Лагерное пиво в домашних условиях

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Лагерное пиво в домашних условиях
tres_hombres Дата: Пт, 2020-02-14, 06:19 | Сообщение 121
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Брожение 11-12 гр (до конца брожения)Диацетиловая пауза 15-16 (три дня)
Спорный момент, диацетиловая кмк должна быть ближе к концу брожения, пока дрожжи еще активны, а не полного выброда до КП.
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-02-14, 07:03 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата tres_hombres ()
диацетиловая кмк должна быть ближе к концу брожения, пока дрожжи еще активны,
Согласен, не верно сформулировал.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
m0pssss Дата: Ср, 2020-05-06, 02:08 | Сообщение 123
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Цитата Dorian ()
Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять.
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию..  Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
Сообщение отредактировал m0pssss - Ср, 2020-05-06, 02:09
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-05-06, 04:31 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата m0pssss ()
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию..  Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
1. Брожение 11-12 грС
2. В конце брожения поднимаем температуру для диацетиловой паузы на 3-4 грС
3. По окончании брожения опускаем температуру до 2-3 грС на колдкраш 1-2 дня для осветления пива
4. Карбон при температуре брожения
5. Лагеризация при 0-2 грС от недели
6. Употребление


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2020-05-06, 04:31
Статус: Offline
m0pssss Дата: Ср, 2020-05-06, 17:59 | Сообщение 125
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Zlobnyi_Ka
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. 
По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-06, 18:10 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3952
Наград: 221
Цитата m0pssss ()
По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо
нет разницы чем карбонизировать.
Цитата m0pssss ()
Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
можно. можно сделать вообще как угодно. всё зависит от целей и задач.
в Ваших рассуждениях есть существенный пробел - Вы не учитываете  закрытая-открытая тара и разницу в работе дрожжей под давлением.
схема брожение-диацетиловая пауза-колдкрэш-карбонизация придумана давно, обкатана и применяется пивоварами на большинстве стилей пива.
Вы, как вольный художник и хозяин своего пива, имеете полное право сделать как заблагорассудится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
m0pssss Дата: Ср, 2020-05-06, 19:38 | Сообщение 127
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Попытки разобраться не для творчества, а ради накопления опыта
Цитата Alexpnz ()
разницу в работе дрожжей под давлением

Какая разница?
И еще вопрос. Если Вы указали, что колдкраш делается для осветления именно, разве оно не осветлится при лагеризации?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-06, 21:03 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3952
Наград: 221
Цитата m0pssss ()
Какая разница?
большая. на сайте поиск хорошо работает, да и в Гугле, думаю, Вас не забанили
Цитата m0pssss ()
Если Вы указали, что колдкраш делается для осветления именно, разве оно не осветлится при лагеризации?
цитируйте точно, пжл, неточность искажает весь смысл.
я нигде и никогда не писал, что колдрэш делается для осветления(термин "осветление" я вообще не использую)
колдкрэш делается для осаждения основной массы дрожжевых клеток, что позволяет убрать из вкуса дрожжевой привкус(бражность)
Как Вы себе представляете осветление стаута, портера или даже брауна с майлдом?
"осветление" - кривой перевод, однако это слово используется как термин, смысл - опрозрачневание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
m0pssss Дата: Ср, 2020-05-06, 21:39 | Сообщение 129
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
я нигде и никогда не писал, что колдрэш делается для осветления

Прошу прощения, не Вы, не заметил что разные авторы сообщений
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-05-07, 04:42 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата m0pssss ()
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
В принципе на вопрос ответили выше и про осветление то же.
Осветление при колдкраше в моем понимании - это осаждение дрожжей при низкой температуре, когда они ложатся в спячку, просто короче сказать так.
Брожение в бродилке и брожение в бутылке под давлением - разное брожение.
Если ты в конце брожение закорбонишь, то вся твоя углекислота уйдет в гидрозатвор.
Если шпунтовать, то как вариант.
Все в твоих руках.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2020-05-07, 18:19 | Сообщение 131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
хочу попробовать сбродить на М54 - вроде как лагерные дрожжи но с элевой температурой брожения , так вот не пойму после брожения на них дальнейшие манипуляции должны быть как для элей или лагеров ?.

Добавлено (11-05-2020, 17:51)
---------------------------------------------
???

Сообщение отредактировал фидот74 - Пн, 2020-05-11, 11:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-11, 17:53 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, это фейк, а не лагерные дрожжи, имхо.
Я бы сбродил, как можно ниже по температуре.
А лагеринг илет на пользу любому, считай, пиву, окромя, наверное охмеленок и то спорно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-05-11, 18:07 | Сообщение 133
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
фидот74, обычные элевые дрожжи. Два раза на них варил. Результат порадовал.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Ср, 2022-07-20, 18:19 | Сообщение 134
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
всем привет, подскажите сварил лагер, 7дней первички нп 11,5 упала до 4, перелил на вторичку сегодня, ещё на 10дней при 10градусах , мутноватое. Дрожжи м84, хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это? Или лучше не баловаться таким делом/? Лагер мутный не воспринимаю( лагерирую после розлива и карбона 12дней при 1градусе, далее стоит в погребе пока не выпью, при 10градусах
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-07-20, 18:21
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-07-21, 04:29 | Сообщение 135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Roggysmaier ()
всем привет, подскажите сварил лагер, 7дней первички нп 11,5 упала до 4, перелил на вторичку сегодня, ещё на 10дней при 10градусах , мутноватое. Дрожжи м84, хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это? Или лучше не баловаться таким делом/? Лагер мутный не воспринимаю( лагерирую после розлива и карбона 12дней при 1градусе, далее стоит в погребе пока не выпью, при 10градусах
Привет. Сделай Колд краш на 2-3 дня при 2-3 грС. Затем карбон и лагеризация минимум две недели.
Если все сделал правильно и не будет холодного  помутнения пиво будет прозрачным.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2022-07-21, 04:33
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Чт, 2022-07-21, 18:35 | Сообщение 136
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Подскажите если осветлять желатином лагер после диацетиловой и лагеризации(в бродилке) возможно ли закарбонить декстрозой? Или дрожжей мало будет? И будут ли они?) м84
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2022-10-23, 20:50 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Roggysmaier ()
хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это?

Roggysmaier, пробовали осветлять желатином? Как результат? У меня лагер бродит, хочу тоже попробовать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-10-24, 04:39 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Qmlv ()
У меня лагер бродит, хочу тоже попробовать.
Колд краш в помощь и ирландский мох


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-10-24, 19:23 | Сообщение 139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Колд краш в помощь и ирландский мох

А после колд краша карбонизовать праймером получится? Или только принудительно баллоном с углекислым газом?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-10-25, 05:30 | Сообщение 140
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Qmlv ()
А после колд краша карбонизовать праймером получится? Или только принудительно баллоном с углекислым газом?
Конечно получится. два - три дня на колд краш при 2-3 грС и на карбон. Затем на лагеризацию.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: