Беседка

старая беседка с опросом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Беседка
Сколько пива Вы выпивает по будням?
1. По будням не выпиваю [ 86 ] [30.39%]
2. до 0,5л включительно [ 63 ] [22.26%]
3. до 1,0л включительно [ 63 ] [22.26%]
4. более 1,0л [ 69 ] [24.38%]
5. а если не только пиво, то как перевести на пиво? [ 10 ] [3.53%]
6. а про выходные не инетересует? [ 46 ] [16.25%]
Всего ответов: 283
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 15:34 | Сообщение 2201
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Ну, ты по-другому заморочился. У меня вот озонатора нет.
Я его пока ещё не рискнул применять для дезинфекции :) Но он уже лет хрен знает сколько у меня (еще со второго брака). Расскажу про него одну интересную историю. Делал как-то одному товарищу электрику на промзоне. У него вода была техническая с очень огромным содержанием железа и очень ярковыраженным запахом сероводорода. Я ему тоже про озонатор задвинул, но как это обычно бывает, всё новое, новаторское и неизвестное люди пропускают мимо ушей. Я не поленился. На следующий день привёз озонатор и стал ставить эксперименты. Набрали три полторашки воды. Одну проозонировал сразу. Надо ли говорить, что от запаха сероводорода ничего не осталось? Короче, он решил эту машину возить в своём автомобиле на лобовухе, чтобы та порыжела (от железа). Солнышко в Благе термоядерное... Прошли сутки. Вода в автомобиле всего лишь оставалась мутная, ровно такой, какой была на момент озонации, ну и она не была в покое, то есть, муть не могла осесть. Но две других бутылки закономерно стали грязнооранжевми. Эксперимент продолжился. Одна из этих бутылок тоже была проозонирована. И бутылки оставили на сутки в покое. На следующий день (я был сам в шоке), бутылка с озонированной водой на 1/3 состояла из оседающей мути ржавого цвета и на 2/3 из чистой и прозрачной воды. Неозонированная бутылка даже не думала хоть как-то отстаиваться. Естественно, осветлять пиво озоном я не собираюсь, хотя ради интереса одну бутылочку можно попробовать, чтобы оценить, в какую какашку превратится сусло перед сбраживанием, может быть даже сбродить... А кто его знает, может новый рецепт улётного пива получится :) Но секрет будет уже раскрыт здесь... Хотя... Я ведь могу продавать это пиво не раскрывая себя :) Через подставных лиц :))))) Ну, все поняли, насчёт улётного пива я пошутил. Вряд ли из этой затеи выйдет что-то, что можно будет выпить без ущерба для своих чувств. В общем, дома я перестал париться насчёт бутилированной, кипячёной, родниковой и прочих вод. И да, это не реклама. Это опыт изспользования.
Цитата leshiy2k ()
Надо попробовать её, а то я не додумался. У нас в ней железа дофига, поэтому её всё равно из-под крана употреблять нельзя.
А есть смысл?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline

Provincial Дата: Ср, 2023-03-22, 17:58 | Сообщение 2202
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
улётного пива
Это к Тедди - он вроде как мастер нажористых барливайнов ( и это я еще до грибов не дошёл...)(
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 19:38 | Сообщение 2203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Это к Тедди - он вроде как мастер нажористых барливайнов
Шутки вообще под запретом? :))))))))


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 10:15 | Сообщение 2204
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Там один палец иголкой прокалывали
у меня отец ничего не прокалывал  whistle


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 11:18 | Сообщение 2205
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
у меня отец ничего не прокалывал
  Да? Я много летающих перчаток в таких ситуациях наблюдал. 
Переношу в беседку, тут ничего интересного для новичков точно нет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 11:18 | Сообщение 2206
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата mikhalchenkov ()
Интересно, что об этом думает любой промышленный пивовар с варочным порядком хотя бы на тонну.
Что надо очень большое весло laugh
А на самом деле - промышленный пивовар об этом вообще не думает, ему некогда фигнёй на форумах заниматься. Да и мы здесь не промышленное оборудование на тонну обсуждаем, а мелкие домашние пивоварни, в которых закрутить веслом реально.

