Бруно, Коперником, или тем, кто первым идёт по минному полю. Тебе не понять. Все остальные инсинуации я пропущу мимо своего сознания. Как я уже говорил, каждый сам решает, что предполагать, что придумывать, во что верить. И каждый сам решает, где указующий палец говорит правду, а где правду говорят три других пальца, которые направлены на указующего. И, к сожалению, ты не в состоянии осознать, что я не указываю пальцем на других вовсе не потому, чтобы ненароком не указать на себя, а потому, что ценю свободу каждого и не сужу (в том числе по себе, что как раз таки самое первое для тех, кто ищет в чужом глазу соринку). Я думаю, ты даже сам не понимаешь, что пишешь, а моё желание увидеть в людях хорошее не позволяет мне в полной мере оценить твои сообщения, точнее не позволяет мне сделать это объективно. Как в той поговорке: одной пишешь, другой зачёркиваешь. Вроде бы и хорошее пишешь, а перечёркиваешь какой-то непроходимой фанатичностью.
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-03-28, 13:05 | Сообщение 2219 |
Глава гильдии пивоваров
| ДенисКозеев, ну чегож брать на себя любой чих, и изображая безразличие, выдавать стандартные 2000 знаков !?
Там личного не было ни в адресе ни тексте.
А по Вашему тексту... Ставить себя вровень с Галилеем ... Коперником - это хороший шаг. Теперь мне придется перечитать их биографии. Кто они такие!? В таком сравнении, с Вами. )) Вы, главное, держитесь. Без Вас совсем будет невозможно. Минные поля кругом...
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-28, 13:33
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:16 | Сообщение 2220 |
Опытный пивовар
| sibep, ну-ну... ну-ну...
|
|
|
|
|