Выдерживать на созревании лучше все же при низких температурах. Сам я разницу не проверял, но это как то правильней по сути. После выдержки почему бы и при комнатной не хранить? Нечего там дрожжам доедть уже будет если брожение и карбонизация завершены. Только срок годности может и уменьшится.
Я не заморачиваюсь такими тонкостями. Просто варю сусло и сбраживаю лагерными при температуре 10-20, теплый пол зимой на балконе позволяет это регулировать под любые дрожжи. Далее в комнату или кегу на карбон, потом в гараж на хранение
Домашний лагер при комнатной как и всё другое пиво будет портиться конечно. Но скорость порчи зависит от многих факторов. Я делаю дома в основном лагера (90%) и храню в простом холодильнике. Через месяц хранения пиво качеств не теряет, только осветляется до кристального. Осадок конечно небольшой на дне есть. Я выложил на сайт документ, который мне помог в своё время, это технологическая инструкция по производству пива 1985г, очень и очень доступный к пониманию материал разработанный ещё в СССР. всем советую. http://беер.рф/load....1-0-131
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2018-10-26, 08:47
вот летом в подвале доходит до +15. Я думаю это не лагерные температуры.
Также фигня, зимой в подвале ниже +2 не опускается, летом доходит до +22. Пиво после года хранения пригодно к употреблению, сложно сказать, что произошло (и произошло ли) со вкусом, но оно точно не пропало, распитие не выявило косяков, расстройств психики и пищеварения не происходит.
Я до того как замутил охлаждение делал как я думал лагер в подвале темп была около 15-16гр. Но когда сделал по правильной темп. Вкус совершенно разный оказался. В лучшую сторону.
С приходом осени решил заняться лагерами. Сбраживаю в погребе- осенью температура была около 15гр, сейчас опустилась до 10. Проблема такая- конечная плотность не опускается ниже 4-4.5 при начальной 11-12. Затираю 55-20м, 63-30мин, 72-20м. Меряю ас3 в баке с поправкой на температуру.
Baxtr, паузы на 67-68 градусов не хватает. А вообще рецепт бы посмотреть. Что за дрожжи? Сколько бродили?
Например вот рецепт http://беер.рф/beer_re....0-11887 Бродило 3 с лишним недели при 10гр. При розливе на карбонизацию плотность 4.7 и прозрачное как слеза. Боюсь не закарбонизируется.
Подскажите. Лагерное пиво бродит двое суток на М84. Было очень интенсивное брожение уже через 6 часов. Но сегодня по своей вине опустилась температура с 15 до 8 градусов на 4 часа. После чего судя по гидрозатвору брожение почти прекратилось. Уже часа 2 как температуру восстановил до 15, но гидрозатвор так и не работает. Такое понижение как-то повлияет на дальнейшее брожение или ничего страшного? http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mazda/1-1-0-10857
slaver, Дрожжи, судя по описанию не умерли Гидрозатвор - не показатель брожения. Он затвор. Активная фаза была - гирозатвор показал. Тихая фаза пошла. Лагеры сбраживаются медленее. Всё влияет на пиво и его свойства. Абсолютно всё. Как сказывается - частично описано в книгах. Как скажется в твоём случае - только ты и сможешь определить, повторив варку многократно.
Дрожжи, судя по описанию не умерлиГидрозатвор - не показатель брожения. Он затвор. Активная фаза была - гирозатвор показал. Тихая фаза пошла. Лагеры сбраживаются медленее. Всё влияет на пиво и его свойства. Абсолютно всё. Как сказывается - частично описано в книгах. Как скажется в твоём случае - только ты и сможешь определить, повторив варку многократно.
Я вот тоже больше лагеры люблю. Купил себе специальный холодильник, установил на него контроллер с алиэкспрес. Теперь могу поддерживать любую температуру. Качество пива от этого улучшилось.
Я варю в основном лагер, эли редко. Мне кажется, что эли более тяжелое пиво, лагер и легче, и пьется веселее. И сухое охмеление я провожу на лагерах, получается очень вкусно. Я понимаю, что массовая варка элей домашними пивоварами, связана прежде всего с простотой оборудования и условиями брожения. Для лагеров оборудование надо гораздо серьезнее, начиная с простейших ЦКТ и заканчивая холодильным оборудованием. А так, в принципе, затирание, фильтрация, кипячение и осветление сусла, мало чем отличается, а вот брожение, уже более серьезный процесс, не говоря уже о дображивании, созревании и хранении пива. Но все это захватывающе интересно и потихоньку, домашние пивовары начинают осваивать и лагерные сорта пива. Выкладываю ниже ролик, в нем очень четко, грамотно, простым языком, разложено по полочкам брожение пива в ЦКТ, как лагеров так и элей. Всем рекомендую, очень интересно. Кто не понимал как делается лагер, станет понятно. https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=Sr2B9DXWbLY
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Ср, 2019-03-20, 06:47
masterpek, полностью поддерживаю! Вчера отдегустировал первый свой Лагер, который сбраживал при идеальных для лагера условиях, и переодически посматривая данный ролик, так вот, пиво получилось кристально-чистое, без примесей посторонних, АГОНЬ короче!