PS: сейчас спрошу у одного промышленника, у него варочник на 2 тонны - посмотрим, что он скажет  laugh

Добавлено (22-03-2023, 11:55)
---------------------------------------------
Ну вот и ответ:
А.Ч., [22.03.2023 14:52]
Нет точно, если даже сил хватит, люк не даст

А.Ч., [22.03.2023 14:52]
Это не кастрюля



Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2207
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата ДенисКозеев ()
Сдаётся мне, что ничего. И судя по сообщению Леонида, промышленные пивовары на эту тему вообще не заморачиваются. Ну вернее как, наверняка как-то избавляются от бруха, но вряд ли вирпулом.
Там вирпул это отдельная ёмкость с конусным дном, забор сусла на охлаждение выше конуса, тангенциальная подача сусла и слив бруха посередине конуса снизу.


В котельной нормально.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2208
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Ну вернее как, наверняка как-то избавляются от бруха, но вряд ли вирпулом.
Спросил у своего друга - у него чан с вирпулом, так что у него - цитирую - "50-70 литров в центре бака остаются, это в каналью уходит".


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2209
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
50-70 литров в центре бака остаются, это в каналью уходит
Жаба задушила бы. Я бы стал искать вариант...


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2210
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
Я бы стал искать вариант...

Скорее всего экономически нецелесообразно.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Vale-d ()
Скорее всего экономически нецелесообразно.
Очень хотелось бы согласиться с этим :) Я имею в виду, что хотелось бы дойти до таких масштабов, чтобы после тщетных поисков признать, что другие способы экономически нецелесообразны :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 11:19 | Сообщение 2212
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Жаба задушила бы. Я бы стал искать вариант...
С 2 тонн? Ты учитывай, что это производство. Чем быстрее перельёт на брожение, тем быстрее в варочник можно будет следующую партию заливать. Лучше 4 варки за сутки пропустить, чем вместо одной варки ждать, пока от 70 литров осадка можно будет отделить литров 30 сусла.
Цитата ДенисКозеев ()
другие способы экономически нецелесообразны
Ты не поверишь, но там ещё и дрожжи используют без стартера, просто по количеству добавляют. Потому что рядом с пивоварней ещё и лабораторию держать, где готовить по 100 литров стартера, тоже не особо целесообразно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 11:20 | Сообщение 2213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Лучше 4 варки за сутки пропустить, чем вместо одной варки ждать, пока от 70 литров осадка можно будет отделить литров 30 сусла.
Да я ж разве против? Я говорю, что я стал бы искать варианты, потому что МЕНЯ задушила бы жаба :) Каждый сам хозяин своей жизни - я не мешаю ему поступать так, как он желает и не осуждаю, а лишь за себя говорю.
Цитата leshiy2k ()
Ты не поверишь, но там ещё и дрожжи используют без стартера, просто по количеству добавляют.
А вот тут спорный момент. Понятно, что мы со своими напитками носимся как мамки с дитятками, но ведь дрожжи в стартере заводятся гораздо быстрее, чем сухие? С другой стороны, пол дня задержки "опорожнения" ферментера погоды не сыграют, но ведь в ферментер с варочного котла заливают, тогда нужно держать несколько запасных... В общем, вникать особо не хочу и так в голове много чего приходится держать. Но если им так выгоднее - значит им так выгоднее.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 13:07 | Сообщение 2214
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
я стал бы искать варианты, потому что МЕНЯ задушила бы жаба
То есть тебя задушила бы жаба за 30 литров жижи без осадка, а за простой варочника, который тебе за это же время дал бы 2 тонны, не задушила бы? Странная экономика. 
Цитата ДенисКозеев ()
дрожжи в стартере заводятся гораздо быстрее, чем сухие?
Заводятся они в принципе одинаково, стартеры делают для того, чтобы сразу засеять нужное количество клеток (домашние пивовары - люди сильно экономные, они на 100л сусла норовят на кончике ножа дрожжей засыпать). Теперь представь в промышленных масштабах. Есть у тебя 2 тонны лагера. Есть вариант - или 3 кило сухарей туда засыпать, или 250 литров стартер приготовить из 500 грамм. Угадай, что выберет товарищ на производстве? Которому для производства стартера надо выделить человека, ёмкость с автоматикой и т.д., чтобы такой стартер приготовить, причём потом это всё отмыть, продезить, подготовить к следующему стартеру такому, причём если варится 4 раза в сутки, то и стартеров 4 в сутки надо готовить, т.е. ёмкостей и человеков по количеству варок, а человекам этим ещё и зарплату надо платить... В итоге делают проще: разливают эти 2 тонны в 2 ЦКТ по 1 тонне, задают по полтора кило сухарей в каждую ёмкость, на следующий день варят ещё 2 тонны такого же лагера и заливают к уже имеющимся с разбродившимися дрожжами (получается своего рода гигантский стартер). Итого имеем: 4 тонны лагера с порцией сухарей на 2 тонны. Это быстрее, дешевле и проще, чем готовить 250 литров стартера для каждых 2 тонн лагера.
Цитата ДенисКозеев ()
С другой стороны, пол дня задержки "опорожнения" ферментера погоды не сыграют
Ты не поверишь - сыграют. Производственный цикл когда налажен - у тебя СИП-станция заряженная стоит, ждёт, когда ты освободишь ЦКТ, чтобы промыть, продезить его и подготовить к заливке следующей партии. Люди, которые ею управляют, любят работать тоже в положенное время, а не когда уже отстоялись последние 30 литров.
Цитата ДенисКозеев ()
в ферментер с варочного котла заливают, тогда нужно держать несколько запасных
Котлов или ферментеров запасных? Ферментеров и так несколько есть, не в одном же сбраживать, это слишком большие простои будут.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-03-23, 13:22 | Сообщение 2215
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
МЕНЯ задушила бы жаба

