Затирал ячмень 3 паузы, после этого промыл, в итоге получил 31 литр на варку при плотности 9,3. В калькуляторе рассчитал новую плотность, установил желаемый обьем 25 литров, после выкипания должно было получиться из 31 литра 25 с плотностью по калькулятору 11.29 °P. Выкипело ровно до 25 литров, проверять не стал, поверил калькулятору, остудил и начал в бродильник переливать, и заодно в стакан нацедил узнать начальную плотность. Плотность показала 15 . Откуда такая плотность взялась?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, примерно такая же проблема как у автора данной темы, НП при переливе в ферментер вышла 15 плато, сказать, что я удивился ничего не сказать. Планировал где 11-12, а тут такая цифра. Для информации затираю и кипячу в обычной эмалевой кострюле ориентировочно объем 20л. Промыв, после затирания, где-то до 19 литров, после кипа вышло 16, это учитывая, что я ещё подлил воды 1-2л во время кипа. Как я понимаю все дело в том, что из-за маленького объёма кострюля, сусло быстрее испаряется, следовательно уменьшается объем и увеличивается плотность. Верно я понимаю? Да, и если нужен рецепт в мастере рецептов, то обязательно прикреплю. К слову, это была вторая варка. Если есть какой-то совет, буду рад его услышать и опробывать в след.варке
azaza, вероятнее всего мысль про повышенное выкипание верна, но без рецепта все предположения будут не более чем догадками. Если было две варки то лучше и рецепты обеих варок приложить, в формате мастера и с корректировкой по факту варок.
Да, и если нужен рецепт в мастере рецептов, то обязательно прикреплю.
с этого нужно начинать. второй шаг - какая по счету варка и, как следствие, какой % эффективности ставите и на основании чего. дальше - оборудование далее - технологические приёмы далее - заявка на конкурс экстрасенсов)))). azaza, Вы на форуме пивоварения. подозреваю, что здесь есть люди с паранормальными способностями. но чтобы получить совет-консультацию от обычных пивоваров - выдайте максимум подробной инфы. помогите отвечающим. в вопросе, зачастую, содержится половина ответа. помогите нам)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
agent07, Андрей, здесь уравнение со всеми неизвестными. до получения сколько-то нормальной инфы -обсуждать нечего. я что-то варил, что-то вышло не так. ни о чём.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
agent07, поскольку тема, скорее всего на 10 смс, то пофлудю?
Цитатаagent07 ()
чаще страдаю из-за недобора плотности..
почему? как думаете? на каких пивах недобор? или на каких дрожжах недобор? или спецы? или несоложенка? просто интересно - бросаю практическую инфу в копилку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
почему? как думаете? на каких пивах недобор? или на каких дрожжах недобор?
Солод, наверное. Писал недавно в "Общих вопросах для новичков". Перешел с финского на курский. Ниже экстрактивность, ниже... Добиваю выкипанием (не временем, мощность добавляю, у индукционки есть запас) до приемлемой плотности, но все равно ниже получается.
Я люблю насыщенное пиво, ниже 12 плотность не делаю обычно. Любимый мой рецепт с 14.5 плотностью, с несоложенкой. На курском еле вышел на 13.2. Так как плотность довольно высокая, то пиво не испорчено, но это не то пиво...
Добью мешок и снова куплю финский. Заодно и сравню уже с опытом.
Добавлено (21-02-2020, 22:52) --------------------------------------------- Любимое пиво - вот этот рецепт имею в виду.
Андрей, из моего опыта(но то такое) Викинг - оптимальный цена/качество. больше всего понравился Вайерманн(но, подозреваю -плацебо, это было пару лет назад), Кастл -последнее время а-ля курский - белка бывает, что здец. и даже пена какая-то грязная -напрягает морально.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Андрей, из моего опыта(но то такое) Викинг - оптимальный цена/качество.больше всего понравился Вайерманн(но, подозреваю -плацебо, это было пару лет назад), Кастл -последнее время а-ля курский - белка бывает, что здец. и даже пена какая-то грязная -напрягает морально.
Александр, вот у меня и был или Викинг или Кастл (запутался). На вид не очень, грязный, потому и решил, что без разницы - купил курского. Есть разница. Но надо все-таки сравнить для объективности )
Вайерман - не плацебо. Очень понравился. Варил пару раз, покупал не мешками, а по кг. Он дорогой...
Если бы я знал как я получил 91% эффективности, я с удовольствием рассказал. По оборудованию : эмалевая кострюля на 20л, самодельная фильтр система, чиллер из гофры. Я конечно грешу на ареометр, но я понял бы если он на 0.5-1 ошибся. Кип шёл активно. Я считаю, что из-за большого испарения, в силу небольшого объёма кострюли и уменьшения итогового количества сусла, вышла вот такая НП.
Это нереально, как мне кажется. Где-то ты напутал. Как измерял плотность?
Налил в мерную колбу, температура ориентировочно 20 гр., опустил ареометр и показатель был 15. Но я конечно, повторюсь грешу, что все таки ошибся, потому что плотность, а особенно эффективность на грани фантастики
azaza, я не говорю, что ты специально вводишь в заблуждение. Может в объемах ошибся или еще где. Сам же удивился, что такая плотность. Не надо думать, что тебя тут подловить хотят. Мне тоже интересно что получилось и как.