Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2018-10-26, 08:38 | Сообщение 81 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| moct05, надо понимать что магазинские лагеры пастеризованные, потому их не совсем корректно сравнивать с домашними.
О, опередили, долго собирался ответить))
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2018-10-26, 08:38
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-10-26, 08:41 | Сообщение 82 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Выдерживать на созревании лучше все же при низких температурах. Сам я разницу не проверял, но это как то правильней по сути. После выдержки почему бы и при комнатной не хранить? Нечего там дрожжам доедть уже будет если брожение и карбонизация завершены. Только срок годности может и уменьшится.
Я не заморачиваюсь такими тонкостями. Просто варю сусло и сбраживаю лагерными при температуре 10-20, теплый пол зимой на балконе позволяет это регулировать под любые дрожжи. Далее в комнату или кегу на карбон, потом в гараж на хранение
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пт, 2018-10-26, 08:45 | Сообщение 83 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Домашний лагер при комнатной как и всё другое пиво будет портиться конечно. Но скорость порчи зависит от многих факторов. Я делаю дома в основном лагера (90%) и храню в простом холодильнике. Через месяц хранения пиво качеств не теряет, только осветляется до кристального. Осадок конечно небольшой на дне есть. Я выложил на сайт документ, который мне помог в своё время, это технологическая инструкция по производству пива 1985г, очень и очень доступный к пониманию материал разработанный ещё в СССР. всем советую. http://беер.рф/load....1-0-131
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2018-10-26, 08:47
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-10-26, 09:33 | Сообщение 84 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Proxy ( ) пастеризованные Я что-то не понимаю. Пастеризация, это же нагрев? Т.е. для того чтобы пиво больше не бродило его нагревают?Добавлено (26-10-2018, 09:35) ---------------------------------------------
Цитата Antonio_1985 ( ) в гараж на хранение У меня зимой в гараже +6 градусов в подвале. В самом гараже может и ниже. А вот летом в подвале доходит до +15. Я думаю это не лагерные температуры.Добавлено (26-10-2018, 09:38) ---------------------------------------------
Цитата Staix ( ) Я выложил на сайт документ Странно не могу его найти. Если выложил, то открой его по ссылке и вставь сюда ссылку именно на страницу с документом. Если не сложно.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2018-10-26, 09:45 | Сообщение 85 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата moct05 ( ) Я что-то не понимаю. Пастеризация, это же нагрев? Т.е. для того чтобы пиво больше не бродило его нагревают? Да, нагрев. Он делается чтоб убить всю микрофлору, в т.ч. и дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пт, 2018-10-26, 11:11 | Сообщение 86 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| moct05, нагрев до 70-75 градусов, при такой температуре большинство клеток погибает
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-10-26, 12:19 | Сообщение 87 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата moct05 ( ) вот летом в подвале доходит до +15. Я думаю это не лагерные температуры. Также фигня, зимой в подвале ниже +2 не опускается, летом доходит до +22. Пиво после года хранения пригодно к употреблению, сложно сказать, что произошло (и произошло ли) со вкусом, но оно точно не пропало, распитие не выявило косяков, расстройств психики и пищеварения не происходит.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-10-29, 04:54 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Antonio_1985, это ты описал про лагерное пиво? Если про элевое, то я знаю об этом. Сам храню в подвале гаража. Проблем не заметил.
|
Статус: Offline |
|
|
SeregaSV | Дата: Пн, 2018-10-29, 07:57 | Сообщение 89 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 11
| Я до того как замутил охлаждение делал как я думал лагер в подвале темп была около 15-16гр. Но когда сделал по правильной темп. Вкус совершенно разный оказался. В лучшую сторону.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Ср, 2018-12-12, 09:20 | Сообщение 90 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| С приходом осени решил заняться лагерами. Сбраживаю в погребе- осенью температура была около 15гр, сейчас опустилась до 10. Проблема такая- конечная плотность не опускается ниже 4-4.5 при начальной 11-12. Затираю 55-20м, 63-30мин, 72-20м. Меряю ас3 в баке с поправкой на температуру.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-12-12, 11:06 | Сообщение 91 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Baxtr, паузы на 67-68 градусов не хватает. А вообще рецепт бы посмотреть. Что за дрожжи? Сколько бродили?