Я думаю она будет сильнее душить, если посчитать стоимость этого остатка и сравнить со стоимостью трудозатрат (нормо час) и потерями от простоя оборудования.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 16:55 | Сообщение 2216
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
leshiy2k, ладно ладно, набросился коршуном. Всему своё время. Я по жизни оптимист :) Пессимисты думают, что все женщины легкодоступные, я на это надеюсь :) Ну а серьёзно, для меня это далёкая и глубоко неопределённая перспектива. Я так далеко не смотрел и не рассматривал.
Vale-d, Ну соственно выше написанное тоже в тему.
Я, кстати сегодня получил крышки и коннекторы для них и был приятно удивлён (я наивно думал, что они по типу быстросъёмов на компрессорах, где клапан только на одном штуцере), что при снятии коннектора герметизируется и крышка и коннектор. Так даже ещё проще делать все подключения и отключения. Так что эксперименты будут, как только из коммандировки вернусь или жена не наберёт дел мне на выходные :)

Добавлено (24-03-2023, 12:18)
---------------------------------------------
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
как ты думаешь, вся эта простыня интересна другим новичкам?
Я не люблю думать за других, я предпочитаю отвечать на вопросы, если они заданы и я знаю ответ.
Цитата leshiy2k ()
146% гарантия - не интересна.
Поделись технологией подсчёта? :)
Цитата leshiy2k ()
или в личку такое
Да я бы с радостью. Но там же лимит на буковки :) Очень неудобно такое в личку писать. Да и потом, раз не я один этой темой интересуюсь, значит будут заходить. Ты прав в том, что это больше похоже на отдельную тему. И я ведь не спорил и не спорю.
Цитата leshiy2k ()
Если тему создашь - перенесу сообщение туда,
Создал.
Цитата leshiy2k ()
желательно в виде ссылки на соответствующую тему или статью.
 Но ведь раньше такой темы или статьи не было. Ты для того и здесь, чтобы учить нас молокососов уму-розуму (ошибка намеренная, так прикольно звучит).

Добавлено (24-03-2023, 14:21)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
классический "оффтоп".