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-12-12, 13:00
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:53 | Сообщение 92 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Antonio_1985 ( ) Baxtr, паузы на 67-68 градусов не хватает. А вообще рецепт бы посмотреть. Что за дрожжи? Сколько бродили? Например вот рецепт http://беер.рф/beer_re....0-11887 Бродило 3 с лишним недели при 10гр. При розливе на карбонизацию плотность 4.7 и прозрачное как слеза. Боюсь не закарбонизируется.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-12-25, 18:47 | Сообщение 93 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Подскажите. Лагерное пиво бродит двое суток на М84. Было очень интенсивное брожение уже через 6 часов. Но сегодня по своей вине опустилась температура с 15 до 8 градусов на 4 часа. После чего судя по гидрозатвору брожение почти прекратилось. Уже часа 2 как температуру восстановил до 15, но гидрозатвор так и не работает. Такое понижение как-то повлияет на дальнейшее брожение или ничего страшного? http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mazda/1-1-0-10857
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-26, 05:48 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| slaver, Дрожжи, судя по описанию не умерли Гидрозатвор - не показатель брожения. Он затвор. Активная фаза была - гирозатвор показал. Тихая фаза пошла. Лагеры сбраживаются медленее. Всё влияет на пиво и его свойства. Абсолютно всё. Как сказывается - частично описано в книгах. Как скажется в твоём случае - только ты и сможешь определить, повторив варку многократно.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2018-12-26, 11:55 | Сообщение 95 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sibep ( ) Дрожжи, судя по описанию не умерлиГидрозатвор - не показатель брожения. Он затвор. Активная фаза была - гирозатвор показал. Тихая фаза пошла. Лагеры сбраживаются медленее. Всё влияет на пиво и его свойства. Абсолютно всё. Как сказывается - частично описано в книгах. Как скажется в твоём случае - только ты и сможешь определить, повторив варку многократно. спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
SilchenkoBB | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:07 | Сообщение 96 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
| Я вот тоже больше лагеры люблю. Купил себе специальный холодильник, установил на него контроллер с алиэкспрес. Теперь могу поддерживать любую температуру. Качество пива от этого улучшилось.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Ср, 2019-03-20, 06:46 | Сообщение 97 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Я варю в основном лагер, эли редко. Мне кажется, что эли более тяжелое пиво, лагер и легче, и пьется веселее. И сухое охмеление я провожу на лагерах, получается очень вкусно. Я понимаю, что массовая варка элей домашними пивоварами, связана прежде всего с простотой оборудования и условиями брожения. Для лагеров оборудование надо гораздо серьезнее, начиная с простейших ЦКТ и заканчивая холодильным оборудованием. А так, в принципе, затирание, фильтрация, кипячение и осветление сусла, мало чем отличается, а вот брожение, уже более серьезный процесс, не говоря уже о дображивании, созревании и хранении пива. Но все это захватывающе интересно и потихоньку, домашние пивовары начинают осваивать и лагерные сорта пива. Выкладываю ниже ролик, в нем очень четко, грамотно, простым языком, разложено по полочкам брожение пива в ЦКТ, как лагеров так и элей. Всем рекомендую, очень интересно. Кто не понимал как делается лагер, станет понятно. https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=Sr2B9DXWbLY
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Ср, 2019-03-20, 06:47
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-03-20, 09:49 | Сообщение 98 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| masterpek, полностью поддерживаю! Вчера отдегустировал первый свой Лагер, который сбраживал при идеальных для лагера условиях, и переодически посматривая данный ролик, так вот, пиво получилось кристально-чистое, без примесей посторонних, АГОНЬ короче!
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Ср, 2019-03-27, 08:37 | Сообщение 99 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата СЕГа ( ) без примесей посторонних, АГОНЬ короче! А сухое охмеление в лагерах применяешь? Я все охмеляю.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-03-27, 10:02 | Сообщение 100 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| masterpek, пока ещё нет, т.к. только раз сварил, цкт не хватает, но следующую варку обязательно попробую, разолью по кегам и разным хмелем охмелю.
|
Статус: Offline |
|
|