Вообще-то, это классическая непонятка, для классики нужно целенаправленно и сознательно писать не в тему. Во первых, так никто не делает, поэтому у меня сложилась в голове картинка с молодым пивом, тем более, что следом речь шла о пиве. Если и оффтоп, то выражаясь юридическим языком - неумышленный.

Помнишь, я говорил, когда на кого-то показываешь пальцем, то три других смотрит на тебя? Так вот это
Цитата chst1000 ()
Вообще-то , это классический "оффтоп".

самый настоящий классический оффтоп и предыдущее сообщение тоже, возможно так же присутствует "неумышленный" флуд
Флуд (от неверно произносимого англ. flood «наводнение, поток») однотипные нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пт, 2023-03-24, 16:47
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2023-03-25, 12:44 | Сообщение 2217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Люди всегда удивляют.
Люди по своей сути разные и изменчивые. Скорее - это удивляющийся остается самим собой.
Фиксировать (и озвучивать) свои удивления только на отрицательных удивлениях - это как минимум нечестно, а в продолжительном действии говорит не о людях, но об оценивающем.

Добавлено (25-03-2023, 12:57)
---------------------------------------------
А! Все заканчивается. И обычно это:
- или срок пробной подписки;
- или деньги на поддержание подписки;
- или терпение, тем более не подтверждённое денежным выходом;
- или интеллект. Этот быстрее всех, когда дутый.

Только честный задор и внутренняя отвественность позволяет держать себя в теме и в тонусе длительное время.
У каждого свой задор и своё время.
По ним можно судить, можно и осуждать - это кто какие цели преследует.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-03-26, 14:02
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-28, 01:30 | Сообщение 2218
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
sibep, Если ты до сих пор думаешь, что я бот, я бессилен. Каждый сам за себя решает во что верить и во что не верить. Если есть надежда, что не указав к кому обращено твоё сообщение, то "бот" его не заметит, тоже ошибаешься. Что касается упёртости в своей вере, поверь, у меня потрясающий иммунитет, который мне сначала привила мама (это мастер навязчивых необоснованных идей), потом тёща (мастер манипуляций) и потом третья бывшая жена (адепт церкви "Новое поколение"). Мне хватит интеллекта распознать навязчивые идеи, манипуляции и упёртость в вере. Я не желаю тратить своё драгоценное время на развенчивание твоих личных мифов. У нас на воротах Амурского государственного университета есть надпись: Смелость - быть первым. Гораздо легче быть большинством. И намного сложнее быть Галилеем, Бруно, Коперником, или тем, кто первым идёт по минному полю. Тебе не понять. Все остальные инсинуации я пропущу мимо своего сознания. Как я уже говорил, каждый сам решает, что предполагать, что придумывать, во что верить. И каждый сам решает, где указующий палец говорит правду, а где правду говорят три других пальца, которые направлены на указующего. И, к сожалению, ты не в состоянии осознать, что я не указываю пальцем на других вовсе не потому, чтобы ненароком не указать на себя, а потому, что ценю свободу каждого и не сужу (в том числе по себе, что как раз таки самое первое для тех, кто ищет в чужом глазу соринку). Я думаю, ты даже сам не понимаешь, что пишешь, а моё желание увидеть в людях хорошее не позволяет мне в полной мере оценить твои сообщения, точнее не позволяет мне сделать это объективно. Как в той поговорке: одной пишешь, другой зачёркиваешь. Вроде бы и хорошее пишешь, а перечёркиваешь какой-то непроходимой фанатичностью.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-03-28, 13:05 | Сообщение 2219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
ДенисКозеев, ну чегож брать на себя любой чих, и изображая безразличие, выдавать стандартные 2000 знаков !?

Там личного не было ни в адресе ни тексте.

А по Вашему тексту...
Ставить себя вровень с Галилеем ... Коперником - это хороший шаг.
Теперь мне придется перечитать их биографии. Кто они такие!? В таком сравнении, с Вами. ))
Вы, главное, держитесь. Без Вас совсем будет невозможно. Минные поля кругом...
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-28, 13:33
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-28, 15:16 | Сообщение 2220
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
sibep, ну-ну... ну-ну...


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Поиск: